Dragonlance - - - -
: Команда Дриззта
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика > Forgotten Realms
Niki
Как мы видели из перевода пролога книги "Король Орков" (прошло 100 лет после образования Королевства Чёрных Стрел),то потихоньку окружение тёмного эльфа Дриззта начинает меняться.
Вульфгар выпадет из игры-100 лет срок солидный для смертного человека. Не боец он уже будет. Аналогично Кетти-Бри (она ещё и в чародейки подалась).

Как считаете, какой ход более уместно сделать Сальваторе?
Обагатить и изменить предыдущих персонажей-долгожителей да порочку новых к компании приписать или кардинально изменить состав команды Дриззта ?

А, возможно, Сальваторе разродится совсем новой командой, состоящей из детей или воспитанников наших действующих героев и чем чёрт не шутит, старых врагов (Келси, Энтрери №2, потомство пантеры Гвенвивар, Вульфгар№2, Реджис№2…)

Ваше мнение

Niki
Вижу,Гвен остаётся всеобщей любимицей (как и у меня) wink.gif Да и по моему мнению, Дриззт с ней странствия начинал,с пантерой пусть и заканчивает (только когда это случится...одним Визардам ведомо).
Pantera
Мне кажется, что Гвен останется по-любому - по сути, она исчезнет из жизни Дриззта только если кто-то особо злобный захапает фигурку, а в этом случае эльф в лепешку разобьется, но добудет пантеру обратно. Да и тандем Дриззт-Гвенвивар уже настолько прижился, настолько естественно выглядит, что, я думаю, сам Сальваторе не захочет его разделять.
Из остальных... Сложно сказать. Все зависит от умения автора ввести и описать новых героев. То, что команда рано или поздно распадется, ясно и так, но вопрос весь в том, стоит ли вводить этих самых новых персонажей? Копия никогда не сможет переплюнуть оригинал, и Кэтти-бри/Вульфгар/Реджис и т.д. №2 будут смотреться, на мой взгляд, более чем неуместно.
Второе поколение - тоже не самый лучший вариант. Как показывает практика, чаще всего это самое второе поколение редко получается качественно прописанными личностями, в которых есть что-то от родителей, но при этом чтобы они выглядели самостоятельными героями. Разве что Кэлси, но Сальваторе придется поднапрячься, чтобы сделать из нее нечто новое, а не "хорошо забытое старое".
В общем и целом, лично я за то, чтобы пока все оставалось как есть. Благо Кэтти-бри на момент "Двух Мечей" еще и тридцати нет, Вульфгару тоже, Бренор еще повоюет, да и Реджис помирать от старости пока не собирается. Поэтому пусть они ходят своей компанией - такой, какая она есть на данный момент.
Аваллах
Гм...да вообще-то, насколько у меня сложилось впечатление, что Дриззт теперь странствует один - в кампании, разве что, Гвенвивар. Лично мне, честно говоря, не очень нравится ни идея второго поколения (действительно, опыт учит, что подобные креатуры редко оказываются успешными - да и притянуто, честно говоря, это будет весьма-таки за уши, скорее всего), ни попыток как-то перетащить кого-то из старой истории в новую. В истории Забытых Королевств начинается новый отсчет - и, на мой взгляд, достаточно логично, что спустя сто лет ситуация с окружением Дриззта изменится достаточно радикально. Другое дело, что вопрос еще и состоит в том, когда именно появятся книги, посвященные непосредственно Дриззту сто лет спустя. И какими они, в конечном счете, будут.
Lumbert
Вообще-то на мой взгляд делать смену поколений нецелесообразно в связи с истощённостью ресурсов главного героя. Дриззту уже просто некуда рости, согласитесь он ссложился духовно, физически. Он что должен научиться летать и читать чужие мысли? Да это можно сделать, но Он перестанет быть собой... Не хватало ему ещё огнём начать плеваться.
Ну а команда... это уже сложившееся целое. Если и создавать новую, то уж лучше образовать Партию под руководством Бренора. Он их научит в первой книге, и в путь осваивать сердца читателей ...
Niki
Цитата(Lumbert @ 10-06-2008, 23:06)
Ну а команда... это уже сложившееся целое. Если и создавать новую, то уж лучше образовать Партию под руководством Бренора. Он их научит в первой книге, и в путь осваивать сердца читателей ...

