Риск. Что он значит для вас? Рискуете ли вы? Если да, то зачем, чем и для чего.
Всегда ли риск оправдан? И как относитесь к людям,осознано идущим на риск ради острых ощущений?
Такое ли это благородное дело? Кто не рискует, тот не пьет шампанского?
В общем, discuss...
Смотря какой риск. Вообще, я по натуре довольно труслива, и если риск как-либо касается моего здоровья, благополучия, близких, то я даже и думать не стану.
Впрочем, это довольно часто происходит неосознанно, т.к. я очень ленива, и заботиться о своем здоровье мне лень - то есть я все равно в какой-то мере рискую.
А если мы говорим о риске в отношениях - здесь он присутствует, довольно часто и в неограниченных количествах.
Не думаю, что по степени рисковости человека можно его как-либо оценивать в плане благородства.
А людей, идущих на риск ради острах ощущений я уважаю и даже хочу сама попробовать прыгнуть с парашютом. По-моему, если интерес к жизни остыл, то лучше подогревать его так, нежели, к примеру, наркотиками.
Хм... сестренка, хорошая тема! Риск... это значит не жить спокойно... Кто не рискует, тому не приходится собирать кости... или мокрые места... Риск захватывает, восхищает... но я порой дотошно-рассудительна... а что будет, если.... а вдруг... А если бы-кабы да во рту росли грибы... короче, с удовольствием стала бы героиней, но я в некоторой степени такая зануда!
Три года занималась парашютным спортам исключительно ради острых ошущений, хотя не уверена, что это риск.
Риск оправданный полностью поддерживаю, по работе иногда приходиться принимать решения, за которые или премия или выговор. А вот риск что называется "на спор" неприемлю.
Риск - это благородное дело, даже если само дело, из-за которого он возникает, не столь благородное. Вот такая спорная сентенция
Если обезличить моральную сторону вопроса, то риск невероятно полезен. Он не дает человеку застаиваться, каменеть, стимулирует организм и сознание к развитию. Он позволяет определить пределы человеческой лени и прочность воли - что может оказаться крайне полезным.
Риск ради самого риска - отличнейшее хобби.
Бывает риск, от которого хорошего мало - например тот же риск в отношениях, скажем. Поэтому люди, даже экстремального склада характера, некоторые сферы сознательно оставляют максимально стабильными, словно компенсируя степень риска в других сферах жизни.
Минус...То, что в следующий раз эта ситуация будет доставлять тебе меньше удовольствия, чем в предыдущий. Поэтому приходится или наращивать объемы, или придумывать что-то новое (вот, опять таки развитие). И велика вероятность, что закончится все стальной бритвой по белому шарфику, как в песне того же Остапа Бендера
Каждый из нас хоть раз да попадал в ситуацию- рискнуть или нет. И именно от выбора значило очень многое. Рискнуть и как говориться в "омут с головой" или остаться в стороне, каждый решает сам. Можно поставить на карту все и прогареть или выиграть.
Я считаю что здоровая доля риска должна быть в жизни каждого, так веселее... ну а безрасудные, порывистые поступки редко доводят до добра.
Жизненный опыт не позволяет мне рисковать. Много раз попадала в какие-то совершенно невероятные ситуации и поэтому стараюсь каждое действие максимально продумать, взвесить все "за" и "против". Очень долго и дотошно рассматриваю вопрос перед тем, как решить его. Риск в общем не свойственен. К людям, осознано идущим на риск ради острых ощущений, не отношусь. Человек рискующий ставит на свои возможности и на себя. А вот выиграет он или проиграет это другой вопрос. Следовательно это человек уверенный в себе и порой самоуверенный. Риск оправдан, если ситуация безвыходная, всё ведь зависит от обстоятельств. Риск дело удачи, так что шампанское опробовать сможет лишь тот, кому повезёт.
белая и пушистая
1-02-2008, 19:27
Риск риску рознь..
