Dragonlance - - - -
: Сенсорный голод.
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Andromeda
Вопрос: Является ли для вас общение на форуме неким чувственным (сенсорным) голодом? Если да, то почему? Если нет, то чем является для вас общение в форуме? http://www.lib.ru/PSIHO/BERN/obshen.txt
Dikovinka
У меня обстоит все проще простого.

Кроссворды, рисование, творчество и сеть интернет с многочисленными порталами и форумами - я отношу к некому способу расслабится невыходя из дому. Вечером в тишине, чтоб никто не отвлекал. Почитать отвлеченных от серьезных тем топики форумчан или для того чтоб расслабить душу легкие стихи.
Для меня общение в форуме это вовсе не голод - а некий уже вошедший в привычку способ отдыха. Или еще проще. Влючить компьютер - это такая же привычка как и чистка зубов каждый день
Я не буду спорить с тем, что у каждого конечно разные цели от виртуала, может тут кто то и находит для себя собеседка того интелектуального уровня, которого ему так не хватает в реале.
Интеренет и общение с его обитателями- так же для меня служит извлечением информации при необходимости. Так что в реальности я вполне сыта и счастлива. Ибо вокруг меня такие же необремененные тяготами мирских бед умы.
Эльва Виста
Прихожу домой - включаю компьютер... по типу привычки... а по поводу общения - практически все, с кем я общаюсь в интернете - это мои реальные знакомые. А форумы... я бываю только на двух - этот и сайт факультета... ну и еще дневник и вконтакте... и все...
А по поводу голода - даж не поняла сначала... это по типу - недостаток общения?! дык, не испытываю... универ, студсовет, школьные друзья... времени и так ни на что нету...
Vazy-Knight
Честно говоря, вообще плохо понял, что хотела сказать автор... Наверное это из-за того, что текст воспринимается, как вырванный из контекста отрывок... Кроме того, текст изобилует наукообразными понятиями, толкование которых не приведено, что затрудняет понимание.
Во-первых хотелось бы узнать четкое определение сенсорного голода, а также структурного... их отличие от других типов голода (не имею в виду пищевой)... Потому что нельзя ответить на вопрос не зная понятий, которые в этом вопросе присутствуют.
Ну и еще некоторые понятия, такие как биологическое вырождение (что такое вырождение имею какое-то представление, что такое биологическое вырождение - слабо, интересно еще какие бывают)... ну это так, просто для того, чтобы понять, что имелось в виду.
И, если это не затруднит автора, если текст - цитата, привести ссылку на источник...
Aoshi-sama
Andromeda
Я вот что думаю, госпожа Андромеда.
Прежде чем читать чьи-то мнения и размышления (никакой особенно ценности не несущие). Нужно познать саму материальную базу проблемы.
И вот тут начинаются проблемы. Как говорил мой знакомый - это самое простое. Бери книгу, садись и читай.

И, вспоминая слова классика, времени всегда не хватает именно у бездельников и неорганизованных людей.
Если иметь волю, иметь желание. Можно все сделать и везде успевать.
А хотеть этого, но все равно летать только в поверхностных кругах - это неинтересно.

Вот. В данном случае приведенные вами "творения" (по-другому их не назовешь) судя по всему сразу направлены на необразованную общую массу, т.к. расходятся с официальной научной точкой зрения, и даже местами пишут бред.
зачем это приводить здесь - мне непонятно лично.
Я понимаю, что каждое мнение может быть и имеет право на жизнь, но не вынос его на обсуждение. И тем более по ложному нельзя строить какие-то свои мысли.

В данном случае достаточно будет почитать Абрахама Маслоу, чья пирамида потребностей и психосоциология объясняет почти все.
И завершить чтение произведениями Г. Селье, Вернадского и Юнга.
И никакого бреда ни в голове, ни в словах не будет. Там понятно и грамотно написано почему происходит формирование сознания, как оно изменяется в обществе и как это соответствует личности.

Разве это так сложно, если вам интересно?
Aoshi-sama
Цитата
Конечно же я могу с инетом - всё и найти всё, что мне нужно.

Но разве это утолит в человеке сенсорный, чувственный голод?


