Борзый кендер
23-12-2007, 2:48
Просматривая форум заметил негативное отношение к трилогии "Война душ". Перечитав её понял ,что она одна из лучших.
Хотелось бы узнать почему многим она не нравится?
Ну или, конечно же, почему нравится?
Мне, например, Война Душ понравилась своими персонажами, большинство из них очень неоднородны, и кажутся нам то хорошими, то плохими. Авторы заставляют посмотреть на мир Кринна с разных сторон.
Гм...на самом деле, я лично достаточно тепло отношусь к Войне Душ - особенно интересны различные пересечения Реки, прекрасно обыгранные авторами. Ну и плюс очень порадовали "позрослевшие", а, точнее, во многом постаревшие персонажи - было очень странно, но в то же интересно, посмотреть на них в новых условиях и новое время.
Борзый кендер
23-12-2007, 13:11
Большая просьба, аргументируйте свои ответы.
Война душ мне понравилась, в первую очередь тем, что в отличии например от хороник, данная трилогия уже не похожа на сказку... Происходящие события жестоки, мир рушиться, а надежды почти нет.
А не понравилась тем, что, имхо, насчет Таса уж очень все закручено и притянуто за уши. Я до сих пор толком не разобрался...
Jekklina
23-12-2007, 17:19
В ответе на вопрос я написала "да", хотя у меня довольно двойственное отношение к этой трилогии. Как отдельно взятое произведение Война Душ мне понравилась. Мне она показалась довольно динамичной, и желания перелистнуть пару страниц вперед не было.
С другой стороны...трилогия немного непохожа на две предыдущие. Читая ее в первый раз, я по этому поводу жутко плевалась. В смысле, ожидания немного не оправдались...
Трилогия мне очень понравилась. Во-первых, интересно было читать про новых персонажей, потому что в предыдущих книгах говорилось, в основном, про Героев Копья. Я их, конечно, тоже очень люблю, но хотелось чего-то нового. Потом здесь был мой любимый Тас, который все же не умер. Здесь появляется, пусть и ненадолго, Рейстлин. Также интересны сами события, описанные в трилогии - масштабная война, эльфийская политика, Единый Бог... И здесь впервые появилась Мина, один из самых интересных персонажей Cаги, как мне кажется. И как уже говорили, здесь кончается сказка, и начинается жестокая и мрачная реальность. Это меня тоже привлекло в трилогии. Все же я немного отошла от "Властелина Колец" и классического сказочного фэнтези и предпочитаю темное фэнтези, где изображена жизнь, пусть и фантастическая, но все же более похожая на реальность, чем в сказочном фэнтези.
Seamnni
23-12-2007, 22:03
К этой трилогии какое-то двоякое отношение. С одной стороны приятно встретить полюбившихся героев, но с другой-мир описан так, что на минутку мне показалось, будущее, открывшееся Карамону Легендах радужнее. ИМХО много фанатиков:Мина, Сильванеш, Эльхана.
Лично мне эта трилогия понравилась даже больше первых трех циклов. И уж намного больше чем Джоанрейбовские. Самая сильная. Готова подписаться под каждым словом вашего поста. Думаю, просто люди не любят перемен.
Аваллах
23-12-2007, 22:53
Увидеть бы только уже упомянутое большинство, которое по результатам голосвания как-то сильно отсутствует...
Когда я в магазине открыла первый том Войны Душ и увидела имя "Тас", то не могла не купить. Тассельхоф - как рекламный майонез, с которым всё становится вкуснее.

Знакомый мир в новой трилогии стал более мрачным, много всякого грустного, но это всё тот же родной Кринн. И дракониды. И драконы. А ещё я почти сразу раскусила маскировку Циана...
В общем, отторжения ничуть не вызывает. Моё.
Valtonys
26-12-2007, 20:19
Учитывая довольно долгий перерыв в прочтении между ДПС и двумя остальными,нормальное мнение о книгах сформировалось только после второго прочтения. Книги нравятся,вот только очень раздражает Сильванеш:в начале книги-такой бойкий эльф с большими амбициями...а потом скатился во влюбленного нюню *я против любви ничего не имею

,но ведь не надо разнюниваться*. в общем когда его убили даже жалко не было!
Тёмная_Русалка
4-05-2009, 21:31
Я не люблю Войну душ за то, что
1) Слишком всё мрачно. ИМХО, в фэнтэзи всё-таки должно быть больше веселья, меньше глобальности... Ну не могу я, когда всё у всех плохо...
