Как известно, в различное время на Кринне доминировали различные виды магии. Тем не менее, после завершения Войны Душ сложилась во многом уникальная ситуация, когда на Ансалоне практически в равной степени оказались представлены все четыре разновидности магии, представители которых, в данный момент, находятся в состоянии, достаточно близком к конфликту.
В частности, сложилось две достаточно противоположных пары. Первую из них составляет так называемая арканная магия или волшебство (wizardry), которой, в свою очередь, противостоит дикая магия или чародейство (sorcery). Первая из них представлена Орденами Высокого Волшебства, которым покровительствуют три бога магии - Солинари, Лунитари и Нуитари. Фактически, суть волшебства составляет прямое манипулирование силами творения с помощью магических формул, которые воплощаются в заклинаниях. Прекрасным примером волшебника может быть Рейстлин Маджере, использующий заклинания сна, огненного шара и многие другие.
Чародейство является гораздо более древним, чем волшебство. Суть его состоит в управлении силами стихий, которые существовали в мире Кринна с момента начала его существования. Величайшими мастерами дикой магии считались загадочные Наследники, которые некогда были частью народа дворфов. Именно они обучали первых магов Кринна задолго до того, как боги магии создали основополагающие принципы волшебства, даровав смертным магические формулы и основные законы действия магии. Стоит так же отметить, что несмотря на то, что чародейство во некоторых отношениях слабее волшебства, оно не подвержено так называемому Проклятью Мага, когда произнесенное заклинание мгновенно улетучивается из памяти волшебника. Именно этому искусству Палин Маджере обучал в своей Академии Чародейства.
Что касается второй пары, то, хотя, ситуация там является менее напряженной, однако и между магией сердца или мистицизмом и магией богов или клерикальной магией все тоже не совсем гладко. Первая их них основана на концентрации и силе внутренней веры, в результате чего мистицизм и получил свое второе название. Первооткрывателем мистицизма на Кринне стала Золотая Луна, которая со временем основала Цитадель Света. В свою очередь, магия богов основана на абсолютном доверии к тому или иному божеству, что, в свою очередь, отрицаю мистики, считающие, что внешние источники силы всегда уступают внутренним. Прекрасным примером истинного жреца является Элистан.
Соответственно, как вы думаете, какая разновидность магии в данный момент является наиболее перспективной? Какая была бы наиболее интересна лично вам? Чему бы, возможно, вы посвятили бы себя, если бы у вас была такая возможность?
Мне наиболее интересно волшебство, я понимаю его намного лучше, чем все остальные виды магии. В чем-то оно схоже с учебой в университете, когда для постижения знаний нужен высокий интеллект и прилежание. Чародейство мне никогда не нравилось тем, что оно достается с рождения и само проявляется в подростковом возрасте. Мне больше нравится, когда для обретения магии прилагаешь все усилия, посвящаешь ей всю себя. Мистицизм мне не понравился с самого начала, почему-то возникают ассоциации с псионикой, которую я ненавижу в силу определенных личных причин. Ну, и клерикальная магия для меня далека и непонятна, потому что мне больше нравится возможность обрести сверхъестественные способности своими знаниями и долгим трудом, а не обращением к богам.
Насчет перспективности - я считаю, что мистицизм - довольно слабая форма магии по сравнению с клерикальной, поэтому не столь перспективна. Думаю, что чародейство скоро обретет силу и начнет немного теснить волшебство. Хотя я считаю, что наиболее перспективные виды магии все же - волшебство и клерикальная магия.
Ну, и посвятила бы я себя в альтернативной реальности волшебству, хотя христианство это и запрещает.
Серый Всадник
5-02-2008, 15:07
В этом посте я имею в виду не персонажей игр, т.к. с точки зрения интереса разработок и отыгрыша с арканной магией высоких уровней мало что сравнится.