Как ни странно - да.
Конечно, вы сначала можете читать и тут же причитать - как это неинтересно. Гораздо интереснее флудить на форуме и спрашивать что-то. Но, потом, о чудо, вы вдруг поймете, что некоторые вопросы уже не нужно задавать, т.к. вы их знаете. Скажем так, твердое знание, что оголенный провод бьет током, отбивает в вас чувственный голод пробовать это на себе (при адекватном поведении конечно). В этом и состоит качество человека.

Цитата
Когда я читаю научную литературу,
не важно какого автора, так как авторитетность - не показатель истины или бреда, то я не ощущаю его самого, и в этом случае у меня происходит сенсорный голод. А вот читая твой или чей - либо топик,
Я ощущаю каждую букву, слог, слово, так как чувствую вибрации эмоций и чувств при написании. По этим ощущениям я расцениваю пользу, бесполезность или вред для себя и научаюсь, тому, чему не следует прибегать в реальности

Понимаете в чем скажем так, принципиальная разница в таком подходе. Научная литература имхо и не должна нести личной оценки автора. Он именно СООБЩАЕТ нам факты. (как вы неоднократно сами про себя и говорите ))) )
На основе этих фактов я строю свое уникальное мнение. Уже с чувствами, эмоциями и прочим. И потом, интересно читать уже людей с таким мнением. Когда они знаю про что и о чем говорят, оперируют источником и имеют СВОЕ мнение.
Но я знаю, что ни мое, ни чье-либо другое мнение НЕЛЬЗЯ воспринимать как истину, отталкиваться от неё в обсуждении и строить свои планы. То что хорошо одному - то плохо другому. Имея материальную базу ты учишься и терпимости с одной стороны и способности а анализу и пониманию с другой.

А чему тут вы учитесь мне непонятно. Взяв ваши темы, мне, если я знаю предмет обсуждения немного лучше, становится смешно, т.к. я вижу очевидные ляпы и пробелы. На авторитетность и значимость мнения это не претендует.
А, допуская участие эзотерически настроенного и обиженного миром подростка, то вы ему можете замарать мозги своими выкладками и, он станет вам поклоняться. Вывод?

Цитата
Я живу в мире, где
не могу иметь всех ощущений, которые необходимы. Поэтому через виртуальную реальность я пробую как - то иметь различного рода ощущения. Вредные для себя я оставлю, а полезные приму к сведению.

Понимаете, это называется инфантильность. Когда чтобы узнать что утюг горячий - вы пробуете это сами, что вам все нужно пробовать на себе.
А я вам говорю, что именно свойство абстрактного мышления человека - понимать и строить ситуации на основе их образа-описания.
Читая стихотворение, роман - вы понимаете и представляете эти чувства, даже если не испытываете это сейчас.
И, если вы чувствуете что у вас этого нет, то нужно не пускаться в сомнительные эксперименты, а опять же развивать себя. Сейчас сущесвует огромная масса тренингов. Но я солидарен с классической позицией - нужно больше читать. Не бульварную прессу и шарлатанов. А классику. Скажем, читая А.П. Чехова, Ф.М. Достоевского - проникаешься талантом людей, умением подать чувства, вызвать их и описать ситуацию с некоторой отстраненностью.
И, может быть, вам покажется что там нет слащавого голоса автора и его гипертрофированных примитивных образов и понятий - тем не менее, эти книги учат чувствовать наиболее тонко, анализируя по малейшим деталям.

Цитата
В реальности у меня всё однообразно и структурировано в некие формы традиций и обычаев, дисциплины и прочего. Поэтому маленький виртуальный хаос - не помешает, для познования себя.

Древние говорили - познай себя, через самого себя. И в вашем случае, познать можно скорее остальных, чем себя. Так как вашего то мнения мы не видим.

Цитата
И заметь, я ведь не скрываю своих намерений и предельно откровенна
со всеми и честна, а могла бы играть в игру, хитрую, умную и жесткую, посредством НЛП. Но я люблю людей и вообще живых существ, чтобы
злиться на их маленькие уколы и царапанья.

Мм, не уверен в первом пункте. Как-то у вас слишком разные смысловые и эмоциональные составляющие и стиль общения тоже меняется. Не согласуется это с откровенностью.
И, мне хочется поиграть ))). Можно даже если только мы вдвоем. НЛП насколько мне известно требует большой образности, широты мышления и знаний психологии. Хотя некоторые элементы игры я у вас вижу.

Цитата
А теперь проведи аналогию к форуму и потерпи немного.

