Dragonlance - - - -
: Инциденты с огнестрельным оружием среди молодежи
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Кендер-оборотень
Цитата(Alaric @ 26-08-2008, 12:06)
Не то, чтобы я очень любил Америку, но нездоровые обобщения я не люблю еще больше ... Америка - очень большая. Из того, что в маленьком техасском городке (внимательно читаем по ссылке, о том, где происходит действие) что-то происходит, совершенно не следует, что то же самое происходит в каком-нибудь мелком городе штата Вашингтон. Или крупном городе какого-нибудь другого штата. С учетом того, что многие в Штатах обладают довольно приличной "мобильностью", они вполне могут переехать в более приличное место с более приличными школами. Проблемы возникают как правило у тех, кто переехать не может.

Вообще-то США занимает первое место в мире по количеству детей, убитых огнестрельным оружием.
http://www.statsdata.ru/content/view/95-21.html

И стрельба в американских школах - явление не такое уж и редкое.
http://sovserv.ru/KA6AH/usatruth/usatruth....jstvashkoly.htm
Оттуда:
Цитата
  Новая серия вооруженного насилия в школах США
Нижеследующая статья была опубликована на английской странице МСВС 15 марта 2001 г.

Недавно мы стали свидетелями новых перестрелок в средних школах США. Самый последний эксцесс со смертельным исходом произошел 5 марта, когда 15-летний Чарльз «Энди» Уильямс открыл огонь в средней школе «Сантана» в Сантее, штат Калифорния, в результате чего двое учащихся были убиты, а тринадцать ранены.

В то же самое время, когда произошла стрельба в школе «Сантана», другой трагический эпизод случился в столовой Католической школы в Вилльямспорте, штат Пенсильвания , где 14-летний стрелок ранил выстрелом в плечо свою одноклассницу. Раненая девушка была госпитализирована и в прошедший четверг выписана из больницы.
...
(ну и так далее)

Вообще же, наберите в гугле "стрельба в американских школах" - очень удивитесь.
Так что проблема здесь не в "каком-то маленьком городке", а во всей стране в целом. У них реально ребёнка опасно в школу отвозить. Велика вероятность того, что его там пристрелят.
Alaric
Цитата(Кендер-оборотень @ 26-08-2008, 18:07)
Так что проблема здесь не в "каком-то маленьком городке", а во всей стране в целом. У них реально ребёнка опасно в школу отвозить. Велика вероятность того, что его там пристрелят.

По твоей же ссылке.
Цитата
Начиная с 1996 года произошло 16 инцидентов, связанных со стрельбой в американских школах, в результате которых погибло 35 учащихся, 17 учителей и должностных лиц и ранено 70 человек. Наиболее ужасное нападение случилось в Колумбинской средней школе в Литтлтоне, штат Колорадо, 20 апреля 1999 года, когда учащиеся Эрик Харрис и Дилан Клебольд застрелили 12 школьников и одного преподавателя, затем ранили еще 23 человека, после чего застрелились сами.

Статья датирована 2005-м годом. Итого мы получаем в среднем около 6 убитых и 8 раненых в год. Население США в 2000-м году было около 280 миллионов человек. Возрастная группа 0-14: около 60 миллионов человек. Школьный возраст - это 6 -18, вряд ли получается меньше 50 миллионов. Сколько-то из них в школу не ходит, конечно, но вряд ли больше половины. 6 убитых и 8 раненых в год даже на 25 миллионов, это, конечно, много, но я бы не сказал, что это очень большая вероятность. Подозреваю, что в тех же автокатастрофах народу гибнет существенно больше, причем не только в США, но и в России.

Цитата(Кендер-оборотень @ 26-08-2008, 18:07)
Вообще же, наберите в гугле "стрельба в американских школах" - очень удивитесь.

Набрал. Перелистав пару-тройку страниц легко заметить, что там идут сплошные повторения, т.е. описание одних и тех же эпизодов.
Кендер-оборотень
Цитата(Kael @ 27-08-2008, 8:07)
Мне её гугл выдал, при том если посмотреть не так уж и много там стреляют по этой статье и некоторым ссылкам в конце и не только в Сша уж точно...

Так ведь у нас-то в школах вообще не стреляют! А у них такое бывает.
И в университетах там стреляют. И рассуждают так же:
Цитата
У нас десятки тысяч университетов и колледжей. И шанс быть в них убитым минимален.

http://www.chayka.org/article.php?id=1868

У нас очередной случай, когда солдат перестреляет своих сослуживцев, вызывает бурную реакцию в прессе. Про подобные случаи в Америке лично я почему-то не слышал. Зато видел такое в художественном фильме "Цельнометаллическая оболочка". Так что возможно, что там такое происходит, и не так уж и редко, просто в СМИ замалчивается.
Alaric
Цитата(Кендер-оборотень @ 27-08-2008, 11:33)
Так ведь у нас-то в школах вообще не стреляют! А у них такое бывает.

