Dragonlance - - - -
: А ты настоящий петербуржец?
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Kael
Опрос утраивается для петербуржцев (желательно), но и мнение других людей будет интересно.

Скоро каждый петербуржец станет нравственным. А дела всех «отступников» рассмотрит Уставный суд. По крайней мере, так могут развиваться события, в случае, если будет принят «Нравственный кодекс петербуржца», который разрабатывается в Северной столице при поддержке Смольного. Его текст авторы предлагают внести в Устав города.

10 июля у вице-губернатора Петербурга Людмилы Косткиной прошло совещание, на котором обсуждалась подготовка «Нравственного кодекса петербуржца». Инициатором же его появления стал простой художник из «Общественного совета по социальной рекламе СЗФО» Алексей Панько. Как он признался корреспонденту «Фонтанки», первые наброски этого документа он составил практически на коленке, сидя в вагоне метро. Причем, сам он, по его собственному признанию, практически не имеет образования, в десятом классе, получив по итогам обучения двенадцать двоек, он был выгнан из школы за неуспеваемость. Только ведь по-настоящему интеллигентен не тот, кто образован, а тот, кто духовен. Алексей считает себя и своих единомышленников светлыми и добрыми людьми.

Этот общественный совет, как объяснил «Фонтанке» его глава Станислав Дворко, просто общественная организация. «Мы не работаем при какой-то конкретной официальной организации, но решением Игоря Артемьева (глава ФАС — авт.) к нам делегирован представитель Федеральной антимонопольной службы». Совет уже известен своей борьбой с рекламными акциями сырков «Скелетон» и с ресторанами «Япошка», а также с книгой шведского писателя Ульфа Нильсона "Самые добрые в мире". Станислав Дворко известен в Петербурге переводами литературных и философских трудов Матильды Шапиро — последовательницы учения Ашрама Шри Ауробиндо - организатора духовных практик и душевного воспитания человеческого сознания.

В данном случае Авторский коллектив серьезно и решительно настроен сеять по городу «семена» нравственности. Уже создана рабочая группа по доработке кодекса. В нее вошли сама вице-губернатор Людмила Косткина, директор института инноваций при РГПУ им А.И. Герцена Наталья Гороховатская и трое «борцов за нравственность», которые и продвигают эту идею. Естественно, родина должна знать своих героев. Вот их имена – председатель «Общественного совета по социальной рекламе СЗФО» Станислав Дворко, сам Алексей Панько (арт-директор не слишком пока известного общественного движения «Мы - Петербуржцы») и директор Фонда по организации и проведению Санкт-Петербургского Международного Фестиваля социальной рекламы Владимир Залыгин. Этот фонд работает при упомянутом выше общественном совете и раз в год проводит конкурс рекламы. По словам Станислава Дворко, он тесно сотрудничает с полпредством и c рекламной компанией «NEWS Outdoor».



Разработчики данного документа уже успели напечатать визитки и создали специальный ресурс в Сети, чтобы пропагандировать свое начинание.



Однако, вернемся к самому кодексу. «Создана рабочая группа по созданию этого документа. Её задача сформировать кодекс нравственных ценностей. Мы выступаем с предложением к петербургскому обществу. Сделано оно на основе исторического опыта нашего города. Он всегда был многоконфессионален, был окном в Европу. Тем более, и негласный статус культурной столицы России обязывает», - рассказал «Фонтанке» Станислав Дворко. Тем не менее, черновой проект документа, как гласит протокол заседания рабочей группы под руководством Людмилы Косткиной, уже «принят за основу». А инициативной группе поручено сформировать план его реализации — законодательной инициативы, внедрения и развития.