2) Все (кроме Таса и Даламара) полюбившиеся герои умерли. Я, конечно, понимаю, что новые герои тоже должны быть, без новых героев не было бы остроты, не было бы новых возможностей для новых приключений, но эти новые либо какие-то фанатики вроде Мины (которую вообще лично мне придушить хотелось по мере прочтения!), либо блеклые копии старых героев.
3) Трилогия не очень хорошо кончается. Палин - без магии, Рейст и Тас навсегда ушли в иной мир (аааа как же я без упоминания моих двух любимейших имён!!!), эльфы изгнаны, Паладайн - смертный...
4) В трилогии много страдают эльфы. Конечно, мозги им потрясти стоило, иначе никогда бы не брсили своих глупых предрассудков по поводу происхождения, но так жестоко...
5) Мину считаю отдельным пунктом. Да, были злодеи везде, злодеев не искоренишь из книг, они поддерживают равновесие, но Мина...мдэ... По-моему, Мина как раз это равновесие нарушала, уж больно много могущества у неё и власти...
Трилогия Войны Душ понравилась.
Нет карамельности и вылизанности героев. Однозначно светлых-чистых-правильных-праведных и однозначно злых-страшных-в-чешуе-с-когтями. У каждого героя - свои мотивы, свои поступки, своя логика. Нет картонных персонажей, придуманных ради затыкания дыры в сюжете или ради того, чтобы главгерои смотрелись на их фоне особенно выигрышно.
Опять же, рада, что в финале нет "богов из машины" в классическом понимании - "ррраз, как по волшебству всем гадам - по рогам, всех праведников - за пиршественный стол".
Финал неоднозначен - каждый может додумывать / домысливать свое.
Что касается Мины, то ее персонаж - фактически, темная Жанна д'Арк - это вообще отдельное удовольствие при чтении.
Blekrok
14-05-2009, 21:55
Только сегодня поняла, что под войной душ понимается.
Признаюсь, честно после ответа Asgeth сказать практически нечего, но МЫ попытаемся. За что мне нравится это трилогия.
Во-первых, в ней соединяются два мира новый с героями, у которых все еще впереди и старый со старыми добрыми копейскими героями. Старый мир разрушается - нет больше Квалинести (вот уж не думала, что буду так за Эльфов переживать и жалеть Лорану). Во-вторых, Крин снова ожил с появлением богов и магии, а то без них он стал слишком похож на нашу современную жизнь. В-третьих, как уже написала Asgeth персонажи стали более реальными показаны как люди у каждого есть свои достоинства и, что особенно приятно недостатки (из героев Копья так показывали только Кит). Ну вот пожалуй и все, что хотелось сказать.
Не слишком понравилась. Мрачная какая-то очень, да и старых персов уже нет почти. Тас нетасовский получился, Лорана... ну, тут ничего не могу сказать. Какрамона почти нет, Рейста тоже, хотя... в принципе, вокруг него довольно много крутится. На счет новых героев - Мина... мдя, фанатка какая-то очень. Ну нельзя, нельзя убивать потому, что "им так будет лучше". Разве что на медицинском и ветеринарном столе, да и то в крайних случаях. А она даже подумать не могла как следует. Или это ей ихор (или что у богов вместо крови) мозги затуманил? Герард (пальцы поворачиваютс написать Геральт, тока до ведьмака он явно не дотягивает) в принципе ничего, но все равно. Палин... пока был светлым магом, то было не плохо, а вот как на дядину дорожку утопал... Подделка всегда проигрывает оригиналу. Светлым надо было его оставить, чтоб своей путем-дороженькой шел! Драконы - Скай, Мирроар (или как пишется), Рейзор хороши. Самые живые из всех получились. Но чего не могу простить Рейб и Войне Душ - над драконами сильно поиздевались, чистку устроили... Драконов должно быть многа! Жутко не понравилась идея и Единым Богом, правда, когда догадалась, что это Такхизис (в конце 1ой части), стало чуть интересней.
Не понравилось, что убили почти все, что составляло атмосферу старого Кринна - старых героев, драконов, эльфов... Даже Такхизис с Паладайном, и тем досталось! Не, мы консерваторы, нам больше старая добрая Сага нравится. (под "мы" я подразумеваю себя из-за мании величия и раздроения личностей. А еще из-за запудривания мозгов историей =( )
Лин Тень
17-02-2010, 15:02
"Война Душ" не понравилась. Читала только потому, что там была парочка моих любимых песонажей, если честно. Согласна с Тёмная_Русалка по поводу того, что Мину очень хотелось придушить, причём стоило сделать это ещё в колыбели.
