Насколько я успел заметить, на игровых и околоигровых форумах похороны жанра РПГ длятся с короткими перерывами уже лет пять - последним представителем когорты великих почему-то называют довольно слабый Арканум. И игра-де стала не та, и сужет не тот, и текста мало, и глубины недостает, и даже трава, хоть и зеленее чем изометрическая, а все равно, курва, не вставляет!
Из последних произведений жанра отмечу высказанную в топике по соседству скорбь
God of Sorrow о Фаллауте, каковая и сподвигла меня на размышления:
Цитата
Будем откровенны, Шедевры уровня Baldur's Gate 2, Might and Magic VI, Planescape Tornment, Fallout уже в прошлом. Даже Final Fantasy выродилась в высокобюджетную бездушную халтуру. Истинным ценителям хороших RPG остаётся лишь время от времени переигрывать в гениальные творения прошлого, предаваясь ностальгии по тем временам, когда игры делали не ремесленники, но Таланты.
Рад бы с этим согласиться (вообще люблю соглашаться с людьми), но аккурат в тот самый момент я с высунутым языком царапал на бумажке рецепты ядов, пытаясь подобрать в подарок противнику на Арене Имперского города что-нибудь такое, от чего у него выкатились бы глазки на песок, и потому выдавить из себя слезу и должное количество скорби по покойнику нисмог. Как не смог и припомнить другой игры, где мог бы в той же степени отыграть любимый боевой стиль: "пока эти придурки учатся размахивать мечами, я научусь делать так, чтобы у них отсохли руки". Сказал бы даже, что в последний раз такое со мной было как раз где-то во время прохождения Балдури, а до того - Фаллаута, но боюсь перестать казаться истинным ценителем жанра.
Еще я неплохо помню времена, когда БГ2 (не говоря о Троне Баала) попрекали коммерческой бездушностью, линейностью, несвободой и простотой, а второй Фол укоряли за то, что он растерял атмосферу первого. Хорошая память на замшелые клише, извините.
Хорошие РПГ никуда не исчезли - в последние несколько лет вышло по крайней мере три РПГ, сопоставимых с любой классикой жанра. Это VtM:B, Обливион и Ведьмак (третий Фол я еще толком не начинал). Обливион никому не уступит в плане свободы и проработанности мира (жаль, диалоги там писали костноязыкие буратины), мир и атмосфера (и диалоги - о, да) ВтМ заткнут за пояс все любое, а Ведьмак просто гениален от начала и до конца. Другое дело, что они требуют большего участия игрока в процессе: вместо того, чтобы мышкой отдавать команды болванчикам на экране, приходится своими глазами всматриваться и вслушиваться в темноту пещер и коридоров, непосредственно участвовать в боях (а было так просто - лефтклик и все), жаться по темным углам, а не надеяться, что дайсролл персонажа окажется круче дайсролла врага. Переход в 3D дался не слишком легко: приходится выкручиваться и отыгрывать - что поделать, меньше стало ощущения себя богом над машиной и больше того, что и называется "ролевая игра".
Другими словами, играть в новые РПГ просто-напросто сложнее, чем в старые. Подозреваю, что в этом и есть настоящая причина страданий ветеранов. Смайл.
Аваллах
17-11-2008, 11:43
Ммм...честно говоря, я бы еще без особенных зазрений совести отнес бы к ролевым играм очень высокого уровня второй Neverwinter Nights, Jade Empire и Mass Effect). И это только то, что я имел возможность узреть своими глазами в последние пару лет - это с учетом того, что в компьютерные игры я практически перестал играть.
Spectre28
17-11-2008, 12:08
Cordaf,
//Другими словами, играть в новые РПГ просто-напросто сложнее, чем в старые.
видимо, это мне конкретно не везёт, раз сказал бы прямо противоположную вещь))) играть становится всё легче. Вот стратежки - да, умнеют. В ту же ваху на урвне инсейн вполне интересно играется) куда интереснее, чем в старкрафт, скажем, при всём уважении к. ) А вот рпг...
//(а было так просто - лефтклик и все)
вот хоть убей, не помню, где в том же бг2, icewind dale, фолле 1 и 2 "просто лефтклик") А вот в Морре и готиках (третью не пробовал пока), NwN1/2 - играл именно так

В невервинтере, кстати, умереть не смог в принципе ни разу. Просто тупо пробежал игру "на глазах и рогах". Это к простоте, о которой типа страдают ветераны))) Да, графика стала замечательной. Но это и всё, что я могу сказать в плюс.
P.S. в Ведьмака не играл, если что, так что в его гениальность поверю тебе на слово

)
Spectre28
Вот не знаю, как тебе удалось пройти Готику, закликав всех до смерти.) Разве что за мага играл - за вояк мне местами приходилось в узел завязываться только чтобы в живых остаться.
Но я не совсем о том: скажем, просто оцени роль, которая тебе отводилась в любой Infinity-based игре при отыгрыше воина: ты указываешь цель, персонаж идет и рубит, исходя из статсов. Все. А вот в тех же Готике, Обливионе или Ведьмаке ты будешь бегать от того орка или за тем орком непосредственно, поскольку управляешь каждым шагом, поворотом и кульбитом персонажа. Участия игрока требуется значительно больше - мышкой уже отвлеченно не покликаешь.
