Dragonlance - - - -
: Роберт Асприн
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
: 1, 2, 3
Соуль
Кто-читал (юмор, циклы, антологии), что думаете?
unsure.gif
Lestat
Я все правильно понял? Тема про Роберта Асприна? Если да, то "Шуттовская рота", "Шуттовской рай", "Зеркало-друг, зеркало-враг", "Тамбу" выше всяких похвал, очень нравится как он пишет wink.gif
Adelaide
Я сегодня в книжном магазине посмотрела-посмотрела и не купила.... а зря
Lestat
Очень даже зря Аделаида, очччень.
Adelaide
Я знаю.. либо в следующую среду исправлюсь (буду в том же месте и в тоже время), либо, когда до Крупской доберусь (мечтала в ПН, так нам рабочий день сделали...)
Alaric
Я считаю, что это очень хороший писатель. Некоторые произведения (уже упомянутые в этой теме Lestat'ом) мне очень понравились. Но, к сожалению, он не совсем разумно, на мой взгляд, распоряжается использованием своего имени. Например, цикл Мир воров у нас издается с его именем на обложке. Но большая часть рассказов в этом цикле написана не им. И большая часть людей, написавших эти рассказы, очень сильно недотягивает до уровня самого Асприна.
То же самое касается цикла Артур-полководец. На обложке написано, что автор Асприн, на форзаце мелкими буквами написано, что книга написана в соавторстве Асприным и кем-то еще, а при чтении складывается ощущение, что Асприн при написании этой книги принимал ничтожно малое участие.
И теперь, при покупке книг Асприна, я серьезно опасаюсь вместо самого Асприна "нарваться" на какого-то графомана, которому Асприн сдуру дал свое имя для публикации.
Lomelind
Серия Миф - СУПЕР!!! Когда-то прочла всю дней за 5. Помогает, когда от высшей математики и еще кое-чего крышу рвет.
EIN
А вот мне творчество Роберта Асприна не очень нравится....Как-то странно он представляет себе жанр фэнтэзи...
Charmer
Асприн пишет в т.н. "ироническом фэнтези" и в нём он очень не плох, а Драконий Покер - это шедеврsmile.gif
EIN
Лично я не признаю всякие интерпритации на тему "что можно ещё придумать с фэнтэзи"....Фэнтэзи должно оставаться фэнтэзи, а всякое там "ироническое фэнтэзи" - это уже скорее издевательство над этим жанром...
Alaric
Цитата(EIN @ Mar 7 2003, 04:48 PM)
Фэнтэзи должно оставаться фэнтэзи, а всякое там "ироническое фэнтэзи" - это уже скорее издевательство над этим жанром...

А что ты называешь жанром "фэнтези"? И какие книги к нему относишь? И к какому жанру относить МИФы Асприна, если не к фэнтези?
Лично я отношу к жанру фэнтези вообще все книги, где действуют силы, порожденные не техническим прогрессом, а магией и/или божественным вмешательством (в том числе и сказки smile.gif)
К тому же, по-моему, вопрос не в том, в каком жанре пишет тот или иной автор, а хорошие у него получаются книги или плохие.
EIN
Я высказывал своё сугубо личное мнение.....Жанр "фэнтези" я называю неомифом, т.е. своеобразной интерпритацией древних сказаний и вымыслов ( сказки так же подпадают под эту категорию).....В подобных произведениях Я превыше всего прочего ценю какой-либо пафос, серьёзность, граничащую с правдоподобием, но не пересекающую границу вымысла, где нет места для иронии, как для основного движущего всё повествование механизма......
Соуль
Цитата(Lestat @ Mar 6 2003, 11:26 PM)
Я все правильно понял? Тема про Роберта Асприна? Если да, то "Шуттовская рота", "Шуттовской рай", "Зеркало-друг, зеркало-враг", "Тамбу" выше всяких похвал, очень нравится как он пишет wink.gif

