ЕВА и Раксефон... И как бы кто-то не хотел уйти от сравнения этих двух вещей этого не избежать.
Я хочу оставить в стороне похожесть героев, похожесть сюжета, похожесть тайных организаций и тому подобного.
И хочу обратиться к концовке сериала, к его основному смыслу. К действиям Аято и Синдзи как спасителей мира. И считается, что концовка Евы это несчастный конец, а концовка Ракса счастливый конец.
Обоим им даны силы демиургические, никак не меньше.
До Бога Творца конечно не тот ни другой не поднимаются, но на уровень Люцифера (Сатаны) вполне встают и соответсвуют.
И при обращении к концовке сериалов видно всё их различие.
Мы все люди разумные, кого-то любим, кого-то ненавидим, кого-то просто презираем, с кем-то дружим, имея свои внутренние причины на это.
Мы не хороши и не плохи, мы те кто есть не больше и не меньше.
Так вот давайте посмотрим что с нами делает Синдзи и Аято.
Да Синдзи нас превращает в море ЛСЛ уничтожая наши тела, но сохраня наши души.
Давая нам шанс в этом море обрести себя, стать более цельным человеком, или остаться в первобытном единстве моря ЛСЛ тем кому пока слишком больно или тяжело выходить в мир.
Одним словом Синдзи, дарит нам свободу выбора, как и Господь Бог до него, и поэтому можно сказать он выдерживает испытание божественной силой и не свершает падения в глубины АДА.
А что делает Аято?
Он нас всех НАСТРАИВАЕТ так как нужно ему и тем высшим силам которые его ведут. А это поступок Сатаны или Люцифера. Так что можно сказать что Аято пал и стал слугой Люцифера.
Ибо сколько бы красивых и возвышенных слов не говорилось про настройку которую судьбой выпало сделать Аято, это процесс зомбирования и никак иначе.
Может очень тонкий и совершенный, но тем не мене...
Аято оставляет нам тела и разум лишая души и свободы выбора.
Так что на основе этих доводов можно сказать, что как раз таки ЕВА и кончилась хэппи-эндом, а Раксефон нет.
Хотя большинство людей думают наоборот, что в Раксе конец счастливее.
Но лично я хотел бы оказаться в мире Евы, а не в мире Ракса.