Кстати, а чего такого сложного было в классических рпг - том же Фолле?) Вроде бы не о шахматах говорим.)
Добавлено:
Аваллах
Не играл.) Я, собственно, тоже в последнее время практически завязал с этим делом и рассуждаю примерно так: если даже практически не следя за происходящим в жанре, я натыкаюсь на вполне серьезные вещи, значит его рано хоронить.)
Spectre28
17-11-2008, 13:55
Cordaf, вторую - да, за мага)) вояки мне на тот момент поднадоели и решил разнообразить) а первую воякой) В первой, впрочем, управление заставляло помучиться - на редкость нелепым было) пока допёрло, как хотя бы вещи поднимать...))
//Но я не совсем о том: скажем, просто оцени роль, которая тебе отводилась в любой Infinity-based игре при отыгрыше воина: ты указываешь цель, персонаж идет и рубит, исходя из статсов. Все.
угу. Вспоминаем первого дракона в БГ2. Партия из шести человек (т.е. средний уровень низкий). Я перезагружался раз 15, пока дошло, ка кименно лучше его, дракона, убивать. Ловушки, магия, свитки... а воином бегал от дракона по кругу, пока маги развлекались) Любая мало-мальски серьёзная драка в БГ2 требовала хоть какого-то продумывания тактики, а не просто клика. Тем более что танками я не играл практически.
Да лана тебе... в готике по крайней мере двигаться в бою (в первой играл мечником) мне доводилось не так и много. Во второй - магом - тоже не доводилось

//Кстати, а чего такого сложного было в классических рпг - том же Фолле?)
тактика))) в НвН НЕ танком и не магом я не перезагрузился ни разу. Собственно, и не задумался ни разу)) во второй готике тоже не перезагружался магом) что это говорит о сложности?) или я просто не смог создать в фолле ТАКОГО манча?))
Spectre28 Цитата
угу. Вспоминаем первого дракона в БГ2. Партия из шести человек (т.е. средний уровень низкий)
А теперь внимательно: "цени роль, которая тебе отводилась в любой Infinity-based игре при _отыгрыше_ воина". Воина, не партии. =Р Само-собой, что невозможность управлять каждым конкретным персом компенсировалась возможностью рулить партией и еще много чем компенсировалась, но _тактика_ - это как бы и не совсем от ролевых игр вещь.) А вот приказать воину рубить справа, а не слева ты бы не смог: лефтклик - пошел туда, лефтклик - пошел сюда, лефтклик - абилка, лефтклик - удар. И так во всем.)
Цитата
тактика)))
В Фаллауте - тактика? Ой-вэй.) При том уровне АИ любая тактика - это как строка из песни "я его слепила из того, что было".)) Фол проходится без малейших напряжений, ну то есть совсем - я вокруг Черного тролля в первой главе Готики, штоп она была здорова, бегал сильно дольше, чем вокруг Фрэнки. Да и вообще не помню никого, кто бы мог хоть что-то противопоставить снайперке/гаусске и умению красться.)
И я понял, что тебя не удовлетворила НвН, но так и я ее терпеть не могу. %) Ты попробуй Ведьмака на самом сложном - интересно.)
Spectre28
17-11-2008, 16:17
Cordaf, хм) может, всё проще и меня в принципе в играх интересует больше тактика, нежели роул плей))) хотя нет. Прокачка персонажа как бы тоже интересовала) БГ2 в этом плане была идеальной сместью именно в плане партий.
//А вот приказать воину рубить справа, а не слева ты бы не смог
не смог бы. Но оно мне и не надо как бы)) меня больше нелинейность сожета интересовала, и сам сюжет, а не то, с какой стороны врага рубить))) В Ведьмака - поиграю, ок. Может даже скоро, если найду, где скачать.
Кстати, если что - я не из тех, кто хоронит жанры. Просто действительно ни во что интереснее БГ2 и Фолла 2 пока не играл) не попадалось. И, кстати... все вот эти готики, хексены (вторая была хороша) мне куда больше напоминают 3д-экшны. По твоей логике идеальное РПГ - это Квейк) Потому что:
"приходится своими глазами всматриваться и вслушиваться в темноту пещер и коридоров, непосредственно участвовать в боях"
отыгрыш космодесантника, отчего нет. А в хексене, вроде, и параметры персонажей были даже. Это далеко не новые фишки же. И как бы, знаешь, нелогично говорить, что геймерам, дескать, под усложнившееся управление не перестроиться. Оно ведь это... каким было в шутерах, таким и осталось - срасширенным функционалом только.
Цитата(Spectre28 @ 17-11-2008, 15:17)
все вот эти готики, хексены (вторая была хороша) мне куда больше напоминают 3д-экшны
Собственно, именно поэтому я сам Готику и словом не помянул - по мне так она и не РПГ совсем, а продвинутый слэшер.) Но раз уж вспомнили, то грех было не проиллюстрировать мысль о другой механике. : ))
Зато Обливион у меня почему-то все настойчивее ассоциируется с Фоллаутом по всем основным моментам, за исключением атмосферы и черного юмора.) И ничего я не могу с этим поделать.))