Всё довольно прозрачно и понятно. Циан, Такхизис - я всё поняла сразу. Вплоть до третьей книги чуть ли не заставляла себя читать (исключая моменты с Тасом, естессно). Мина - буйнопомешанная, Сильванеш - того хуже, но обижает то, что первая осталась в живых. И три книги подряд читаешь о том, как армия фанатиков кричит: "Мина! Мина!". Не интересно.
Насчёт магии и мертвецов тоже сразу догадалась. От Палина подобной гадости, которую он отмочил в конце, не ожидала. Я думала, он умнее.
Далее. Только всю первую книгу они выясняют - тот ли это Тассельхоф Непоседа или нет. Скучно.
В какой-то момент я поняла, что единственный герой, который мне действительно нравится - это Циан. Он, во всяком случае, оказался умнее всех.
Необычности в Мине - как в хозяйственном мыле. Её использовали - вот и всё, сам образ обычен.
По поводу того, что сказала Рэй, насчёт сказки. Так вот, "вселенная" Толкиена отнюдь не является сказкой. Это жёстко построенный мир, который никогда не мог быть другим. Мир этот узок и ограничен рамками библии и евангелия. А посему это вовсе не сказка, что волшебной рекой стекает по кисельным берегам. Это чётко, чуть ли не математически, выверенная система, ни в каких мелочах не отстающая от католицизма. Сага же живая, ибо жизнь в рамки не впишешь. И Война Душ, и то, что было до неё. Просто Война Душ - это страшная сказка.
Цитата
Сага же живая, ибо жизнь в рамки не впишешь. И Война Душ, и то, что было до неё. Просто Война Душ - это страшная сказка.
Вот что интересно, у меня при всей любви к Саге, все, произошедшее после ухода богов (то есть, Пятая Эра) вызывает стойкую идеосинкразию. В основном это касается не столько Войны Душ (это неплохая попытка вернуть мир на привычные рельсы, когда он совсем уже начал катиться в пропасть), сколько опусов Джейн Рейб. Эту с ее "нововведениями", совершенно алогичными для мира, просто хочется придушить.
Лин Тень
17-02-2010, 15:27
Asgeth, не могу не согласиться. Особенно насчёт идиосинкразии, причём почти физической, если честно. Но авторы (Хикмен и Уэйс) должны были знать, что пишет/написала Рейб, разве нет? Значит, они были согласны. Значит, они не считали это опусами. Возможно, им просто понадибились какие-либо нововведения. Рискну предположить даже, что сами не рискнули такие вещи сотворить, поручили кому-то другому. Больно ломать свой собственный построенный мир, я это сама знаю. А вот ставить его обратно на ноги, склеивать - другое дело!
А может быть, в кости проиграли...
В принципе, да...Рейб умудрилась в первых главах разрушить весь привычный Кринн. У нее и кендеры серьезные очень, и драконы слепые прекрасно летают, и куча всего. Там только Дамон (в начале) и понравился. Кстати, размеры Великих драконов меня сильно-сильно озадачивают. Никто не знает, где Малис нарыськала такую пещеру, что смогла туда влезьть? Это ж Торбандин надо разрушать! Читала уже давно, так что не помню...
Лин Тень, Хикмен и Уэйс не имеют прав на Кринн, поэтому они никак не могли влиять на то, что издавалось под логотипом Dragonlance после их ухода. Это могут решать только Wizards of the Coast. И вроде как раз Уэйс очень не понравилось то, что сотворили с Кринном после ее ухода, но точно не знаю.
Так что ситуация такая: правами на мир владеют Wizards of the Coast, которые и приглашают авторов для написания произведений по этому миру.
Лин Тень, Рей
Маргарет была резко против нововведений на Кринне, ктому же она была занята другим проектом, и Кринн передали более скоропишущим и фонтанирующим новыми идеями авторам вроде Рейб. Когда их усилиями серия практически оказалась запорота, Wizards сами вышли на Маргарет с просьбой "сделать хоть что-то", чтобы поправить положение - собственно, отсюда и выросла сначала трилогия Войны Душ, а потом заключительная трилогия про Мину.
То есть, все гнилые помидоры ящиками направлять непосредственно компании Wizards of the Coast.
Лин Тень
18-02-2010, 0:12
*разводит руками*
По приватам dragonlanceforums.com достаточно долго бродила шутка о том, что Королева Тьмы [Queen of Darkness - ник Маргарет на форуме] вовсю спасает мир