Dragonlance - - - -
: Заклинания в играх по системе D&D
Форум Dragonlance > Общение > Компьютерные игры
Zu-l-karnain
У меня давно назрел вопрос- есть ли у игроков свой рейтинг спеллов? Что считается крутой вещью, а что никогда не используется?

Вот я, например, поиграл в Невервинтер и пришел к выводу, что руки Бигби - полная чушь. Допустим, есть одна из этих рук на 8ом уровне заклинаний.
Появляется рука и начинает медленно колошматить указанного противника. Если вместо нее заготовить тот же хоррид вилтинг или "великую планарную привязку", то эффекта будет гораздо больше.

Хоррид вилтинг убьет сразу 4-5 врагов и сделает это за две секунды. Мгновенная и жуткая смерть. ОЧень эффективно. Вызванный врок (ну или celestial avenger или мегаслаад) положит кучу противников.

В общем, рука Бигби - красиво, не но круто.

Аналогично и с конусом холода... он, конечно, изящно выглядит... но куда ему до Исааковского шторма. Там и расстояние близкое нужно, и подойти успеть.. а мм-шки кастуются очень быстро и с далекого расстояния.

Kael
Бигби действительно чушь, но она и к Разрушениям не имеет отношения вроде, вызов вроде, против нее не нужно спасброска, а когда у врага иммунитет к смерти и больно бьет так, что слаад ему не помеха, а так пушечное мясо на тройку ходов...
Сам ее никогда не юзал, но смысл в ней есть.
Вот, что-что а Конус очень полезная вещь, когда у противника уязвимость к льду, а вот Буря Иссаака вещь бесполезная и дамаги у меня всегда наносила меньше Конуса.

Каждое заклинания в ФР для чего-то полезно, а кое-где наоборот;
В НВН партия играет большую роль и кидание эффектного огненного шара в гущу боя не самая лучшая идея...

Мне кажется, что это не про книги, поэтому скорее в Компьютерные Игры логично тему перенести...
Alaric
Zu-l-karnain
Я уже в других темах писал, что не стоит путать литературу, ролевые игры и компьютерные игры.

Изначально все эти заклинания придумывались для ролевых игр. Потом, когда по ролевым играм стали делать компьютерные, они перешли туда, но так как в компьютерных играх игрок обладает существенно меньшей свободой действий, чем в настольных ролевых играх, то многие заклинания действительно стали менее эффективными (они просто гораздо менее нужны в сценарии "убей все, что движется - собери все, что выпало").

Тема закрыта, желающим и дальше обсуждать предмет рекомендуется определиться, что именно они хотят обсуждать (компьютерные игры или ролевые) и написать мне. После этого тема может быть открыта и перенесена либо в ролевые игры, либо в компьютерные. Хотя все равно придется определяться с редакцией D&D smile.gif

Upd Тема открыта для обсуждения заклинаний в компьютерных играх, созданных по системе D&D.
Адов СантА
Хм... рука Бигби - не такой уж и бессмысленный спелл. Есть вариант, если она кастуется против кастера НЕ в режиме защитного колдовства) Может сбить каст, и не один раз. Но это в КИ. В словеске рукой можно крышу порушить... Но это уже оффтоп и другая история)
Axius
Насколько помним, среди рук Бигби даже в НВН был один неплохой специализированный вариант *без спасбросков* верно и достаточно надолго дающий штраф в 10 очков на попадание. Любому файтеру облом так облом.
А вообще да, в КИ всё решают спеллы массового поражения, т.к. благодаря возможности расчитать диспозицию, позволяют наносить просто нечеловеческий суммарный урон. (в тех же "Долинах Ледяного Ветра" очень резко чувствуется разница в этапах игры ДО и ПОСЛЕ получения магами масс-дэмэджей) Это притом, что в том же НВН даже на нормальной сложности союзникам такими заклинаниями урона не наносится абсолютно. Посему правит баллом в основном артиллерия, т.е. в 3-й редакции - колдуны.
Впрочем, если задаться целью сделать контр-персонажа, то тут тоже множество интересных тактик. Так, например, заклинание "огненная стрела" 3-го круга поначалу по сравнению с классическим файрболлом кажется совершенно ненужным и лишним (урон сначала почти такой же, да и бьёт до одной цели, да ещё касанием попади), но если присмотреться, то можно заметить, что
1) против неё не бросается спасбросок (против толп крысооборотней или иных монтров с хорошей реакцией и уклонением большниство спеллов массового поражения почти неэффективны)
2) после 10го уровня урон от стелы начинает медленно, но верно (и со временем весьма значимо) превышать таковой от огнешара.
А если приложиться ещё со всяческими сопротивлениями, защитами, дебаффами и т.п., то тактика становится всё шире и шире. И так со всеми заклинаниями. Мы бы даже сказали, что ценны они не каждое по отдельности (за редким исключением), а в комбинациях друг другом. Понятное дело, что сами по себе какие-нибудь замедление (или так "остаковка времени" как заклинание последнего круга) выглядят почти бесполезными. Но вот если в тот миг, когда "мир замер" не пускать стрелы из арбалета или волшебные стрелы, а, скажем, понижение споротивлений\спас-бросков- массовое поражение-точечные убийственые спеллы на кастерах(перст смерти и иже с ними), но легко заметить, что ценность одного заклинания станет совсем иной.
В НВН, например, имхо, жутко дисбалансные саммоны. Одни только фамилияар и какой-нибудь элементал последней версии под полным стандартным обкастом (защита от зла+камнекожа+броня мага+сила быка+кошачья грация+стойкость) из спеллов невысокого порядка могут учинить повреждения масштаба многих солидных спеллов прямого воздействия.
Вообще, составление наборов заклинаний, является, пожалуй, одним из самых интересных занятий для заклинателей в ДнД. ) Как головоломка с десятками решений. Мы про этого почти бесконечно можемрассказывать, так что, пожалуй, пока прервёмся.)

