Dragonlance - - - -
: Филетовые ноты яблока.
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Ольен
А вы сталкивались с ассоциациями: цвета и звука, или вкуса и звука, или цвета и осязания? Быть может приходилось видеть свою эмоцию в цвете или ассоциировать со вкусом или звуком. Есть такая интересная способность, у ряда людей, а точнее почти на бессознательном уровне ассоциировать звуки с цветом или вкусом. Бывает такое что вместо, ноты ЛЯ которую мы слышим им на ряду с этим отчетливо представляется цвет. Можно так же услышать что Вторник желтый или оранжевый. Таких называют Синестетики (если ошибся в написании поправьте) Что вы скажете по этому поводу? Еще хочу спросить какая ассоциация у вас цвета, вкуса, звука или мелодии с эмоцией. Поделитесь.
Rianna
Это из моего романа, но, я думаю, если персонажа выдумала я, то и чувства принадлежат мне.
"...Я ощущала, как порой от Хами идёт далёкий запах горя, солоноватый, как слёзы, и душный, как спёртый воздух в помещении. Я слышала, как от кожи Элланора пахнет горьковатой смолой, а от него самого любовью, этот запах нельзя было спутать ни с чем, эту чудесную нежную квинтэссенцию, она состояла сразу из всех несуществующих ароматов: ванильного тепла, тминного наслаждения, волнения, сладковатой ласки, острого страха, апельсинового восхищения и ещё целой армады других. Вдыхать его можно было бесконечно..."
А вообще, страсть пахнет остро, как блюдо, приправленное специями. Страх - прокисшим яблоком, ложь- кислая, как аскорбиновая кислота, смех - свежескошенным сеном...
Алила
Я когда-то беседовала с человеком на тему цвета одиночества. У меня оно ассоциировалось с серым цветом, а у моего собеседника (кстати, будущего художника) с "нежно-голубым с примесью кармина". Безусловно, цвет, запах, звук и вкус сопровождается ассоциациями, причем у каждого своими. Очень часто они связаны с воспоминаниями человека. А еще ведь есть такие вещи, как ароматерапия и хромотерапия.
АнтиутопиЯ
Цитата
А еще ведь есть такие вещи, как ароматерапия и хромотерапия.

Угу. А еще детей в школе на уроках музыки не зрят просят мелодию изобразить рисунком. То что описал Ольен не является какой-то "способностью" у определенных людей. Это есть у всех, просто больше развито у людей творчества, обладающих подвижностью восприятия, его особенностями. Остальным это в быту просто не нужно, хотя безусловно полезно.
Billy
По мне, так каждое слово окрашено в какие-нибудь цвета. Тот же вторник обязательно насыщенно зеленый, вот такой вот, а одиночество серо-фиолетовое. У меня вообще повернутость на различении цветов и их оттенков: могу до бесконечности объяснять человеку отличие бирюзового от цвета морской волны. А когда пытаюсь для большей доступности привести в пример таблицу rgb, собеседник спешит со мной согласиться, лишь бы я успокоилась laugh.gif
В Японию надо, в Японию.
Дени де Сен-Дени
Цитата(Ольен @ 2-06-2008, 22:44)
Таких называют Синестетики

Синестет(ами) их называют.

Болезнь/преимущество, именуемая Синестезия в той или иной форме выражена у каждого человека, осознаем мы это или нет. Красный цвет - победа, страсть... краснобай - оратор, человек страстно защищающий свою точку зрения;
Это лишь одиночный пример.

1% всего населения планеты страдает/наслаждается синестезией, когда музыка (звуки), вкус, ощущения, буквы имеют цвет. у большинства число "5" видится красным, и не потому, что в школе оценки ставились красной пастой... Таким людям легче запонимать образы.

Пример из реальной жизни (два синестета):
- Вы помните как меня зовут, мы встречались тогда-то и там-то...
- Да у вас имя еще было такое фиолетовое, с отблеском курицы и ванильного морженого (эти два блюда имеют разные оттенки голубого у большинства синестетов).
- Точно, Константин.