Нехорошая аналогия получается для меня. Неразумны се твари божьи, ибо неведают что творят? (с) Так что ли?
И опять, же по этой аналогии - кто кому здесь помогает? Вы, себе, чтобы понять себя. Или Вы нам - по доброте?
Aoshi-sama
Цитата
а только - не желание читающих вникать в глубину поставленного вопроса.


Понимаете, наверное я в очередной раз намекну вам. Что для глубины поставленного вопроса у вас банально не хватает этой глубины знаний в данной области.
Что вы еще хотите от читателей?
Формулировка "Учи мат. часть" здесь уместна как никогда.
И что, удивительно да, никакие мнения и отзывы не заменят вам этих знаний.
Поэтому весь ваш эксперимент выглядит смешным.

Цитата
И чему тогда можно научиться вопрошающему? Только тому, что он не полноценен и не способен вести диалоги, а значит есть вероятность появления комплекса неполноценности у тех, кто открывает темы и старается для себя что-то понять???

Для того чтобы что-то понять и вести диалоги, нужно это знать. Как бы грустно и цинично это не звучало. То что вопрошающий неполноценен - нет. То что он лентяй -- да.

Цитата
И это, заметьте - везде проявлено, как жестокий отбор в группы элитных

И, я знаю такую фразу - что ты и сам не все с рождения умел. Отличие здесь в том, что некоторые почему-то максимально возможно изучают проблему самостоятельно, а потом спрашивают непонятное для себя. А кто-то не зная ничего спрашивает прописные истины и азбуку.
Групп элитных я нигде, за все свое 10+ летнее пребывание в инете не видел. Везде были грамотные и понимающие люди, которые могли объяснить и ответить. Если есть на что отвечать и кому.

Цитата
А мне уже не с одним
подростком приходилось говорить на тему того, что ему не хватает общения и внимания со стороны взрослых, родителей и противоположного пола, и возраст варьировался от14 до 25 лет, у обоих полов. В аське - все раскрепощаются и говорят откровеннее.

Я вообще с подозрением отношусь к людям, которые что-то советуют и "помогают". Другое дело, что общение в интернете не эквивалентно реальному, не заменит его.

Цитата
Для этого и имя имею - Надежда, чтобы давать её, эту последнюю надежду, но для этого я должна многое прочувствовать, чтобы иметь с чем сравнить и тогда знать, а как помочь другому.

Для этого вы должны прежде всего ЗНАТЬ много. Я сомневаюсь что вы сможете прочувствовать и понять все. А вот знать как - нужно. Если вы уж собрались этим заниматься (зачем?)
А пока это выглядит глупым. Не зная основных правил, понятий и не имея этой ауры образованности - на одном сочуствии не уйдешь никуда.

Цитата
Я не могу знать, как помочь, если не с чем сравнивать и поэтому, пусть и в маленькой дозе форумского явления, хотела прочувствовать то, о чём пытаются мне рассказать люди, разного пола и возраста.

Правдивость и аутентичность поведения людей в интернете и в реальной жизни не совпадает порой в гигантских масштабах. Поэтому смысла здесь нет особого.
Кроме того, как я уже говорил - нужно знать. Нужно правильно подходить к постановке эксперимента, правильно задавать вопросы и вести себя. Way to go...



Добавлено:
Цитата
Представьте себе то, с чем Вы не имели никогда контакта и не имеете об этом представления... Как провести абстрагирование и из чего?

Например: если человек ещё не ведал чувств влечения души, разума и тела, то появившиеся чувства - будут не просто его смущать, он не будет знать что с этим делать, как применять и куда направлять.

Ну в принципе снова, пробелы в знаниях дают вам ложные и бредовые мысли.
Я уже вам писал об эквивалентности мышления. Вам будет полезна книга Н.П. Бехтеревой - загадки человеского мозга.
Смысл в том, что человек реагирует на слово, как на раздражитель. Говоря слово лед - каждый его себе представляет (кто как). Говоря слово любовь - каждый понимает о чем это.
Поэтому не надо лала ))). В лингвистической системе таких понятий просто нет.
Каждый представляет что-то уникальное, но все знаю что это.
А как применить и направить - ваша ли забота?

Цитата
И появляется этот присловутый сенсорный голод.

Абрахам Маслоу ждет вас с ответами на все ваши вопросы )))

Цитата
Я - не спец... по всей психологии, я её - изучаю. И полигоном для этого является не только реальная жизнь, но и виртуальная, в Интернете.

