Dragonlance - - - -
: мнемомодель личности
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
mnemo
Память возникает раньше личности, скажем у новорождённого младенца память уже есть, а личности ещё нет, но по мере заполнения памяти сведениями происходит формирование личности и однажды количество сведений хранящихся в памяти приводит к образованию таких связей между ними благодаря которым возникает личность, то есть способность помнить и осознавать своё Я.
То, что память это носитель личности, а личность это содержимое памяти подтверждаеться тем, что разрушение памяти ведёт к разрушению личности, но разрушение личности не ведёт к разрушению памяти, примеры? Пожалуйста, у больных болезнью Альцгеймера на конечной стадии этого заболевания полностью разрушена память и вследствии этого у них полностью разрушена личность, а у больных амнезией в тяжёлой форме наоборот наблюдаеться полное разрушение личности, но при этом ихняя память отнюдь не оказываеться разрушенной и вследствии этого довольно скоро в ихней памяти снова накапливаеться совокупность сведений достаточная для возникновения новой личности.
То есть из всего этого следует то, что память это причина существования личности, а личность это следствие существования памяти и следовательно память может существовать в отсутствии личности, что подтверждают примеры животных, новорождённых младенцев, различных маугли, а также больных амнезией в тяжёлой форме, а вот личность не может существовать в отсутствии памяти, что подтверждает пример больных болезнью Альцгеймера на конечной стадии этого заболевания у которых вследствии разрушения памяти оказываеться разрушена личность.
Поскольку память хранит в себе сведения из прошлого(без разници давнего прошлого или недавнего прошлого ибо и 10-ть лет назад это прошлое и 10-ть секунд назад это прошлое) то мы вправе сделать вывод о том, что память это носитель сведений из прошлого, а личность состоит из сведений из прошлого хранящихся в памяти, то есть сведения из прошлого хранящиеся в памяти это клетки тела личности и подобно тому как тело организма(биосущество) состоит из биологических клеток, так тело личности (мнемосущество) состоит из сведений из прошлого хранящихся в памяти.
Личность это способность помнить и осознавать своё Я.
Эльва Виста
А в чем смысл темы?! Или я просто глупая блондинка и одна ничего не поняла. Вернее поняла. Текст примерно тот же отвечала на экзамене по философии еще в 10 классе. А смысл темы - не поняла. sad.gif
Bakeneko
Хм... я вроде не особо тупой... и даже не блондин... но вынужден присоединиться к предыдущему высказыванию - уважаемый автор, для чего вы создали эту тему? Обсудить, как связаны память и личность, и что собственно есть память?
mnemo
Цитата(Эльва Виста @ 19-01-2008, 20:57)
А в чем смысл темы?! Или я просто глупая блондинка и одна ничего не поняла. Вернее поняла. Текст примерно тот же отвечала на экзамене по философии еще в 10 классе. А смысл темы - не поняла. sad.gif

Смысл темы в новой модели психики и личности, то есть субъективной реальности.

Добавлено:
Цитата(Kardel Sharpeye @ 21-01-2008, 0:57)
Хм... я вроде не особо тупой... и даже не блондин... но вынужден присоединиться к предыдущему высказыванию - уважаемый автор, для чего вы создали эту тему? Обсудить, как связаны память и личность, и что собственно есть память?

Эта тема является презентацией мнемомодели психики и личности, то есть субъективной реальности.

