В одной из тем на данном форуме увидел замечательнейшую на мой взгляд фразу: "... а так как народ стал поумней чем раньше - все из инета инфу черпают ...".
Да, Интернет - величайшее изобретение человечества. Да, в Интернете можно найти много необходимой и полезной информации. А также в нем можно найти много чего еще.
В дневнике у Леонида Каганова я как-то вычитал следующую мысль: "Поpой мне кaжeтся: скoлько бы ни было в мирe cделано oткрытий, зaщищено диссeртaций, издано учебникoв и энциклопeдий, мир этогo нe замeтит. Для среднeгo обыватeля вcя нayчная движуxа пpoиcходит где-то в пaрaллeльнoй реальнocти и имеет cтатус cкaзки наpавне с пpoчими сказками, cеpиaлами, бpoшюpами и coветaми соceдки по дачe. Фактичecки, вcе упирaетcя в пpеслoвутый вопрoc веры. Грyбо гoвopя, элементарнaя шкoльная пpограммa диктyeт вызубрить таблицу yмнoжения. Но, вызyбpив, чeловек мoжет верить, чтo y экстрaсенcoв дважды двa - пять, и неизвеcтнo еще, какой oтвeт пpавильней. Тoчнее, oн cкажeт так: "нaукa cамa eще точнo нe знаeт, какoй отвeт пpавильнeй". Cвои личные coмнения oбыватель вceгда прoецируeт нa наyкy, и этo главный apгyмент. "Нaукa cама eщe плохо знaет тaблицу умнoжeния"."
Все то время, которое я общаюсь в Сети, я наблюдаю эти самые вопросы веры. При этом часто бывает еще хорошо, если "наука" имеет хотя бы равный статус с тем, что "кто-то где-то написал в Сети". Обычно написанное в Сети почему-то ценится гораздо выше. На днях, например, наблюдал замечательный спор о Жанне д'Арк, породивший еще одно замечательное изречение: "Вот. Можно 20 лет кряду читать все, что касается Жанны, от серьезных исследований до сюрвивиствкой и бастардистской порнухи - а потом _непременно_ придет кто-то и ляпнет" "я тупо открыл банальную вики..." И будет чувствовать себя крутым знатоком вопроса."
Еще в Сети обитает много "ниспровергателей основ". Т.е., насколько я понимаю, и раньше находились люди, которые мечтали познакомить окружающих с собственным опровержением теории относительности или еще что-нибудь в этом духе. Но если раньше они могли разве что написать в "Спортлото" (хотя, помнится, один из наших преподавателей в институте рассказывал, как им приходилось в качестве общественной нагрузки отвечать на письма с "доказательствами" Великой теоремы Ферма), то с появлением Интернета у них появилось полное раздолье. Опровергать можно что угодно. Причем очень легко можно добиться того, что написанное прочитают, и что самое удивительное - поверят. А потом еще будут говорить "а вот я в инете прочитал ...".
Если же к сообщению добавить "а власти скрывают", то привлекательность "ниспровержения" для обывателей возрастает еще сильнее. За "политикой" в Сети вообще забавно наблюдать. Неоднократно видел перлы вида: "В результате антироссийской политики правящей партии в городе Энск в продаже пропали соль и спички, что привело к массовым дракам в магазинах города. Естественно, все СМИ скрывают эту информацию." Естественно, это легко проверяется. Даже с помощью той же Сети, достаточно зайти на пару городских форумов того же Энска (хотя при грамотной подготовке ввода дезы и тут могут быть варианты). Но кто ж будет информацию проверять, если и так известно, что "власти скрывают"?
Вообще, доверие к сетевым конспирологам меня очень часто восхищает. Когда кто-то очень долго рассказывает, как опасна для властей та или иная информация, и как власть борется с ее распространением, у меня возникает вопрос: а откуда вообще этот герой взялся? И почему при таких способностях власти он еще что-то пишет? И почему при таких способностях власти я не должен его самого считать агентом власти, пишущим, ну, скажем, с целью отвлечения населения от реальных проблем путем придумывания вымышленных?
На мой взгляд, если человек не в состоянии самостоятельно проверить все логические переходы и происхождение всех аргументов статьи (а это часто сделать невозможно), то все упирается исключительно в доверие к автору. Написать что-то в Сети - несложно. Мы сами это делаем каждый день, кое-кто и помногу раз. От того, что наши слова проходят через кабель, они не становятся истиннее. От того, что что-то написано в Интернете, оно не становится более истинным или более ложным, чем то, что написано в книге или сказано по телевизору. Это просто способ передачи информации. Им может воспользоваться образованный человек, разбирающийся в предмете, но может также воспользоваться и человек, который просто заблуждается, или даже умышленно вводит других в заблуждение (на самом деле, лично я не склонен преувеличивать число последних, на мой взгляд, самостоятельно заблуждающихся хватает для всех практических нужд).
Доверие к информации бывает разным. Можно доверять информации потому что доверяешь лично автору. Можно доверять потому что не видишь в ней ошибок (хотя тут естественно задать вопрос - а пытался ли ты их искать?). А можно доверять потому что противоположная точка зрения просто не нравится. Главное - не обманывать себя.