Dragonlance - - - -
: Волшебные государства
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
Соуль
Во многих мифологиях существуют разные волшебные народы, проживающие либо небольшими государствами с собственым правителем, или объединениями.
В ирландской мифологии существует "Волшебный народец", собирающийся чаще небольшими поселениями в трудно доступных для человека местах.
Все эти народы либо управляемы кем то, либо просто обитают вместе.

Насколько я помню, в славянской мифологии их встречается крайне мало. Навскидку могу назвать только русалок, место обитания от реки до озера и оборотней - стаи.

Просто это редко. Почему? Может быть еще какие либо примеры народов и объединений? Или доводы того, почему это так мало встречается.
Мит
А как же вся славянская мифология? Перун там, и другие? И еще была легенда о Китеж-граде.
Sivur
Царство Берендеев...
Winter
Покопавшись немного в инете, я обнаружила следуюющие народыsmile.gif

Гипербореи - мифический народ, живущий на крайнем севере

РАХМАНЫ - В русских апокрифических сказаниях чудесный народ, потомки Сифа, одного из сыновей Адама: обитатели баснословной страны, рахманского острова. Этот остров, называемый также Макарейским, находится в Океане, за краем земли.

Псиглавцы - В русском фольклоре чудесный народ, обитающий в Индии или царстве пресвитера Иоанна. По замечанию А.Н. Афанасьева, "русское предание однобоких, прожорливых великанов представляется с собачьмими головами и называет их песиголовцами".
Akkaru
гипербореи- из славянской мифологии? blink.gif
Winter
Даsmile.gif этот народ был так же и в греческой, часто упоминался в контекте с Аполлономsmile.gif
но факт остаётся фактом, это народ был во многих мифологиях и в том числе и славянской...
Akkaru
сначала то, что удалось надыбать мне:
Асилки- что-то вроде инеистых великанов скандинавии: великаны_богатыри, лепили горы, реки, а потом возгордившись, пошли на бога, после чего им настал логичный и предсказуемый кирдык

Тодорцы- что-то вроде кентавров, но активны только по ночам.

Шишиги- предельно просто... сидит на болоте и беспорядки нарушает

Орисницы (суденицы)- типа норны, появляются при рождении и предсказывают/определяют судьбу

Цмоки- фиг знает кто... зачем-то прилетают к людям, указывают на клады... в общем, мрак полный...

Я не говорю про бестелесных тварей вроде- курдушей, зирок, ведогонов, мавок и т.д.

Танцующая
То что этот народ был в славянской мифологии, не значит что он принадлежал этой мифологии. Потому что мифы о гипербореях были общими для всей индо_европейской... это не раса.. как-же это слово... в общем, от Урала до Индии гиперборейцы встречаются и я бы не спешил относить их в мифологию именно славян...
Winter
Akkaru, вполне может быть, что я погорячилась их определять именно как славянских, но в любом случае имеет место быть перемственность в мифологии, так что, я полагаю, что о корнях этого мифа догадываться сложно.
Талиона
А как насчет наших родных русских леших, водяных и кикимор?)
Соуль
Талиона
может я не права, но как раз именно они обитают по одиночке, по крайней мере лешие - водяные. Насчет кикимор. По идее они обитают вместе но кажется никогда сообща не работают...
Соуль
Цитата
(они, как и люди, не обязаны жить кучно, не так ли?):


God of Sorrow Нет, просто было интересно узнать встречаются ли сообщества, как в других мифологиях ))
Спасибо за пояснения относительно Бога северного ветра.
ДЖОРИАН
я не сильно силен в славянской мифологии.
я изучаю скандинавскую мифологию,так что,если хочешь чего узнать-обращайся! rolleyes.gif
Agnostic
В белорусских легендах и сказках есть такие существа - Волоты. Переводится это слово на русский язык как "богатыри, силачи". Здесь уже упоминались Асилки. Это тоже белорусское слово и обозначает оно почти то же самое. Это такой народ, по легенде, живший на территории Белоруси до прихода людей. Волоты были великанами, охотниками (не владели навыками сельского хозяйства). Как-то раз они решили построить себе город, растянулись в цепочку до ближайших гор (в Белоруси-то гор нет) и перебрасывали их друг другу, а другие на месте складывали камни в здания. Некоторые камни не долетали и оставались лежать в разных местах (так объясняет легенда появление на территории Белоруси камней-валунов). Жили так себе Волоты в своём городе, но потом на этой территории закончились все животные, волотам стало нечего есть и они ушли в другое место. По-моему, очень оптимистичная легенда. без всяких там смертей и небесных кар.
А ещё есть в славянской мифологии существа берегини, они тоже живут вместе.
Тридесятое царство вам не подходит? Это ведь, по сути дела, иной мир, живут там всякие явно необычные существа, являющиеся как бы народом или населением этого тридесятого царства.
Светлый Циник
Гм.... сообщество домовых считается? а ещё там всякие банники, овинники, полевики и полудницы, бесы, лешие и т.п. нечисть. Я писала творческий экзамен по этой теме.
EIN
Цитата
Тридесятое царство вам не подходит? Это ведь, по сути дела, иной мир


