Dragonlance - - - -
: Религиозные войны в фэнтази
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
Lomelind
Возможны ли в фэнтази-мирах войны на религиозной почве? Не как следствие конфликта богов, а именно с целью добавить таким образом последователей своему богу, как-то так.

Во время тех же крестовых походов практика заставить пленного принять ислам или христианство была достаточно распространенной.

А вот представить чтобы последователь того же Кири-Джолита приставал к последователю Такхизис именно с целью "перекрестить" его а не истребить во славу своего бога - сложно.

Еще интереснее с расовыми богами. Странно выглядел бы гном, требующий от эльфов поклоняться Реорксу.

Перебирая остальные книги, опять-таки нахожу только либо вариант войны богов и как следствие - последователей, но именно войны на истребление а не на переубеждение - либо набор богов, определяемых с рождения и по умолчанию (расовые боги, покровители ремесел и т.д.). При этом во всех случаях никто не посягает на свободу веры отдельно взятого существа

Так вот, интересно, является ли такая особенность базовой для жанра фэнтази или это мне просто такие книги попадаются?
Кайран
А мне вот попадались книги, где боролись именно за то, чтобы язычники приняли истинную веру. biggrin.gif Например - циклы "Эления" и "Тамул" Дэвида Эддингса. Монотеистическая эленийская церковь (в некоторой степени схожая с христианством) весьма воинственна, и очень часто посылала свои войска, чтобы обратить другие народы к эленийскому Богу, или усмирить еретиков. Тонкость состоит в том, что "языческие" боги Стирикума более чем реальны. И, опасаясь злобного Старшего Бога Азеша последователи Младших Богов вынуждены помогать эленийской церкви, обучая рыцарей церкви стирикской магии. А эленийская церковь, в свою очередь, закрывает глаза на то, что стирики - всего лишь непросвященные язычники, и что магия представляет собой ничто иное, как обращение к языческим богам. biggrin.gif
Аваллах
Гм...вполне.
Благо некоторые боги, учитывая концепцию power of belief, очень даже внимательно относятся к количеству своих последователей. Тут, к примеру, можно вспомнить одну из относительно недавних трилогий по Забытым Королевствам авторства Смедман, в рамках которой единственный бог темных эльфов начал крестовый поход против других богов пантеона с целью "перековать" их последователей к себе на службу.
Alaric
К уже упомянутым произведениям могу добавить книги Веры Камши. В "Отблесках Этерны" и "К вящей славе человеческой" слишком много позаимствовано от европейской истории периода Возрождения, который без религиозных "конфликтов" представить себе нельзя.

В "Песни Льда и Огня" Джорджа Мартина религиозные войны пока не начались, но проблемы обращения в свою веру также уже присутствуют.
АрК
Blood Wars happy.gif
Аваллах
to Арк
Пардон, а при чем здесь Кровавая Война? Или...эээ...она ведется с целью "добавить таким образом последователей своему богу"?
Кро
Саурон не хотел войны - он просто хотел, чтобы в него верили)
АрК
Ага happy.gif Война же в том числе идёт за ивильную паству.
Аваллах
Цитата
Саурон не хотел войны - он просто хотел, чтобы в него верили)

Кто - эльфы?
Цитата
Ага  Война же в том числе идёт за ивильную паству.

Гм...вообще-то Кровавая Война идет на уничтожение. За паству борются несколько...эээ...иными методами.
Аглая
Есть такая трилогия про Харшини. Автор Дж.Фаллон. Вот там все помешаны на религии, религиозные ордена, неверные-нечестивые и все такое. smile.gif
Кро
Аваллах
Хоть кто-нибудь помимо орков)
Аваллах
Цитата
Хоть кто-нибудь помимо орков)

Цитаты с указанием страниц.
Особенно с учетом того, что под боком был Умбар, были харадримы и прочая всякая человеческая пакость, которую можно было обращать в свою веру аж до не хочу. Я конечно понимаю, что Саурону полагается быть клиническим идиотом, но все же есть книги и помимо Красной Книги Арды.
Кро
Аваллах
Юмора вы, товарищ, не поняли. Естественно, никакой религией здесь и не пахнет.
Alaric
Граждане, позвольте Вам напомнить две вещи:
1. Флудить на форуме не стоит. Если Вы не хотите, чтобы Ваш ответ в тему был признан флудом - поясняйте его и аргументируйте.
2. Шутки на форуме писать можно. Но они должны быть смешными. Иначе их могут принять за тот же самый флуд.

Даммерунг
Цитата(Lomelind @ 30-07-2008, 23:31)
А вот представить чтобы последователь того же Кири-Джолита приставал к последователю Такхизис именно с целью "перекрестить" его а не истребить во славу своего бога - сложно.


Почему же сложно? Не надо примитивизировать фэнтези. Это от бога зависит. Если автор описал его как кровожадного маньяка, которому только и нужно, что массовые расстрелы жертвоприношения неугодных, то миссионеры такого бога на страницах книг будут выглядеть действительно странновато. Но автор запросто может создать божество, которому иноверцы больше импонируют как новые последователи, нежели как жертвы. Особенно если в этом мире сила божества зависит от количества верующих.
Впрочем, из фэнтезийных книг на тему религиозных конфликтов я помню только пратчеттовских "Мелких Богов", а ведь это благодарная, хотя и довольно щекотливая тема.
Axius
Да примеров вроде и не так уж мало. Вон в обсуждавшейся некогда в этом разделе трилогии Стэна Николза про орков всё разделение человеческой расы как раз по конфессиональному признаку проходило и вертелось вокруг противостояния монотеистов-Уни и язычников-Поли (не говорящие ли названия?). Самый что ни на есть религиозный "холивар" был налицо.
Scared
отвечая на вопрос темы - Конечно есть! Перумов(хранитель мечей), Семенова (Волкодав)...
Iris Sarrd
Одного писателя незаслуженно забыли) А. Сапковский - цикл о Гуситских войнах, то бишь о приключениях де Белявы. Ну и мир вархаммера конечно.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.