Jessica K Kowton
15-04-2008, 16:57
Ещё одно замечательнейшее аниме, своей темы почему-то до сих пор не имеющее... По-моему, это одна из самых лучших вещей, которые я когда-либо смотрела (список такового весьма скромен, но это мелочи ^^).
Это аниме о тяжёлой профессии мастера муси и о том, как с ней справляется наш герой. :) Вечная дорога, непременные трудности... Казалось бы, всё обычно, но это надо видеть... Сериал покоряет прежде всего атмосферой романтики /*что-то вроде романтики большой дороги, ага*/, мрачности и при этом невероятной лёгкости. И духи здесь играют далеко не последнюю роль. Они такие же равноправные жители этой вселенной, как и люди, и животные, и растения, и также незаменимы. И также, как с животными-людоедами и ядовитыми растениями, люди вынуждены бороться с некторыми муси. Вот и весь сюжет, по сути. :) Единой истории, соединяющей все серии, нет. Единственное, что их объединяет - главгерой, всегда в пути. Кстати, возник такой вопрос. По оупенингу (чудеснейшая вещь, право слово) можно подумать, что у Гинко есть цель, что когда-нибудь его путешествие может закончиться. Но сам он говорит, что странствия его в целом бесцельны. Лично я склонна ему верить. Но так ли это? :/
P.S. Кстати, кто-нибудь видел мангу? То, что я нашла... Ну, в общем, либо очень мало, либо всё совсем удалено из-за лицензирования на английском (злые, злые люди :[ )...
Spectre28
15-04-2008, 17:03
в коллекцию. Простые непритязательные (по сравнению с экшном) истории, не связанные между собой. Точнее, связаные - нитью синтоизма. И, надо сказать, мне нравится. В кои-веки нечто спокойное и умиротворяющее - как и рисовка, и музыка этого аниме. Оно именно спокойное. Meditatio. Тихий лесной ручей.
если углубляться в технические детали - чего делать не особенно и хочется, ибо дело не в них - то фон нарисован великолепно, в отличие от персонажей, которые суть только фон к историям. В смысле, имеют значение души персонажей, а не их внешность. Посему, подозреваю, нарочитое упрощение их, персонажеЙ, рисовки сравнительно со сложным фоном - специальный приём. И цели он достиг. Эффект получен. Однозначно - это аниме тоже украсит собой любую коллекцию.
Кстати, в первый раз я могу сказать, что мне нравится озвучка. Там нет полифонии, просто наложенный сверху голос. Пирчём голос - отстранённый донельзя. Говорящий не пытается вложить какие-то эмоции в эту озвучку, в итоге она превращается в просто спокойный "голос за спиной". Если расслабиться и погрузиться в сюжет, содзаётся впечатлеине, что за твоей спиной сидит человек и переводит аниме, не будучи в нём особенно заинтересован. Отстранённо. Медитативно.
копи-паст ЖЖ, да)) но что делать) Но насчёт бороться... вспоминая серию про девушку, которая записывала истории, я бы сказал что как раз Гинко пытается с муши не воевать, как многие, а... уживаться, что ли. Как он там говорил: "у меня очень мало историй об уничтожении муши". Даже если они опасны - лучше обойтись более мирно...
А где там мрачность в сериале?)
Д. Ликан
15-04-2008, 23:08
Хорошая вещь. Каждая история оставляет след легкой грусти и порой даже..страха? Нет, скорее нескоторые истории просто производять столь сильное впечатление, что к эндингу просто сидишь у монитора и не можешь придти в себя. Кстати, смею заметить. что не только опенинг великолепен, но и вся музыка подобрана идеально. Множество мелодий и мотивов, весьма необычных. И эндинги...пожалуй, это то, что делает каждую серию завершенной.
А голос, который начинает повествование...завораживает, иначе не скажешь. Таинственный? Тихий и загадочный? Наверное, не совсем правильные определения. Но есть в этом голосе что-то, что плавно погружает зрителя в мир Мушиши.