А если точнее, то загробный мир, и, как правило, попасть туда можно только через встречу с Бабой Ягой smile.gif .
Олеш
Соуль. Насчет леших.
Насколько известно ми, леший - хозяин и предводитель всяких лесных существ. Вся его власть построена, если мне память не изменяет, на том, что все остальные жителя чащобы ему приходятся какими-нибудь младшими родственниками. Вот только не знаю, подчиняются ли ему полевики.
Spectre28
God of Sorrow, кстати)

1. Силы Яви (добра): берегини, волколаки, русалки
2. Силы Нави (зла): лешие, водяные, русалки : )

как русалки в добро-то попали?) С навью всё опнятно - по славянским мифам они как раз там к месту, но вот добрых русалок я как-то не припоминаю. Или были всё же и в посте не опечатка?)) мне просто казалось, что их и прозывали всех скопом - навьи...
Rianna
В русских сказаниях говориться о прекрасных человекопобных существах, обитающих в пещерах и в лесу - Дивьих людях.
Дивьи люди (на ум сразу приходит аналогия с Дивным народом, как называют эльфов) населяют отдаленные и труднодоступные, а также «сказочные» области мира. В уральских поверьях первой четверти XX в. дивьи люди, обитающие в недрах гор, «дивно прекрасны и мудры»: «Дивьи люди живут в Уральских горах выходы в мир имеют через пещеры. В заводе Каслях, по Луньевской железнодорожной ветке, они выходят из гор и ходят меж людьми, но люди их не видят. Культура у них величайшая, и свет у них в горах не хуже солнца. Дивьи люди небольшого роста, очень красивы и с приятным голосом, слышать их могут только избранные. Они предвещают людям разные события. Рассказывают, что в селах Белосудском, Зайковском и Строгановке в полночь слышится звон; слышали его только люди хорошей жизни, с чистой совестью. Такие люди слышат звон и идут на площадь к церкви. Приходит старик из дивьих людей и рассказывает о событиях и предсказывает, что г. Если приходит на площадь недостойный человек, он ничего не видит слышит. Мужики в тех местах знают все, что скрывается большевиками» (Ончуков, 1928).
Остается неясным момент, откуда приходят Дивьи люди: это существа параллельного мира, или представители уцелевших в труднодоступных районах Земли древние поселения эльфов? В пользу последнего предположения говорит тот факт, что ардические эльфы первых Эпох тоже, в основном, селились в пещерных городах (согласно славянским поверьям, Дивьи люди тоже живут в горах).
Еще встречаются упоминания о том же народе под именем чудной народ, чудь или чудь белоглазая. Вот не знаю, откуда такое название взялось)))интересное упоминание о том, что кто-то из чудного народа ходил на корабле с варяжскими князьями и считался умелым мореходом. Весьма интересно!
Славяне называли эльфов "самодивы" (ссылка на словарь мифологии). Правда, сказано только про южных славян и глаза у самодивов почему-то черные (не тру). Зато "самодивы никогда не старятся"!!! В общем, недавно на Знаменку ездили (фестиваль отрядной песни), и оказалось, что крутая гора, на которую мы изредка лазаем, и перед которой стоит сцена, называется вовсе не Вольчей, а Дивьей. Этимологию и историю названия выяснить не удалось, ибо все адекватные приезжие, а местные аборигены - невменяемы.
