Dragonlance - - - -
: Злость
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Конн
Злость - это очень сильное чувство, которое часто возникает практически из ниоткуда и расходуется почем зря. Она - откровенно негативное качество, но в нем тем не менее некоторые находят в ней и плюсы. Многие без нее не мыслят жизни - спортсмены, например. Она помогает мобилизовать все силы организма и направить их на конкретный объект безо всяких сознательных усилий воли - это с одной стороны. С другой стороны, она вроде как разрушает организм...и еще организм разрушается, если злость постоянно сдерживать. Это все из разных источников, и потому очень противоречиво )

Как по вашему - что такое злость на самом деле?
Нужна ли она человеку в повседневной жизни?
нужна ли она конкретно вам?
Какого человека считать по-настоящему злым?

В общем, все размышления на эту тему )
Aoshi-sama
Мм, назовете конечно меня злым... но мне кажется, что прежде чем некоторые темы начинать. Неплохо бы перед этим навестить вику...

Тем не менее написано вполне в журналистском стиле (без обид), вроде бы о чем-то. И в то же время, целая солянка всего и вся и обо всем....

Итак. Начнем.
1. Злости как чувства нет. Среди чувств и отрицательных эмоций есть гнев. - может его вы и имели ввиду.
Гнев (почитать)
Скажем так, в плане чувств назвать какие-то плохими, а какие-то хорошими - можно конечно. Но убрать их нельзя.

2. Само же понятие зло является больше волевым, чем эмоциональным
Зло (почитать). Обсуждать диалектизм зла и добра можно бесконечно.
Достижения, которые вами описаны вполне оправданы, как говорится сила приложения воли не зависит от полярности. Некоторые люди сознательно ведут себя "по темной стороне силы".
Это что касается волевой стороны вопроса.

3. То, что сдерживается организмом, называется уже стрессом.
Стресс (почитать).
Мое имхо, что волевое выражение не сказывается на защите организма.
Другими словами, злые люди это не те, кто гадит под заборами и орет на всех и вся, срывая голос. (ну если почитаете, то понятно будет).

4. Есть еще психологические категории личности. Где категории добра и зла также описываются (даже не могу сказать, что нужно почитать). Отсюда тоже идут корни некоторых переносов энергии.

Вот. Это что касаемо мат. части, которая отвечает на большинство ваших вопросов.

Имхо. Злость не приводит ни к чему хорошему. Ваш пример про спортсменов мне кажется неудачным, т.к. я бы был склонен считать это большим влиянием мотивации. Дух соперничества - есть такой термин. Он не имеет общего со злостью.

Выбор категории добра и зла остается за каждым. И подчас очень трудно судить - злой это человек или добрый. зависит от точки зрения и обстоятельств.
Поэтому я думаю, что нет "по-настоящему" злых или добрых людей.
Другое дело, что категорию не нужно смешивать с другими негативными или асоциальными качествами, такими как подлость, низость и прочее.

Стресс, который разрушает организм конечно ничего хорошего не дает.
Но тот стресс, что позволяет адаптироваться полезен. Поэтому выжить без эмоций невозможно.

Ваш же вопрос "что такое злость" зависит от того, что вы хотите спросить
Кендер-оборотень
Считаю, что негатив надо выплёскивать. На того, кто тебя задел. Иначе злость внутри тебя накопится и сожрёт тебя. образно говря, конечно, хотя как сказать: слышал, что от лишних переживаний частенько развивается язва.

Хм, вообще - да, тема шибко абстрактаная и в ней каждый будет говорить о своём smile.gif.
Конн
Aoshi-sama
Цитата(Конн @ 8-01-2008, 21:09)
В общем, все размышления на эту тему )

Соответственно, часть своих размышлений оставил и я. Поэтому и получилась солянка )
Но вы злой, это правда smile.gif
Если бы мне надо было узнать, что такое Апельсин, скажем, я бы заглянул в Википедию. О таких же вещах термины не скажут ничего живого.
Цитата(Aoshi-sama @ 8-01-2008, 21:40)
Ваш же вопрос "что такое злость" зависит от того, что вы хотите спросить

Как вы ее понимаете. Своими словами )

ИМХО, гнев имеет цель, а злость может быть бесцельной. Почему бы не считать ее чувством?