Так вот, чтобы себя считать поистине нравственным, каждый горожанин должен «выбирать своим увлечением, хобби только общественно-полезные, социально-важные и безопасные виды деятельности, встать на защиту памятников архитектурных сооружений, культурных ценностей, домов и скверов (на фоне последних городских скандалов с уплотнительной застройкой это звучит особенно трогательно — ред.), прав человека, использовать только нормативные выражения, зарабатывать на жизнь честным трудом», избавиться от вредных привычек или хотя бы активно стараться избавиться от них и так далее.

Как заявили «Фонтанке» авторы, к осени данный документ будет разработан в четырех вариантах: собственно сам кодекс, его адаптированная версия для детей, для слепых, а также краткие «заповеди» - в виде вкладки в паспорт. Они будут выдаваться подросткам при получении документа, как когда-то выдавались медали со свидетельством о рождении в Ленинграде. Эта идея, по утверждению авторов, больше всего понравилась вице-губернатору Петербурга.

Как надеются его создатели, «нравственный кодекс» будет принят Законодательным Собранием и внесен в Устав города. Тех же, кто от него отступит, ждет Уставный суд. Это, конечно, лишь один из вариантов, и никто не предлагает создать полицию нравов, но разработчики все-таки не хотят, чтобы документ был только «пожеланием».

А пока что его авторы намерены подключить к процессу разработки губернатора Валентину Матвиенко, почетных граждан города, правоохранительные органы, представителей учебных заведений, глав профильных комитетов Смольного, депутатов и других представителей общественности. Все они в ближайшее время получат документ на обсуждение, а разработчики ждут их комментариев.

«Должны подключиться специалисты, педагоги. Пока это черновой документ. Это общественная инициатива, которую я одобряю. Приятная инициатива — хорошо, что есть актив, есть основа. Но как именно он должен быть прописан, у меня пока еще много вопросов. Нужно говорить со специалистами, с общественностью. Я для себя планирую провести ряд консультаций. Пока все это вопрос творческого процесса. До Устава Петербурга должно пройти еще много времени, и я бы немного поменяла форму самого документа», - заявила «Фонтанке» вице-губернатор Людмила Косткина.

«Мне не вполне понятна необходимость такого кодекса. Хотя прежде чем говорить однозначно, нужно сначала изучить его и понять, на кого он направлен. Мне кажется более важным принятие федерального закона о защите архитектурного наследия Петербурга. Ну, а если такой кодекс примут, надеюсь, что Смольный будет соблюдать его сам», - сказал «Фонтанке» режиссер Александр Сокуров.

Глава одного из комитетов Смольного заявил «Фонтанке», что, по его мнению, для нравственного роста общества нужно читать детям книжки, а не разрабатывать кодексы, впрочем, выразил готовность подробно ознакомиться с документом, когда он придет к нему по рассылке.

Основы «Нравственного Кодекса Петербуржца»

Истинный Петербуржец являет собой пример всемерного соблюдения законов общества;

Истинный Петербуржец свято верит в добро и его победу, придерживаясь высочайших человеческих идеалов и ценностей;

Истинный Петербуржец поддерживает здоровое чувство патриотизма и любви к городу, стране, выраженное в образцовом выполнении гражданского долга;

Истинный Петербуржец с особой любовью и заботой относится к природе, не причиняя ей вреда, и способствуя её сохранению;

Истинный Петербуржец бережно относится к собственному здоровью и здоровью граждан, ведет здоровый образ жизни и вдохновляет на это других;

Истинный Петербуржец являет собой пример этики и культуры в общении;

Истинный Петербуржец всесторонне поддерживает работу по нравственному оздоровлению общества;

Истинный Петербуржец постоянно ведет работу по духовному, нравственному совершенствованию своего характера;

Истинный Петербуржец ответственно и добросовестно выполняет все свои обязанности в семье, на рабочем месте, в обществе;

Истинный Петербуржец неизменно являет своим характером такие лучшие качества человека, как: интеллигентность, миролюбие, добропорядочность, честность, справедливость, милосердие, уважительность, терпимость, спокойствие, дружелюбие, аккуратность, чистоплотность, любовь, доброту и мужество;