Цитата(Spectre28 @ 17-11-2008, 15:17)
отыгрыш космодесантника, отчего нет
РПГ предполагает возможность отыгрыша множества ролей и решение одних и тех же ситуаций разными способами, а в кваке ролей может быть только две: хорошего космодесантника и мертвого.) По же твоей логике выходит так, что отыгрыш и сама по себе ролевая игра в РПГ получаются и ни к чему - был бы затягивающий сюжет.)
Цитата(Spectre28 @ 17-11-2008, 15:17)
И как бы, знаешь, нелогично говорить, что геймерам, дескать, под усложнившееся управление не перестроиться.
Так дело не в управлении. Дело в том, что незримо управлять вором откуда-то с высоты, видя всю область действия, или вживаться в шкуру этого вора, корячась с ним по углам, не зная кто выскочит из-за угла, точно так же как и вживаться в шкуру воина, двигая мечом его руками - это совершенно разные уровни. Все классические рпг предлагали именно первый способ, все (ну, практически) современные - второй. Причем этот второй способ для ролевой игры как отыгрыша роли и ближе, и удобнее - ан нет, сообщество истинных ценителей изволит морщить нос и ностальгировать по временам, когда можно было читать текст и руководить.)
Все дело в сложности этой перестройки, а не управления или прохождения.)
Spectre28
17-11-2008, 19:01
Cordaf,
//РПГ предполагает возможность отыгрыша множества ролей и решение одних и тех же ситуаций разными способами
хорошо, Хексен 2. Воин, маг или Асассин, вот тебе разные методы)
/Зато Обливион у меня почему-то все настойчивее ассоциируется с Фоллаутом по всем основным моментам, за исключением атмосферы и черного юмора.)
ну, да, почти все моменты. Пошаговый бой, вид сверху

или это не основные моменты? Честно, вообще затруднюсь сказать, чем в принципе Обливион похож на Фолл2 - кроме жанра)
//По же твоей логике выходит так, что отыгрыш и сама по себе ролевая игра в РПГ получаются и ни к чему - был бы затягивающий сюжет.)
отыгрыш... эээ... а что, в Фолле и БГ2 его не было?) и не выбирал любовных линий с неписями, скажем?) И я упомянал, скажем, прокачку персонажа как элемент РПГ)
//Дело в том, что незримо управлять вором откуда-то с высоты, видя всю область действия, или вживаться в шкуру этого вора, корячась с ним по углам, не зная кто выскочит из-за угла, точно так же как и вживаться в шкуру воина, двигая мечом его руками - это совершенно разные уровни.
да, но в чём трудность-то? играно и в "Вора", и в Квейк, и в (добавить название любого экшна по вкусу). Да хоть в Дюка Нюкема) У меня лично ни тот стиль, ни этот сложности не вызывали. А у тебя? Раз уж ты утверждаешь, что именно сложность перехода) Или они, ветераны, по-твоему, принципиально никогда не играли в экшны?)
//Причем этот второй способ для ролевой игры как отыгрыша роли и ближе, и удобнее - ан нет, сообщество истинных ценителей изволит морщить нос и ностальгировать по временам, когда можно было читать текст и руководить.)
ага. Я вот начинал с форумных рпг, где текст и пошаговость были основными элементами) И БГ в этом плане, как и Фолл - мне весьма близки) или ты считаешь за рпгшников только полевых игроков?)
//Все дело в сложности этой перестройки, а не управления или прохождения.)
надумано. Не было у меня никаких проблем с переходом с Фолла на Готику) Или на Морроуинд. Просто менее интересно. Не затягивает атмосфера. Впрочем, я и шутеры-то не шибко люблю))
Скоффер
17-11-2008, 19:56
Читаю я вас, читаю...
Самое труе-рпг было в первом НвН, в одном-единственном эпизоде - когда нужно в заколдованном замке рассудить двух братьев. Вот это было рпг, вот тут была куча вариантов более сложных, чем дать монетку/стукнуть дубиной.
Что же до всего прочего... Я своими манчкинскими глазами особой ролевости не наблюдаю. Везде одни и те же квесты, за которые можно получить плюшки. Кое-где есть варианты выбора веток развития (дружить с магами или дружить с воинами), кое-где этот выбор отягощен моральным элементом (убить старушку или перевести ее через улицу). В результате имеем схему "отыгрыша": играю за мага - дружу с магами - чтобы получить магические плюшки. Так или иначе во главе угла оказывается первобытное "качаться и мочить".
И все разговоры на тему "пройти легко", "на одних кликах", "без единого сейва", они именно оттуда, из желания качаться и мочить, а не отыгрывать роль. Кстати, достаточно интересное наблюдение - в Фоле-3 развитие ограничено 20 уровнем, после достижения которого народ массово теряет вкус к игре. А вы говорите роль )
Spectre28
17-11-2008, 21:02
Скоффер, я где-то тут уже писал, что не проходил фолл2 моча всех подряд) договариваться было интереснее) другое дело, что не все квесты можно было сыграть переговорами( А в БГ2 проходил во многом ради любовной линии с неписем)))) В морре, готике и НвН2 шансов на игру кроме как мочить - я не видел.