Цитата(Aoshi-sama @ 8-01-2008, 21:40)
Ваш пример про спортсменов мне кажется неудачным, т.к. я бы был склонен считать это большим влиянием мотивации. Дух соперничества - есть такой термин. Он не имеет общего со злостью.

Вы занимались боксом? Или фехтованием? Если да, то должны понимать, что просто соперничеством тут и не пахнет. Здесь злость в чистом виде - достать, свалить, растоптать...

Да, тема слегка абстрактна )
Dikovinka
У меня вспышки гнева бывают но я тут же практически отхожу.
Genevieve
Гнев - это плохо. Когда поддаешься гневу, то всегда старадает кто-то рядом с тобой, а это - плохо. Я стараюсь не злиться ни на кого, по мере возможности, или хотя бы не высказывать это вслух, поскольку потом меня всегда мучает совесть.
Aoshi-sama
Цитата
Соответственно, часть своих размышлений оставил и я. Поэтому и получилась солянка )
Но вы злой, это правда

Ну я же предупреждал ))

Цитата
Если бы мне надо было узнать, что такое Апельсин, скажем, я бы заглянул в Википедию. О таких же вещах термины не скажут ничего живого.

Ну, извините, меня. Просто мне показалось на миг, что вы приведенные мной понятия не разграничиваете, свалили все в одну кучу и соответственно непонятно что хотите спросить.

Цитата
ИМХО, гнев имеет цель, а злость может быть бесцельной. Почему бы не считать ее чувством?

Хотя бы потому что гнев - собственное переживание, а "злость" в вашей терминологии - отражение на окружающем.
Я предположу, если вас разгневали и вы избили прохожего, чтобы выплеснуть чувства - это, по-вашему, злость?
И я не совсем согласен с концепцией "бесцельных" поступков.

Цитата
Вы занимались боксом? Или фехтованием? Если да, то должны понимать, что просто соперничеством тут и не пахнет. Здесь злость в чистом виде - достать, свалить, растоптать...

Занимался карате. Никогда таких чувств не испытывал. Ну вернее как сказать, когда тебя бьют методично и ты не можешь ничего сделать - появляется конечно некоторая досада, раздражение и хочется тоже провести пару приемов. Но именно в категории злости - нет. Желание быть сильнее, победить - да. Но злиться на соперников, в том плане, что желать им увечий, проклятий - нет конечно...

Цитата
Как вы ее понимаете. Своими словами

Для меня злость является волевым понятием. И заключается в исключении некоторых качеств. Или постановка личных интересов всегда впереди, как интересов других, так и некоторых правил.
Либо принятии таких решений, которые в системе добра исключены.
Тем не менее, я не считаю понятия зло и жестокость, насилие и прочие страшные грехи синонимами. Для меня злой человек это например Воланд или, даже в большей степени, Понтий Пилат.
А беспринципные и разной степени моральной уродливости индивиды это уже другая категория.
Дэника
Злость надо выплескивать, но не на друзей.Но постоянно злиться, конечно, не стоит. Иначе нервы такими станут, начнете злиться по любому поводу. Так скажем, войдет в привычку. smile.gif
Rianna
Считаю, что злость - ответная реакция организма на тот или иной негативный толчок. Пропесочивание у начальства, измена, предательство,-организм получает толчок и соответственно возникает желание как-то защититься, отстоять свою целостность.
Я - тётка злая, поэтому ко мне особо не суются со всякими "сюси-пуси" и "просто поболтать". По крайней мере на работе такой имидж получился. И мне это здорово нравится.
Калиф-на-час
Иногда злость помогает достичь чего-то...
Пример - спортивная злость smile.gif

Да, мне нужна, тож иногда стимулирует... smile.gif
Freeda
В последнее время чаще сталкиваюсь со злостью на саму себя: постоянная нехватка времени из-за собственного же раздолбайства,Злюсь потому что должна была сделать что-либо, а не сделала. И злость в этом случае не синоним совести. Отнюдь.
А вот если злят другие...что бывает весьма редко ( сложно меня вывести из себя) - в жизни не покажу этого. Только если доведут до края - крик, топанье ногами и тд, но это скорее гнев dry.gif

