Dragonlance - - - -
: Даламар был талантливее Рейстлина?
Форум Dragonlance > Сага о Копье - Dragonlance > Форум по Dragonlance
Zu-l-karnain
Почему-то очень часто забывают, что своим 28 уровнем Рейстлин был обязан силам Фистандантилуса, которые он, снимаю шляпу, нашел способ подчиниит. Мы точно не знаем, как он стал таким могущественным, но полагаю, что всем понятно - дело не в открывшемся доступе к древним книгам. Дело в сделке с Фистом и побочном эффекте, на который дед не рассчитывал.

Рейстлин учил магию в течение многих лет и к началу войны был магом третьего уровня, с трудом принимающим участие в сражениях. По мере путешествий, сила его росла, но масс-левелап остается за кадром.

Даламар начал учить магию уже во время войны - так, во всяком случае, следует из книги о нем. В КД указано, что темным магом он стал уже еще в то время, когда Рейстлин играл во вдоре с соседскими мальчишками - но я так полагаю,что это очередной глюк Уэйс.
Если все же основываться на биографической книге о Даламаре, то магия изучалась им без отрыва от производства и фактически в полевых условиях. Это не помешало ему к концу войны стать магом 12 уровня (напоминаю, что это уже достаточно сильный противник, могущий кастать спеллы 6го уровня). Более того, (хотя это тоже глюк уже другого автора) он освоил power word: kill - спелл высшего уровня. Он сумел убить синего дракона, а после этого расправиться с магом-ренегатом, которому неофициально присваивают CR 18 (Tramd`o`Dark - посмотрите в сети).

Более того, к концу ученичества Даламар становится магистром ложи черных одежд, а вскоре - главой Конклава. Позволили бы это сделать магу ниже 18 уровня??? Я полагаю, что нет.
Деймон
Привет. Думаю, что Даламар в начале своего пути, до встречи с Рейстлином был на распутье. Он ведь не сразу стал темным эльфом. Он пытался изучать магию белых мантий, в принципе это первые шаги для всех магов, ведь цвет мантии определяется только после испытания. Но не подчинившись совету семей он выбрал свой путь, был изгнан и обижен. Вот это наверно и стало толчком когда он стал набираться силы. В это время его Рейстлин и приютил. Он был единственным его учеником, если ошибаюсь поправите. Он многому научился, многое открыл, а после ухода Рейстлина приобрел ещё больше знаний, ведь теперь он был хозяином, но он все же не стал сильнее Рейстлина. Ведь посох Рейстлина так и не дался ему и многие вещи Рейстлина тоже. Даже испытание Палина и то вышло из под контроля.
Но он точно был сильнейшим среди остальных черных магов.
Lidok
Цитата(Деймон @ 23-01-2009, 17:17)
Но он точно был сильнейшим среди остальных черных магов.

Добавьте в конец своего предложения "того времени", иначе выходит, что он был самым сильным черным магов вообще в истории Кринна. Я так полагаю, что вы не это хотели сказать. Или ошибаюсь?...
Деймон
Да, конечно того времени.
Encantador
Довольно странный вопрос. Разумеется, Даламар был существенно талантливее своего шалафи – был лучшим политиком, интриганом, манипулятором и предателем. Что касается Магии… а что он вообще сотворил? Чего добился кроме кресла Магистра и звания Хранителя Палантасской Башни ВВ? Он не сотворил Жизнь, даже не пытался повлиять на Историю, и мечтать не мог о том, чтобы стать Богом, притом единственным. Сверх того, достигнутый пост так и не сделал его самостоятельной фигурой – Даламару во время ДЛР приходилось постоянно подстраиваться под происходящие события и уповать на помощи сильных мира сего и даже бессильного бывшего шалафи…
Zu-l-karnain
Может быть, он видел разрушительность пути, по которому пошел Рейстлин?

Хм, если уж на то пошло, то в итоге влияния на историю не оказал Рейстлин, так как он отказался в последний момент от всего... а что же до Даламара, то он не только помог остановить Шалафи и поспособствовал победе над Хаосом, но и, если мы берем в расчет поздние, уже дописанные после краха TSR, книги, помог при помощи time-stop убить какого-то очень дряного мага-ренегата, который угрожал всему Кринну
Encantador
Цитата(Zu-l-karnain @ 26-01-2009, 21:17)
в итоге влияния на историю не оказал Рейстлин

А заточение Такхизис в Бездне во время ДВР? Ну и собственно Хаос вряд ли побороли без участия Рейстлина...
Цитата(Zu-l-karnain @ 26-01-2009, 21:17)
уже дописанные после краха TSR, книги, помог при помощи time-stop убить какого-то очень дряного мага-ренегата, который угрожал всему Кринну

