Цитата
Насколько я знаю, в большинстве систем все-таки существуют некте строгие ограничения.
Гм...во-первых, что имеется в виду под строгими ограничениями

? То, что игроки не должны кидаться в Мастера банановыми шкурками и не петь похабные песни - если да, то, в принципе, таковое наличествует во всех нормальных системах

. А если то, что персонажи могут передвигаться только бегом, и не могут прыгать, чтобы не пробить окружающую структуру реальности, то это уже выходит компьютерная игра

.
Просто, Конн, приведите, пожалуйста, пример того, что вы таковым считаете, чтобы было легче начать дискуссию.
Цитата
В первую очередь меня интересует самое кондовое, то бишь ДнД. Но почему бы еще не поговорить, скажем, о Маскараде, или Киберпанке и т. д.? )
Ну...о Золотом Правиле Мира Тьмы - благо Маскарадом он, слава Богам, не ограничивается, я уже сказал. В принципе все технические правила там нивеллируются в случае необходимости с очень большой легкостью - в отличие от того же Экзалтеда, где над этим придется малость попотеть. Shadowrun, к сожалению, я не водил - начинал читать, но потом руки так и не дошли, поэтому ничего не скажу.
В принципе же могу просто отметить следующее, хотя к home rul'ам это не очень сильно относится, ибо, на мой взгляд, должно быть глобальным правилом

. Я очень плохо терплю рельсы - в любой игре - и однозначность событий, если, конечно же, мы не играем сказку. Ну и плюс откровенное самоуправство Мастера...простите, я уважаю себя, и не собираюсь играть у того, кто не уважает своих игроков. На мой взгляд, Мастер, который, к примеру, использует Мастерский рояль для того, чтобы убить всю партию в конце игры, потому что он не знает, как её закончить, должен самоудовлетворяться не с помощью ролевых игр, а с помощью других технических достижений.