Serafim
17-11-2008, 22:13
Цитата(Скоффер @ 17-11-2008, 18:56)
В морре, готике и НвН2 шансов на игру кроме как мочить - я не видел.
Не согласен насчёт НВН2. Если вкачивать разговорные умения (Дипломатия,Угроза и т.п.) можно спокойно избежать множество нежелательных столкновений. Другое дело, что не всегда есть выбор. Иногда действительно приходится тупо рубить, жечь, отправлять в астрал. Но без элемента насилия было бы скушновато.
Кажется к идее того, что насилие - fun, пришло подавляющее число разработчиков. Поэтому квестов типа - "сходи-поговори/реши задачу-принеси/передай" гораздо меньше чем "сходи-вынеси толпу из 50-ти мобов-принеси артефакт". Сей факт прискорбен, т.к. желание расслабится и спокойно поводить партию персонажей разгадывая что-нибудь эдакое есть, а соответсвующего продукта увы и ах.
Spectre28 Цитата
хорошо, Хексен 2. Воин, маг или Асассин, вот тебе разные методы)
Ну да, разные. Потому Хексен (по крайней мере первый) и называли FPS с элементами RPG.) Этих элементов самые зайчатки, но они есть.
Ты меня пытаешься подловить совершенно не на том: да, 3D шутеры позволяют почувствовать себя в шкуре космодесантника, stealth-экшены а-ля "Thief" - в шкуре вора, слешеры - в шкуре буратины с патогеном. Но это не значит, что вся эта атмосферность должна сидеть там и не высовываться, наоборот: это в РПГ должно быть _все_ это и плюс все черты, которые свойственны уже для жанра РПГ самого по себе.) Назвался воином? Иди махать мечом. Назвался вором - изволь жаться по теням и не высовываться, как в "Воре". Назвался магом - читай свитки, ищи заклинания, разгадывай ребусы, прокачивай интеллект, причем свой, а не персонажа.) Игрок должен испытывать те же трудности, что и персонаж, которого он отыгрывает - в идеале, конечно. Точно так же игроку должны мешать и темнота коридоров или наоборот яркий свет, тишина или какие-то шорохи - окружающее пространство должно давить на него в той же мере, что и на персонажа - опять-таки в идеале. Для этого нужно было 3D и теперь оно у нас есть.) И если все это будет сопровождаться внятным сюжетом, проработанным миром, адекватными нпц, человеческими диалогами, нелинейным прохождением и так далее, то да - это будет идельная РПГ по моей логике.)
Цитата
Я вот начинал с форумных рпг, где текст и пошаговость были основными элементами) И БГ в этом плане, как и Фолл - мне весьма близки) или ты считаешь за рпгшников только полевых игроков?)
Так прогресс, он неостановим.)) И теперь, играя, можно своими глазами видеть все то, что раньше приходилось описывать килобайтами текста. Для ролевой игры большие текстовые описания - это как костыли, с их помощью более-менее удавалось передать те черты окружающего персонажа мира, которые технически выразить на том этапе было нельзя. Со временем эти костыли закономерно покрыли позолотой и водрузили на постамент, но если сейчас все это отомрет, то туда и дорога: РПГ - это все же ролевая игра, а не литературная.
Та же история с пошаговостью.
Цитата
Или они, ветераны, по-твоему, принципиально никогда не играли в экшны?)
Кто их, ветеранов, знает.) Но сколько раз более-менее новые РПГ попрекали консольностью и аркадностью - не сосчитать. Видимо, от РПГ по привычке ожидают совершенно другого. И зря.)
Dark Elf
18-11-2008, 11:18
Цитата(Cordaf @ 18-11-2008, 5:30)
Игрок должен испытывать те же трудности, что и персонаж, которого он отыгрывает - в идеале, конечно. Точно так же игроку должны мешать и темнота коридоров или наоборот яркий свет, тишина или какие-то шорохи - окружающее пространство должно давить на него в той же мере, что и на персонажа - опять-таки в идеале. Для этого нужно было 3D и теперь оно у нас есть.) И если все это будет сопровождаться внятным сюжетом, проработанным миром, адекватными нпц, человеческими диалогами, нелинейным прохождением и так далее, то да - это будет идельная РПГ по моей логике.)
Ну, я считаю, что на сегодняшний день существует только одна игра, соответствующая данному описанию. И эта игра - Ведьмак.
Dark Elf
Так я и говорю, что он гениален.) Хотя в полной мере этому всему таки не соответствует ни он, ни какая другая из известных мне РПГшек.)
Spectre28
18-11-2008, 11:43
Cordaf,
//Точно так же игроку должны мешать и темнота коридоров или наоборот яркий свет, тишина или какие-то шорохи - окружающее пространство должно давить на него в той же мере, что и на персонажа - опять-таки в идеале.