Оригинальный ход smile.gif Но ведь глава клана Боевых Топоров уже в весьма почтенном возрасте к тому моменту (прошло 100 лет,а дворфы живут не более 3-х веков).Так что...
Аваллах,точно-вторые поколения частенько этим грешат smile.gif
А про продолжения Дриззтовых геройств-так ведь анонсы про "Король пиратов","Король теней" и ещё что-то,наверное,ими и являются. А если и нет,то Визарды точно ещё с этого героя попытаются выжать,не с Сальваторе,так с другим автором (правда,читать про тёмного эльфа в чужом написании я уже точно не буду).
Вот бы к Дриззту в компанию прописали другого эльфа (только бы не кого-нибудь из праведных сестёр Эйлистри). Инновиндиль ему про то,что значит быть эльфом,уже обьяснила,так что должен суметь ужиться нормально в эльфийской компании (шепотом-надеюсь). Вот был бы неплохой тандем
АрК
Слухи, что Король Призраков про Кэддерли, а Король Пиратов про Джарлакса.
Der_Fenriz
Думаю, что пока предпологать что-либо безполезно. Вообще, серия немного поднадоела. Может, это из-за того, что в Королевствах много экшна и не очень много философии и лирических отступлений, психологи и т.д. Душевные переживания персонажей проработаны на весьма поверхностном уровне. Так что, надеюсь автор детальнее и осмысленнее проработает уже созданные эпохи, напишет книги-уточнения, ведь на уже прошедшем этапе осталось много мозолящих глаза темных пятен, поле для фантазии вспахано далеко не все)
Pantera
Цитата
Вообще, серия немного поднадоела. Может, это из-за того, что в Королевствах много экшна и не очень много философии и лирических отступлений, психологи и т.д. Душевные переживания персонажей проработаны на весьма поверхностном уровне.

Забавно. Раньше большая часть людей наезжала на Дриззта как раз из-за избытка философии и размышлений - мол, развели сопли, опять он думает, а он должен не думать, а делать... А теперь вот наоборот...
Рей
Ну так мы хотим нормальной психологии и проработанных персонажей, а не сопливые разглагольствования Дриззта) По крайней мере, могу говорить за себя. Если вначале Дриззт мне более-менее нравился, то потом... Вся проблема в том, что в Саге почти все персонажи для меня живые, и я в них верю, а у Сальваторе они выходят какими-то бездушными и шаблонными. Есть лишь несколько приятных исключений. Поэтому хотелось бы большего психологизма и разработки мотиваций и личностных качеств героев. А включать всю имеющуюся в книге психологию и философию в предисловия Дриззта... это немного не то.
swenslim
Дриззта пора убивать smile.gif серьезно......либо закинуть куда нибудь в Кара-Тур. Изменения в Королевствах катастрофические, да и сто лет прошло.

Может быть удачным будет объединение Дризта с Энтрери (этот тип если его не кокнут будет жить не меньше чем эльф благодаря своему кинжальчику)
Lumbert
Цитата
у Сальваторе они выходят какими-то бездушными и шаблонными


К сожалению, для Роберта Сальваторе цикл книг о Дриззте уже давно стал работой, ане творчеством... Хотя всё закономерно, он слишком быстро его развил, и книги после 5-7 можно было бы уже и закончить, но кто захочет терять такие прибыли?..

Добавлено:
Меня это не радует ни капли, не подумайте
Pantera
Цитата
Ну так мы хотим нормальной психологии и проработанных персонажей, а не сопливые разглагольствования Дриззта)

