Как я и обещала, публикую краткие результаты диплома.
Прежде всего, выяснилось, что заметных изменений в личностных особенностях игроков под влиянием настольных ролевых игр не происходит. Также не подтвердилось и первоначальное предположение о том, что подобными играми изначально увлекаются люди с особым складом личности. Значит, различия между ними и людьми, не увлекающимися настольными ролевыми играми, заключаются, скорее всего, в мотивационной и эмоциональной сферах личности.
Также были сделаны следующие выводы:
1. Для игроков менее важен мотив достижения и стремления к успеху. Это может быть связано как с тем, что настольными ролевыми играми интересуются люди, для которых не так важны личные достижения, так и с тем, что это сами игры так влияют на них. Также можно предположить, что хотя в целом мотив достижения среди игроков ниже, чем у людей, не увлекающихся настольными ролевыми играми, в самой субкультуре более сильная потребность в играх повышают данный мотив.
2. Наиболее важные мотивы для игроков - это общение с людьми, получение положительных эмоций, возможность найти единомышленников и большая эмоциональная насыщенность жизни.
3. В среде людей, увлекающихся настольными ролевыми играми, менее выражена глористическая (направленность на самоутверждение), практическая (радость от процесса работы) и альтруистическая эмоциональная направленность.
4. Значимость игры связана для игроков с мотивом интеллектуального развития, со стимулированием игр к познанию новой информации, возрастом игроков, полезностью игр для жизни, пугностической эмоциональной направленностью (удовлетворение от преодоления опасности) и с меньшим промежутком времени, через который игрок начинает испытывать нехватку игр. А также существует отрицательная связь с таким качеством личности как депрессивность.
5. Обнаружена связь между желанием жить в вымышленном мире и таким мотивом участия в играх как уход от проблем, с романтической эмоциональной направленностью, с эмоциональной насыщенностью игр, с меньшим промежутком времени, через который игрок начинает испытывать нехватку игр.
6. Проведенный общий анализ результатов анкеты позволяет сделать вывод о том, что среднестатистическим игроком будет мужчина в возрасте между 17 и 25 годами. Он учится в ВУЗе или работает, не женат, детей нет. В игру его привели друзья или знакомые, также он мог узнать о настольных ролевых играх из Интернета. Среднестатистический игрок увлекается настольными ролевыми играми больше трех лет. Среди игроков у него есть лучший друг и много приятелей, возможно, и любимый человек. Настольные ролевые игры побуждают его к чтению художественной и научной литературы, а также к обращению к специалистам. Они дают ему что-то полезное для реальной жизни. Ему хотелось бы жить в фантастическом мире, который создают игры, и он считает, что реальный мир не похож на игровые. Его персонажи во многом похожи на него самого, но на реальную жизнь он не переносит какие-либо их привычки.
7. Наибольшее число респондентов отмечают, что ролевые игры - интересное развлечение, чем подчеркивают гедонистический мотив. С другой стороны, они также выделяют пользу игр, возможность провести время приятно и полезно. Но игроки также указывают и на опасность погружения в вымышленный мир в жертву реальному, попасть под игровую зависимость, измениться в плохую сторону. В целом, игроки считают, что настольные ролевые игры очень полезны для личностного развития, обретения знания, тренировки умений и получения жизненного опыта, но к ним не нужно относиться фанатично.
8. Мы доказали то, что увлечение настольными ролевыми играми связано с особенностями эмоциональной и мотивационной сфер субъектов, в частности, оно связано с преобладанием у игроков мотива общения, со снижением мотива достижения успеха и со снижением практической эмоциональной направленности.
Для тех, кого заинтересуют данные результаты диплома, оставляю ссылку на более подробный анализ выводов:
http://ifolder.ru/7158071