должны мешать персонально тебе, уточним) Я вот не аудиал и не визуал, а вовсе даже кинестетик - информацию в виде текста воспринимаю значительно лучше, чем звук или текст) И атмосферность текст придаёт - для меня - весьма даже хорошо) И для меня костыли - это как раз вот эта графика, которой подпирают хромающий сюжет и нелинейность)
Прогресс? Наверное, неостановим. Но это не значит, что он должен мне нравиться. Равно как то, что всё, что МОЖНО воплотить - ДОЛЖНО воплотить) напомню, что на момент выхода второго фолла уже была возможность сделать и вид от первого лица, и риал тайм. Не сделали же. Видать, не только костыли видели в старой механике)
Цитата(Spectre28 @ 18-11-2008, 10:43)
Я вот не аудиал и не визуал, а вовсе даже кинестетик - информацию в виде текста воспринимаю значительно лучше, чем звук или текст)
Ээ?) В смысле, ты его трогаешь, что ли?) Информация в виде текста в игре воспринимается проще по одной простой причине: поскольку никаких других способов донести что-то до игрока нет, все существеннные детали приходится так или иначе проговаривать, так что задача игрока только определить, что же существенно.) А вот сейчас тебе придется то же самое увидеть. Самому.) Так сложнее, но в смысле погружения в игру выходит сильно лучше.
Цитата(Spectre28 @ 18-11-2008, 10:43)
напомню, что на момент выхода второго фолла уже была возможность сделать и вид от первого лица, и риал тайм. Не сделали же. Видать, не только костыли видели в старой механике)
Так ведь и делали.) Были M&M и Визардри. Другое дело, что 98 году это мог бы быть только очень некрасивый вид от первого лица и очень неудобный риалтайм.) Двухмерные движки имели преимущество на тот момент, вот и все.
Spectre28
18-11-2008, 13:11
Cordaf, про "трогать" - это сильное упрощение. Есть разные уровни восприятия, и в их рамках, действительно, кому-то проще видео-информация. С этим я как бы и не спорю. Но и "сильно лучше" оно только для визуалов, к которым я не отношусь. Не погружаюсь я в исключительно красивую графику, она для меня вторична, а то и третична (после аудио))
//Так ведь и делали.)
я про фолл2) который не сделали в стиле ММ) И вот не надо про убогости 1998 года) Играли в шутеры и вполне радовались тому же Хайф лайфу, который вышел как раз в 1998) Да и движок анриала, думаю, тебе знаком) так шо не списывай на то, что оно было бы просто некрасиво)
То ли я не могу объяснить, то ли идея уж очень странная. То ли я единственный человек, который легко отличает игру от реальности. Понимаешь, я в любом случае не отождествляю себя с персонажем. Независимо от красоты графики. И в любом случае это будет "человек отдаёт команды персонажу исходя из имеющейся информации". И мне глубоко пофиг на вид от первого или третьего лица (разница только в объёме доступной информации - но привыкнув к шутерам ограничения уровня "я вижу только то, что видит персонаж" меня не смущают совершенно. Ну не понимаю я, о какой сложности ты говоришь. Да, как кинестетик-аудиал я хуже воспринимаю графику - но, извини, не настолько чтобы терялась информация и от этого страдала эффективность игры (как бы я не худший геймер в мире, идёт речь о стратегиях, рпг или шутерах)) И если я говорю, что мне не нравятся Готика, НвН - это не значит, что мне трудно в них играть (как говорил, ту же НвН я прошёл просто гуляя). И это не значит, что мне нравятся все изомерные РПГ) Я утверждаю лишь, что со времен БГ2 и Фолла2 я не встречал настолько же интересных рпг. Независимо от вида и уровня графики (считать атмосферной и интересной первую халфу вид от первого лица мне не мешает). Прогресс? Да, игры становятся всё красивее. Но красивость и интересность - как бы не обязательно сочетаются)
Spectre28 Кинестетик, аудиал...) Играешь же ты как-то в Ваху, получая информацию самым что ни на есть визуальным способом?) В любой компьютерной игре ты получаешь информацию в первую очередь визуально. Тем более что ты зачем-то уже который раз все упрощаешь, сводя к красивой картинке там, где я говорю, что игрок должен быть в тех же условиях, что и персонаж - и слышать, и видеть, и ощущать примерно то же самое. Тут графика в лучшем случае одно из условий: вот как, например, в Аркс Фаталисе создавали ощущение подземелья с помощью звуков, освещения, планировки и бог весть чего еще. У меня чуть клаустрофобия не развилась - до того все вышло правдоподобно.)
Вообще, ты, по-моему, просто пытаешься как-то по-серьезнее обосновать тот факт, что с текстом тебе привычнее, а переучиваться лень. =Р
Цитата(Spectre28 @ 18-11-2008, 12:11)
я про фолл2) который не сделали в стиле ММ) И вот не надо про убогости 1998 года) Играли в шутеры и вполне радовались тому же Хайф лайфу, который вышел как раз в 1998) Да и движок анриала, думаю, тебе знаком)
А что Халфа и Анрил?) По сравнению с Фоллом они крохотные. Ты оцени масштаб работы, который нужно было проделать, чтобы отрисовать мир Фолла на тех движках, но с должным уровнем визуальных эффектов. А с другой стороны было как раз что-то вроде М&M и Визардри - страшненькое, зато в 3D.
