Сегодня произошло сразу два по своему уникальных события. Прежде всего, я второй раз за год отправился в кино. Обычно подобное событие происходит раз в один или два года, причем отправляюсь я туда исключительно потому, что нужно кого-то сопроводить, следствием чего или становятся два спокойного сна (в том случае, если фильм просто скучен) или же два часа здорового смеха (в том случае, если фильм не просто скучен, но и глуп). Однако второе событие, пожалуй, заслуживает еще большего внимания, так как фильм, который я удостоил своим присутствием, повествовал не о сатанистах или несчастной любви (как-то везет мне обычно именно на две этих темы), а о супергероях...
Сразу же отмечу, что поклонником комиксов вообще и Marvel'а в частности я никогда не был, да и вообще к чрезмерной эпичности относился всегда с немалым подозрением, что, в первую очередь, находило свое проявление в сфере литературы и настольных ролевых игр. Я уже неоднократно повторял и с удовольствием повторю еще раз, что для меня наиболее эпичным и масштабным является то противостояние, которое человек ведет не с Годзиллой или какой-либо иной десятиметровой макабукой, а с самим собой. Благо именно человеческая психика (а, если быть точным, то определенные ее стороны) с моей точки зрения являются главным корнем всех зол. И победа с борьбе с теми сторонами своей души, которые нужно держать в узде - похотью, жадностью, трусостью, завистью, гордыней и жестокостью - является тем, что делает Человека - Человеком. Благо просто бить морды и стрелять из автоматического оружия умеют если не все, то многие - включая и меня.
Как бы то ни было, возвращаясь к основной теме, следует сказать, что, пожалуй, именно этим и было вызвано то, что к супергероям, летающим по воздуху и вырывающим из земли фонарные столбы, я всегда относился с изрядной долей скепсиса в лучшем случае, и с нездоровой ехидцей в худшем. Особенно в этом отношении не повезло Супермену с его знаменитыми трусами, которые еще с детства у меня вызывали гомерический хохот, и Спайдермену, который мне просто всегда чем-то не нравился. Что же касается последнего представителя золотой троицы "мэнов", памятник которому один известный музыкант ухитрился обнаружить на главной площади украинской столицы, то о нем у меня сохранились исключительно смутные и обрывочные воспоминания, в которых фигурировали готичные гаргульи, непомерно убогие спецэффекты и де Витто в роли злодея-пингвина, при одном взгляде на которого я когда-то так подавился кексом, что чуть не задохнулся. Именно поэтому, честно говоря, я был очень удивлен, когда вышедший относительно недавно новый фильм о Бэтмене вызвал просто-таки бурю положительных эмоций и теплых слов на Западе, которую понять мне было ну очень сложно. Впрочем, еще больший шок я испытал, когда позвонивший три дня назад друг начал взахлеб рассказывать о том, насколько ему понравился "Темный Рыцарь", и что он просто-таки не может не пойти на него еще раз, причем сделать он это хочет непременно со мной. Шок был настолько силен, что я даже согласился и (видимо все еще пребывая в состоянии оного), даже выдал другу деньги на закупку билета (хотя в голове при этом крутилась мысль о том, что здесь что-то явно не так, и происходящее явно свидетельствует то ли о крупном падеже пушного зверя, то ли о резком увеличении количества пятен на Солнце). Как бы то ни было, финалом всей этой эпопеи стало погружение в блаженную прохладу кинозала, где тихонько ворчал кондиционер и сидела всего пара десятков человек, сопровождаемая не менее блаженной мыслью "Ну даже если фильм будет полное фуфло, то потратить десятку на то, чтобы поспать два с половиной часа в прохладце, очень даже можно". Погас свет, я аккуратно начал вытягивать ноги и устраиваться в кресле, и, в этот момент, экран вспыхнул и начался фильм...
И вместе с фильмом началось то, от чего мне несколько сложно отойти до сих пор. И имя этому - "восхищение".
Фильм "Темный Рыцарь" по праву можно назвать лучшим из того, что я смотрел за последние несколько лет с того самого светлого и кровавого дня, когда я познакомился со "Святыми из Бундока". И хотя я очень редко пишу отчеты на фильмы (последним из удостоившихся этой высокой чести стал "Волкодав", правда всем тем, кому фильм понравился, я бы свою рецензию читать не рекомендовал), но увиденное этого заслуживает в полной мере. И я очень надеюсь, что мне удастся передать то, что мне хотелось бы выразить - пускай даже не так связно и логично, как можно было бы. Как бы то ни было, я не буду пересказывать сюжет - его нужно видеть самому. Я остановлюсь на трех аспектах - актерском составе, режиссерской работе и общей атмосфере фильма. Выражаясь грубее - кто, как и о чем.