Не сказала бы, что считаю это аниме чем-то шедевриальным, но впечатление на меня оно произвело точно)
Jessica K Kowton
16-04-2008, 1:36
Цитата(Spectre28 @ 16-04-2008, 2:03)
я бы сказал что как раз Гинко пытается с муши не воевать, как многие, а... уживаться, что ли.
Я говорила только про вредоносных - с такими Гинко не церемонился... А с остальными и уживаться особо нечего...) Летают вокруг или ползают и не мешают никому, в принципе... ^^
Цитата(Spectre28 @ 16-04-2008, 2:03)
А где там мрачность в сериале?)
Тебе конкретные кадры перечислить, когда у меня такое ощущение возникало? =/ Там сама графика своими приглушёнными большую часть времени тонами особой радости не делает, а в сочетании с не редкой близостью смерти, по-моему, получилось немного мрачновато, что, разумеется, не минус.) Так даже чуть более реалистично. (:
Цитата(Д. Ликан @ 16-04-2008, 8:08)
впечатление на меня оно произвело точно)
Это одно из обязательных условий шедевральности. ^_~
Spectre28
16-04-2008, 10:13
Jessica K Kowton, ну, видимо, остальные мушиши не церемонились и с более безвредными

Мрачность - да, кадры-кадры

)) Просто у меня ощущение мрачности оставила только серия о шепоте ржавчины - с добрыми-добрыми людьми.
Jessica K Kowton
16-04-2008, 10:43
Spectre28, спойлерить предлагаешь... -___- Ну, вот, например, на мой взгляд, кадр с девочкой, поднявшей голову, у которой из глаз вырывается тьма, мрачен. Кадр, когда умирающая мать прикладывает ладони к ушам сына, пытаясь показать путь к спасению. Кадры вместе с историей в самом конце серии про муси, проникающих в сны. Ну, и так далее.
Кстати... Мне не то чтобы лень пересматривать... Но как называлась эта река жизни? Когда наугад выдирала кадры уже после просмотра, натолкнулась на два варианта: kouki и koumyaku. :/ Какое из них нужное и что значит второе? ><
Spectre28
16-04-2008, 11:02
комаяки - по идее, и есть поток жизни. По крайней мере я вспоминаю выражение "вены комаяки". А коки... я пас) Может, это "частицы", которые его образуют? Там показывали поток, будто состоящий из множества тварюшек)
Jessica K Kowton
16-04-2008, 14:32
А-а... 26 серия, комментарий переводчика, цитирую: "если забыли, комаяки - поток, в котором струится коки, основа жизни". Забыли конечно, прочитали и забыли обратно. >) Про коки просто ещё в первых серия было, я вот комаяки /*оно серьёзно, кстати, так читается? "Комяку" мне нравится больше. (: */ я, кажется, только в последней и заметила. =/ Получается, они друг к другу относятся как вода и река, и в некоторых ситуациях слова также взаимозаменяемы.
Genevieve
16-06-2008, 12:37
Поначалу смотреть эту аниму желания особенного не возникало. Я думала: серо, пассивно и вообще непонятно что... Но, когда обменивались дисками с Crazy Cat, подумала, что почему бы и не взять? Рейтинг какой-то неприлично высокий для пассивного и скучного аниме.
Ну взять-то взяла, но вот пролежало оно у меня долго в виду коллосального количества аниме, которое хотелось посмотретьв первую очередь (что зря - лучше бы я не тратила свое время на Fate Stay Night, а посмотрела Мушиши). Недавно, после восторженных отзывов моей подруги, я решительно взялась за просмотр и... опять тьки пожалела, что не добралась раньше.
Мушиши- вещь поистине замечательная. Тихая, умиротворяющая, но тем не менее ужасно интересная. Ни одна из просмотренных историй не заставила меня скучать. Единственное "но": как раз из-за того, что каждая серия была отдельной историей, смотреть следующие не возникало желания... Ну, то есть я знала, что в следующей серии все начнется сначала и стимула не было, что ли? Мне больше по душе, когда аниме - это одна цельная история, когда возникает желание смотреть не прерываясь, как-то так.
