Я, к сожалению, больше не читала ничего про Рейстлина до "перехода". Кроме, естественно, "Кузницы души" и "Братьев по оружию". Поэтому и люблю этот рассказ, хотя на самом деле, я признаю, что существует много других, более интересных. Уже почти все забыла, так как читала лишь один раз, но, может, полистаю - вспомню. Наверное, долго будет все перечислять, но попробую...
"Драконы Кринна":
- "Первая инженерная бригада армии драконов" - очень интересно было прочитать про драконидов как про разумных существ, а не тупых кровожадных монстров. Именно после этого рассказа я и захотела найти "Бригаду обреченных" и "Кодекс драконида" - тогда эти книги еще не лежали во всех магазинах, как сейчас, и приходилось заказывать специально.
- "Лучшие" - замечательный рассказ, короткий анекдот о ДиД и их стереотипах. Только чародейку жалко, так похожа на всех моих героинь!..
"Драконы войны":
- "И снизошла слава" - грустный и жуткий рассказ о безумии Дерека. Произвел тягостное впечатление, но все равно понравился.
- "Бум" - еще один жутковатый рассказ про атомную бомбу в Кринне.
- "Секретное оружие инженеров первой армии драконов" - один из моих самых любимых рассказов, как я могла его забыть? Один очень веселый момент до сих пор помню - "Кто дубиной ошарашен, в битве ловок и бесстрашен") Чк'пол - тоже очень харизматичный персонаж, про драконидов я даже и не говорю.
- "Через дверцу высоко в небе" - иллитиды на Кринне - это было что-то! Я, конечно, знаю, что они где хотят, там и летают, но в добром старом Кринне их появление действительно смотрелось!
"Драконы Хаоса":
- "Понимаете, есть еще один берег, там, на другой стороне" - здесь мне очень понравился сюжет. Всегда интересно было, что случилось бы с Кринном, если бы Король-Жрец победил. К счастью, этого не произошло, иначе Кринн был бы очень специфическим местом)
- "Первое движение сопротивления овражных гномов" - веселый рассказ, люблю читать про овражных гномов, потому что как только они появляются, становится весело, и это приятно разбавляет героическую эпику.
"Архивы драконов":
- "Шелковые нити" – кроме Рейстлина, который и так бы сделал любой рассказ со своим участием моим любимым, здесь есть еще два интересных персонажа - Николь и Майкл.
- "Истинный рыцарь" - нравится мне из-за тех же самых персонажей, к тому же в нем появляется и Лорд Сот.
- "История, которую Тассельхоф обещал не рассказывать никому-никому, а рассказал всем" - мало того, что Тас - мой второй любимый герой после Рейстлина, так и сам рассказ - очень интересный и смешной. А то, что рассказывает Тас, действительно ошеломляет. (Хотя это и невозможно по правилам ДиД

)
- "Странствующие актеры Гилеана" - идеи из этого рассказа я даже использовала в своем модуле, так что сразу ясно, как меня заинтересовал данный сюжет. Только непонятно, кто же на самом деле Себастиус, тут была долгая дискуссия на форуме, так что даже и не знаю, чему верить)
И вообще эта антология самая удачная, здесь есть и рассказ "Лучшие», и рассказы авторов о создании произведений.
"Драконы Войны Душ":
- "Инвентаризация" – люблю читать рассказы про гномов-механиков.
- "Гостиница "Когти Дракона" – рассказ оставляет впечатление Ravenloft’а.
- "Альбинос" – интересный рассказ, особенно мне понравилась информация о воспитании новорожденных дракончиков.
Подробнее о каждом рассказе из этой антологии здесь:
http://www.dragonlance.ru/forum/https://www.dragonlance.ru/forum/index.php?showtopic=12953