У болгар есть мифические существа, которые у них называются САМОДИВЫ. И во всех текстах и надписях, где было дублирование на английском или русском, сами болгары переводили это "самодивы" как "fairy", а на русский - как "эльфы" или "феи".
В общем, помните рассказ Бажова о "высоких людях"? Он ещё их называет "стары люди". Они не придавали значения золоту, считали его за камень (что, несомненно, не относит их к эльфам, ведь эльфы из золота столько украшений сделали), были очень сильными, высокими, красивыми, говорили на каком-то своём, не людей непонятном языке. так вот, на этом месте (окрестности горы Азов) археологи обнаружили остатки чудских капаней - захоронений, которые сохранились ещё до прихода на Урал русских...
Согласно легенде Великий князь Владимирский Юрий сначала построил на Волге город Малый Китеж (сегодняшний Красный Холм, по другой версии Городец). Позднее, князь пересёк реки Узола, Санда и Керженец и нашел красивое место на берегах озера Светлояр, где он решил построить город Большой Китеж. Предполагается, что название города произошло от княжеского села Кидекша (около Суздаля), уничтоженного татаро-монгольской ордой в 1237.
Завоевав некоторые русские княжества, хан Батый узнал о Китеже и приказал захватить его. Монголы скоро захватили Малый Китеж, вынудив Юрия отступить в леса к Большому Китежу. Один из пленников рассказал монголам о тайных тропах к озеру Светлояр. Орда преследовала Юрия и вскоре достигла стен города. К удивлению монголов, у города совсем не было никаких укреплений. Его жители даже не собирались защищаться и только молились. Увидев это, монголы атаковали город, но тут им пришлось остановиться. Внезапно из-под земли хлынули фонтаны воды и стали затапливать город и самих захватчиков. Нападавшим пришлось отступить и они только могли видеть, как город погружался в озеро. Последнее, что они видели, был крест на куполе собора. И вскоре на месте города остались только волны.
Эта легенда родила многочисленные невероятные слухи, которые дошли до наших дней. Говорится, что только те, кто чист сердцем и душой, найдут путь в Китеж. Также говорится, что в тихую погоду можно иногда слышать колокольный звон и пение людей, слышимое из-под вод озера Светлояр.
Некоторые говорят, что очень верующие люди могут видеть огни религиозных процессий и даже здания на дне озера. По этой причине озеро Светлояр иногда называют «Русской Атлантидой».
Указание на то, что только читые душой люди могут слышать голоса и колокольный звон Китежа наводит на мысль, что данном городе могли жить "дивьи люди".
Spectre28
Rianna, интересно. Но мне казалось, уральские легенды стоят как бы особняком и во многом уникальны. Пусть даже Рунный полоз будет Велесом для остальных народностей (с поправкой на урезаный функционал smile.gif), но там далеко не всё имело аналогии. Т.е. были ли такие истории (да, Бажов вспоминается)) и на остальной территории Руси?
Rianna
Цитата(Spectre28 @ 5-12-2008, 14:53)
Rianna, интересно. Но мне казалось, уральские легенды стоят как бы особняком и во многом уникальны. Пусть даже Рунный полоз будет Велесом для остальных народностей (с поправкой на урезаный функционал smile.gif), но там далеко не всё имело аналогии. Т.е. были ли такие истории (да, Бажов вспоминается)) и на остальной территории Руси?