Каваилась от муши. 80% из них такие миленькие

. Особенно меня проперло от Уро-санов - они были мне похожи на странных хомячков или мышек... Ну, мне постоянно говорят, что мне нравится всякая кавайная гадость

.
Еще в плюс сериалу поставлю главного героя - самого Гинко. Мало того, что он харизматичен до безобразия, так еще и поступки его мне импонируют. Чем-то он напомнил мне Ваша Паникера. Наверное, тем, что хотел помочь и муши, и людям. Я была всерьез удивлена, когда в серии про девушку с черной ногой узнала про то, что остальные Мушиши убивают мушей. Я наивно считала, что все Мушиши такие, как Гинко.
Аспирин
18-08-2008, 15:35
Отличное аниме. Пожалуй, одно из лучших среди всех, какие я видел.
Насколько я знаю, этот сериал танслировали в Японии глубокой ночью, и бюджет у него был очень скромный. Так что на успех никто не надеялся. Но, неожиданно, сериал побил все акшн-блокбастеры. И это, имхо, стопроцентно заслужено.
Понравилось все - начиная от красивейших пейзажей и заканчивая короткими сериями-притчами.
Я сам раньше жил на Дальнем Востоке и знаю - именно так оно и долно выглдеть. Именно таким должен быть туман, окутывающий склоны гор. Именно таким должно быть холодное Японское море.
Сейчас читаю мангу. Жаль, говорят, художница планирует заканчивать серию. И это действительно грустно. Впрочем, истории о Мастере Муси не потеряют очарования, сколько их не пересматривай.
/Кстати, на одной из сайтов мне попалась реплика, что Mushi-shi - это скорее не Мастер Муси, а Мусивед +) Я, пожалуй, согласен/
Jessica K Kowton
18-08-2008, 17:28
Цитата(Jessica K Kowton @ 16-04-2008, 1:57)
P.S. Кстати, кто-нибудь видел мангу? То, что я нашла... Ну, в общем, либо очень мало, либо всё совсем удалено из-за лицензирования на английском (злые, злые люди :[ )...
Аспирин, ссылками добровольно делиться будете? ^^
Цитата(Аспирин @ 19-08-2008, 0:35)
Mushi-shi - это скорее не Мастер Муси, а Мусивед
А это уже смотря как понимать это слово. Imo, остальные, занимающиеся тем же промыслом, могли бы называться именно так, но Гинко именно Мастер.
Цитата(Аспирин @ 19-08-2008, 0:35)
именно так оно и долно выглдеть
Мне почему-то казалось, что климат Японии всё же несколько отличается от дальневосточного в силу того, что там острова... Хотя не спорю, горы, окутанные туманом действительно выглядят именно так. Да и вообще природа в аниме замечательная...
Аспирин
18-08-2008, 17:37
Jessica K Kowton Кем бы я был иначе? Ленин сказал - делиться!
Вот ссылка на рецензию, где я встретил Мусиведа:
http://www.world-art.ru/animation/animation.php?id=4995Там можно найти и прекрасное обоснование этого неологизма, так что засорять тему я не буду.
Дальний Восток - это не только побережье материка, это еще и Сахалин и Курильские острова) А я бывал именно там. И тамошние сопки - это именно оно. Помню, в серии со спящей горой я даже как будто почувствовал прохладное и влажное прикосновение тумана к коже... Сразу захотелось снова туда, на восток, и - в горы!
Кстати, все забываю сказать. Был на офф-сайте сериала. Там красиво. А еще там есть трейлер и кадры из официального англоязычного издания. И то и другое меня убило.
Трейлер посмотрите, если скорость позволяет. Я просто не представляю, как можно было из Мушиши нарезать такое? Судя по трейлеру это мега акшн блокбастер...
И англоязычная озвучка Гинко... это ахтунг. Просто ахтунг.
