Dragonlance - - - -
: Лабиринт Фавна
Форум Dragonlance > Общение > Кино и видео
Rianna
Фильм, господа, просто замечательный,!
Захватывает и держит в напряжении до самой развязки. Согласитесь, редкий современный фильм на это способен. Здорово резанула гибель двух фей, из-за того, что девочка не послушалсь Фавна. А сцена пытки кухарки, а зашивание щеки, а как спирт, когда главный отрицательный герой пьёт, выливается сквозь швы, а смерть младенца-мандрагоры, а страницы волшебной книги, истекающие кровью - всё выполнено в лучших традициях жанра! Всё так и должно быть, а тем, кто считает иначе настоятельно рекомендую почитать сказки братьев Гримм. Там ещё и похлеще бывает. Заметьте, что Фавн изображён совсем как Оберон (король всех фей и эльфов) в фильме "Путешествие Единорога". Это был намёк на связь Фавна с феями. Это наверное, как читать Стивена Кинга в первый раз в жизни...
Может ещё кто-нибудь что-нибудь добавить?
Old Fisben
Да, отличный фильм.
Уродец-пожирающий-детей - один из самых страшных за последние годы.
Сложно, правда, понять для кого этот фильм. Вроде и детский, а вроде и для взрослых.
Аваллах
Гм...рекомендуется всем любителям Changeling the Dreaming.
Хотя фильм не детский - абсолютно...
Serafim
Да , фильм смотрел .
Но так и не понял , девочке привидилось , что она попала в королевство или нет ???
Old Fisben
А по мне так - вырежи сцену с монстром и получится хорошая сказка а ля Мио, мой Мио или чего-нить подобного. С фашистами в роли злодеев, благородным доктором, повстанцами и... Смерть девочки, правда, немного портит сказку)
Axius
Вообще, ранее сами даже хотели создать тему по данному произведению, но всё как-то не получалось. Впрочем, и не пришлось.
Что сказать, фильм сам по себе неглуп и не построен на голливудских стандартах, что уже само по себе хорошо. Создатели неплохо показали, что для достойной реализации своей идеи необязателен запредельный бюджет и набор звёзд мировой величины. Вообще, надо заметить, что фильмы мы смотрим весьма и весьма нечасто, но этот нам настоятельно порекомендовали, о чём мы, посмотрев, ничуть не пожалели.
Во-первых, это абсолютно невероятное сочетание двух чуть ли не противоположных жанров - волшебной сказки и до брутальности натуралистичного реализма. Более того, это никоим образом не "режет" картину и не делает её абсурдной. Само по себе использование такого приёма заставляет думать о цели, с которой так было сделано.
Во-вторых, едва ли образы, представленные в фильме, взяты "с потолка": если предположить (потому как у нас едва ли будет возможность сказать с наверняка), то многие их них суть алллегория, что, опять же, делает всё не таким простым.
И, наконец, едва ли это фильм для детей: сцены с забитием бутылкой, пытками или разрезанием щеки едва ли являются вещами, характерными для детской сказки. Сказка здесь - это просто форма, как нам кажется, для куда более серьёзных вещей.
Цитата
Но так и не понял , девочке привидилось , что она попала в королевство или нет ?

Полагаем, это как раз один из тех моментов, по поводу которых авторы, скорее всего, желали позволить зрителям додумать самим. ) В конце концов, в любом случае для нашего мира результат оказался бы идентичным: она уходит их этого мира, чтобы больше никогда в него не вернуться и не быть его частью.
Rogneda
Одна из самых эмоционально сильных картин,которые мне приходилось видеть.Гильермо дель Торо великолепен. Фильм жестокий и сказочный,он действительно чем-то напоминает те самые,оригинальные сказки братьев Гримм.А еще очень жалко маму Офелии.Все же надежда остается-ведь и братик Офелии и Мерседес выжили,а повстанцам удалось победить-а значит жизнь продолжается.
Цитата(Serafim @ 30-01-2008, 18:58)
Но так и не понял , девочке привидилось , что она попала в королевство или нет ???