А так же "Шуттовские деньги" и "Дважды шутт"... конечно!
Соуль
to Alaric: насчет антологии"истории...." кое-кто из авторов потом отделился (я не могу точно сказать, кто) и продолжил цикл про Шедоуспана и С'данзо.

to Lomelind: МИФ... это да. Кстати, кому как "продолжение", которое по идее должно располагаться между второй и третей? Помоему, немного подкачало....

to EIN: не могу не напомнить, что Терри Пратчет также пишет в жанре "иронии", но между тем считается полноправным ф.автром. Хотя, конечно я не отрицаю, что в его книгах (ТП) есть некоторая пародийность....
Так стоит ли отрицать причастность авторов только птому, что они позволили себе отклонение от философской темы?
Alaric
Цитата
Я высказывал своё сугубо личное мнение....

Все тут высказывают свое личное мнение. Прошу прощения, если мое личное мнение иногда кажется слишком резким.

Цитата
В подобных произведениях Я превыше всего прочего ценю какой-либо пафос, серьёзность, граничащую с правдоподобием, но не пересекающую границу вымысла, где нет места для иронии, как для основного движущего всё повествование механизма......

Из того, что ты "обитаешь" на этом форуме, я делаю вывод, что тебе нравится "Сага о копье". Но по-моему, эта серия потеряла бы очень многое, не будь в ней таких персонажей как Фисбен, Тассельхоф, гномы-механики etc, а также множества смешных моментов с другими персонажами. Так что, по-моему, фраза насчет того, что в фэнтези нет места для иронии - это перегиб.
EIN
Alaric! Читай вдумчиво написанное мною! Я писал, что я не ценю книги фэнтези, в которых ирония ДВИЖИТ всё повествование. А разве ситуации с Фисбеном можно назвать движущими сюжет, или те же комичные моменты с тинкер-гномами? Скорее всего НЕТ. Они всего лишь привносят ДОЛЮ юмора, которую я вовсе не отрицаю, в ОБЩУЮ канву книги.
Elentari
Lomelind: Полностью согласна насчёт математики!:)
Смешно, конечно, но не самое лучшее фэнтези.
Alaric
2 EIN. Прошу прощения. Действительно, невнимательно прочитал твое сообщение.

Возвращаясь к Асприну, скажу следующее: В МИФах Асприна повествованием тоже не движет ирония. Более того, я как-то плохо представляю, как ирония вообще может двигать повествованием. Повествование может быть ироничным. Более того, даже самые серьезные вещи можно рассказывать весело.
EIN
2 Alaric: под движущей повествование иронией я подразумевал то, что ей отводится наиболее обширное пространство для участия в развитии сюжета....т.е. "проделки" Фисбена и комичные ситуации с тинкер-гномами в Саге служат для лёгкого отвлечения читателя от основной сюжетной канвы, и смотрятся они на фоне описываемых в книге событий достаточно ничтожно, хотя и к месту..... Но вот в так называемой иронической "фэнтези" весь сюжет может быть представлен в некоей комичной форме, которая достигает одной высоты с основным замыслом произведения и смотрится оттуда определяющим звучание всего произведения монолитом, в то же время мозолящим глаз своей нелепостью и неуместностью.....
Вот именно по этому мне не нравится творчество Р. Асприна.....
dixi
Estel
Чем дальше в серии мифов тем пердсказуемей.... вот посмотрю что последнее откопала... между 2 и 3 ... стоит того или нет.
Lestat
Цитата(EIN @ 8-03-2003, 19:58)
смотрится оттуда определяющим звучание всего произведения монолитом, в то же время мозолящим глаз своей нелепостью и неуместностью.....