Мммм... а истории про чудь или про дивов?
Вот дело в том, что прослеживается определённая тенденция. Как эльфы Исландии предпочитают высокие холмы и горы (по крайней мере все легенды говорят о том, что большинство этих созданий живёт в горах или в холмах), так и дивы (кстати, очень древняя языковая форма в славянских языках, и никак не связана с тюркским "дэвы") предпочитают горы в странах со славянской группой языков (Латвия, Литва, Болгария, Беларусь, Украина и многие другие). То есть Урал - не единственное место обитания этих существ. Практически везде, где высились горы, есть упоминания о самодивах. Карпаты частенько поминаются.
Уральские сказы уникальны воплощениями местных богов. К примеру, хозяйка Медной горы воплощается не только в женщину с волосами и платьем местных пород (малахит, яшма, змеевик, агат), но и в ящерицу, а это животное характерно как раз для Среднего и Южного Урала. Хочу ещё отметить языческую природу Хозяйки: когда из двух малахитовых глыб сделали колонны, ныне выставленные в Исакие и лично виденные мною, Хозяйка, по словам деда Слышко, разгневалась и увела всю ценную породу с разработок в потайное место. "Ни к чему ей это", поясняет рассказчик. То есть ни к чему своё отдавать враждебной, иной, противостоящей, вере (колонны стоят в христианском соборе, причём, очевидно, Хозяйка осознаёт силу этой новой веры: она почему-то не сунулась собор крушить, хотя, как мне кажется, могла). Никитин, кстати, сравнивает её, древнюю языческую богиню гор, с богиней реки Днепр - Даной (греческое название Данаприс).
Опять же полозы. Они неядовиты, а привычку не обвивать добычу кольцами, а "ложиться" на неё, а также привычку бросаться противнику в лицо (морду), местные башкиры и русские толкуют, как некое получеловеческое поведение. smile.gif То есть, полозы - змеи-оборотни, могущие прверащаться в человека (щас вот в новом романе один такой активно действует). Из-за узора на спинке и по бокам змеюшкам повесили примету: мол, где полоз прополз, там и злато оставил. Кстати, есть подобные рассказы про змея Дайко, также владеющего златом, и про мифическую Синюю змейку... smile.gif Вы, очевидно, правы насчёт воплощения Велеса полозом. Ведь Велес был богом материального богатства, как и Полоз, хранитель золота. Думаю, здесь ещё много намешано башкирский и иных тюркских верований (даже мансийских), ведь оригинал сказки о Полозе - старая башкирская легенда, а вот что уж у них, башкиров, там с тотемизмом - это для меня пока дело тёмное... smile.gif
Кстати, в тему: общеизвестный остров Буян подойдёт? На острове камень, на камне бык печёный, в боку лук толчёный... Этот остров (в действительности остров Рюген) - средоточие практически всех мистических сил. В каждом заговоре да наговоре сегодняшнем упоминается.
Lomelind
каждый отдельный лес, луг, болото - свое "государство" с соответствующим правителем - леший, водяной, и т.д., в подчинении которого находится всякоразная мелкая нечисть этой территории

потом вроде еще было что в крестьянском дворе есть домовой, банник, дворовой, овинник, и т.д. - и над ними всеми правит домовой, т.е. тоже типа государство такое мелкоеsmile.gif

ну это те варианты когда все это происходит параллельно с людьми, в том же мире. Собственно этим и отличается славянская нежить - она обычно своя родная, понятная. Потому нет нужды выселять ее куда-то отдельно - она не самостоятельна а симбионт с человеком

да и тридевятое царство да прочие загробные миры - тоже не чисто волшебные (типа тех же холмов с фейками), а состоят из людей+волшебных созданий в симбиозе
Spectre28
Lomelind, а лешие и русалки, навьи - это тоже симбионты?) Как указывал Год оф Сорроу, славянская нежить делится на две части - добрую, и как раз злую smile.gif я не думаю ,что доброй больше smile.gif

Rianna, интересно, этого не знал - про Карпаты и прочие горы. Спасибо, буду думать smile.gif
Lomelind
Spectre28
в принципе - да, тоже симбионты, особенно если вспомнить что те же русалки да навки обычно получаются из не правильно умерших людей

а леший кстати не негативен, пока его не обидеть конечноsmile.gif
Spectre28
Lomelind, тогда неправильно подобрано слово. Симбиоз - это сосуществование двух или более организмов, при котором они приносят пользу друг другу. Я как-то не припоминаю пользы от русалок ) Так что в принципе они разве что на паразитов тянут, потому что - по мифам - испытывают необходимость в утапливании людей, паразитируя, так сказать, на них))
Lomelind
Spectre28
польза от них тоже есть, если с ними договоритьсяsmile.gif)) по крайней мере рыбу и сокровища они точно могут принести
Spectre28
Lomelind, хм. С какой радости? Я не припоминаю такого в легендах - люди им в принципе ничего не могли дать, кроме жизни, так за что они будут указывать на сокровища? Русалке-то выгоды ноль. Разве что заманить подальше байками о золоте и утопить)
Lomelind
Зато я припоминаюsmile.gif)

человек может дать - внимание и уважение конкретной русалке, или же заключить договор с водяным о незагрязнении водоема к примеру.

может также просто пройти квест, устроенный нечистью забавы ради - и получить приз

Ну и из менее очевидных факторов - усиление естественного отбораsmile.gif)))
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.