Истинный Петербуржец использует в своей речи только нормативные выражения, его русский язык: чистый, точный, вежливый, немногословный, красивый и простой;

Истинный Петербуржец использует все свои ресурсы: время, силу, энергию, материальное богатство с должным разумением во благо общества;

Истинный Петербуржец никогда не перестает учиться; учиться, прежде всего, добру, любви, справедливости, а также сохраняет интерес к повышению своего базового уровня знаний (светского образования);

Истинный Петербуржец обеспечивает свою жизнь средствами, заработанными честным трудом;

Истинный Петербуржец всегда являет пример соблюдения чистоты и порядка.

Истинный Петербуржец уважает каждого человека, в независимости от его национальной, религиозной или иной принадлежности, укрепляет дух всеобщего братства и гармонии в обществе;

Истинный Петербуржец свободен от пагубного влияния вредных привычек: табакокурения, алкоголизма, наркомании, либо прилагает все усилия к тому, чтобы навсегда освободиться от них;

Истинный Петербуржец выбирает своим увлечением, хобби только общественно - полезные, социально - важные и безопасные виды деятельности;

Истинный Петербуржец всегда готов встать на защиту памятников, архитектурных сооружений, культурных ценностей, домов и скверов своего города, прав человека и безопасности Родины.

А Вы истинный петербуржец?

Михаил Гончаров,
Алексей Яушев
Фонтанка.ру


Добавлено:
Я считаю, что это полный бред, и каждый человек может вести собственный образ жизни. От того, что он не соблюдает эти правила(даже не знаю, как еще это можно назвать), он не становится "неистинным" петербуржцем.

Jessica K Kowton
Идея хорошая, но реализация... -____- Некоторые формулировки просто смешны.
Цитата(Kael @ 19-07-2008, 13:25)
но разработчики все-таки не хотят, чтобы документ был только «пожеланием».
Я всё же настаиваю на переименовании Уставного суда в Святую Инквизицию.
Многие из этих "правил" в мозгах должны быть, а не на бумаге. Если их там нет самих по себе, составление кодекса едва ли поможет. Будут только крики вроде:
Цитата(Kael @ 19-07-2008, 13:25)
Я считаю, что это полный бред, и каждый человек может вести собственный образ жизни. От того, что он не соблюдает эти правила(даже не знаю, как еще это можно назвать), он не становится "неистинным" петербуржцем.

Благими намерениями... >_>
Kael
Я не отрицаю, что все "правила" абсурдны и сам придерживаюсь большинства из них. Но действительно такие крики будут раздаваться и я не смущаюсь быть одним из них, просто навязывать это бессмыслено.
Запретный плод сладок, если учить этому в школах, то получится обратный результат. Надо уже скорее самому понять, как себя вести в обществе, а не следовать за ним.

То, что я не соблюдаю:
1)
Истинный Петербуржец поддерживает здоровое чувство патриотизма и любви к городу, стране, выраженное в образцовом выполнении гражданского долга;

Ну не могу я понять, что такое патриотизм. Я люблю город, но патриотизм это на мой взгляд слово придуманное диктаторами, чтобы вести за собой людей( кажется и Л. Толстой это где-то упоминал, если мне не изменяет память)

2)
Истинный Петербуржец обеспечивает свою жизнь средствами, заработанными честным трудом;

Выполняю, но только не в России, не реально увы с текущей законодательной и финансовой системы. Сам не зарабатываю, хотя я думаю на хакерстве мог бы если бы захотел очень сильно.

3)
Истинный Петербуржец выбирает своим увлечением, хобби только общественно - полезные, социально - важные и безопасные виды деятельности;

Любая работа это деятельность полезная обществу, только какому =?

4)

Истинный Петербуржец всегда готов встать на защиту памятников, архитектурных сооружений, культурных ценностей, домов и скверов своего города, прав человека и безопасности Родины.

