Dragonlance - - - -
: Ritual Front
Форум Dragonlance > Общение > Музыка
Absurd
Как-то незаметно Ritual Front стал одной из моих любимейших русских групп...
Black Loki
Весьма интересная команда, согласен. Ну и, безусловно, любителям DF стоит уделить ей внимание.
Для меня любимым альбомом у них является "Солнце мертвых".
Axius
Отличный коллектив. Не далее как пару месяцев назад довелось побывать на их, возможно, последнем живом выступлении (фестиваль Crivia Aeterna) и, надо сказать, ровно с того самого момента, как мы услышали их первую песню, нам сразу стало понятно, что из зала мы не уйдём, не купив хотя бы один их диск. (в результате нам даже где-то доллар скинули за упорство, ибо пришлось отдать буквально последнее, включая мелочь)) Также посчастливилось приобрести чуть ли не первым (в мире!)) их новую работу "Излучения". Несмотря на то, что материала на диске немного (чуть более получаса), это также несомненный шедевр, как и "Молнии над Малиновой Горой", кои нам довелось услышать первыми. Звучание стало не таким "боевым", как раньше, и по общему настроению куда ближе меланхоличности классического дарк-фолка, но от этого оно, повторимся, отнюдь не стало хуже.
Кстати, на том самом выступлении большая часть программы была как раз из вышеозначенной новой работы. Услышав "Сон Европы", мы можем утверждать, что творчество данного коллектива с нами останется, как минимум, ещё очень долго. Для нас это один из лучших российских дарк-фолк проектов (а вероятно, и всех музыкальных вообще) наравне с Majdanek Waltz.
Axius
God of Sorrow, бытует точка зрения о том, что человек, как бы ни пытался, всё равно оценивает текст в приложении с музыкой не собственно по смыслу и поэтике, а воспринимает слова чуть ли не на фонетическом уровне, "цепляясь" на отдельных сочетаниях слов и фразах. И в принципе по другому не умеет, т.к. слова, записанные отдельно становятся для него... чем-то иным. Возможно,этот феномен не прошёл и мимо нас при ознакомлении. ) Вживую это слушается ещё мощнее.
У MW нравятся абсолютно все альбомы (последние экзерсисы с поэзией серебряного века весьма своеобразны), хотя и догадывамся, чем Вам понравилось именно "Чёрное Солнце". ; ) Из всех работ, наверное, самое близкое к традиционалистичекому духу, тому самому, который витает и над "Молниями" обсуждаемого коллектива. Не скроем, это нам тоже по нраву.
А Wolfsblood это кем презираемый?) Довольно неплохой фолк\ритул-эмбиент, на наш взгляд. Из этой же серии можем вспомнить (и порекомендовать, если что) кривский проект Pragnavit: очень проникновенно, погружает в себя буквально на все 100%.
Axius
Цитата
Неправильное мнение бытует или, скажу дипломатичней, неуниверсальное.

Что ж поделать, коли думать не запретишь. (не всем, во всяком случае)) Главное, что песня отличная, и это факт.
Поздние альбомы MW по настроению вообще более спокойные, "созерцательные". И, тем не менее, не плохие ничуть. Насчёт смелости... Вы не слышали трек по Цветаевой со сборника "Хатынь: Tacet, sed loquitur"? Там, в особенности в приложении к антуражу, звучит довольно жёстко.
О Wolfsblood'e, правда, как о личности не знаем ничего, кроме того, что у него где-то есть жж. Потому и не догадываемся, чем он там мог заслужить народное порицание. Все настоящие творцы, впрочем, пожалуй, должны быть несколько "девиантны"; Ницше ведь где-то также говорил, что всегда надо иметь при себе немного хаоса? В конце концов, к примеру, и Фредди Меркюри и по сей день ценят отнюдь не за ориентацию. )
Axius
God of Sorrow, а для человека с фамилией Мацевич, регулярно посещающего родствеников в Израиле, идеологически последовательно прославлять эстетику Третьего Рейха? ) Многих "коричневых" намертво клинит уже одним фактом того, что, как, мол, еврей поёт про свастики, вызывая тем самым неизбежный и неразрешимый когнитивный диссоннанс в нехитных схемах дуалистичного мышления, так свойственного массам.
Вообще, несмотря на некоторые аллюзии никогда не воспринимали MW в этом ключе, в конце концов, это не рубилово а-ля NSBM. Лично мы многое воспринимаем как универсальные символы, используемые для выражения чего-то большего, нежели стандарные идеологические схемы. Философское, если желаете, даже связанное с космогонией и эсхатологией, что особенно видно в "О происхождении мира" и любви авторов к гностицизму.
Насчёт сборника Вы не правы: там вообще нет идеологии в обыденном её значении, и те же MW упоминают об этом в одном из интервью. Замысел понятен, в принципе, и из буклета: это посвящение тем непричастным душам, которые из раза в раз более мощные силы бросают в горнило своих абмиций, алчности и одержимости, а не обвинение, брошенное какой-либо из сторон, потому как каждая из них низбежно несёт часть вины. И упомянутый там же фильм Климова "Иди и смотри" - отличная иллюстрация для всего того.
Касательно же того, что многие воспринимают как неизбежную мишуру и "верность идеалам": для человека, способного править идеями является слабостью допустить их правление над собой.
Axius
Цитата
прослеживаются также вполне конкретные – национал-социалистические.

