Jessica K Kowton
23-08-2008, 12:14
Я в сомнениях... Нашла в подфоруме всего несколько упоминаний об этом фильме. о_о Мне не верится, что один из моих любимейших фильмов могли обойти. Это вторая попытка экранизации одноимёного романа и подробнее о ней можно прочитать в
википедии, потому что мне сложно описать словами, насколько оно хорошо. (: Хотя при четвёртом просмотре середина фильма кажется немного скучноватой, но это время можно было посвятить размышлениям о поступках мистера Рипли. ^^ Каскад событий, каскад лжи... Я не могу сказать, что восхищаюсь главгероем, скорее мне его жалко. (: Восторг у меня вызвал Питер - чудная личность, на самом деле, жаль, что его было весьма мало.
О, как-то я проглядел эту тему.
Что ж, тут можно высказаться.
Le Plein Soleil я не смотрел, поэтому сравнивать мне не с чем. И оригинал тоже не читал.
Фильм хорош прежде всего игрой актеров. Джуд Лоу в роли Дики Гринлифа, конечно, потрясающе хорош. Он яркий, он живой... чего, сказать честно, о мистере Рипли не скажешь.
Гвинет Пэлтроу также сыграла неплохо, хотя она все же, ИМХО, страшненькая..... то ли дело Кейт Бланшетт!
Но содержание тут, конечно, заслоняет технику. Не мог не вспомнить множество других авторов - тут и Достоевский, и Вуди Аллен со своей "мечтой Кассандры" (вот ведь эпигон! Даже место убийства не удосужился изменить!), И "Гаттака" - непременно. Ну и, до кучи, всякие Лелуши и Лайты Ягами временами вылезали откуда-то из подсознания.
Главному герою в самом деле трудно смипатизировать. Он вроде бы "талантливый", но в чем талант мистера Рипли? Он умен, не лишен актерского таланта, играет на рояле... но гением его не назовешь. А вот как живой человек он, как раз, совсем не состоятелен.
В некотором роде, он действительно пиявка, паразит, живущий за счет других. В этом-то вся жуть его характера. Дики и Питер - это и есть живые люди. Но не мистер Рипли.
Он - пустота. Поэтому и не терзается, как Раскольников. И ложью эту пустоту не заполнить, сколько ее не воздвигай.
Кристалл
24-12-2008, 16:55
великолепный фильм.только за эту роль Мэтт Дэймон может быть назван хорошим актером.
«Притворяться кем–то лучше, чем быть вообще никем.»(с)
эта цитата так и застряла в голове
Жестокий фильм. Но потрясающий. И не согласна с Аспирином насчёт Кейт Бланшетт - уж лучше Пэлтроу, она реально выглядит интеллигенткой.
Да уж, насчёт пустоты Аспирин прав - Рипли за весь фильм не показывает нам своего характера, этакий Оливер Твист благородный. И только в середине его натура открывается зрителю: бездушный убийца в белых перчатках, который любит, чтобы всё было шито белыми нитками. А такие - самые страшные, ибо им плевать, совести нет, стыда нет и сердца нет.
"А был ли мальчик?"(с)