Dragonlance - - - -
: "Продавцы страха"
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Rianna
Вчера вновь натолкнулась на передачу "Продавцы страха", для тех, кто не в курсе, объясню кратко суть: берут "больного", обычно страдающего каким-либо видом фобии, переносят его в ситуацию, когда вокруг только одна эта фобия, надеясь, очевидно, этим и излечить. У них даже в начале программы вступлением объясняется, что они таким образом фобии лечат.
Однажды они девушку, чья фобия заключалась в боязни бактерий, напугали тем, что её молодой человек вдруг зачесался, потерял сознание и помер(даже рану красивую ему на ногу прилепили).
Однажды дядьку (уж не знаю, что это за фобия была такая интересная) напугали тем, что показали окровавленный труп лучшего друга с топором в груди.
Молодого человека(тоже не зафиксировала, к сожалению, что за фобия) напугали тем, что его лучшего друга насмерть загрызла какая-то страхолюдина наподобие зомби...
Ещё вчера я смотрела "Открытое море"(пара по глупости оказывается в открытом море, где акулы активно откусывают от них по кусочку), и если бы я оказалась в подобной ситуации, а потом меня бы поместили в аквариум с этими рыбками якобы "случайно", я думаю, что фобия никуда бы не делась, а только увеличилась в несколько раз до размеров психиатрической палаты.
И ведь инициативу по "исцелению" проявляют близкие люди - друзья, мужья.
Только мне кажется, что кто-нибудь когда-нибудь схватит инфаркт и закроют передачку...
Как вы думаете, допустимо ли такое вмешательство в психику человека и возможно ли излечение таким способом?
Дени де Сен-Дени
Юрий Щербатых, психолог, об этом пишет, что "предмет или явление расценивается нашим мозгом как опасное до тех пор, пока рядом не появляется другой, еще более сильный источник угрозы. Тогда первый источник опасностей покажется даже привлекательным. Именно на этих закономерностях деятельности челоческой психики основан метод борьбы с трусостью по принципу 'клин клином вышибают' "...
Способы излечения от страха у него в книге в кратце расписано на 63 страницы, от самоконтроля, помощи со стороны, через "клин клином..." до аутогенной тренировки и НЛП...

Я думаю, что Василий Стрельников отличается "умом и сообразительностью" (это должно было с ночного шоу с МТV остаться) и прежде всего спрашивает у заказщика, были ли у жертвы" какие-то болезни, специалисты внимательно изучали, пока другие разрабатывали план, медкарту жертвы. Обычно такие передачи без специалистов, психологов и врачей не проходят на экран. В "Факторе Страха" (была такая раньше передача) там целый медкомплекс дежурил "на крайний случай", хотя все проверено. Стрельников, думаю, не хуже осведомлен о тех, кто обычно остается за кадром...

О том случае с боулинг клубом и девушке, помешанной на бактериях... Она их травила хлоркой, которая еще более опасна, чем сами бактерии. Теперь же мужа и себя не травит хлоркой...

В случае с зомби... парень не растерялся. У него пошел выброс адреналина, заставивший его действовать, и действовать правильно... Он испугался потом, когда друг ожил и начал говорить о "Продавцах страха" - он испугался только в этом момент. Раньше - просто растерялся.

Цитата(Rianna @ 18-02-2008, 8:42)
ведь инициативу по "исцелению" проявляют близкие люди - друзья, мужья.

Они не хотят "вылечить" полностью... хотя некоторые люди, указавших на самом деле в положении, как побывав у Стрельникова - будут боятся меньше, подсознательно настраиваясь и внушая себе, что это "Продавцы страха" и больше ничего, это розыгрышь, нужно держать себя в руках, есть шанс, окажить они просто сторонними наблюдателями - они среагируют раза в два быстрее, чем другие зеваки...
Rianna
Цитата
О том случае с боулинг клубом и девушке, помешанной на бактериях... Она их травила хлоркой, которая еще более опасна, чем сами бактерии. Теперь же мужа и себя не травит хлоркой...

А откуда Вы знаете, что польза была? Они показывают сюжеты о том, как люди живут после этих инцидентов? Просто я ни разу не видела...

Дени де Сен-Дени
Да, показывают, когда разбирают схему сценария, после этого через несколько дней еще раз приезжают и проверяют (я же говорю: такие передачи без тщательной подготовки не выпускают в эфир), спрашивают у заказчика, изменилось ли что или нет (за кадром думаю, спрашивают, как себя чувствует жертва). Эта женщина со слов заказчика была одна из немногих, кто не отказался от фобии, но теперь начала использовать более гуманные чистящие средства.

Была еще девушка и подруга - подруга сразу разорвала с ней отношения после передачи (когда девушка разыграла ее с "убийством" бабули-хозяйки квартиры...)
Ольен
На самом деле такая терапия очень действенна, в некоторых странах лечат небезызвестную Арахнофобию. Следующим образом приводят человека в некий террариум с пауками и просят подержать паука, исход таков: Человек спустя некоторое время находясь возле возбудителя страха успокаивается при этом до этого страх нарастает до определенной точки, после снижения страха человек спокойно берет в руки паука и даже с ним играет. Этот метод известен очень давно, однако иногда такая жестокая игра как была написана ранее не нужна на мой взгляд.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.