А могу я поинтересоваться в этом случае, в чем различия между нормальной психологией/философией и "сопливыми разглагольсвованиями"? Желательно по пунктам...
Рей
2Pantera:
В первую очередь, нужно сделать так, чтобы мы видели психологию и философию в размышлениях не только Дриззта, но и других персонажей - желательно, конечно, всех, но сойдет увидеть это и лишь от более-менее мудрых. Пока мы видим, что всю психологию в книгах автор помещает в предисловия Дриззта, видимо, считая, что читателю этого достаточно - перелистнули страничку, кому это неинтересно, и пошли читать дальше про приключения и битвы. Лично мне этого мало, Дриззт не мой любимый персонаж, поэтому мне хочется видеть и других проработанных героев, чтобы сюжет не вертелся вокруг одного Дриззта с кучей массовки, нужной для фона в его приключениях.
Если же брать самого Дриззта - претензий к его психологии нет, претензии у меня были к автору. Я не считаю нормальной психологией в книгах то, что лишь один главный герой более-менее прописан, и видны его мотивации и личностные особенности. Тем более если это герой настолько специфичен и своими речами многих читателей очень раздражает. Я лично знаю людей (в том числе это и ко мне относится), которые к последним книгам стали эти его вступления просто перелистывать.
Pantera
Цитата
В первую очередь, нужно сделать так, чтобы мы видели психологию и философию в размышлениях не только Дриззта, но и других персонажей - желательно, конечно, всех, но сойдет увидеть это и лишь от более-менее мудрых. Пока мы видим, что всю психологию в книгах автор помещает в предисловия Дриззта, видимо, считая, что читателю этого достаточно - перелистнули страничку, кому это неинтересно, и пошли читать дальше про приключения и битвы. Лично мне этого мало, Дриззт не мой любимый персонаж, поэтому мне хочется видеть и других проработанных героев, чтобы сюжет не вертелся вокруг одного Дриззта с кучей массовки, нужной для фона в его приключениях.

Позвольте не согласиться. За примером далеко не пойду: в "Тысяче Орков" очень неплохо расписана психология Кэтти-бри, ее размышления относительно детей и того, что будет, если она умрет и т.д. В "Беззвездной Ночи" тоже расписаны размышления и философствования Кэтти-бри и Бренора на тему смерти Вульфгара. Про Вульфгара я молчу - его размышлениям и философствованию посвящены полторы книжки.
Цитата
Я лично знаю людей (в том числе это и ко мне относится), которые к последним книгам стали эти его вступления просто перелистывать.

В таком случае, уж извините, но зачем читать книгу, часть которой (причем часть, где идет объяснение мотивов главного героя с точки зрения вышеуказанной психологии и философии) пролистывается? Лично меня это заставляет сомневаться в том, что таким людям так уж необходима эта философия...
Рей
"В таком случае, уж извините, но зачем читать книгу, часть которой (причем часть, где идет объяснение мотивов главного героя с точки зрения вышеуказанной психологии и философии) пролистывается? Лично меня это заставляет сомневаться в том, что таким людям так уж необходима эта философия..."
У меня тогда было слишком мало фэнтези) Теперь бы я, конечно, не стала читать Дриззта, но тогда просто не было выбора. А насчет философии и психологии... Я очень люблю Достоевского и Толстого, заканчиваю пятый курс по специальности "Психология", читала и Фрейда, и Фромма, и остальных классиков психологии. Но, видимо, у Сальваторе не такая психология и философия, какая нравится мне, поэтому я и предпочитаю данные моменты перелистывать. Все же для черного мага читать такие длинные Лоуфул Гудовские проповеди - просто мучение) Лично мое мнение заключается в том, что у Дриззта все слишком пафосно и наигранно. Те же Сапковский, Пехов или Уэйс намного лучше умели показывать душу героев, их переживания и сомнения - и им для этого не нужно было предварять каждую главу нудными вступлениями Геральта, Рейста или Кристофа. В общем, я за органичность вплетения психологии в канву мира, а не за грубое вырывание ее из контекста, чтобы поместить в одно лишь вступление.
Ну и еще - почему я должна читать все эти бесконечные вступления, если я терпеть не могу Дриззта?) Лучше бы почитать их от лица Энтрери... Есть и такой важный фактор как антипатия...