З.Ы. ...но в нужном месте и времени "ужасное увядание" рулит и ничего с этим не поделаешь. )
Zu-l-karnain
2 Axius

После 10го уровня чего?
alex_n
Мне нравится Сокрушающая Длань Бигби - хоть и не очень большой урон, зато паралич сквозь все иммуны.
Еще шикарная вещь Вопль Баньши. Хоть и ограничение на кол-во противников, но срабатывает куда чаще, чем ПВК и Weird.
На восьмом круге, на мой взгляд, есть два основных заклинания. Солнечная Вспышка и Ужасное Увядание. Остальное предпочитаю свести к минимуму.
Из более низких больше всего нравится Высший Дождь Стрел Исаака. Против одного противника - до 240 урона!

Добавлено:
Цитата
"огненная стрела" 3-го круга поначалу по сравнению с классическим файрболлом кажется совершенно ненужным и лишним (урон сначала почти такой же, да и бьёт до одной цели, да ещё касанием попади), но если присмотреться, то можно заметить, что
1) против неё не бросается спасбросок (против толп крысооборотней или иных монтров с хорошей реакцией и уклонением большниство спеллов массового поражения почти неэффективны)
2) после 10го уровня урон от стелы начинает медленно, но верно (и со временем весьма значимо) превышать таковой от огнешара.

Плохо только то, что снижение урона рассчитывается для каждой стрелы отдельно. Так что против устойчивого к огню противника толку не будет.
Syolkiir
Хм... я обычно подбираю спеллы без спасов, наворачиваю ДС (хотя в том же НВН это занятие крайне бесполезное), потому некромантия мне в помощь))) + встречая того или иного противника стараюсь выбирать спеллы, чтобы у жертвы было минимальное значение по Форте, Рефлексу или Визде, иначе они малоэффективны. Или выбираю спеллы где есть хотя бы половина урона и делаю их максимизированными, чтобы хоть что-то выгадать.
Если спелл резистанс... тогда выбираю строго, чтоб не было возможности избегнуть заклинание. Таких спеллов крайне мало и они не все эффективны в бою, но хоть что-то если ты не можешь побить противника дубиной)))
А так... с метамагией большие проблемы в играх по ДД. И трети того, что делаю на игре, я попросту не могу сделать.
Т.е. мат на тему, что нельзя Sudden Twin Quicken Maximize Empower + очень много всего...((( Как тут архимагом быть???
MyM6a
в БГ и IWD был занятный спелл "череп - ловушка" =)
весело так кидать в толпу гоблинов =)

или цветная сфера, 1 уровня, кидаешь в слабого моба который не делает спасбросков против смерти и из него так вылетает душа =))
Zu-l-karnain
Самый веселый спелл - Эпические Врата, когда несколько балоров призывается.
MyM6a
ну да а сам такой с посохом магии под защитой от зла =))
Syolkiir
Как-то в последнем Невере я сильно пристрастился к Finger of Death, Elemental Swarm и максимизированному Fire Storm.
Друид получился аховый. Для NG она усиленно делала всем экстерминатус.
Zu-l-karnain
У меня мега-важный вопрпос.