К сожалению, я этого опуса не читал, а потому прошу поименовать его, чтобы был понятен предмет спора.
Аваллах
Лично мне действительно кажется, что Даламар был талантливей Рейстлина. Благо если мы уже отошли от идеи мерятся уровнями и заклинаниями, то Даламар, как минимум, сумел добиться того, чтобы иметь возможность любить и быть любимым. Причем, в отличие от Рейстлина Маджере, это и правда можно было назвать любовью, а не почитанием (как с Бупу) или слепым восхищением (как с Крисанией). Да и, в отличие от Рейстлина, Даламар сумел обрести власть, уважение, силу и при этом сохранить умение и желание творить Добро. Причем не ради собственных эгоистичных целей, а просто ради Добра (как в случае с радугой на похоронах Карамона) или ради всеобщего блага (как в случае с наступлением Хаоса на Кринн). Я считаю, что в этом он действительно далеко превзошел своего шалафи.
Encantador
Цитата(Аваллах @ 26-01-2009, 21:39)
Лично мне действительно кажется, что Даламар был талантливей Рейстлина. <> Даламар, как минимум, сумел добиться того, чтобы иметь возможность любить и быть любимым. <> Да и, в отличие от Рейстлина, Даламар сумел обрести власть, уважение, силу и при этом сохранить умение и желание творить Добро. Причем не ради собственных эгоистичных целей, а просто ради Добра <> Я считаю, что в этом он действительно далеко превзошел своего шалафи.

Не могу не согласиться, что с житейской точки зрения Даламар много «лучше» (язык не поворачивается сказать талантливее) Рейстлина. Ровно в той же степени, что какой-нибудь советский обком «талантливее» Наполеона – у обкома счастливая семья, почет и уважение на работе, власть, налагающая ответственность и дающая возможность служить народу… А Бонапарт скончался на скале посреди океана, потерял все, чего добился и был оставлен всеми соратниками… Вы действительно соотносите «успешность» в повседневной жизни и «талант»?
Аваллах
Цитата
Не могу не согласиться, что с житейской точки зрения Даламар много «лучше» (язык не поворачивается сказать талантливее) Рейстлина. Ровно в той же степени, что какой-нибудь советский обком «талантливее» Наполеона – у обкома счастливая семья, почет и уважение на работе, власть, налагающая ответственность и дающая возможность служить народу… А Бонапарт скончался на скале посреди океана, потерял все, чего добился и был оставлен всеми соратниками… Вы действительно соотносите «успешность» в повседневной жизни и «талант»?

Зависит от того, что подразумевать под термином "талант". И нельзя ли назвать талантом способность оставаться собой, невзирая на все внешние факторы, которую, в конечном счете, Даламар сохранил - в отличие от Рейстлина? А изменение истории, боюсь, не показатель. Благо лично мне кажется, что в силу специфики мира Кринна и достижений Рейстлина в его пределах, разумнее сравнивать его не с такими людьми, как Гитлер, которые в равной степени были злыми и талантливыми, но, скорее, с солдатом из зондеркоманды, который тоже в определенной степени был талантлив - ведь сколько людей он убил? Что, по сути, оставил за собой Рейстлин? Боюсь, что один только прах да покореженные жизни - а даже те случаи, которые в какой-то степени послужили на благо (вроде последующего прозрения Крисании) произошли против его намерения.
Encantador
Цитата(Аваллах @ 26-01-2009, 22:21)
Что, по сути, оставил за собой Рейстлин? Боюсь, что один только прах да покореженные жизни

И Палина, сохранившего белые мантии.
Простите, что не в теме, но Гитлер не отменял "крепостной" зависимости в Германии, не создал современное романское право, не был почитаем врагами, боюсь в один ряд с Наполеоном ставить его некорректно (тем паче, что я и не сопоставлял Рейстлина с Бонапартом, лишь кратко сформулировал мысль на его примере).

Добавлено:
Кстати, господа со-дискуссионеры, как Вы думаете, а что бы ответил Даламар на вопрос Темы?
Аваллах
Цитата
И Палина, сохранившего белые мантии.

Боюсь, честно говоря, что это не заслуга дяди, а самого Палина. Тем более, что, в конечном счете, белые мантии он как-то не сохранил.
Цитата
Простите, что не в теме, но Гитлер не отменял "крепостной" зависимости в Германии, не создал современное романское право, не был почитаем врагами, боюсь в один ряд с Наполеоном ставить его некорректно (тем паче, что я и не сопоставлял Рейстлина с Бонапартом, лишь кратко сформулировал мысль на его примере).