И ни в коем случае нельзя держать весь этот негатив в себе (ха, а сама не слушаюсь этого правила) - выплескивать различными...мммм приемлимыми способами. Иначе - стрессы, неврозы и прочие гадости blink.gif
Ильмарэ
Я считаю себя очень злобной. Во первых, я постоянно иронизирую по любому поводу, мне редко кого бывает жалко и я злюсь, если от меня требуют проявление жалости; во-вторых, у меня бывают вспышки гнева, причем такие от которых темнеет перед глазами, иногда по какому то тупому поводу, я от них быстро отхожу, но если я их подавляю, тогда мне очень плохо, если я начинаю орать, тогда, потом, когда отхожу, чувствую себя истеричкой. Хотя внешне я совсем не выгляжу злобной и иногда мне кажется, что я просто распущена и невоспитана.

Что касается ответов на вопросы Конна, то мне лично злость в посведневной жизни не нужна, хотелось бы научиться себя контролировать и не злиться. И быть добрее smile.gif
DiVert
Злость - штука абстрактная, но какую-то совокупность эмоций под это понятие подвести наверное можно. Какую-нибудь общую для людей. Какую именно, пожалуй, я не могу сказать точно, потому что злость я никогда не испытывал (Аоshi-sama упоминал раздражение и досаду, такие вещи я ещё могу себе представить, потому что испытывал когда-то и очень редко испытываю сейчас...), ибо считаю такую трату собственных эмоциональных сил бессмысленной. Я не знаю, что такое злость ровно так же, как не знаю, что такое обида, например. Не вижу в ней смысла, и точка. Следовательно, моя точка зрения такова, что злость ровно никому не нужна, потому что я не вижу от неё полезных следствий, разве что можно представить себе такую ситуацию, в которой нужно на кого-то "надавить" ради какой-то пользы и изобразить, что ты зол, но это что-то из области житейской фантастики - лично для меня. о.О Польза - оно хорошо, но её можно и иначе получить. А для чего ещё нужна злость, я не знаю, вот...
Dark Elektra
Мне кажестся злость чувство вполне....ммм... обыденное что ли. Его нельзя назвать хорошим, но иногда оно помогает. Иногда даже выжить... Бывает более продолжительной, бывает менее...
Axius
Злость - вещь иногда естественная. Эмоции, самые разные, человеческому существу свойственные. Только иногда ему же неплохо уметь держать их под контролем. А когда это делать слишком сложно, то проще никаких эмоций и не испытывать. Что до конкретно злости, то никогда не считали её целиком абсолютно плохой или хорошей. Всё целиком зависит от умения конкретного человека пользоваться своим состоянием.
А ответить на вопрос "зачем" и вовсе проблемно: эмоции на то и эмоции, что возникают спонтанно и непроизвольно зачастую от самых неожиданных раздражителей.
Что до нас: под злость хорошо слушать блэк-метал.) А в остальном в последнее время вообще испытываем немного настоящих эмоций, что нас, впрочем, устраивает.
Дени де Сен-Дени
ИМХО, зло - понятие, злоба - состояние, злость - эмоция (не чувство!), злобный - прилагательное smile.gif...

Даже в библии о злости очень мало, что написано, о злобе и о понятие "зло" в каждой главе., что еще раз подтверждает, что злость - это эмоция, а не состояние души или что-то там еще. Эмоции даны каждому человеку, только проявляются они несколько по разному, но это другой вопрос. Злость неотъемлемая часть нашего сознания, нашей жизни, переживаний, ощущений. Человек лишенный, какой бы то ни было эмоции - неполноценен. Самый страшный человек - равнодушный (думаю всем известно), но даже убийца-психопат или маньяк имеет эмоции и у него есть злость, только эту эмоцию вызывают другие вещи, отличные от "общепринятого" стереотипа, почему такие люди и кажются злыми, но при этом они могут быть без злобы, могут быть злобными, но вершить добро (не добродушные люди). Больше находятся примеры, когда добрый в поведении человек оказывается злым. Каждый человек подсознательно проявляет весь спектр эмоций - злость в том числе; и она необходима.
Калиф-на-час
Злой и злобный - тоже разные прилагательные... от разных существительных... и злиться и злобствовать - это тоже разное, конечно же dry.gif