Нуу сэр, насчет нелепости и неуместности вы загнули. Хотя это ваше мнение...
Vorlock Tasha
Lomelind! Я с тобой полность согласна!!! Чтобы отвлечся от математики "необходимо внешнее воздействие(как в замкнутой системе)" А Робин Асприн как раз для этого потходит. Он очень легок для чтения и понимания, как раз чтобы отвлечся.
Ein и все остальные: вот почитешь ваши высказывания и уже само произведение читать не хочется. Книгами нужно наслаждаться, а не разбирать их по косточкам!!!!!
Estel! А разве ты если будешь знать общий сюжет, то не будешь читать??? Мне вот например перед тем как дать книгу некоторые личности рассказывают весь сюжет, а еще до этого по телефону прочитав самые интересные отрывки!!! И ничего не померла!
Charmer
EIN если читать книги чуть чуть глубже, то ирония - потрясающий инструмент для иносказания, ты ведь Гоголя я уверен читал, а что стоит Мастер и Маргарита? это всё ирония, великая ирония, её смешивают и с детективом и с фантастикой, с драмой, с социальной литературой и получаю удивительные по силе и яркости вещи, почему бы не смешать иронию и фэнтези в конце концов фэнтези это жанр не "об эльфах и магах" а скорее жанр, в иносказательной форме размышляющий о философских, психологических, социальных вопросах нашей с Вами реальной жизни... когда прочитываешь хорошую книгу задумываешься о чём-то в себе, или в мире...Ирония этому не мешает, она призвана ровно для того-же...
EIN
.....истинно иронические произведения по большей части писал Чехов, Гоголь же - комедии, сатиры, Булгаков - преемник Гоголя, .... т.е. - ....понятно..... Насчёт символичности фэнтези - не знаю, Толкиен, к примеру, как я неоднократно упоминал, отвергал любую иносказательность в своих произведениях..... насчёт других авторов этого жанра ничего сказать не могу..... А вообще не понимаю, зачем проводить какие-то параллели между двумя совершенно отличными друг от друга литературными понятиями, благо у каждого из них имеются свои собственные установленные определения.......
Charmer
Я не вижу смысла читать о том, чего нет вообще... во всех книгах затрагивается понятие чести и веры, почти везде, это жизненно, особенно в наш век...
Ирония, сатира - близкие понятия, Асприн - это даже фарс, но какой!!!
Lestat
Чармер ППКТС
Charmer
Расшифруй?smile.gif
Lestat
Подписываюсь под каждым твоим словомwink.gif
Charmer
Амигоsmile.gif я чую мы сработаемсяsmile.gif
Lestat
Хоть это и оффтоп, но можт как-нить поохотимся на каких-нить прелестных креолок? wink.gifsmile.gif
Charmer
Avec plaisire, mon cher ami:^)))) Qui preferez-vous?smile.gif)

Добро пожаловать на бал, а там ну ты всё сам знаешьsmile.gif
Helga
Больше, чем что бы то ни было понравилась серия "Вокзал времени".
Everlander
"МИФические истоии" (особенно первые девять)! smile.gif Читается легко, захватывает, уводитв другой мир, читаешь одну книгу за другой, задумываешься над ними, не можешь предугадать сюжет, видишь персонажей как жвивых... Жаль, что всё это постепенно стало уходить с началом "шуттовской" серии.
Аглая
Цитата(Helga @ 14-09-2003, 14:40)
Больше, чем что бы то ни было понравилась серия "Вокзал времени".

Ага, "Вокзал времени" лучше всех rolleyes.gif Особенно первая книга мне понравилась... "Разведчики времени". А последующие все мрачнее, мрачнее... Сейчас, про Джека-потрошителя, вообще сплошной мрак. В смысле, повода для юмора не находится.
Ниакрит
МИФические истории просто супер !!Жду с нетерпением 12 книгу!!!!!
Скель
"Миф" хорош, очень хорош и для расслабухи, и просто как интересный сериал. (хотя Терри Пратчет по-моему Лутьшее wink.gif )
Но последние "серии" слабее первых, и я не то чтобы очень ожидаю продолжения — лучше не делать, если получается все хуже и хуже.
Everlander
Терри Пратчетт вне конкуренции! smile.gif

Вообще-то в данной теме обсуждается Роберт Асприн. Кроме того, на данном форуме рекомендуется писать более содержательные сообщения.