КАак действует Лирика Личей? Бард получает абилку? Или он выучивает заклинание? Или что? Сколько раз в день она? Или это вообще как жезл, который разряжается?
alex_n
Zu-l-karnain
О, лирика личей - это шикарная вещь. Тратит попытку использования музыкой (а сколько их у высокоуровневого барда, можете себе представить), чтобы сколдовать Ужасное Увядание с, если не ошибаюсь, КЛ=уровню барда. 30 Увяданий подряд - это впечатляет даже высших демонов. По крайней мере, в НВН я с этим ходил на Мефистофеля.
Syolkiir
alex_n
Глазам моим больно такое читать. Вы наверное убивали его долго и мучительно?
Zu-l-karnain
Цитата(alex_n @ 7-06-2010, 23:42)
Zu-l-karnain
О, лирика личей - это шикарная вещь. Тратит попытку использования музыкой (а сколько их у высокоуровневого барда, можете себе представить), чтобы сколдовать Ужасное Увядание с, если не ошибаюсь, КЛ=уровню барда. 30 Увяданий подряд - это впечатляет даже высших демонов. По крайней мере, в НВН я с этим ходил на Мефистофеля.

То есть эта штука перезаряжается после каждого отдыха? Оне не растрачивается как посохи и жезлы?

alex_n
Цитата
Глазам моим больно такое читать. Вы наверное убивали его долго и мучительно?

Я убивал его где-то минуты две. Спас на половину урона он, конечно, выкидывал стабильно, но все равно повреждения наносились каждый раз. Чего не скажешь о других средствах барда.
Цитата
То есть эта штука перезаряжается после каждого отдыха? Оне не растрачивается как посохи и жезлы?

Нет, сама она вообще не заряжена. Используется одна из попыток применения бардовской музыки - допустим, у барда есть 20 попыток, тогда он может 20 раз спеть, или 20 раз использовать лл, или 10 раз спеть и 10 использовыать лл, и т.д.
Syolkiir
alex_n
А почему вы на него с эпикой не ходили? Звучит, конечно, ужасно - ходить на Мефистофеля, словно это рейд в очередном ММО. Но все же)
alex_n
Цитата
А почему вы на него с эпикой не ходили?

А что эпика? Два атакующих заклинания, из которых одно практически полностью поглощается его устойчивостью к стихиям (кажется, у него только к кислоте нет резиста, к негативной энергии, и к магии слабее). Два призванных существа, оба валятся с нескольких его ударов. И защиты. Само по себе - маловато будет.
Когда я в первый раз проходил магом, мне, помнится, не хватило боезапаса: кислотные заклинания я пропустил, и его пробивало чуть ли не одно только увядание - которого было семь штук.
Syolkiir
alex_n
Гм... у Мефисто всего 20 резист к кислоте. Надо было максимизировать. Тогда был бы эффект. А так он неплохо убивается электричеством и звуком.
Но коварнее отдрейнить ему Консту и Инту. Он лишится части ХП и визардовских заклинаний. А потом просто добить мечами добра))) Cпеллами на тач. Рогуя за спину или на фланк. Бой от такой эльфийской пакости очень быстро заканчивается.

А на счет эпики зря... там у большей части нет резиста к магии и лишь у очень дамаговых заклинаний 1\2 по форте или по рефлексу (у Мефисто они одинаковые и самые меньшие в сравнении с Вилой) если правильно раскрутить мага, то будет 50% шанс что Меф не выкинет, а если выкинет, ему все равно будет плохо)) + там клевый защитный спелл есть. А Hellball вообще прекрасен) специально для босса был впихнут в HoU.
Zu-l-karnain
Барду разве доступен ХеллБолл?
alex_n
Цитата
Гм... у Мефисто всего 20 резист к кислоте.

По-моему, к кислоте у него резиста вообще нет. По крайней мере, при втором прохождении магом я пробивал его не только Дыханием Местила, но и Стрелой Мельфа. Но при первом прохождении я их взять не догадался.
Цитата
А так он неплохо убивается электричеством

Не сказал бы. По крайней мере, Цепь Молний повреждала его в лучшем случае через раз.
Цитата
и звуком

В первом Невере, кажется, вообще толковых звуковых атак не было. Только звуковой взрыв на 1д8+сколько-то там, да жреческая защитная руна.
Цитата
Но коварнее отдрейнить ему Консту и Инту.

А спасы? Если надеяться, что он не прокинет форту (то есть выкинет единицу), то лучше сразу бить Перстом Смерти. Я в тот первый раз убил его именно так.
Цитата
А Hellball вообще прекрасен) специально для босса был впихнут в HoU.

Как раз против Мефисто он не очень смотрится. У него такой уж большой урон за счет разных стихий, а в данном случае 3/4 потенциала уйдет в резисты.

Добавлено:
Цитата
Барду разве доступен ХеллБолл?

Вроде бы в первом Невере барду доступны все эпические заклинания.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.