Dragonlance - - - -
: Современная зарубежная классическая литература
Форум Dragonlance > Литература > Нефантастическая литература
Lidok
В институте более трёх лет назад нам выдали список книг к экзамену по «зарубежке». По памяти пишу некоторые книги, которые прочитала из этого списка:
1. Айрис Мердок «Чёрный принц: праздник любви»
2. Натаниэль Готорн «Алая буква»
3. Милан Кундера «Невероятная лёгкость бытия»
4. Теодор Драйзер «Американская трагедия»
5. Скотт Фиджеральд «Великий Гэтсби»
6. Джон Стейнбек «Зима тревоги нашей»
7. Милорад Павич «Хазарский словарь» (женская и мужская версии)
8. Д. Фаулз «Волхв», «Коллекционер»
9. Патрик Зюскинд «Парфюмер»
10. Салман Рушди «Дети полуночи», «Сатанинские стишки»
11. У. Эко «Имя Розы»
12. Г. Маркес «Сто лет одиночества»

Что ещё такого рода посоветуете прочесть? Именно то, что можно назвать классикой. Пожалуйста, как-то мотивируйте свой ответ. Заранее всем спасибо.
Naoko
Вообще мне не понятно, как это - можно назвать классикой. То есть это типа современная, но уже ставшая классикой забурежная литература, так? Просто по каким критериям судить, классика уже или еще нет, но станет ей мне не понятно. Твой список похож на всякие такие списки вроде лучшие произведения 20 века.

Ну, например "Полет над гнездом кукушки" Кена Кизи это из той же оперы, уже вроде как современная классика зарубежной литры, если не читала, конечно. А вообще это у меня самый любимый роман, он потрясающий.
Или там "Любите ли вы Брамса" Франсуазы Саган или какие-нибудь другие ее романы на мой взгляд стоят того, чтобы их почитать.
Ну или там Хемингуэя как-то даже неудобно называть. Мне у него "По ком звонит колокол" очень нравится.
Я сама не читала, но, говорят у Кортосара "Игра в классики" хороший роман.
Если любишь всякую контркультуру, то мона почитать Керуака, это вот стопудова классика "В дороге", хотя лично мне не очень нравится.
О, Сэлинджер! Я его тоже не люблю, но все остальные зато любят smile.gif "Над пропастью во ржи" читают все)

Ну вот что-то типа того smile.gif
Vatavna
Очень люблю "Теофил Норт" Торнтона Уайлдера, практически всю Мюриэл Спарк, Курта Воннегута, Дж. Сэлинджера. Это все классика))).
Lidok
Цитата(Vatavna @ 5-01-2008, 13:00)
Очень люблю "Теофил Норт" Торнтона Уайлдера, практически всю Мюриэл Спарк, Курта Воннегута, Дж. Сэлинджера. Это все классика))).

А какие именно произведения трёх последних посоветуете? Кроме "Над пропастью во ржи", уже читала.

Ещё раз, пожалуйста, хоть как-то поясняйте свои ответы, а то нравится, только не понятно, чем именно. Сюжет, манера письма, жанр и тд и тп.
Vatavna
Мюриэл Спарк - "Memento mori", "Умышленная задержка", "Мисс Броди в расцвете лет"
Курт Воннегут - "Бойня номер пять", "Колыбель для кошки", "Завтрак для чемпионов"
Дж. Сэллинджер - "Хорошо ловится рыбка-бананка", "Выше стропила, плотники" и другие рассказы.
Чем нравится? Попадает в резонанс с моим мировосприятием.
Да, еще Г. Белль - "Глазами клоуна", "Бильярд в половине десятого", "Групповой портрет с дамой"
Ивлин Во - "Возвращение в Брайдсхед", "Незабвенная".
В общем, читайте.
Lidok
Спасибо, за книги. Прочитаю!
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.