Пройти по краю крыши, в тридцати метрах над землей только для того, чтобы доказать "мне не слабо"?- что ж.. если это кому надо- ради бога, я не буду.. Прокатиться на старом аттракционе (который вот-вот развалиться) с девизом "риск- дело благородных"?.. и такое видела.. кататься не стала.. На мой взгляд это по сути неоправданная игра жизнью и здоровьем, зачастую подкрепленная определенным градусом. Хотя кто-то говорит про адреналин- что ж, я его получаю по другому)) Совсем плохо, когда к тому же ставят под угрозу жизни других людей..
Экстремальные виды спорта мне понятнее)) Прыгая на лыжах с трамплина или с парашютом из самолета (чуть не написала "на лыжах из самолета")) тоже рискуют)) да и фигурное катание небезопасно))
Люди, рискующие собой для спасения других.. достойны воистину глубокого поклона.
Риск в отношениях- на мой взгляд это неплохо, когда стоит вопрос о доверии человеку, стремлении составить пару.. И не очень хорошо (имхо), если речь идет о том, можно ли рискнуть и переспать воон с тем симпатишним пареньком чтобы муж не узнал)) Тут вообще много нюансов.
По жизни я человек не рисковый, наверное (по крайней мере не сторонница "напрасного" риска)) Хотя ключевые повороты в судьбе были связаны именно с риском)) Пока результатами я довольна))
"Кто не рискует, тот не пьет шампанское".
Тот вообще не пьет. И вообще не живет.
Риск - это очень интересное, увлекательное и иногда полезное занятие.
НО! Я ППКС под всем тем, что написала "белая и пушистая" выше.
Риск риску рознь - действительно так.
B-boy Marley
15-02-2008, 15:06
Риск это личное дело каждого - памятуя заповедь о том что каждый себе сам злобный Буратино ))))
Для меня непонятен риск прыжков с моста в приступе ревности, дайвинга, и альпинизма а также иных видов экстремального спорта как спелеология например
я ближе к земле как то хочу быть
Ситуации когда рискуешь ради спасения ближнего мне понятнее
F.Mouse
15-02-2008, 18:22
Рисковать своей жиз-нью енто не риск,енто глупость! Риск хорош только тогда, когда ты уверен на 60%.
Риск - это приправа в блюде под названием "жизнь". Без нее в принципе можно употреблять, но пресна как-то. Неинтересно. Серо.
Риск придает красок, яркости восприятия. Четкости общей картинке.
Вот только плохо понимаю понятие "оправданный риск". Может обьяснит кто-то?
Pashtet
28-03-2008, 15:18
Кто не рискует тот, не гниет потом в могиле...
Цитата
Кто не рискует тот, не гниет потом в могиле...
прости но это звучит как трусость. Что ж теперь податся в монастырь? понятно что кидатся грудью на амбразу это не разумно но и всегда оставатся в стороне...так и вся жизнь пройдет а ты и не заметишь.
Genevieve
29-03-2008, 0:10
Риск по делу - вещь определенно нужная. Если бы люди не рисковали, то мир лишился бы всех своих героев.
Но вот риск ради риска... ИМХО глупо. Все эти экстремальные виды спорта - когда я на это смотрю, мне просто кажется, что людям в жизни больше делать нечего.
"Кто не рискует, тот не ест" (Ковбой Бибоп)
Сам же я слишком трусливый и жадный чтобы намеренно рисковать - у меня всегда на один запасной парашют больше чем на складе, и тузов в рукаве вдвое против всей колоды.

Однако, жизнь жестока - заставляет порой идти на риск даже меня.
Pashtet
29-03-2008, 12:53
Оправданый или провереный риск возможен.А не оправданый и не проверенный лучше не совершать,но если не провереный риск оправдан...(выбор на ваше усмотрение).
Balamut
10-04-2008, 18:22
кто не рискует тот живёт дольше, но скучнее.