Возможно этот мир был всего лишь порождением одиночества и мечтательности Офелии,а возможно-все это было на самом деле.Мне бы хотелось думать,что второе.
К сожалению финал закономерен-за возвращение в тот мир,откуда мы родом,мы платим исчезновением из этого мира,ведь никто не может жить в двух мирах сразу. И скорее всего главная героиня сделала правильный выбор-человек с нездешней душой никогда не сможет стать смертным-а это тоже достаточно мучительно.
Потрясающий фильм...просто шикарный.
Agnostic
Смотрела этот фильм год назад примерно. Помню, что оставил он у меня весьма двойственное впечатление - с одной стороны хорошее (интересный приём переплетения сказки с реальностью, продуманный сюжет и т.п.), с другой стороны тягостное (как-то там уж слишком всё плохо - на меня произведения, где умирает ребёнок, всегда производят очень тягостное впечатление). Но что хотелось бы отметить - фильмы режиссёра, снимавшего "Лабиринт Фавна" (забыла, как его зовут), как я читала, относят к так называемому "элитарному кино". Большая же часть такого кино - откровенная скука и заумь, пытающаяся казаться мудростью. К данному же фильму это никак не относиться - он не скучен и действительно оригинален, на мой взгляд.
Zu-l-karnain
Лабиринт Фавна - действительно сильный фильм.
Он не блещет сюжет - но в нем есть глубокий гуманистический смысл.

2 Old Fisben
Вы совершенно правы. Безглазое существо кого угодно приведет в ужас.



В фильме показано два типа жесткокости - жестокость фэнтезийных персонажей (безглазое существо, жаба и прочая дрянь) и жестокость франкистов ( то есть испанских фашистов). И на контрасте видно, что ужас, который творят сами силы зла - ничто, по сравнению с ужасом, который творят люди.

Детям я бы смотреть это не рекомендовал.
Elfwyne
Я бы тоже.
Кино, может быть, и стильное, но все-таки сценаристы, по-моему, где-то не догнали. Местами противно, местами размыто.
Crazy cat
Фильм не детский явно - для этого в нем слишком много крови, включая пытки и сцены с отпиливанием ноги и забиваением бутылкой... но и сказать, что для взрослых тоже как то неправильно - слишком уж по-детски и достаточно картонно все это смотрится. Вобщем то фильм понравился, но оставил какое то двойственное ощущение. Шедевром его не назову ибо для меня все как то слишком картонно-инфантильно, особенно Офелия - персонаж не вызывающий абсолютно никаких эмоций. Из персонажей, которые понравились упомяну лишь Мерседес и Фавна, а вот жуткий голый тип неопеределенного пола с глазками на руках, вот он единственный из всего фильма вызвал сильнейшие эмоции и желание апплодировать стоя, потому что сие существо настолько великолепно выглядит, что вызывает дрожь и содрогание, вот за него отдельная моя благодарность и респект.
А в целом... видали мы фильмы и лучше, видали и хуже, а про "Лабиринт фавна"... не могу отнести его к тем или к другим, настолько неопределенное мнение, что то в нем есть, но до чего то он не дотягивает, смотреть можно, но необязательно, имхо.

