СОбственно говоря, есть такое направление в музыке, как ritual. Часто в массах оно известно лишь как составляющее какого-либо другого стиля, то есть поднаправлением. Например, можно было выделить какие то сакральные и монотонно-изобразительные элементы в black-е, darkwave-е, folk-e (в особенности, в dark folk-е). Пожалуй, самым первым творением, релизом, короче, дебютом подобного стиля стал альбом Антона Шандора Ла Вея (конечно, я имею в виду, как направления в музыке. Ритуальным можно назвать древние шаманские песнопения, языческие и жреческие аранжировки к обрядам, да даже банальное церковное песнопение) под названием The Satanic Mass., какого точно года я не скажу, но вроде конец 60-х - начало 90-х. Да, он не совсем соответствовал нынешней форме ritual музыки, но не прошел безследно, оставил свой вклад в развитие данного стиля. Ну так вот, что было дальше, признаюсь, я не знаю, потому не буду придумывать. Новое явление этого стиля народу произошло в середине 80-х. Тогда бытовало немало очень талантливых и оригинальных команд, к несчастью, многие из которых ныне забыты, а некоторые даже и вообще неизвестны российскому слушателю. Один из очень крутых (простите за легкомысленный язык) коллективов - Current 93, чьи работы ныне большая редкость. Эти ребята часто применяли в своей музыке неординарные ходы и использовали дикие по меркам здравового смысла решения (не всегда, ессно, многие композиции - dark folk-овские, без особых примесей), и иногда они выливались в нечто ритуальное, причем, очень. Но это так, ступень, хоть и немалая. Такой весьма мощный помост - это группа (группа не группа - короче, формация) Zero Kama. Это по-настоящему интересные ребята, их музыка была очень нетипичной, в ней даже и музыки было мало, но это ни в коем разе не ambient, а, если уж смотреть ritual ambient with speak and industrial includes. И пошло поехало. ПОявились Endura, Hybrids, позже Lankha Muza и Ah-Kama Sotz (Ранний), ну а затем пошла новая волна. Одна из ее частей сохранила верность истокам, Papyri, Halo Manash например, другая - ударилась в apocaliptic, dark folk, у нас в России к ним относится много приверженцев Традиции и нескольких других маргинальных философских сводов (Ritual Front, Xaaron, Antarktida, Orchid, Majdanek Waltz (хотя они далеко не чистокровный ритуал, тут Старуха Мха больше подойдет под определение)), третья стала ближе к tribal, trip-hop, короче проэлектризованный музыке, тот же Tzolk'in, ну, с натяжкой, Dead Beat Projekt, допустим. И знаете, мне нравятся все эти три направления) Каждое из них чем-то оригинально, что то превносит в остов сего стиля. Ну ,в общем, все, думаю нет смысла писать названия всех групп данного направления, которые я знаю, ибо тяжко да и не нужно. Напоследок, выложу материальчик с одного сайта, как они описывают ritual.
Эта музыка призвана передать дух древних ритуалов поклонений языческим богам. В композициях часто используются разнообразные сложные перкуссии, иногда сменяемые эмбиентными ландшафтами или этническими песнопениями. Однако, музыка может состоять и из звуков промышленного или электронного происхождения — музыканты распознают ритуальный дух и в современных технологиях. Часто композиции умышленно делают монотонными и продолжительными (от 10 до 30 минут и больше) для создания гипнотизирующего эффекта.
С трудом ,если честно, такая трактовка может выдержить критику практики, но общие штрихи для себя, если вы совсем не знакомы с подобным искусством, можно.
Итак, завершаю трепологию и демогогию, слушаю ваши мнения и отзывы по поводу этого музыкального направления) Кому что нравится, кто что слышал, слушал etc.) Да, не забывайте голосовать ,а знающие люди поправляйте меня, я мог что-нибудь напутать в хронологии.