А в безобидные игры поиграь можно, только бы не навредить никому.

Ну мне например интересно. ))
Кому мы можем навредить?

Цитата
Это Ваша субъективная реакция на то, что написано.
В народе говорят: "Каждый видит, слышит и осознаёт - в меру своей...
"испорченности" - (это шутка) -  своих возможностей и способностей".

Orly?
Вы пишете, что нельзя обижаться на животных, которые кусаются, когда их лечишь, потому что они не понимают этого.
И проводите аналогию на форум.
Нельзя обижаться на колкие высказывания форумчан, когда им пишешь, потому что они не понимаю ничего )))
Так?

Цитата
Заранее прошу за разного рода ошибки и, если отталкиваться от содержания, а не от поисков ошибок и прочих несовершенств, то можно приблизиться к пониманию, стать ближе друг к другу и возможно даже и дружба завяжет свой узелок... )))

Можно наверное. Но часто не хватает терпения...
Aoshi-sama
Пока тут писал, забыл главное сказать.

Госпожа Андромеда, при всем моем уважении к вам, я искренне не советую вам занимать вашей "помощью" в виртуальном мире.
И анализировать там разные ситуации.

Каким бы вы не были умным и талантливым человеком - здесь - это место, куда человек ушел от этой проблемы. Уже ушел.
И, как говорил, классик - помочь можно живым.

И учиться и помогать нужно в жизни. Только там человек сможет справиться с своей проблемой. Не убегая и сублимируя - ища поддержки, а борясь с ней. И только там эта победа будет значима и результативна.
fangorn
Я вот тоже. Все время рабротаю. И только ИНОГДА получается что-то отпостить, да и то Аларик по большей части удаляет. Ваще ни какой личной жизни и развлечений. Просто попадос какой-то.
Alaric
"Чат - это прикольно, но здесь вам не чат."
Из правил одного интернет-ресурса


Так как г-жа Андромеда по своей привычке стерла уйму собственных сообщений и теперь понять, что же тут вообще обсуждалось, стало совсем сложно (и кое-кто, видимо, уже не понял), позволю себе немного поофтопить.

Желание развлечься - это вполне естественно. Желание развлечься путем общения с себе подобными - тоже. Особенно после работы. У некоторых это даже входит в привычку и у них появляется сетезависимость smile.gif Все это естественно и понятно.

Непонятно другое. В Сети существует великое множество ресурсов. На многих из них модераторы относятся к "трепу за жизнь" гораздо более легко, чем здешние. Также в наше время совершенно легко можно завести свой блог или форум и быть самому себе модератором, и самому определять с кем и о чем там общаться.

Данный подфорум (да и вообще все подфорумы раздела "Общение", кроме быть может "Исторического"), появились из-за того, что поклонникам Саги о Копье было интересно беседовать с себе подобными не только о Саге и других книгах фэнтези. Некоторые горячие головы даже предлагали когда-то ввести при регистрации тест на знание Саги о Копье, чтобы не лезли посторонние smile.gif Это, естественно, вряд ли когда-либо произойдет. Если человек, пусть и не знакомый с Сагой (и даже с фэнтези вообще), напишет что-то интересное в разделе Общение, раздел только выиграет.

Но когда совершенно посторонние люди приходят к нам "трепаться за жизнь" (или обсуждать какие-то совершенно туманные понятия, совершенно не близкие посетителям форума), я прихожу в недоумение. Во-первых, почему к нам? Во-вторых, форум все-таки не "резиновый". Неужели им настолько не с кем общаться, что они лезут абы куда, даже не смотря на то, что их там всячески не понимают и даже удаляют сообщения?

Еще раз повторюсь. В Сети существует бесчисленное множество ресурсов. Наверняка, на многих из них развлечься можно гораздо лучше, чем у нас. Если Вас в основном интересует что-то конкретное, то почти наверняка существует ресурс, посвященный именно этому. Не стоит зацикливаться на Утехе. Единственное исключение - если Вас интересует именно мир Саги о Копье. Насколько я понимаю, по данному вопросу - мы действительно лучший (один из лучших так точно smile.gif) ресурс рунета, спасибо Тсарю, Аваллаху и многим другим, которые участвовали и участвуют в наполнении сайта и форума различным "контентом", относящимся к Саге.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.