Вчера вновь натолкнулась на передачу "Продавцы страха", для тех, кто не в курсе, объясню кратко суть: берут "больного", обычно страдающего каким-либо видом фобии, переносят его в ситуацию, когда вокруг только одна эта фобия, надеясь, очевидно, этим и излечить. У них даже в начале программы вступлением объясняется, что они таким образом фобии лечат.
Однажды они девушку, чья фобия заключалась в боязни бактерий, напугали тем, что её молодой человек вдруг зачесался, потерял сознание и помер(даже рану красивую ему на ногу прилепили).
Однажды дядьку (уж не знаю, что это за фобия была такая интересная) напугали тем, что показали окровавленный труп лучшего друга с топором в груди.
Молодого человека(тоже не зафиксировала, к сожалению, что за фобия) напугали тем, что его лучшего друга насмерть загрызла какая-то страхолюдина наподобие зомби...
Ещё вчера я смотрела "Открытое море"(пара по глупости оказывается в открытом море, где акулы активно откусывают от них по кусочку), и если бы я оказалась в подобной ситуации, а потом меня бы поместили в аквариум с этими рыбками якобы "случайно", я думаю, что фобия никуда бы не делась, а только увеличилась в несколько раз до размеров психиатрической палаты.
И ведь инициативу по "исцелению" проявляют близкие люди - друзья, мужья.
Только мне кажется, что кто-нибудь когда-нибудь схватит инфаркт и закроют передачку...
Как вы думаете, допустимо ли такое вмешательство в психику человека и возможно ли излечение таким способом?