Я не против, только вот кажется это явно не про Россию. Мнение человека всреднем власти до лампочки... Да, да еще я очень не хочу вставать на "безопасность Родины", даже дислоцировался на 16 920 км.

П.С. пинганите echo.msk.ru плз
Vazy-Knight
Сдуру проголосовал "за". Почему сдуру? А потому что не прочитал, что это за кодекс. Потому что мне действительно хочется, чтобы Петербург снова стал Культурной столицей, чтобы возродился тот самый петербургский дух... только вот кодекс, приведенный здесь... есть к нему ряд претензий, и к его составителям... Прошу считать мой голос не за, а "своя точка зрения".

[QUOTE]Истинный Петербуржец свято верит в добро и его победу, придерживаясь высочайших человеческих идеалов и ценностей[/QUOTE]
ну...с этим я спорить не буду

[QUOTE]Истинный Петербуржец являет собой пример этики и культуры в общении[/QUOTE]
тут тоже за (хотя сам, к сожалению, я далек от этого)

[QUOTE]Истинный Петербуржец всегда являет пример соблюдения чистоты и порядка[/QUOTE]
здесь обеими руками за... ибо больно смотреть на огромные кучи мусора, остающиеся после празнеств.

[QUOTE]Истинный Петербуржец неизменно являет своим характером такие лучшие качества человека, как: интеллигентность, миролюбие, добропорядочность, честность, справедливость, милосердие, уважительность, терпимость, спокойствие, дружелюбие, аккуратность, чистоплотность, любовь, доброту и мужество[/QUOTE]
сказано красиво, а почему целомудрие и трудолюбие оставлено за бортом... Кроме того, терпимость не всегда хороша... проявлять терпимость к подлости, спокойствие к коррупции и т.д.?

[QUOTE]Истинный Петербуржец являет собой пример всемерного соблюдения законов общества[/QUOTE]
а что есть законы общества, и какого общества законы надо выполнять?

[QUOTE]Истинный Петербуржец поддерживает здоровое чувство патриотизма и любви к городу, стране, выраженное в образцовом выполнении гражданского долга[/QUOTE]
что понимается под выполнением гражданского долга? Это можно трактовать очень широко, что плохо, что и в пользу власть придержащих, так и оппозиции... а сам патриотизм к этому никакого отношения иметь не будет... поэтому формулировка такого пункта не устраивает...

[QUOTE]Истинный Петербуржец с особой любовью и заботой относится к природе, не причиняя ей вреда, и способствуя её сохранению[/QUOTE]
ну не иначе "зеленые" постарались... вред природе в той или иной мере причиняем мы все в большей или меньшей степени... Уйти в леса и заниматься натуральным хозяйством? Я к "зеленым" отношусь с большим подозрением, потому что как определить не специалисту ту меру вреда нанесенного природе тем или иным процессом, и зачастую борьба за природу превращается в отстаивание интересов тех или иных корпораций. А я работаю на производстве, и получается, что в какой-то мере вред природе приношу, кроме того, я автовладелец, то есть также наношу вред природе, а еще потребитель электроэнергии... и т.д.
Но... когда я еду на природу, срач после себя не оставляю... в таких вопросах, стараюсь не гадить...

[QUOTE]Истинный Петербуржец бережно относится к собственному здоровью и здоровью граждан, ведет здоровый образ жизни и вдохновляет на это других[/QUOTE]
Ну... тоже формулировочка... Спортом надо заниматься, но сворачивать мозги себе на здоровом образе жизни... Все равно буду есть жареное, копченое и т.д. Перегиб в таких вопросах также не уместен...

[QUOTE]Истинный Петербуржец всесторонне поддерживает работу по нравственному оздоровлению общества[/QUOTE]
н-да... И что сие значит? Очень неконкретно... Но звучит красиво, только вот от теории к практике как дойти?

