Цитата(Axius @ 20-02-2013, 0:29)
Если на то пошло, то это не совсем похоже на объяснение. Такое утверждение возможно только после цепочки суждений, подробно описывающей, что понимается под социализмом, какие его элементы присутствовали в СССР .
Расписывать что есть социализм сферический в вакууме и монархизм сферический в вакууме долго.

Особенно если учесть, что на практике чистого ничего нет. Даже монархи бывают ограничены в правах (см. историю дворцевых переворотов, например)
Цитата(Axius @ 20-02-2013, 0:29)
Монархизм при Сталине вряд ли был: монархизм - это общественное движение за установление монархии, монархия подразумевает не только фактическое единовластие, но и а) определённую традицию, которая устанавливает б) правила престолонаследия, которые в) легитимны и институционализированы.
Расскажи об этом Петру 1 который написал - кому отдам власть тот и станет царем. Чем это отличается от Ленинского завещания, в котором Сталин обвинен лишь в грубости, по сравнению со знатно обосранными остальными членами цк?
Цитата(Axius @ 20-02-2013, 0:29)
Не говоря уже о том, что теория монархии тесно упирается в теологические концепции власти, которых в СССР по понятным причинам быть не могло,
Ну да, ну да. Я так понимаю, что аналогия культа мощей Ленина и безошибочных решений "священной" партии народом стала забываться? Во времена застоя эта аналогия в текстах самиздата прослеживалась знатно.
Цитата(Axius @ 20-02-2013, 0:29)
а суверенитет воплощён в самом правителе (а не государстве как цельной структуре).
Вообщето суверенитет (на практике) в совке был воплощен в партии, а государство мыслилось лишь как плацдарм для установления мирового братства социалистических республик.
Цитата(Axius @ 20-02-2013, 0:29)
Сталина, несмотря на влияние, короновать никто не собирался, да в конституции 1937 о престолонаследии никаких положений не было.
Центральной же личностью партии был ее ген. сек.
Цитата(Axius @ 20-02-2013, 0:29)
Так что мы бы сказали, что это ну очень вольное использование термина.
Ага, зато обоснованное не теорией, а практикой.
Цитата(Axius @ 20-02-2013, 0:29)
Тут есть неочевидное по истинности подразумеваемое утверждение, что все учатся лишь для того, чтобы получить как можно более высокую оценку. Что едва ли так.
Это верно, но эффект я опять же наблюдал на практике. препод в универе эксперемент провел. Действительно те кто учил продолжали учиться, но
отвечать не стремились. Успеваемость (и вероятность получить зачет-автомат) оценивается не по желанию учиться, а по оценкам в журнале.