Цитата
А какого собственно Фистандантилуса?
Того который сам по себе Фистандантилус?
Или который Рейстлин-Фистандантилус?
В данной теме обсуждается маг Черных Одежд Фистандантилус. Во втором случае, скорее, речь идет о Рейстлине Маджере, а уж тем посвященных последнему на форуме предостаточно.
Цитата
Исходя из этого можно понять что Фист был вампиром.
Фист был вампиром?! Я в шоке!
Разве тот кристалл, что ему подарила Такхизис, делает его вампиром? Страд вампир. Именно вампир. Пил кровь и продолжал свою жизнь. А Фист, максимум, пил жизнь но оставался магом. И пил жизнь только благодаря тому что он маг.
Честно говоря, в отличие от вас я не могу проследить столь радикальных различий между вампиром обыкновенным и вампиром энергетическим, благо действия и того, и того зачастую приводят к смерти жертвы (а в случае с Фистандантилусом это еще и было весьма устойчивым паттерном). И в случае с последним, я бы, пожалуй, чуть перефразировал тезис - Фистандантилус оставался магом потому, что высасывал жизненную энергию. Так же, как и Страд оставался вампиром потому, что пил кровь. Разницы между этими процессами я, в сути своей, не вижу. Если, конечно же, не считать того, что процесс поглощения крови заложен в саму физиологию такого существа, как вампир - и данный вид существует исключительно благодаря этому процессу. Тогда как в случае с человеком, которым был Фистандантилус, речь идет как раз о сопротивлении естественным процессам организма, сопряженном с соответствующими психологическими отклонениями.
Цитата
О, здорово сказано! То есть если мы проявляем себя в общении и в выживании не так как южно-африканские бизоны, то мы находимся на более низком этапе развития?)
А как же зависть, месть, гордыня и прочие недостатки человечества не присущие быкам и прочей живности не имеющей приставки Sapiens? Это тоже делает животных выше нас?)(если да то вы или участник движения зеленых, или тайный участник общества поклонения дикого быка, шутка)
Как это ни странно, но это действительно делает животных выше многих представителей Homo Sapiens Sapiens - во всяком случае, в моих глазах. Благо я не считаю, что одна лишь принадлежность к определенному биологическому виду, которым является уже упомянутый Homo Sapiens Sapiens, автоматически делает человека лучше, благородней и умнее тех, кто бегает на четырех ногах или парит в воздухе. А учитывая способность этого же вида исключительно талантливо загрязнять окружающую среду и уничтожать другие биологические виды, то, в некотором отношении, я бы даже сказал, что данной принадлежностью не всегда стоит гордиться.
Именно потому, Человеком является не тот, кто ходит на двух ногах и носит джинсы. А тот, кто является здоровым членом здорового социума, что подразумевает определенную социальную ответственность - а в идеале еще и определенный набор морально-этических норм, которые и позволяют ему испытывать заслуженную гордость за то, кем он является. Простите, но я не могу отнести к подобным людям тех, кто любой ценой стремятся спасти свою шкуру - в том числе и за счет всех остальных. Фистандантилус относидся именно к таковым.
Цитата
Мне кажется, неуместно сравнивать правила социума и отдельно взятых индивидов, чье поведение диктуется или личностным мировоззрением или определенными правилами, сложившимися на протяжении многих лет, с инстинктами животных.
Особенно такого индивида, чье поведение противоречит всем правилам любого общества.
Далее...
А я считаю это абсолютно уместным. Благо, как я отметил выше, я не вижу критической разницы между одним биологическим организмом, который ходит на четырех лапах, и вторым биологическим организмом, который ходит на двух. Разве только что в том плане, что первые создают гораздо меньше проблем хорошим людям и уж точно не считают себя венцом творения, крича об этом чуть ли не каждом углу.
Ну а что же касается поведения Фистандантилуса, то оно-то, как раз, абсолютно не противоречит правилам целого ряда сообществ. Взять, к примеру, тот же Мензоберранзан из мира Забытых Королевств - или те же Восточные Дебри, где любой, кто поворачивается к своему торговому партнеру спиной, сразу же получает туда нож. Вполне логичное и абсолютно нормальное поведение для обществ линейки Evil - ведь именно там, зачастую, бытует знаменитый принцип "Кто самый подлый, тот и прав".
Цитата
Вот здесь абсолютно солидарен.
Вампиры более благородные существа чем Страд. Он мало того, что паразитирует так он еще и не просто убивает или обращает в себе подобных - бессмертных вампиров - он и еще лишает разума! Гад.
(Меня его зомби очень не порадовали. Особенно этот юмор с оторванной рукой которая еще продолжает душить Сота)
Эээ...извините, но Страд фон Зарович - это как раз и есть вампир. Ну а что же касается зомби, то, можете мне поверить, рядовой некромант средней руки клепает их ничуть не меньше, чем Страд - а то и больше, право слово, благо у последнего цикл жизнедеятельности является достаточно специфичным, что слегка препятствует непрерывности процесса.
Цитата
Это называется огромная жажда к жизни или к своей цели! Или вы хотели сказать что это не правильно?)
Да, я хочу сказать, что это неправильно. Потому что никакая цель не может оправдать те средства, которыми она достигается. А уж если и цель сводится к инстинктам простейших, которые стремятся только к одному - выжить - то тут уже и говорить о чем-то сложно.
Цитата
Величайшие реформаторы всех этапов развития нашего человечества шли против течения наперекор всем. И их имена, именно их, вошли в анналы истории. А не тех триллиардов, кто плыл по течению.
А вы не находите, что сравнивать величайших реформаторов с Фистандантилусом - это слегка некорректно в лучшем случае? Не говоря уже о том, что анналы истории - это тоже исключительно растяжимая вещь, благо тот же Иди Амин, к примеру, тоже туда вошел. Как, впрочем, и множество других весьма одиозных, но от этого не менее отвратительных личностей.
Что же касается последней ремарки относительно прав человека, то я, честно говоря, не вижу, при чем здесь соотношение государства и права. Лично я имел в виду несколько иное - независимо от наличия или отсутствия соответствующих правовых норм, никто не имеет право покушаться на жизнь добрых и честных людей - да и вообще, представителей всех добрых и нейтральных рас, которые не совершают какого-либо преступления и не представляют угрозы для такой же доброй или нейтральной части социума. В нормативных актах того же Кринна можно найти множество абсолютно противоположных этому утверждению тезисов - достаточно только вспомнить новый порядок Ариакана или Истар - вот только это не делает их добрыми, светлыми или справедливыми. Как, впрочем, и не делает тех, кто их выполняет, Добром. И именно поэтому, Фистандантилус, с моей точки зрения, глубоко порочен, причем это не зависит от того, какую статью криминального кодекса Истара он нарушал. Благо право - это весьма относительная вещь, которая имеет чрезвычайно неприятную тенденцию меняться в зависимости от того, кто находится у власти - в отличие от базовых морально-этических норм и принципов.