Spectre28
18-11-2008, 13:49
Cordaf, так я и говорю, что гирать это не мешает - но и удовольствие графика не добавляет. В ваху я бы играл и на уровне графики первой дьяблы, делов-то. Плюс - вот где-где, а в вахе дофига текстовой информации))) Там ты никак не "один на один с миром".
//Тем более что ты зачем-то уже который раз все упрощаешь, сводя к красивой картинке там, где я говорю, что игрок должен быть в тех же условиях, что и персонаж - и слышать, и видеть, и ощущать примерно то же самое.
упрощаю?) это ты усложняешь) Ну, да, получаешь меньше информации, чем при виде сверху - и что, это когда-то кому-то сильно мешало порходить игры? Я что, зря уже пятый пост кряду на шутеры ссылаюсь?) Ну, получаю я информации ровно столько, сколько персонаж. Или больше. И что? Есть интересные - для меня - игры и в том, и в другом режиме, я об этом уже говорил. Но я всё равно сижу за компом и командую персонажем)) просто приходится совершать больше действий. Это не утомляет, но это и не интересно. Никак это само по себе)
//Вообще, ты, по-моему, просто пытаешься как-то по-серьезнее обосновать тот факт, что с текстом тебе было просто удобнее, а переучиваться лень. =Р
Кордаф, что с тобой?) раньше ты хотя бы читал оппонентов) Я могу в шестой раз повторить, что в шутеры я играю вполне эффективно. И в Хексен я играл вполне эффективно. И, не поверишь, в Готику с Морром) От того, что ты в энный раз скажешь, что мне лень в такое играть - суть не изменится) никогда не было лень. Но бывало неинтересно - в зависимости от игры. Среди шутеров такого плана интересные игры назову. Среди рпг - не попадалось, но это не проблема графики или управления (если уж я освоил тот бред, который называли управлением в первой готике!..), это проблема игр.
//А что Халфа и Анрил?) По сравнению с Фоллом они крохотные. Ты оцени масштаб работы, который нужно было проделать, чтобы отрисовать мир Фолла на тех движках, но с должным уровнем визуальных эффектов.
ок, тут убедил)
Spectre28Цитата(Spectre28 @ 18-11-2008, 12:49)
Я могу в шестой раз повторить, что в шутеры я играю вполне эффективно.
Кажется, ты слишком буквально воспринял последнюю строчку исходного поста. : )) Я верю, что ты легко справляешься с экшенами, и что после перехода РПГшек в 3D тебе сложнее играть и проходить не стало. Честно верю, не надо больше повторять. : ) Только теперь перечитай, пожалуйста, все то, что я говорил о 3D, и зачем это РПГ - у меня лично ощущение от игры (самого процесса) со времен Фаллаута изменилось, и сильно. И в лучшую сторону.)
Цитата(Spectre28 @ 18-11-2008, 12:49)
И, не поверишь, в Готику с Морром)
А вот в Аркс, кстати говоря, играл?) Или VtM:B? Это, пожалуй, два лучших примера более-менее достоверной передачи ощущения от окружающего мира в РПГ из тех, что я знаю.
Цитата(Spectre28 @ 18-11-2008, 12:49)
Со мной все прекрасно, но спасибо, что спросил.
Скоффер
18-11-2008, 15:25
Граждане, а можно я ваш междусобойчик странным вопросом разбавлю?
Вот тут много о чем говорено было. И о графике, и о сложности, и даже о тактическом элементе. А вот собственно ролевая составляющая как-то вывалилась из дискуссии.
Поэтому скажите, что вы понимаете под хорошей ролевой составляющей в компьютерной игре? И где проходит граница между рпг и не-рпг с ролевыми элементами?
Spectre28
18-11-2008, 15:41
Cordaf, может, и буквально) но:
//у меня лично ощущение от игры (самого процесса) со времен Фаллаута изменилось, и сильно. И в лучшую сторону.)
независимо от игры, что ли?) т.е. любая рпг от первого лица для тебя лучше, чем любая изометрия с видом сверху или сзади?)
В VtM:B - да, не заметил там атмосферности) В Аркс - нет, не играл и даже не слышал, признаться)
Скоффер, базовый элемент рпг по мне: нелинейность сюжета и вариативность поведения персонажа. В идеале - вообще без базового сюжета, но сойдёт и возможность отступать от него, занимаясь сторонними делами, исследованиями мира et cetera.
Tsi-Tsu
20-11-2008, 20:31
Не думаю, что РПГ как жанр переживает трудные времена.
Его позиция вполне стабильна. РПГ'шек выходит великое множество. Другое дело, что почти все они очень однотипные и штампованные. Графика становится все лучше, сами игры все красивее и визуально реалистичнее, а сюжетному наполнению часто не уделяется достойного внимания. Но так было всегда: на одну во всех отношениях интересную игру приходился десяток подделок-пустышек. И не только в РПГ, но и во всех других видах игр тоже.