[QUOTE]Истинный Петербуржец ответственно и добросовестно выполняет все свои обязанности в семье, на рабочем месте, в обществе[/QUOTE]
Хммм... а какие мои обязанности в обществе?
Да и отвечать я готов перед своей семьей (семейные обязанности) и перед своим работодателем и коллегами, (вот если бы я был чиновником, тогда я бы отвечал перед налогоплательщиками, получая зарплату от налогов) а остальных это не касается... А наша доблестная власть? А? Они петербуржцы? Ну-ка пусть-ка, к примеру, за состояние дорог отчитаются.... А так как власть будет иметь отношение к составлению этого документа, то это все попахивает отвратительным ханжеством и лицемерием. Чтоб они указывали мне, что я правильно делаю, а что нет? user posted image

[QUOTE]Истинный Петербуржец использует в своей речи только нормативные выражения, его русский язык: чистый, точный, вежливый, немногословный, красивый и простой[/QUOTE]
Да.... Мату не место на улице, при детях, и лицах противоположного пола.
Но в других случаях, иногда мат может быть и уместен.
А вообще правильная и грамотная речь - это хорошо...

[QUOTE]Истинный Петербуржец использует все свои ресурсы: время, силу, энергию, материальное богатство с должным разумением во благо общества[/QUOTE]
какое омерзительное ханжество и лицемерие! Я глубоко уважаю таких людей, которые придерживаются этого пункта, я преклоняюсь перед ними, но таких людей единицы... Даже меценаты все свои деньги не жертвуют. А власть... вся моя желчь сейчас выйдет наружу...
Мое время и ресурсы в первую очередь пойдут на благо моей семьи (но это не значит, что я буду нарушать закон и т.д.)

[QUOTE]Истинный Петербуржец никогда не перестает учиться; учиться, прежде всего, добру, любви, справедливости, а также сохраняет интерес к повышению своего базового уровня знаний (светского образования);[/QUOTE]
Это поддерживаю...

[QUOTE]Истинный Петербуржец обеспечивает свою жизнь средствами, заработанными честным трудом[/QUOTE]
* раздался гомерический хохот (при мысли о нашей власти)

[QUOTE]Истинный Петербуржец уважает каждого человека, в независимости от его национальной, религиозной или иной принадлежности, укрепляет дух всеобщего братства и гармонии в обществе[/QUOTE]
А каждый человек достоин уважения? Каждый человек мне брат? Будучи христианином и русским я уважаю и мусульман, и иудеев и буддистов, и грузин, и молдаван и евреев... но всяких там сектантов (сатанистов к примеру)уважать меня никто не заставит, и терпимость проявлять к фашистам, или к примеру воинствующим феминисткам я не буду...
[QUOTE]Истинный Петербуржец свободен от пагубного влияния вредных привычек: табакокурения, алкоголизма, наркомании, либо прилагает все усилия к тому, чтобы навсегда освободиться от них[/QUOTE]
знаю много уважаемых людей, которых назвал бы истинными петербуржцами, но они курят.

[QUOTE]Истинный Петербуржец выбирает своим увлечением, хобби только общественно - полезные, социально - важные и безопасные виды деятельности[/QUOTE]
Ну это тоже попахивает весьма дурно... кто определять будет полезность хобби... "Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст?" (с) Ничего не напоминает?

[QUOTE]Истинный Петербуржец всегда готов встать на защиту памятников, архитектурных сооружений, культурных ценностей, домов и скверов своего города, прав человека и безопасности Родины[/QUOTE]
Благими намерениями, как известно, дорога куда вымощена? Призыв хороший. Я не хочу, чтобы мой город превратился неизвестно во что.... Но жизнь научила меня тому, что за благими призывами может скрываться совсем отдаленное от этого... Если будут вырубать Сосновку ради постройки очередного "борделя" я готов выступить против... Но не всегда все так однозначно... Есть к примеру призывы запретить строить что-либо в историческом центре города, опасненькая вещь, с одной стороны сохранение исторического облика, а с другой сотни обветшалых зданий в аварийном состоянии, кроме того. исторический центр - это еще и новостройки (да-да на Васильевском острове есть и районы новостроек) и крупная промзона.... И для того, чтобы присоединиться к той или иной акции нужно всесторонне изучить вопрос и взвесить все "за" или "против", чтобы потом не было мучительно больно за то, что поддержал неверное и опасное решение... А как тетя Валя черный гриб под названием "биржа" проворонила? О котором сейчас столько разговоров. И башни- близнецы "Финансист"? Истинная петербурженка...