Правильно. И это легко объясняется. У нас есть запрет на свободное ношение населением огнестрельного оружия. Поэтому наши школьники практически не имеют возможности притащить его в школу. Поэтому у нас в школе и не стреляют.

У американцев население имеет право носить огнестрельное оружие. Благодаря этому их общество имеет определенные плюсы. Например, вменяемый человек имеет больше шансов остановить преступника. Но есть и минусы, поскольку если оружие распространено очень широко, то шанс на то, что оно таки попадет к кому-то невменяемому - возрастает. И эта стрельба в школах - это "плата" американцев за право носить это самое оружие (плюс некоторые издержки воспитательной системы).

У нас очередной случай, когда солдат перестреляет своих сослуживцев, вызывает бурную реакцию в прессе. Про подобные случаи в Америке лично я почему-то не слышал. Зато видел такое в художественном фильме "Цельнометаллическая оболочка".

Тут тоже, по-моему, все гораздо проще. Насколько я слышал (если не прав - поправляйте), в приличной части российских воинских частей многие солдаты оружие держат в руках не очень часто. В основном его выдают заступающим в караул. А с учетом не очень хорошего "климата в коллективе", заступающий в караул может оказаться озлоблен на своих "соратников" именно в момент получения оружия. С учетом того, что у него оружие есть, а у "соратников" может не быть, все может закончиться очень трагично.

В западных же странах, в небоевых частях оружия нет ни у кого вообще, а в боевых - есть у всех, причем гораздо больше времени. И если у кого-то начинает "ехать крыша", шанс на то, что это заметят до того, как он начнет стрелять - больше.

Так что возможно, что там такое происходит, и не так уж и редко, просто в СМИ замалчивается.

А это уже конспирология чистейшей воды.
Old Fisben
http://www.school-city.by/index.php?option...=11030&Itemid=3

Здесь несколько другая статистика.
Pashtet
Мне кажется, что резня в школе у них происходит потому что, они много смотрят всяких боевиков и ужастиков. У нас было бы тоже самое если бы, было разрешено носить оружие всяким соплякам. У нас в школе переодически происходят похожие инциденты, только без оружия. У них кровавее только, потому что оружие можно носить, и усе. У нас было бы также.
Alaric
Цитата(Old Fisben @ 27-08-2008, 12:41)
http://www.school-city.by/index.php?option...=11030&Itemid=3

Здесь несколько другая статистика.

Да. Только она касается других вещей.
Ты про это?
Цитата
Криминогенная обстановка в кругах подрастающего поколения США не особо хороша. Ежегодно в примерно 100 тыс. американских школ происходит 12-20 преступлений с применением оружия (в основном, грабежи или разборки членов подростковых банд). В 2003 году (последние доступные данные) 5.57 тыс. американцев в возрасте от 10 до 24-х лет были убиты, в 82% случаев убийство было совершено с помощью огнестрельного оружия. В 2004 году более 750 тыс. юных американцев получили ранения и травмы в результате актов насилия.

Опрос, проведенный в 2004 году государственными Центрами Контроля и Предотвращения Заболеваний, показал, что 33% американских школьников дрались один или более раз в 12 месяцев, предшествовавших опросу. 17% опрошенных признались в том, что приносили в школу оружие (нож, кастет, пистолет и пр.) в течение 30 дней, предшествовавших опросу - в американских учебных заведениях это строжайше запрещено, исключений не делается даже для игрушечных пистолетов. 6% школьников заявили, что периодически прогуливают занятия, потому что не ощущают себя в безопасности (в школе или по дороге в школу).

То, что написано в первом абзаце, строго говоря, касается не только школы. А возрастная шкала там вообще раздвинута аж до 24 лет.
Т.е. чисто американское тут исключительно слишком широкое применение огнестрела. Тут, насколько я понимаю, дело в том, что они очень легко представляют, где его стащить, и в основном применяют его. У нас, как я понимаю, в основном применяют что-нибудь "ударное".

Просто, если мы рассматриваем именно "школьных убийц" (людей, у которых съехала крыша и они хватаются за оружие), то там да, огнестрел гораздо опаснее, потому что им убивать легче. А если рассматривать всяческих школьных грабителей ... Не уверен, что угроза пистолетом действует намного более убедительно, чем угроза ножом.

Цитата(Pashtet @ 27-08-2008, 13:04)
Мне кажется, что резня в школе у них происходит потому что, они много смотрят всяких боевиков и ужастиков.

Да нет, думаю, не в этом дело. Вон, в Израиле крутится огромное количество оружия. Но почему-то оттуда не слышно известий о том, что кто-то где-то кого-то пострелял. То ли народ просто лучше понимает, для чего на самом деле следует применять оружие, то ли просто "психологический климат" в школах и институтах лучше, скорее всего и то, и другое.

Да, кстати, давайте все-таки определимся, о чем мы тут спорим. Могу и тему еще раз переименовать, если пойму во что. А то если кто-то хочет просто доказать, что жить очень страшно (или даже, что жить очень страшно именно в Америке), то чего тут спорить.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.