Ну а насчет героев... Весь цикл я так и не осилила, потому что чем дальше, тем книги стали становиться все хуже и хуже. Но вот эти примеры насчет конкретных книг мне почему-то кажутся странными. Я же не говорю, что про психологию Рейстлина написано вот в этой книжке, а психологии Китиары посвящены целых полторы книжки. Видимо, и Сальваторе не может совсем уж штампованные книги выпускать, иногда нечаянно и у него что-то проскальзывает. А может, он вспоминает что пора бы уже и психологию ввести) Просто в нормальных книгах, как только появляются герои, приходит и психология. И там уже не нужно приводить примеры, она просто есть и всё - во всех книгах без исключения. И обычно книги критикуют за то, что какие-то второстепенные герои были не очень четко прописаны, ну а тут? Я даже из главных положительных героев особо интересных в этом смысле не вижу, что уж тут говорить про второстепенных...
Ksuksa
Цитата
Ну и еще - почему я должна читать все эти бесконечные вступления, если я терпеть не могу Дриззта?) Лучше бы почитать их от лица Энтрери... Есть и такой важный фактор как антипатия...

хмм, а тогда зачем вообще читать про Дзирта книги, если он не нравится? ведь есть цикл про Энтрери и Джарлакса, не лучше прочитать его а Дзирта не трогать?
Цитата
И обычно книги критикуют за то, что какие-то второстепенные герои были не очень четко прописаны, ну а тут? Я даже из главных положительных героев особо интересных в этом смысле не вижу, что уж тут говорить про второстепенных...

а по-моему, внутренний мир и вообще герои проработаны очень даже не плохо. главная "шишка" - Дзирт, его чувства, внутренний мир, психология и прочее очень даже неплохо переданы. его друзья - их мировоззрение и все остальное - имхо, тоже неплохо проработаны, причем особенно это касается Вульфгара и Кетти-Бри.
Рей, я непонимаю, чем все герои вам показались неинтересными...
Рей
Ладно, я сдаюсь и не буду больше спорить ни с кем. Видимо, есть просто два типа людей, одним этот автор и его цикл про Дриззта нравится, другим - нет. Это как доказывать кому-то, что яблоки лучше, чем апельсины) У каждого свой вкус. Мне этот писатель не понравился, просто я очень люблю читать и часто читаю запоем все, что есть у друзей, а в тот момент, кроме него, больше ничего не было (не говоря уж о книгах про Энтрери и Джарлакса - они к тому времени, вроде, даже и не появились еще). Поэтому и приходилось читать его (я как раз увлеклась тогда фэнтези и жадно набрасывалась на любую книгу в этом жанре, а их было мало, только Перумов и Сальваторе - в то время я вообще книги не покупала, лишь брала у своего будущего мужа. А тут уж, что дали, то и читай - выбора нет, кроме как вообще не читать).
Niki
Вот так всегда-обсуждали состав команды,а плавно перешли на всеобщую оценку творчества Сальваторе smile.gif
Мне бы понравился такой расклад-пантера + эльф-рейнджер типа Келлиндила (лучник-эльф из первой трилогии). Ещё можно добавить сына Энтрери,если таковой родится от Калийи wink.gif
Pantera
Цитата
Но вот эти примеры насчет конкретных книг мне почему-то кажутся странными. Я же не говорю, что про психологию Рейстлина написано вот в этой книжке, а психологии Китиары посвящены целых полторы книжки.

Я всего лишь указала книги, где эта самая психология прописана наиболее ярко. В том же "Дрэгонлэнсе" точно так же можно выделить моменты, где мировоззрение и характер того или иного героя проявляются сильнее всего. И, по-моему, это вполне нормально, что в книге есть моменты, где психология видна ярче, а есть моменты, где она бледнее - например, на фоне психологии другого персонажа.
Цитата
Мне бы понравился такой расклад-пантера + эльф-рейнджер типа Келлиндила (лучник-эльф из первой трилогии). Ещё можно добавить сына Энтрери,если таковой родится от Калийи

Не радует меня идея второго поколения, ох не радует... Слишком это скользкая дорожка, слишком легко с нее слететь. "Героические" отпрыски, если начистоту, меня не радовали почти никогда. Единственный адекватный пример, который навскидку приходит в голову - это Дьютифул, Неттл и пр. из "Саги о Шуте и Убийце" Робин Хобб. При этом в тех же "Звездных Войнах" или "Саге о Копье" - без обид! - второе поколение оставляло о себе не самое приятное впечатление. Так что это ОЧЕНЬ спорный вопрос...
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.