Я имею в виду собственные, во многом интуитивные предпочтения и, в разумной мере, пожизневое видение проблемы.
Что бы не случилось с богами, остается мир и Силы мира. Они первичны, и основы магии заключены именно в них. Боги - это лишь персонификация Сил. Исчезнет Чизлев, но не перестанут расти леса, исчезнут Коссух и Талос, но останутся Пламя и Гром. Победить Чемоша не значит победить смерть. Гибель Мистры уничтожила привычные законы магии, но не саму магию, и с уходом Паладайна и Такхизис добро останется добром, а зло - злом. Потому я не вижу смысла обращаться к маскам, не замечая сути. Мне кажется, у силы колдунов и друидов, паладинов, черных стражей и бардов в сути своей один исток, из которого и стоит черпать.
Белый плащ мне примерять уже, пожалуй, поздно, власть музыки - тоже не мое, а вот оставшиеся дороги... Почему бы и нет?
Более всего нас интересует, пожалуй, чародейство, т.е. практикующие данную магию имеют дело, так сказать, непосредственно с "исходниками" в отличие от других "юзеров." : ) Не согласны с точкой зрения о том, что чародейство плохо тем, будто лишь "одарённые" способны к нему. Даже для волшебства необходим недюжий интеллект, что также, в свою очередь, дано не каждому, и его уровень также чётко очерчивает "потолок", до которого маг может дорасти в своей силе. Просто в чародействе «потолок» определяется иными факторами, вот и всё. Более того, неверно считать, что чародейство развивается само собой, без всяческих видимых усилий со стороны практикующего его, т.к. и чародеи вынуждены для развития своих способностей посвящать много времени тренировкам, разве что выглядят они более не как процесс "ботанства" (того и в интитуте хватает. Лучше стать чародеем и на досуге свободное место мозга отдавать под какую-нибудь другую полезную науку)), а более как творчество, сродни усилиям художника или поэта, сочиняющего новые рифмы.
Кстати, добавим, что, на наш взгляд, некоторые люди не любят «внешние» источники силы лишь потому, что наивно полагают, будто жалкое смертное тело, которое, тем не менее, более-менее исправно подчиняется командам своего обладателя, более надёжно, чем космическая сила, соправительствующая миром. )
Отчасти интересен мистицизм, т.к., сказать по правде, знаем о нём почти что ничего. Скажите хотя бы, там набор спеллов идентичен тому, что есть у клириков, или иной?
Zu-l-karnain
9-02-2008, 13:49
Как человек академический, отдаю голос за волшебство.
При этом, допускаю, что чародейство может быть более разрушительным, как любой необузданный талант.
Чем-то мне симпатична жреческая магия.. не знаю, чем.
Волшебник
9-02-2008, 15:17
Я бы, наверное, выбрал волшебство, хотя склоняюсь и к магии душ (добывании магии посредством "выкачивания" ее из душ). Правда, после восстановленного хода вещей, когда души вновь могли двигаться дальше, эта магия, возможно, перестала быть такой перспективной (возможно, вообще перестала существовать). Даламар активно использовал ее, насколько я помню. Хотя ее и было очень трудно использовать. Эта магия была более подходящей для него, нежели магия "сердца". Также магию душ использовала, если мен не изменяет памать, обманутая Такхизис леди Нефера, чей облик от этого сильно изменился.
to Axius
Вообще зависит от того, для какой редакции смотреть).
Для Dragonlance Fifth Age, которая выходила в рамках AD&D, но при этом использовала уникальную систему SAGA, мистицизм и чародейство были введены впервые и они отличались там очень радикально - чародейство воздействовало только на неживую материю (т.е. те же стихии), тогда как мистицизм воздействовал на живое. Соответственно, первое зависело от Разума, а второе от Духа. Чародество, соответсвенно, делилось на следующие сферы:
-Аэромантия
-Криомантия
-Гадания
-Электромантия
-Зачарование
-Геомантия
-Гидромантия
-Пиромантия
-Спектромантия
-Вызывание
-Трансмутации
Что же касается мистицизма, то у него были свои сферы. К ним относились:
-анимизм (общение с различными живыми существами, в том числе и теми, которые обычно говорить на Всеобщем неспособны