Практически все обзоры, которые я видел, пестрят одним именем. Это имя - Хит Леджер. Человек, который сыграл Джокера, но для которого фильм "Темный Рыцарь" стал посмертным. Хит Леджер умер 22 января 2008 года в своей кровати. И хотя кто-то может сказать, что последняя роль главного злодея в фильме о марвеловском супергерое - не слишком-то почетный удел, я могу ответить на это только одно. Актерское мастерство остается таковым независимо от того, развиваются ли события в Готэме или Чигако. И Леджер сделал нечто большее, чем сыграл очередного злодея, которого должен повергнуть кованый сапог главного героя. Леджер сыграл СИЛУ, которая не имеет личности - да и не должна, в сути своей, иметь. На протяжении всего фильма я не думал о Джокере, как о человеке или как злодее - потому что под маской шута, на самом деле, скрывается не маньяк или психопат, а Зло. Зло, которое не просто убивает, а, вместо этого, разрушает душу. Но, впрочем, об этом чуть позже. А пока, я скажу только одно - Хит Леджер сумел сделать то, что вряд ли сумел бы сделать кто-либо на его месте. И Джокер в его исполнении поражает...
То же самое, пожалуй, можно сказать и о Кристиане Бэйле, который сыграл Бэтмена. Этот актер в немалой степени понравился мне еще в “Эквилибриуме”, но, честно говоря, во время просмотра "Темного Рыцаря" у меня в голове даже не возникала мысль попытаться сравнить его в двух этих фильмах. Просто потому, что он настолько хорошо вписывается в роль, что, откуда-то из глубины души, приходит понимание того, что Бэтмен должен быть именно таким. И именно таким должен быть Брюс Уэйн. Многие говорят, что Леджер полностью перекрыл в фильме Бэйла. Но я с этим не соглашусь, благо Бэйл, как, впрочем, и Леджер, полностью справился с тем, что и должен был сделать, показав личность, противостоящую СИЛЕ. И, в конечном счете, остающейся собой, невзирая ни на что.
Не менее хороши и другие актеры - как Олдмэн, играющий лейтенанта Джеймса Гордона, роль которого, в действительности, гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд, так и Кэйн, играющий дворецкого Альфреда, и Морган Фримэн в роли Люциуса Фокса (гм...честно говоря, когда я в первый раз услышал, как зовут главного техника Брюса Уэйна, то перед глазами почему-то в полный рост встал жуткий призрак Lucius the Eternal (Вархаммеровцы поймут

)). Единственными, кто вызвал некоторые вопросы, стали Аарон Экхарт, исполнявший роль молодого прокурора Гарви Дента (он же Двуликий) и Мэгги Галленхаал в роли Рэйчел Дэвис. Первый, как лично мне показалось, в некоторых местах слегка переигрывал (особенно, в плане пафосных речей о справедливости и сверкания глазами), хотя общее впечатление от его игры это не испортило - особенно, что касается нескольких просто замечательных моментов во второй части фильма. Что же касается Галленхаал, то, честно говоря, эту актрису я запомнил еще со времен "Улыбки Мона Лизы" и особенного впечатления она на меня еще тогда не произвела. Тем не менее, общее впечатление от актерского состава осталось исключительно положительным.
Следующим пунктом проходит режиссерская работа, как, впрочем, и общее впечатление от "картинки". И, пожалуй, удержаться здесь от хвалебных слов в адрес Кристофера Нолана будет очень и очень сложно. Происходящее на экране действительно завораживает - и, честно говоря, даже если бы мне очень хотелось заснуть, то реализовать на практике это вряд ли удалось бы. Несмотря на то, что в фильме присутствует значительное количество ночных и "экшеновских" сцен, ощущения "мельтешения" фактически не возникает. Однако, что еще более важно, во время просмотра не возникает и скуки - фильм смотрится на одном дыхании, и сцены погонь и боев очень качественно перемежаются моментами условного спокойствия, которые, впрочем, завершаются очень и очень быстро. Кроме всего этого, фильм избежал еще двух распространенных несчастий современного кинематографа - смазанной концовки и переизбытка спецэффектов. В случае с первой все выглядит в равной степени неоднозначно и вполне закономерно. Что же касается спецэффектов, то, несмотря на их весьма активное присутствие, они не перекрывают само действие, а органично и чертовски красиво в него вписываются. Особенно, конечно же, когда на сцену выходит Бэтмен с полным набором Deus Ex Machina. Так же очень радует хорошо подобранная музыка, которая способствует поддержанию напряжения до последних минут фильма.
Однако, несмотря ни на что, главным в "Темном Рыцаре" является все же не актерский состав, и не отличное качество самого фильма. А то, что делает его именно таким, каким он есть. Благо главной особенностью "Темного Рыцаря" является то, что он заставляет не только ахать от восторга при виде взрывающихся автомобилей и крутых хуков правой, но и то, что он заставляет думать. Причем думать очень даже хорошо. И связано это, в первую очередь, с ключевым противостоянием фильма, в котором сошлись Джокер и Бэтмен. Вот только оно, на самом деле, гораздо сложнее стандартной разборки на тему "Хороший парень в белых трусах бьет плохого парня в черных трусах при помощи большого железного дрына"...