Что до чистоты жанра, то границы, позволяющие однозначно определить жанровую принадлежность игры, давно размылись. При классификации одна и та же игра почти всегда подпадает под несколько игровых направлений.
Согласна, что до сих пор ни одна РПГ не превзошла по атмосферности и харизматичности
Vampire: the Masquerade!

"Маскарад" - единственная РПГ, которую мне было нескучно пройти аж 4 раза за разные кланы! И благодаря замечательному сюжету, проработанным персонажам, прекрасным диалогам и высокой реиграбельности, можно было закрыть глаза на кучу багов, которыми изобиловали "Вампиры". V:tM, кстати, сочетала РПГ с шутером от первого лица - это к слову о совместимости жанров.
Oblivion тоже всем хорош, придраться не к чему: самая настоящая классическая ролевая игра с хорошей системой прокачки оружия и доспехов. А по проработанности мира, масштабности и глобальности Обливиону первое место!
Что не говори, а система прокачки - один из основных жанроопределяющих элементов РПГ. Хорошая система навыков предельно важна, поэтому не удивительно, что играющие в Fallout III, достигнув максимума, теряют интерес к игре.
На мой взгляд, одна из самых лучших, развернутых и гибких систем распределения навыков и конструктора оружия и доспехов была в игре
"Проклятые земли". Да и саму эту игру я бы отнесла к десятке самых увлекательных РПГ прошлых лет. Мне еще ее движок очень нравился.
И как не вспомнить
ExcaliBug! Достойный представитель РПГ подвида "группа приключенцев". В ней был очень убедительный искусственный интеллект, примечательные запоминающиеся персонажи и отлично реализованная система командного боя.
Сейчас есть еще
The Witcher, вполне хороший продолжитель линейки качественных РПГ-игр. По атмосферности он, пожалуй, приближается к V:tM. Игра очень самобытная: свежая струя, которую все так ждали. Больше всего люблю именно такие РПГ, в которых много болтовни, причем не в виде текста в окошках, а когда все персонажи озвучены и анимированы. Тогда они оживают, благодаря чему создается эффект присутствия в игре. Конечно, в "Ведьмаке" не все гладко, но в целом очень удачная игра, которая доставляет массу удовольствия. А еще в ней есть потенциал. Надеюсь, в следующей части этот потенциал раскроется в полной мере, и сбалансируются те немногие аспекты, которые остались скомканными и недоработанными в первой части.
Так что жанр жив и время от времени преподносит геймерам отличные сюрпризы!
Эм... ну вопрос, конечно, интересный. Если коротко: всё течёт, всё меняется. И действительно никогда, больше не будет второго Плэйнскепа, Арканума или изометрического разгексованнного Фалаута. Это вооще не значит, что всё будет хуже, но будет по-другому. Определённо. Как оно там говорилось: "Для новой музыки нужны новые уши..." Ну и тут приблизительно где-то так: для новых ролёвок нужны новые ролевики. ) Что до нас, то мы всегда стараемся, чтобы наши "уши" (и всё остальное) были "новые". Хотя иногда мы с грустью отмечаем, что "да, никогда вот уже не будет как раньше", вряд ли для нас здесь дело в самих играх. Многое из пройденного стало для нас целой эпохой - чем-то слишком экзистенциальным, чтобы это можно было оценить по формату "графика хорошо - сюжет отлично - управление удовлетворительно". А сейчас, признаться, стали мы слишком... зажравшимся, что ли... Но вот, снова же, причина не в играх. Просто, как ни смешно признавать, уже настала новая эпоха (да, вот так пафосно), к который мы уже не принадлежим. Мы так думаем, задать вопрос – «а стоит ли готовить торжественное погребение?» - стоит в первую очередь тем, кто стал адептом жанра от силы 2-3 года назад. Но, снова же, что-то подсказывает, вряд ли ответ будет утвердительным. Да, был замечательный день, когда мы выпали недели на 2 из мира после того, как на нашем компьютере появился "Морровинд" (многими ругаемый, ну и фиг с ними: с историей не поспоришь), и тогда нам стало ясно - вот ничего, ничего уже не будет по старому.
Если коротко: рпг эти все игры могут оставаться лишь по сути. По форме это уже совсем разные жанры и сравнивать их - всё равно что лошадь с "жигулями". Вроде назначение одно, ан нет... Кончины, как вы, наверное, поняли, в упор не замечаем.
Обливион получился, конечно, не без недостатков (а кто без них?), но сказать, что некачественный и некрасивый - погрешить душой. К сожалению, в Ведьмака поиграть так и не довелось из-за просто феноменальных и необъяснимых тормозов при любых настройках на нашей машине. (притом, что тот же "обливион" тот же бегает стабильно выше среднего и не ворчит) Про "Вампиров" вообще излишне говорить: "тройка", имхо, вообще, ничего не заслуживающего прохождения не сделала. Остаётся разве что жалеть, что не назвались "семёркой" или, ещё лучше - "десяткой". Снова же, и то правда, был совсем не эпичный по размаху, но весьма милый The Fable, Jade Empire или второй, значительной подтянутый, Neverwinter Nights. Третий Фолаут видели только на экране знакомого, но снова же, всё увиденное заронило в нас ощущение всё того же былого интереса.