Jessica K Kowton
18-08-2008, 17:56
Аспирин, под ссылками я имела в виду ссылки на мангу. -_-'
И я вам по секрету скажу... У меня тут такая же вот сопка буквально за окном, её, правда, дом напротив загораживает, даром, что я не на острове живу, а всего лишь на полу-. ^^ Мне, правда, больше серии с цветным туманом вспоминаются. (:
P.S. Скорость позволяет, не позволяют цены, извините. %) Но я вам верю.
Аспирин
18-08-2008, 18:01
Jessica K Kowton Упс, прошу прощения. Маленькое недопонимание.
Вот манга на английском:
http://www.vimanga.ru/manga/m/mushishiВот на русском, но меньше:
http://www.animanga.ru/manga.asp?id=1760
Jessica K Kowton
18-08-2008, 18:21
Аспирин, а. Спасибо, конечно, но это я видела. :/ Просто надеялась, что у кого-то где-то спрятано поболе, чем 13 глав из девяти томов, а я всего лишь об этом не знаю... -_- И тут, вот, ещё 34 глава есть, да. >_>
Прекрасная, очень глубокая и завораживающая вещь.) Смотрю, любуясь каждой серией: что вызывают истории, так это детскую какую-то тоску и грусть от прикосновения к чему-то инаковому, прекрасному и совершенно чуждому, чему-то такому, в чем людям просто не место. Что-то подобное было после прочтения сказок про волшебный народец, двери в холмах и несчастных, которым они морочили голову - не потому что злые, а просто потому что людям там не место: народец шалит и забавляется, а люди пропадают и их мучителям нет до этого никакого дела - они этого и не осознают.
Очень хорошо.
Аспирин
30-01-2009, 22:33
Наконец-то откопал и прочитал мангу до конца 6 тома.
ТУТ, если кому надо. На английском.
Мангу лицензировали, так что понятно, почему в сети нет любительских переводов. Кстати, официальный перевод меня не очень удовлетворил - попадаются какие-то совершенно нелепые ошибки.
Однако манга прекрасна. В 6 томе наконец-то появились главы, которых нет в аниме. Да и рисунок там намного, намного лучше чем в первых. Волшебная все-таки вещь.
С большим интересом (и немалой завистью) почитал послесловия от г-жи Урушибара. Эх, она так заманчиво рассказывает о своих путешествиях по Японии... Жаль, мне повторение ее подвигов в ближайшее время не грозит. Пока приходится довольствоваться ее рисунками)
Смотрю сейчас по серии в день. В одного) В компании как-то не хочется...
Ну что сказать... а вон Кордаф уже все сказал. Нечто чуждое, прекрасное и странное. Народец и то ближе.
А Гинко-сан замечателен. Интересно только - а чего он такой анахроничный?.. Из какой эпохи выпал?
Spectre28
28-06-2009, 10:36
Marian,
//Интересно только - а чего он такой анахроничный?.. Из какой эпохи выпал?
вот сам не понимаю, почему его выделили из всех персонажей. Он единственный одет в современную одежду, все остальные - это позапрошлый век где-то) Может, именно чтобы оттенить как-то. Не попадалось мне объяснения в рецензиях.
Аспирин
22-09-2009, 21:52
Spectre28
Пожалуй, могу дать небольшой комментарий по поводу анахронизма костюма Гинко. Насколько я знаю, первоначально действие манги должно было разворачиваться в современной (или почти современной) Японии. Но, нарисовав первую историю (которая потом была помещена в середину первого тома), Урусибара Юки решила переместить место действия чуть подальше в прошлое.
Сама Урусибара Юки говорит, что действие происходит где-то в преддверии эры Мейдзи, то есть это, возможно, уже 1800-какие-то годы. Имеет ли право Гинко носить штаны и футболку? А муши его знают...
Но контраст лично мне не кажется таким уж вопиющим. Если не ошибаюсь, в далеке от больших городов, быт японцев не слишком менялся еще долгое время после их встреч с европейцами. Да и сегодня японцы не стесняясь надевают национальные костюмы, а члены старинных родов и главы различных школ и священнослужители по-прежнему живут в традиционных домах. Так что, надо полагать, для японцев это прошлое еще более чем живо.