Цитата
прослеживаются также вполне конкретные – национал-социалистические.
Да эпизоды, конечно, знакомые и узнаваемые, но, учитывая, что в "Небо Рейха" действительно 100%-подобными образами оперирует только одна (1) заглавная песня, нам кажется поспешным выводить некоторую преданность именно нац-соц. эстетике (а тем, более, чему-то большему, нежели эстетике). (Всегда более лейтмотивной позицией в их творчестве видели уже вышеупомянутый гностицизм.) Да и склонны мы понимать её смысл несколько безотносительно приверженности той или иной стороне. Как в "Сон Европы" обсуждаемого коллектива, здесь может быть и просто констатация определённых страниц истории, чьи следы никогда не изглаживаются полностью и чей смысл, возможно, ещё предстоит верно оценить. Это особо видно, если сравнить тексты MW и RF с чем-нибудь из позднего Nocturnal Mortum.
Цитата
Традиционалистическая группа не должна участвовать в записи сборника, на обложке которого “красуется”: “Всякая война – это преступление”.
Нам кажется, Вы неправильно поняли замысел. Как минимум, у половины исполнителей есть возможность спросить чуть ли не лично об их понимании задумки. И всё тем же MW в одном интервью была высказана претензия, подобная Вашей, которую они в свою очередь отвергли и предложили заняться тем, о чём мы сейчас и говорим. У нас, например, причин им не верить не имеется. И Войст, также участвовавший в проекте высказал весьма схожее мнение:
Код
- Не так давно PRAGNAVIT принял участие в сборнике, посвященном Хатыни. У многих почитателей творчества группы вызывает вопрос – как соотнести идеологию ПРАГНАВИТ с болезненным пацифизмом сборника, вышедшего под девизом «Любая война – преступление»?
- В эксклюзивной композиции «Popiel Hatuni» для этого сборника я выразил трагическую пустоту выжженных руин крывийской деревни, пронзительность похоронных голошений, скорбь и отчаяние. Вот концепт моего трека для этого сборника. Я не вижу никакого пацифизма ни в одной из композиций участников этой компиляции. За более подробными разъяснениями, я думаю, Вам стоит обратиться непосредственно ко всем её авторам.
И к слову, если уж углубляться до сути, то национал-социализм по своей природе вообще антитрадиционалистиен, хотя, впрочем, это дискуссия для другой темы.
Цитата
Честь – это Верность выбранным Идеалам.
Верность идеалам не = верность идеям. В нашем понимании, во всяком случае. Честь и честность, разум и справедливость, порядок и истина - это некоторые идеалы. И человек достойный, поступая определённым образом, делает это потому, что его *внутренний* нравственный мир, тот самый, который на данных идеалах зиждется, обязывает его, практически насильно, а не потому что индивид рассуждает по схеме "так, этот, этот и этот кажутся мне достаточно умными. Поэтому пока я следую их теориям, меня не в чем упрекнуть, и даже если я убью того, кого мне скажут, это будет сделано во имя Высшей Цели или, во всяком случае, это будет на их совести". Последнее всё куда ближе к позёрству. "Мы бродим по земле как слепцы, оставаясь рабами чьих-то теорий..." Вы ведь не забываете, чьё творчество мы обсуждаем? Ваши убеждения вывернули бы Вас наизнанку при попытке почтить память 75 сожжённых заживо детей и доселе пожираемых монстрами нашего замечательного умирающего мира? "Только низменные натуры в своих поступках руководствуются чем-то, что находится вне их самих."(с)