...А проблема, имхо, в другом может быть, и в целом, это всех современных игр касается: графика неумолимо идёт вперёд, и, надо сказать, то ли в детстве фантазия наша была куда более гибкой и здоровой, то ли ещё почему, когда компьютер выключался, все эти миры после того ещё долго и бурно продолжали жить в этом разуме. Вычурность картинки и красоты последних шейдеров, конечно, потрясают, но эта загнанность в сверхдетализации и сверкающих красках в конце концов, наверняка загубит часть абстрактного мышления, ту самую, которая раньше дорисовывала для нас скрытое за краем карты или десятками строчек текста в диалоговом окне. Парадоксально, но те корявенькие и малочисленные пиксели бывали зачастую куда более настоящими, чем все эти оточенные до блеска и выглаженные трёхмерные модельки. Смерть фантазии - вот что было бы действительно грустно.
Nezumi no iro no Nyanko
21-11-2008, 17:30
Ну, а мне глупому ретрограду, не любящему "хорошие новые" РПГ, всё казалось, что элемент РПГ в том, что у тебя на столе стоит пузатый чайник, навалена куча печеньков, налито пиво для более старшей компании, и все сидят, слушают гейм-мастера, и похрустывая печеньками, делают свои ходы. Вне зависимости от своего зрения, реакции, силы... Потому что это именно ролёвка, а не экшен "унеси ноги" во дворе с гопниками...
И тот же самый фоллаут, и бальдур - они спокойно относились к слепому игроку, неуклюжему игроку, игроку с церебральным параличом... Потому что наверное помнили их разработчики стол с пузатым чайником и компанию сидящуюю вокруг.
А когда выяснилось, что тот же Мокровинд требует БЫСТРОГО шмыганья бедной мышой, БЫСТРОГО кликанья оной... При всём том, что при утормаживании игры для игрока время для кушающего персонажа волка то идёт... Глупый ретроград я почему-то "не оценил" прелести "более реального" отыгрыша...
Потом были "Джедаи старой республики", к которым мну относился достаточно тепло - после того как нашёл патч, избавляющий игрока от АРКАДЫ, которая лишала возможности поиграть слепых/хромых/неуклюжих...
Потом был наконец второй "Невервинтер" которому и вовсе было плевать на то, что камера постоянно оказывается внутри стены, что добежать куда бы то ни было можно только при условии то ты туда "клацнул" бедной мышой,при всём том, что просто "пройти вперёд" игра более не позволяет...
Вообще как-то я тут разговорился излишне... Всё равно в этом мире никто никого не понимает...
Если честно у меня проблемы с делением на жанры. Вв какой-то момент всё настолько стало перемешиваться, стратегии с рпг, с экшенами, ещё не пойми с чем (да хоть с квестами - "Quest for Glory"). Потом на бордах поднимались вопросы, что же считать правильным рпг, какие новые аркады как назвать (в итоге даже потом увидел такое словосочетание casual arcade), что подумал: "Наверное меня больше всё-таки интересует атмосферность и сюжет, а всё остальное - умелая реализация этих составляющих." Было довольно удивительно в своё время увидеть в "UFO: Aftermath" атмосферу.
Как-то ещё понимаю, что если вот там-то есть статы, и ты имеешь дело с кучей диалогов, тогда ещё можно отделить тактикал сквад от рпг. Но не суть важно.
Да, я согласен, смысла говорить о том, что рпг умирает - нету, может в какой-то период переживает упадок, может потом возрождается. Всегда требуется какое-то время отдыха, потому что кто-то прекрасно реализует одну идею, а потом другой сделает либо кучу штампов, либо как ни будет стараться, не сможет родить какую-то более прекрасную идею (или её просто не заметят на_фоне). Так примерно вышло для меня с БГ2 - после БГ1 и Плейнскейп я имел к ней много претензий, а потом просто изредка вспоминал словами: "Да, хорошая, и на этом всё".
Каждая новая игра может стать по своему уинкальной, это ещё и заметить наод и принять. Иногда люди любят сравнивать одно с другим, чем и сам страдал какое-то время. Эта поблема банально выражалась в том, что стоило какой-то игре не совсем удачно отойти от ортодоксального пути, как её могли заругать. Как тот же фолловский "Brotherhood of Steel". Каждый говорил, что игра хорошая, но нужно отбросить слово Fallout вначале. Другие думали, что это очень даже умелое ответвление.
Я просто думаю, что надо поменьше придираться к нынешнему, искать в нём что-то к чему привыкли или постоянно сравнивать, тогда может и увидим много хорошего в том, что есть. Или просто быть терпеливыми и не ждать шедевров через каждые полгода. К хорошему привыкают, это вредно.
Правда одной из проблем в последнее время также стало то что, многие игры забываются, плохие ли хорошие. Наверное это и к лучшему. Голова сейчас забивается менее нужными вещами