Модератор.
Талиона
Вот вышла 12-ая книга из МИФО-цикла. Просто хотелось бы узнать мнение по поводу этой книги, да и вообще по поводу этой серии) Я вот лично обожаю) Написано со вкусом. юмором и очень интересно)
Ниакрит
Все в книжные магазины на поиски 12 книги из цикла МИФ,если кто купит не сочтите за труд скажите где....
Helga
Мифы разве что смешны, а вот назвать их интересными у меня язык не поворачивается. wink.gif
Талиона
Хельга. а зря)) лично я их АБАЖАЮ))) все перечитала)
Ниакрит. ну я вот в Питере в Снарке покупала.. у них оно сейчас всего за 81 р
Fearid
У Асприна читала серию "миф..." мне нравится. Особенно первая "Еще один великолепный миф". Хорошо читается, весело. Думаю в скором времени некоторые книжки из этой серии перечитать. Чтоб меньше грузиться. Настроение действительно поднимает.
Everlander
Ну, если вчитываться, то не очень-то там расслабишься... smile.gif Хотя атмосфера у них почти всегда лёгкая и приятная, они походи на "пакетик с попкорном", как сказал кто-то из американских фанатов, и я с ним соглашусь. Хотя Асприн с ужасным трудом пишет эти книги - думал же, что сможет строгать по два романа в год. smile.gif Вот вышел, наконец, 12-ый, говорят, просто отличный - купил, прочту - скажу как.
Sanctus
хей! я двенадцатую книгу еще не видела sad.gif как хоть называется?
мне 11-ая книга не очень понравилась. Здесь Роберт Асприн явно не вошел в ритм, в котором он писал предшествующие мифы, герои как-то изменились... или мне кажется?
Kaeron
Называется 12-я книга "Нечто оМИФигенное". На прилавках Москвы я её еще не встречал (хотя и не искал особо). Мифия невыполнима мне не понравилась совершенно, может потому, что ожидал узнать кончит или нет дракошу злодей Асприн (ИМХО - дракоша, самый классный перс всей серии).
Alaric
Прочитал последнюю книгу Асприна "Нечто оМИФигенное". Очень понравилась. Написана в лучших традициях данной серии. Эта книга очень здорово пересекается с 10-й ("МИФтерия жизни"). Многие события, описанные в 10-й книге от лица Скива, теперь описаны с другой стороны.
Немного, имхо, подкачала концовка. Видимо, сложно заканчивать 12-томные серии smile.gif
Seniemour
А мне из Асприна больше всего нравится "Боевая элита империи".
Такая философская вещь... я ее запомнил навсегда.

А никто из вас о ней даже не вспомнил...
Everlander
Прочёл 12-ю книгу - она действительно очень хорошая, как мне кажется, и написана тем самым Асприном, которого мы любим. Сюжет хороший, забавный, местами, как и положено, оригинальный. Читается книга на одном дыхании. Как мне кажется, эпиграфы были оставлены лишь в тех главах, где рассказв ёлся от Скива, чтобы разграничить повествование от двух лиц. Было немножко жаль, когда события предыдущих книг закончились, но зато тайна Глипа была раскрыта. wink.gif Концовка не самая необычная, однако для серии очень подходящая и довольно эмоциональная. Если же говорить о книге в целом, то я её считаю достойным продолжением и даже в некотором роде завершением знаменитой серии - хотя Асприн и говорил, что заканчивает ей приключения Ааза и Скива, но упомянул,ч то это будет последняя "мифическая история" - будем надеяться. wink.gif
ДЖОРИАН
Цитата(Fearid @ 16-11-2003, 18:03)
У Асприна читала серию "миф..." мне нравится. Особенно первая "Еще один великолепный миф". Хорошо читается, весело. Думаю в скором времени некоторые книжки из этой серии перечитать. Чтоб меньше грузиться. Настроение действительно поднимает.

я тоже сейчас Мифы читаю.книга суперская.что-то я раньше этого писателя не замечал,а зря.наверное верным поклоником стану...
Angelin
Мифы - энто быть хАрАшА smile.gif А вот "Мир воров" того же Асприна я не осилила...ыыы... dry.gif
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.