Или другой пример (по исседованиям английских ученых)
дается 15 слов
Синестет через минуту называет 14 из них
"Нормальный" человек 12 слов

через полчаса
Синестет - 14
"Нормальный" - 10

через день
Синестет - 13
"Нормальный" - 6

линейка цветов
user posted image
Русская линейка:
А-красный,
Б-белый,
В-синий,
Г-синий,
Д-Черно-белый,
Е-зеленый,
Ё-зеленый,
Ж-желтый,
З-зеленый,
И-синий,
Й-Сине-белый,
К-красный,
Л-Красно-желто-синий,
М-красный,
Н-Сине-белый,
О-Бело-желтый,
П-Черно-белый,
Р-красный,
С-синий,
Т-Черно-белый,
У-Сине-зеленый,
Ф-Красно-синий,
Х-Черно-белый,
Ц-желтый,
Ч-черный,
Ш-Черно-белый,
Щ-Черно-белый,
Ъ-Черно-белый,
Ы-Коричнево-черный,
Ь-Сине-белый,
Э-Желто-зеленый,
Ю-Сине-красный,
Я-красный

а вот рисунок на музыку...
Фуга двух цветов
user posted image

к сожалению, я не обладаю в значительной мере цветовым мироощущением, но некоторые цвета у меня посткальзывают довольно часто, независимо хочу ли я этого или нет.
Vazy-Knight
Вкус иногда для меня имеет цвет... То есть, если я вижу леденец ядовито-зеленого цвета, то я ожидаю, что он будет кислый, а если - красный - то сладкий... Но так наверное у большинства...
А вообще, иногда смотря на некоторые сочетания цветов и форм, кажется, что я вот-вот должен вспомить что далекое... не из этой жизни...
Agnostic
Композитор И. Скрябин являлся ярко выраженным синестетиков. Он же изобретатель цветомузыки. Но про него как про синестета часто пишут, а вот был ещё такой художник и одновременно композитор М.Чурлёнис - он писал картины с названиями вроде "Соната солнца аллегро", "Соната звёзд скерцо", "Фуга" и т.д. Мне всегда его картины ужасно нравились, и мне в самом деле кажется, что картины его выражают сущность соответствующих музыкальных понятий.
И за собой тоже замечаю, что у меня определённый цвет ассоциируется со звучанием определённого музыкального инструмента, с тканью, с порой года, с растением или животным и т.п. Например, синему цвету в моём понимании соответствует звучание скрипки, из тканей - шёлк, из времён года - осень, из времени суток - вечер (но это как раз понятно), из растений - почему-то вьюнок, из животных - птицы вроде аиста, цапли и журавля.
Astártē
Какая чудесная тема..))

Для меня всегда яблоки ассоциировались с нотами "си" и "ми" и с белым цветом.
Совершенно согласна, что шелк - синий. А бархат для меня красный.
Дорога для меня цвета сумерек - не серый, не синий, не темно-голубой, что-то среднее и очень прозрачное.
А утро - бледно-бледно розовое с бледно-голубым и сиреневым.

Забавно, по "шкале букв и цветов" у меня не совпадают Ш, Д, В и Ц.. )
Дени де Сен-Дени
Цитата(Astártē @ 9-06-2008, 15:22)
Забавно, по "шкале букв и цветов" у меня не совпадают Ш, Д, В и Ц.. )

Шкала отражает то, как это у большинства, иными словами, взяты те цвета, на которые указала бОльшая часть опрошенных синестетов; у меня есть и более полная шкала, там на одну букву несколько вариантов цветов

Цитата(Agnostic @ 9-06-2008, 1:02)
Композитор И. Скрябин являлся ярко выраженным синестетиков.

Если мне не изменяет память Босх, Леонардо, Микеланджело, Бах (тяжело музыку писать, если ее не видеть) тоже были синестетами, да и большинство новаторов художественного ремесла в прошлом. Знаю, что Набоков был синестет, и его предки.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.