P.S. Кстати продюсер фильма Альфонсо Куарон, режиссер всем известного (и по-моему самого лучшего!) третьего "ГП и узник Азкабана". Наверное Куарон помог сделать "Лабиринт Фавна" настолько мрачным за что еще один мой респект и благодарность.
Момус
Кино для эстетов. Хорошо снятое, с неожиданно хорошими актерскими работами, неплохим сценарием, классными декорациями и костюмами. Понравилась легкая неясность, присущая фильму: является ли реальность Лабиринта реальностью или это только плод фантазии маленькой девочки? По сути, все события в фильме можно толковать двояко, в том числе и финал. В этом вся и соль. Неплохое, в общем, кино.
EllessaDdin
На меня он произвел странное впечатление...жутковатое...не знаю даже, понравился он мне или нет... Да неясность захватывает. Игра разума Реально-Нереально захватывала всегда...
Fox
Мне не понравилось. Изначально мы шли на него, как на ужас. Было не страшно. Смешение сказки и такой реальности не понравилось. Все время ждали чего-то захватывающего, неожиданного поворота сюжета, так и не дождались. Ушли со смешанными чувствами недоумения и разочарования.
Винс
Мне "Лабиринт Фавна" чем-то напомнил "Сайлент Хилл" - серию игр, а не сам фильм, хотя от фильма тоже что-то есть. Реальность, разделенная пополам, сюрреалистический лабиринт и двоякая концовка - с одной стороны, героиня умерла, но с другой - вот же она, живая и невредимая, возвращается в свой мир!
Свами
Отличный фильм , первый из трилогии Гильермо дель Торо. Следущий - Хребет дъявола, и третий - Приют.
Все три фильма объдиняет линия трагедии второй мировой войны и взаимоотношения детей и взрослых на фоне этой трагедии. Вплетение фантазии в жестокую реальность - своего рода попытка бегства , желание ребенка спрятаться от ужаса происходящего , желание взрослого справиться с тяжестью потери своего ребенка, желание обрести счастье...где Таким или иным образом оно обретается... Все фильмы не тривиальные , рекомендую к просмотру все три фильма.
Old Fisben
Э-э, а в "Приюте" разве Вторая Мировая имела место быть? О.о
Axius
Old Fisben, дык и в "Лабиринте Фавна" - испанская гражданская, а не Вторая Мировая...
Old Fisben
Ну не соль) В Приюте вроде наши дни?
И Дель Торо вроде как продюссер исключительно?
Или я ошибаюсь?
Astártē
Ох, а хребет дьявола я как-то пропустилаsad.gif
Лабиринт Фавна - гениальная вещь. Просто гениальная.
Crazy cat
Цитата
И Дель Торо вроде как продюссер исключительно?
Или я ошибаюсь?

Нет, не ошибаешься, режиссер приюта Хуан Антонио Байона.
Цитата
Лабиринт Фавна - гениальная вещь. Просто гениальная.

Astártē
И чем же этот фильм так гениален?
Astártē
Crazy cat
сочетанием, точнее, взаимодействием реальности и волшебства.
Crazy cat
Цитата
сочетанием, точнее, взаимодействием реальности и волшебства.

Astártē
Как то не серьезно, я могу назвать несколько фильмов, где присутствует взаимодействие реальности и волшебства, но вот гениальными их назвать как то сложно, хорошие фильмы, да, но никак не гениальные. А "Лабиринт фавна" по-моему один из самых обыкновенных фильмов фентези с намеком на какую то философию. Имхо, конечно, но для меня такие фильмы не являются гениальными, как и проявление гениальности во взаимодействии реальности и волшебства. Поэтому очень интересно узнать более подробный ответ на свой вопрос, а не одно предложение.
Astártē
Crazy cat
Если бы мы говорили в реале, я бы пожала плечами.
Я совершенно не претендую на признание моего мнения - оно сугубо личное, к тому же, я чересчур эмоциональна.
Мне он показался прекрасным, потому что зацепил. А цепляют меня далеко не все фильмы. Не вижу смысла объяснять вам что-то подробно - все равно, что я начну махать руками и пытаться передать, почему я люблю цветаеву и не люблю ахматову. Как раз тот случай, когда "если надо объяснять, то не надо объяснять".