В сути своей, Джокер, как уже упоминалось выше, представляет собой особенного злодея. У него нет ни личных амбиций, ни каких-либо особенных стремлений, ни желаний, ни уморительных комплексов, вроде пафосных речей и лапаний подруги главного героя за большую и колышущуюся грудь. Более того, Джокера даже сложно назвать личностью - и лично я его воспринимал именно не как отдельно взятого злодея, а как определенный аспект окружающего мира. Не человека, а силу. Имя которой звучит очень просто - Зло. И именно потому главная цель Джокера не уничтожить как можно больше людей - благо возможностей у него для этого предостаточно. Основная цель Джокера - это сам процесс творения Зла. И, вместе с ним, распространение этого процесса на окружающее пространство. Джокеру не нужна власть над миром, деньги или слава. Он просто творит Зло ради Зла. Выражаясь терминологией AD&D - чистейшей воды Хаотично-Злой персонаж. Который, помимо всего прочего, пытается отравить Злом все, что его окружает.
Именно потому, Джокер стократ опасней любого другого злодея, которого когда-либо знал Готэм. Действия Джокера нельзя предсказать - благо фантазия у него работает пречудесно. И, более того, с ним еще сложнее бороться. Джокер наносит удар не по благосостоянию города (хотя ему так же суждено изрядно пострадать) и не по кошельку мэра. А по тому, что важнее всего этого - по душам тех, кто живет в городе. В сути своей, действия Джокера очень просты - но при этом гениальны. Он предлагает людям совершить маленькое Зло ради того, чтобы избежать Зла большого. В конце концов, почему не пожертвовать жизнью одного человека ради того, чтобы избежать теракта? Или почему бы честным и добрым людям не отправить на дно паром, который битком набит насильниками и убийцами, чтобы спастись при этом самим? Да и, в конце концов, разве это можно назвать Злом? Разве может быть жизнь одного дороже жизни тысячи?
Именно перед этими вопросами ставит жителей Готэма Джокер. И именно об этом, пожалуй, и повествует фильм.
Благо с другой стороны находится безмолвная фигура в маске летучей мыши. В сути своей, Бэтмен обычный человек, которому всего лишь посчастливилось подыскать себе кевларовый бронежилет (chain mail +3), необычный мотоцикл (holy mount) и необычный плащ (cloak of levitation). А в дополнение к ним - желание сделать окружающий мир хотя бы чуточку лучше. Не потому, что за это платят или награждают славой. А просто потому, что так должно быть. Бэтмен стоит выше закона, потому что, в сути своей, он и есть закон - но не поддерживаемый официальной системой, так как, в сути своей, он гораздо древнее, чем Готэм. И это закон справедливости, которую способен творить лишь тот, кто судит, в первую очередь, самого себя.
В сути своей, Бэтмен представляет собой образ классического паладина. Одиночка, который живет в соответствии с собственным кодексом чести и набором идеалов, ради которых он готов пожертвовать жизнью. Хотя, надо сказать, что как и многие паладины, Бэтмену суждено будет вплотную приблизиться к той черте, за которой начинается долгий спуск вниз и которую, в конечном счете, пересечет Белый Рыцарь, Гарви Дент, прошедший долгий путь от Законно-Доброго до Законно-Злого героя.
Два персонажа, которые абсолютно отличны друг от друга и, если уже таки использовать линейку мировоззрений из AD&D, находятся в двух противоположных углах. Две силы, которые, на самом деле, борются не только на физическом уровне, но и на уровне умов. Фактически, две стихии.
Свет и Тьма.
Добро и Зло.
Ночь и День.
Самое смешное состоит в том, что, по сути, именно в силу этих различий они вынуждены переместить свое противостояние в несколько иное пространство, выступая большую часть времени лишь косвенными противниками. Ибо Джокер может победить Бэтмена только в том случае, если тот перестанет быть Бэтменом, предав все то, во что он верил и сделав первый шаг в темноту. Бетмэн же, в свою очередь, не может остановить того, кто играет не по правилам и лишен каких-либо представлений об этих правилах. Если, конечно же, он сам не откажется от набора норм, которые связывают ему руки - однако, в то же время, проиграв, пускай даже при этом Джокер превратится в мертвеца. И именно об этом, пожалуй, и повествует фильм. О проблеме выбора между маленьким и большим Злом и о том, можно ли вообще говорить об их существовании. О том, что делать, если противоположная сторона полностью отлична от тебя и для победы над ней нужно перестать быть собой. О том, чем можно пожертвовать ради победы - и о том, чем жертвовать нельзя. И том, где проходит грань между самопожертвованием и принесением в жертву других, которая, помимо всего прочего, знаменует еще и разницу между LG и LN…
И, напоследок, мне бы хотелось сказать следующее. Все написанное выше не означает того, что фильм абсолютно идеален. Да, там есть пара смешных моментов, вроде русской балерины Наташи то ли с третьим, то ли с четвертым размером груди, и русским балетом, который Брюс Уэйн в полном составе забирает к себе на яхту. Если стандартная сцена признания в любви посреди готовящихся к взрыву баллонов с газом. Есть пара чрезмерно пафосных заявлений и общественном голосовании на готовящемся к взрыву пароме. Однако все это не делает “Темного Рыцаря” хуже. Я могу только посоветовать этот фильм всем тем, кто хочет увидеть не просто красивое, но и заставляющее задумывать кино. Во всяком случае – именно таким, с моей точки зрения, оно является.