Да, если кодекс переработать, то может получиться хорошая идея. Только вот не надо власть туда приплюсовывать, а то будет лицемерная пошлятина. Да, кристально чистым во власти быть невозможно, и осуждать их за это, не всегда правильно (а сам бы ты каким бы был) Только вот пусть наша власть не призывает соблюдать те правила, которые сама нарушает, потому что морального права не имеет...
Kael
Долго думал,к чему бы эту ссылку отнести.

Да власти разрабатывают такие вот "кодексы" о защите памятников, но при этом снимают с показа вот такие вот фильмы Профессия Репортер, осталась же небольшая свобода прессы в России...только вне экранов
Серый Всадник
Я не петербуржец, но все же...
Первым делом я в этом кодексе вижу массу дырок для жестокого глума. Это так чудесно: "стремиться к" и "прилагать все усилия к тому, чтобы навсегда освободиться от" - ad infinitum.
И почему-то мне кажется, что что-то кроме он и не породит. Есть вещи, которым заповеди в виде вкладки в паспорт не замена. А государственной власти надо заниматься законами, а не формированием нравственного облика: на то есть другие институты.
То есть лучше б просто штрафовали, к примеру, за вандализм: за факт, а не за намерение.
Аспирин
Истинный ариец....... ХD

Образцово-показательный бред, конечно. Чувствую, к тому времени, когда чудо-баба Матвиенко наконец-то оставит свою должность, славного Петрограда мы уже не узнаем.

Я не спорю, повышать культурный уровень жителей (не только Петербурга, но и вообще всех Россиян) - надо. Грустно видеть, как город, некогда славившийся самыми интеллигентными, самыми воспитанными гражданами, постепенно опускается. Грустно смотреть на заплеванный Невский, слушать несмолкающий мат.
Но бороться с этим нужно не просроченными совкообразными кодексами. Поддерживаю высказавшихся выше - наказывать надо за совершенные поступки.
Но штука вся вот в чем - кто будет наказывать? Милиция, которая меня бережет? Образец высокой культуры и морали, что тут сказать.
Боюсь, это одна из проблем, которую нужно решать "изнутри", через воспитание, образование. Ну и конечно... нужно начинать с себя. А подобные меры едва ли что-то дадут.

Бумажный кодекс воспитанному человеку незачем, его кодекс находится у него в голове, а невоспитанному это не поможет.
Reptar
Цитата(Аспирин @ 19-08-2008, 15:02)
Но штука вся вот в чем - кто будет наказывать? Милиция, которая меня бережет? Образец высокой культуры и морали, что тут сказать.

Ну, вообще-то миилиция вполне способна во многом сделать наш город более приличным. Просто у ее работников нет к этому мотивации (мотивации к выполнению своих обязанностей - ловить писунов, тех, кто распивает алкогольные напитки в общественных местах, кто мусорит между прочим - все это давно является их обязанностями) - это недостаток в строении самой организации, а не в моральных качествах работников.
Воспитание и образование это очень хорошо, только даже при хорошем системном подходе первые результаты появятся только через пару поколений.
Насчет "начать с себя" полностью согласен. Но думаю этого мало - повышение "культурного уровня" горожан без силовых воздействий (запрещать и наказывать) не представляется мне возможным.

А кодекс, конечно, бред, и, думаю, тетя Валя его тоже всерьез не воспримет.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.