Добавлено:
Насчёт мышления? А где именно происходит мышление? А мышление происходит в границах памяти. Если в вашей памяти нет сведений скажем об иероглифических языках, или химии, или биологии, или физики, или математики, или философии, или ещё о каких либо областях знания то вы в этих областях знания ничего не придумаете, не сотворите и не откроете ибо мышление возможно только в границах памяти и если в границах памяти нет сведений о какой либо области знания то мышление в этой области знания становиться невозможным.То есть мышление это оперирование сведениями находящимися в границах памяти, а память это граница отделяющая сведения доступные для мышления от сведений недоступных для мышления.
Для любого существа обладающего психикой существовать значит помнить.
В связи с этим знаменитое высказывание ,,мыслю, следовательно существую,,(с)Рене Декарт не совсем верно ибо гораздо правильнее сказать ,,помню, следовательно существую,,(с)Я.
Память это не один из совокупности психических процессов(пусть и наиважнейший) память это ни больше, ни меньше чем пространство в котором существует субъективная реальность, то есть память это можно так сказать системообразующий фактор субъективной реальности.
На самом деле не личность обладает памятью, а память обладает личностью ибо память это пространство в границах которого существуют психика и личность.
Да вы сами посудите, памятью обладают даже самые примитивные животные у которых и близко нет психики, а есть только инстинкты, то есть память это скорее всего фактор не менее древний чем инстинкты, то есть память это то пространство в котором формируються и существуют психика и личность.
Можно сказать, что память это пространство в границах которого существует субъективная реальность.
Память возникла раньше психики и по этому память не может быть следствием психики ибо;
1) следствие не может возникнуть раньше причины.
2) память есть даже у примитивных животных у которых нет психики, а есть только инстинкты, то есть память это фактор не менее древний чем инстинкты.
3) психика не может существовать без памяти, а память может существовать без психики и примеры тех же примитивных животных у которых психики нет, а память есть подтверждают это.
4) в головном мозге нет центра памяти, то есть память это совокупность всех нейросетей головного мозга.
П.С. из всего вышеизложенного следует, что психика это следствие памяти.
Дени де Сен-Дени
Интересная тема для обсуждения, только, не в обиду будет сказано, неграмотно оформлен первый пост, нет интригующих высказываний, нет возможности спора (для памяти), так и кажется, что людям это вдалбливают в сознание только эту точку зрения.

Соглашусь с Эльва Вистой, что это дольно избито. На этом я строил измышления о бессмертии, в кратце: Время вечно, генетическая память зависит от времени. Пока живет хоть один человек - память вечна, следовательно и все люди вечны в одном человеке.

Вы, мнемо, говорите только о генетической памяти, той памяти, которая содежрится в молекуле ДНК, и пытаетесь привести ее к общей модели личности, но это невозможно только потому, что есть:
0) Генетическая память (память поколений и т.п.)
а) долгосрочная память,
б) кратковременная память и ее субряд: оперативная память
другие субряды:
в) фотографическая (зрительная) память (за исключением некоторых живых тварей, ее нет, иначе бы тогда они осознавали свое отражение в зеркале)
г) слуховая память,
д) ассоциативная (словесно-логическая) память,
е) обонятельная...
ё) осязательная...
ж) двигательная...
з) образная (похожа на смесь ассоциативной и зрительной)...

К тому же память может быть сознательной (произвольной) и непроизвольной.

Еще вы не учли мутации, которые и привели возникновению психики у человекообразных обезьян, как предфактор личности у человека, который позволил нам выделить по тому же Г. Гроддеку (Фрейд у него много чего взял): Эго (Ego), Альтер Эго (Alter Ego) и ОНО (ID) (ОНО и влияет в большей степени на личность человека, то к чему ведет ваша модель).
mnemo
Цитата
Вы, мнемо, говорите только о генетической памяти, той памяти, которая содежрится в молекуле ДНК, и пытаетесь привести ее к общей модели личности, но это невозможно только потому, что есть:
0) Генетическая память (память поколений и т.п.)
а) долгосрочная память,
б) кратковременная память и ее субряд: оперативная память
другие субряды:
в) фотографическая (зрительная) память (за исключением некоторых живых тварей, ее нет, иначе бы тогда они осознавали свое отражение в зеркале)
г) слуховая память,
д) ассоциативная (словесно-логическая) память,
е) обонятельная...
ё) осязательная...
ж) двигательная...
з) образная (похожа на смесь ассоциативной и зрительной)...

Вообще то в данной разработке я говорю перво - наперво не о генетической памяти(совокупности генетических программ), о ней я вообще пока стараюсь не говорить ибо это тема для отдельного и очень непростого разговора.
В данной разработке я говорю об обычной памяти(нейропамять).
Насчёт разделения вами нейропамяти на её разновидности? На мой взгляд это не верно ибо все эти разновидности нейропамяти неразрывно связаны друг с другом, а посему гораздо правильнее определять память не как совокупность памятей, а как способность помнить сведения из прошлого.
С уважением, Денис.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.