);
-изменения (преображения как отдельных частей тела, так и всего тела);
-каналирование (использование магической энергии для придания телу различных необычайных возможностей - т.е. изменение Физических Атрибутов);
-целительство (понятно, думаю

);
-медитация (то же, что и каналирование, но по отношению к Ментальным Атрибутам);
-ментализм (телепатия, mind control и т.д. и т.п.);
-некромантия (довольно необычно, но определенная логика тоже есть);
-чувствительность (работа с аурами);
-спиритуализм (напоминает некромантию, но если та работает с материей, то спиритуализм направлен на общение с бесплотными духами и т.д. и т.п.).
Более подробно о мистиках Пятой Эры можно почитать в тех же Heroes of Hope - на сайт, кажется, уже замылил, да и перевод пролога на русском даже есть).
В более поздних редакциях D&D, к сожалению, все сделали не таким интересным. В сути своей мистиков свели до "клерических" sorcerer'ов, которые берут заклинания из доменов жрецов

. Лично на мой взгляд это слегка странно, так как в действительно различия очень и очень немалые...но свое мнение о Третьей Редакции я уже высказывал, и не раз. Ну а вообще, мистицизм - это действительно очень интересная вещь, свидетельством чего может быть хотя бы то, что его практически одновременно взяли на вооружение все три рыцарских Ордена Кринна - Соламнийцы, Рыцари Такхизис и Легион Стали. Плюс ко всему, мистицизм прекрасно вписывается в концепцию силы веры, которую я очень полюбил еще с Планскейпа, и так же хорошо отвечает тому, о чем писала Серый Всадник. Благо мистицизм как раз и является обращением напрямую к тому, что является Силой - и без каких-либо посредников при этом.
Lomelind
10-02-2008, 1:12
Насколько я понимаю, владение чем-то одним не исключает возможность постижения и иных аспектов
Так что лично мне - для начала чародейство, потом (возможно) волшебство. Почему так - потому что независимость в начале, и договор с соответствующим богом впоследствии - примерно на равных. А не унизительное выпрашивание силы.
Насчет второй пары - мистицизм теоретически приемлим, но чисто теоретически. Т.е. сама применять не стану, но понять идущего этим путем (и мирно общаться) - смогу. Клерикальная же магия не нравится тем, что это в какой-то мере рабство у соответствующего бога - просто противно
Zu-l-karnain
10-02-2008, 12:14
А какую магию используют Рыцари Соламнии?
Аваллах
10-02-2008, 13:41
to Zu-l-karnain
Как ни смешно, но все четыре).
Хотя сейчас тех, кто использовал чародейство, среди Соламнийцев уже почти не остались - большинство перешло в Орден Зимородка.
Zu-l-karnain
10-02-2008, 16:06
У них там маги или сами рыцари (будучи паладинами) что-то умеют?
Что-то я не могу представить себе Стурма, кастующего огненный шар.
Аваллах
10-02-2008, 16:22
У обычных паладинов идут клерические заклинания - а там огненных шаров нет

.
Другое дело, что в середине Ордена есть подразделения магов, чародеев и мистиков - в том числе уже упомянутый Орден Зимородка, который составляют волшебники, которые решили служить идеалам Соламнийского Рыцарства. Так что, как видите и так, и так).
Горецвет
10-02-2008, 19:16
Цитата
Другое дело, что в середине Ордена есть подразделения магов, чародеев и мистиков - в том числе уже упомянутый Орден Зимородка, который составляют волшебники, которые решили служить идеалам Соламнийского Рыцарства.
Как перекосило бы Стурма!
Проголосовала за магию богов. Почему? Первое что вспоминается - ходячие аптечки в виде Золотой Луны и Крисании. А лечение есть хорошо и полезно всегда. К тому же меньше вероятность зайти не в те дебри - велик стимул не сходить с определенной стези.
Bakeneko
14-02-2008, 3:01
Так... я тут, похоже, первый в очереди в мистики... Волшебство и чародейство отметаю сразу - не по мне... (хоть и используется Орденом, но все же как-то не вяжется) Палладином становится меня не тянет... а вот рыцарем-мистиком - почему бы и нет?
Valtonys
15-02-2008, 4:42
Как ни банально,но все же волшебство.
почему не чародейство объясню ниже,а пока:
я бы точно не хотел быть мистиком и уж тем более клириком (в некоторых комп. игрушках их еще называют магами поддержки,а мне бы, знаете, не рубашки на бинты рвать,а молнии пускать по "супостатам"

) .мистики причем еще куда ни шло (хотя я здесь я тоже бякаю) ,а вот клириков "терпеть ненавижу" © - сделал,что богу не понравилось,а он у тебя сферу отобрал...в общем это явно не по мне: соглашаясь Lomelind я заявляю: мне быть в "рабстве" у Бога противно.
Ну а теперь о чародействе. Тут вопрос сложнее,но думаю это из-за того,что к этому самому чародействе до второго Катаклизма как-то не сильно прибегали (про "доисторические" времена вспоминать не надо),а после него Палину&Ko деваться было не куда. тоесть на Кринне чародейство стало исключительно как вынужденная мера и, заметьте, большинство чародеев, после возвращения Богов с радостью бросило это занятие и снова "уселось за книжки".
В общем мой выбор: Волшебство.