Да эпизоды, конечно, знакомые и узнаваемые, но, учитывая, что в "Небо Рейха" действительно 100%-подобными образами оперирует только одна (1) заглавная песня, нам кажется поспешным выводить некоторую преданность именно нац-соц. эстетике (а тем, более, чему-то большему, нежели эстетике). (Всегда более лейтмотивной позицией в их творчестве видели уже вышеупомянутый гностицизм.) Да и склонны мы понимать её смысл несколько безотносительно приверженности той или иной стороне. Как в "Сон Европы" обсуждаемого коллектива, здесь может быть и просто констатация определённых страниц истории, чьи следы никогда не изглаживаются полностью и чей смысл, возможно, ещё предстоит верно оценить. Это особо видно, если сравнить тексты MW и RF с чем-нибудь из позднего Nocturnal Mortum.
Цитата
Традиционалистическая группа не должна участвовать в записи сборника, на обложке которого “красуется”: “Всякая война – это преступление”.

Нам кажется, Вы неправильно поняли замысел. Как минимум, у половины исполнителей есть возможность спросить чуть ли не лично об их понимании задумки. И всё тем же MW в одном интервью была высказана претензия, подобная Вашей, которую они в свою очередь отвергли и предложили заняться тем, о чём мы сейчас и говорим. У нас, например, причин им не верить не имеется. И Войст, также участвовавший в проекте высказал весьма схожее мнение:
Код
- Не так давно PRAGNAVIT принял участие в сборнике, посвященном Хатыни. У многих почитателей творчества группы вызывает вопрос – как соотнести идеологию ПРАГНАВИТ с болезненным пацифизмом сборника, вышедшего под девизом «Любая война – преступление»?
- В эксклюзивной композиции «Popiel Hatuni» для этого сборника я выразил трагическую пустоту выжженных руин крывийской деревни, пронзительность похоронных голошений, скорбь и отчаяние. Вот концепт моего трека для этого сборника. Я не вижу никакого пацифизма ни в одной из композиций участников этой компиляции. За более подробными разъяснениями, я думаю, Вам стоит обратиться непосредственно ко всем её авторам.

И к слову, если уж углубляться до сути, то национал-социализм по своей природе вообще антитрадиционалистиен, хотя, впрочем, это дискуссия для другой темы.
Цитата
Честь – это Верность выбранным Идеалам.

Верность идеалам не = верность идеям. В нашем понимании, во всяком случае. Честь и честность, разум и справедливость, порядок и истина - это некоторые идеалы. И человек достойный, поступая определённым образом, делает это потому, что его *внутренний* нравственный мир, тот самый, который на данных идеалах зиждется, обязывает его, практически насильно, а не потому что индивид рассуждает по схеме "так, этот, этот и этот кажутся мне достаточно умными. Поэтому пока я следую их теориям, меня не в чем упрекнуть, и даже если я убью того, кого мне скажут, это будет сделано во имя Высшей Цели или, во всяком случае, это будет на их совести". Последнее всё куда ближе к позёрству. "Мы бродим по земле как слепцы, оставаясь рабами чьих-то теорий..." Вы ведь не забываете, чьё творчество мы обсуждаем? Ваши убеждения вывернули бы Вас наизнанку при попытке почтить память 75 сожжённых заживо детей и доселе пожираемых монстрами нашего замечательного умирающего мира? "Только низменные натуры в своих поступках руководствуются чем-то, что находится вне их самих."(с)
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.