Если обращаться к словарям, то...
Цитата(Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля)
ЗЛО ср. худое, лихое, худо, лихо; противопол. добро. Духовное начало двояко: умственное и нравственное; первое относится к истине, а противоположно ко лжи; второе к добру (благу) и к худу, ко злу. В отвлеченном виде, зло олицетворяется духом тьмы.

Цитата(Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений)
злость см. гнев, сорвать злость

Гнев, бешенство, досада, исступление, запальчивость, злоба, злость, негодование, недовольство, немилость, неудовольствие, нерасположение, несочувствие, озлобление, опала, остервенение, раздражение, свирепость, ярость. В гневе — в сердцах, с сердцов, в порыве (в пылу) гнева, вгорячах, сгоряча, вспылив, осердясь, остервенясь, запальчиво.

Цитата(Толковый словарь русского языка Ушакова)
ЗЛО'БА, ы, мн. нет, ж.
Чувство гневного раздражения, недоброжелательства против кого-н

Ну вот как-то так wink.gif
Дени де Сен-Дени
Если к этому свелось, к определениям (к словарю синонимов в последнее время (после некоторых слов) я не слишком доверяю, однако), тогда вот мои источники, как мне кажется более широкие в определениях и более понятные.
Цитата(Толково-словообразовательный словарь)
ЗЛОСТЬ ж.
1) Чувство гневного раздражения, враждебности по отношению к кому-л.; злоба. // Выражение такого чувства; гнев, бешенство.

2) устар. Злая язвительность.

Цитата(толковый словарь в программе ОРФО 2002)
Злость
1) Злое раздраженно-враждебное чувство, насторение //он говорил со злостью;
2) Стремление действовать активно, бороться, боевое настроение //со злости он побил нормативы по бегу.

Цитата(ваш Толковый словарь Ушакова)
ЗЛОСТЬ, злости, мн. нет, ж. Злое, полное раздраженной враждебности настроение. Выругаться со злостью. Почувствовать прилив злости. Ядовитая злость. Мрачная злость. Злость берет меня.

Вчера увидел эмо-деффочку - у меня была злость, не гнев, а именно злость, ядовито на нее смотрел и злостно думал, где же они - такие странные создания - обитают, как бы их извести до слез... чисто из научного интереса.
Jessica K Kowton
Цитата(Axius @ 31-01-2008, 5:53)
эмоции на то и эмоции, что возникают спонтанно
Есть люди, которые не то, что контролируют, просто не испытывают некоторых чувств в определённых ситуациях, когда, казалось бы, любой бы на их месте *подставить нужное*.) В конце концов, они им просто не нужны. Может, они тоже думали, зачем, да так и не придумали ничего ^^. Большинство, конечно же, утверждает, что это, видите ли, неестественно, но кто они такие, чтобы так говорить? (:

P.S.
Цитата(Конн @ 9-01-2008, 6:09)
Как по вашему - что такое злость на самом деле?
Сигнал к действию.
WereWolfe
злость является одним из самым сильных человеческих чувств. голод страх и злость.конечно я не говорю, что злость это плохо или наоборот хорошо,ведь есть те кто живет на ней. а иногда злость дает силы в бою,хотя порой наоборот отбирает все до последней капли.что значит быть злым?делать все не так как все,для себя, нарушать чужие законы, переходить ЧУЖИЕ разделительные полосы?Плохо относится к тем кто тебя окружает?не знаю.но знаю одно что каждый человек хоть раз в своей жизни испытывал это чувство.и ему надо давать выход, но не в коем случае не копить в себе. smile.gif smile.gif smile.gif
Йож
Злость, как и любое другое чуство, естестествена и неотъемлема от самого человека.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.