Можем ограничиться простым - он красивый.
Клер
Ужасный и прекрасный фильм одновременно - у меня он точно побеждает в номинации " ужас года" (я понимаю, что опоздала лет на 5 с просмотром, но мои отношения с кино - такие отношения..Оо)).
Две трети фильма я смотрела через силу - мне было очень противно (ну и страшно, само собой). При этом я очень хорошо сознавала, что смотрю нечто потрясающее, просто не могла вытерпеть и даже ради этой потрясающности досмотреть до конца за один раз. Но повторю еще раз - смотрение в несколько приемов в данном случае - отнюдь не признак плохости фильма.
Кстати, последние полчаса смотрела на одном дыхании, наверное, потому, что испытания Фавна кончились - как раз они вызывали во мне наибольший ужас.
Что сказать, когда все уже сказано? Действительно, уникальное взаимодействие фэнтези и реальности, двух миров - нашего и Иного, и все это воплощено в бедной маленькой Офелии, которая так любит свою маму и так не хочет быть в одиночестве. Что больше всего возмутило в отзывах - кто-топ пишет, мол, у девочки был бред, глюки, никакой сказки тут нет - просто фильм про чокнутую девочку которая умерла.
Люди, ау! Это фильм, как бы ужасно ни звучало - со счастливым концом!!
Да-да, ведь повстанцы победили, Мерседес соединилась с братом, младенец никогда не узнает своего чудовища-отца, а Офелия (точнее, ее душа - ведь о душе и идет речь с самого начала) - с родителями. В этом фильме два мира, и в каждом достигается то, ради чего все начиналось.
Особенно восхитил Фавн - он выглядит довольно злобным и несимпатичным, однако в итоге оказывается положительным персонажем. Еще один намек на то, что Иной мир - не белый и пушистый, и там живут не только фейри...К
Кстати, ужасно боялась, что мандрагора под кроватью спровоцирует выкидыш.
Ради этого фильма можно заводить особую полку/папку для фильмов - "Шедевры на один просмотр" (ибо второго не вынести)). Хотя, когда знаешь, что все кончится хорошо, может быть и можно...
Да, порезанная щека и ее зашивание - один из самых сильных моментов. И еще эти часы, на которые капитан постоянно смотрел.
Reptar
Вот! Теперь я знаю, что мне нужно пересмотреть smile.gif
Давно смотрел это кино и оно мне весьма понравилось. Не сказать, чтобы я серьезно считал, его "гениальным" или явно не мейнстримовым, но оно вызвало действительно сильные эмоции во время просмотра и заставляло вспоминать его после. Даже ОСТ скачал))
Из несказанного предыдущими постерами привлекает тема иррационального в фашизме - не актуальные на сегодняшний день экзистенциальные размышления - возвращая мыслями к "Конформисту", "Сало" и "Гибели богов".
Валар
"Сон разума рождает чудовищ" - сказал испанец Франсиско Гойя. В фильме видно, как юный и лучащийся фантазией ум девочки, запираемый в тесные и всё более суровые рамки, постепенно меняется. Реальность искажается, как в кривом зеркале, но сущность остается всё той же и всё равно там есть и свет, и свобода. Сохранить мужество в такой ситуации очень непросто... Хороший фильм о переплетении между реальностью и фантазией в мыслях ребенка.
Кот Баюн
А ещё это отличный фильм-детектор на веру в чудеса и материалистическое мышление. Ибо предоставляет зрителю выбирать, были чудеса реальны, или воображаемы. Вот про Валара уже можно сделать некоторые выводы smile.gif
Валар
Кот Баюн, ну да, по мне в фильме довольно однозначный месседж.) Как в "Запрещенном приеме" или "Малхолланд Драйв". Для меня ключевыми сценами был те, где другие не видели ничего и изменения фантазий шло одновременно с реальностью. Хотя, конечно, вопросы по сценам с той же мандрагорой остались...
kat dallas
Мне не очень понравилось. Слишком бестолковый для взрослых, но слишком жесткий для детей. Ни рыба, ни мясо, с позволения выразиться.
Даммерунг
Ну, лично мне кажется, что это такая грамотно сделанная отсылка в те времена, когда фавны, феи и прочие жители Той Стороны еще не стали персонажами добрых сказок на ночь. Тогда сказки были злые, а добро не только с кулаками, но еще и с копытами и рогами. Собственно, такими истории про волшебных существ и должны быть - истории про чуждую страну, нечеловеческую логику и непонятных монстров, про которых известно только то, чего в их присутствии ни в коем случае нельзя делать, иначе сожрут.
halaster
Смотрел как-то давно... Фильм очень понравился. Перед просмотром думал, что это будет фэнтези или мистика, а оказалось довольно жесткая драма. Размытая граница между сном и явью, воображением и реальностью придает фильму особую атмосферу, а сказочные персонажи выглядят не так как в добрых сказках, к которым мы привыкли, а скорее зловещими, пугающими в стиле Лавкрафта.
tortuga
мне понравился фильм. этакая страшная сказка для взрослых. и в то же время наличие исторической драмы. переплетение реальной жизни и фантазии так необыкновенно выражено. я очень переживала за героиню во время ее второго испытания. и меня очень поразил тот монстр. ух, вот откуда можно черпать вдохновение. потрясающий монстр.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.