Кто не рискует, тот не обливается горькими слезами, и это про меня. Конечно, бывают случаи в жизни, когда либо всё, либо ничего. Но стараюсь не рисковать.
Хорошая тема. Я как раз недавно задумывался о роли риска в нашем бренном мире

Пришёл к выводу, что риск в той или иной степени присутствует практически во всех сферах нашей жизни и ситуации, где он требуется, пусть даже в минимальных количествах, также нередки. Даже при выполнении самой обыденной работы попадаются совокупности условий, когда приходится рисковать. Наше бытиё – это постоянное чередование относительной стабильности и рисков

Так что рисковать приходится всем и всегда.
А теперь о более серьёзных рисках. Я считаю их просто необходимыми для полноценного существования. Если человек всю жизнь жил спокойной жизнью и не рисковал, то любая мелочь (

) вроде потери средств к существованию, семьи, статуса в обществе могут оказаться полнейшей катастрофой. Другое дело – человек, у которого за спиной большой багаж трагических переживаний из-за неудачных рисков. Такая личность, после подобных происшествий, становится ещё более бесстрашной и способна на ещё больший риск. Здесь мне очень нравится высказывание Нефёдова: " Нельзя достигнуть вершины, не побывав на самом дне. Человек, сыгравший по-крупному и выживший после грандиозного падения, пройдя через горнило кризиса, возрождается из пепла. Он приобретает невообразимый энтузиазм, огромную психическую энергию и способность преуспевать, основанные на отсутствии страха. "
Вот байка о риске, которая мне нравится больше всего (не уверен в её правдивости, но звучит красиво):
"Во время путешествия Колумба к берегам Америки, команда стала роптать, ведь с каждым днем шансов на благополучное возвращение было все меньше. Ежедневный рацион пищи и воды был урезан до минимума. Сначала Колумбу удавалось уговаривать команду плыть дальше только с помощью обещаний баснословного богатства, которое ждало бы их в случае успеха. Но вскоре моряки перестали верить в эти бредни. Тогда Колумб, пользуясь властью руководителя экспедиции, наказал наиболее рьяных зачинщиков беспорядков. На корабле вспыхнул бунт, Колумба схватили и пообещали выбросить за борт, если он не даст приказ возвращаться. В последнюю минуту ему удалось уговорить моряков дать ему ровно сутки. Он пообещал, что если в течение суток они не найдут землю, он сам в присутствии команды повесится на рее. Моряки не смогли отказаться от такого шоу в исполнении своего начальника. Ему дали эти сутки. И в течение них и была открыта Америка. "
ErensarЦитата
Другое дело – человек, у которого за спиной большой багаж трагических переживаний из-за неудачных рисков. Такая личность, после подобных происшествий, становится ещё более бесстрашной и способна на ещё больший риск.
Я бы сказала наоборот, такая личность после подобных происшествий становится ещё более прагматичной и трезво взвешивает все свои возможности, а следовательно становится более опасливой и менее бесстрашной, способной на меньший риск.
Цитата(Rianna @ 11-04-2008, 7:31)
Я бы сказала наоборот, такая личность после подобных происшествий становится ещё более прагматичной и трезво взвешивает все свои возможности, а следовательно становится более опасливой и менее бесстрашной, способной на меньший риск.
Ну я думаю, что в данном случае всё зависит от конкретных свойств личности, прошедшей через рискованную ситуацию, и собственно исхода этой ситуации. Одного пережитый экстрим побудит остановиться, а другого заставит поверить в свои безграничные силы
Ягами Лайт
12-04-2008, 12:51
Я не умею и не люблю проигрывать, а потому и к риску отношусь очень осторожно и трезво. Оправданный риск - это хорошо, если цель того стОит и велика (достаточность величины колеблется в зависимости от обстоятельств) вероятность успешного исхода. Неоправданно я рискую только в ситуациях, когда это единственный более-менее приемлимый выход. Это, конечно, не самая романтическая позиция в жизни, но таков уж наш мир, что требует прагматичного к нему подхода.