Немного не по теме). Но, думаю, что мы просто друг друга не поняли. Гитлера и Наполеона я не сравнивал - хотя, в принципе, обоих можно назвать великими людьми, которые повелевали массами и разумами. Я просто сравнил Гитлера с Рейстлином - ведь с тем же Наполеоном последнего сравнивать еще более некорректно).
Цитата
Кстати, господа со-дискуссионеры, как Вы думаете, а что бы ответил Даламар на вопрос Темы?

Промолчал бы, думаю.
Особенного тщеславия за Даламаром я не помню.
Encantador
Цитата(Аваллах @ 26-01-2009, 22:48)
Боюсь, честно говоря, что это не заслуга дяди, а самого Палина.

Вновь не в теме... зависит от точки зрения, но, в конечном счете, Вы правы - выбор был за ним, вот только смог бы он вовремя понять, что настала пора выбирать без подсказки дяди... и не зашел бы слишком далеко без фокусов с черной мантией.
Среди других достижений... - Даламар, весьма не дурно обучавшейся у заранее преданного им шалафи.
Ну и, конечно, память о его Пути, которая, думается, остановила бы многих в попытке его повторить.
Lidok
Цитата(Аваллах @ 26-01-2009, 18:21)
Боюсь, что один только прах да покореженные жизни - а даже те случаи, которые в какой-то степени послужили на благо (вроде последующего прозрения Крисании) произошли против его намерения.

Продолжу вашу традицию "не по теме", просто уж очень хочется уточнить по поводу прозрения Крисании.

Дело в том, что я не помню, когда это произошло и происходило ли это в изданных на русском книгах. Пожалуйста, дорогой друг, уточните, если есть возможность.

Также хочется заметить по этому поводу вот что: в книге "Роза и Череп", в которой события происходят в 392 после катаклизма, КРИСАНИЯ все еще СЛЕПА!! Она неожиданно появляется на похоронах Гунтара ут Вистана. Насколько я понимаю с Рейстлином она познакомилась в 356ом, а в Бездну с ним вошла в 357ом. Когда же произошло ее прозрение? или это чья-то ошибка, например, Джеффа Крука, автора "Розы и Черепа"...
Encantador
Цитата(Lidok @ 26-01-2009, 23:57)
Дело в том, что я не помню, когда это произошло и происходило ли это в изданных на русском книгах.

Позволю себе смелость высказаться за Аваллаха. Ему просто следовало написать это слово в кавычках - ослепнув физически Крисания прозрела душой, в тч поняла, что за ложь двигала дотоле ей и ее "возлюбленным" Рейстлином. В одной очень старой дискуссии, не припомню где, мы говорили об этом, возможно Аваллах лишь сделал отсыску к тогдашнему разговору.
P.S. Позволил себе эту наглость потому, что, кажется, тогда я писал о ее "прозрении", впрочем, не берусь утверждать, что идея принадлежала именно мне, тем паче, что она явственно показана Уэйс и Хикменом.
Lidok
Цитата(Encantador @ 26-01-2009, 20:09)
P.S. Позволил себе эту наглость потому, что, кажется, тогжда я писал о ее "прозрении", впрочем, не берусь утверждать, что идея принадлежала именно мне, тем паче, что она яственно показана Уэйс и Хикменом.

Теперь понятно. Спасибо, что высказались за Аваллаха. Я непротив. Только вот еще один любопытный момент (ох, сама модератор и сама же пишу офф-топ... уж извините...). Опять же в книге "Роза и Череп" описан событие, когда девушка-рыцарь сидит в темном углу в раздумьях. А в углу сидит, чтобы ее никто не заметил, так как она плачет. Так вот Крисания "увидела" ее там и подошла к ней будучи слепой. Как бы увидела ее (то бишь девушки) внутренний свет, то есть видела, но не глазами.
Zu-l-karnain
Encantador, вы как-то не потрудились прочитать мои слова. Я предлагал соотнести личный вклад каждого из двух магов в собственный талант. И что-то мне подсказывает, что к Рейстлину многое пришло благодаря каким-то образом присосавшемуся к нему призраку Фистандантилуса...ох, бредовая история, но ничего не попишешь.
Даламар же всего достиг САМ. Сам втайне от других эльфов читал книжки по некромантии и другим видам темной магии, сам вызвался быть учеником Рейстлина и сам помог его остановить.

Аваллах, вы про Йену? Да, я думаю, они друг друга именно любили. В принципе, "Dalamar the Dark" наглядно описывает, что как и многие другие эльфы Дал ценил как любовь, так и отношения "на одну ночь".

Добавлено:
Цитата
Coryn informed Dalamar and Jenna that Kalrakin, a powerful renegade Thorn Knight, had acquired the Irda stone and had claimed the Tower of Wayreth for himself. The three wizards sent a magical call to Ansalon's other wizards for reinforcements before returning (successfully) to the Tower of Wayreth. They defeated Kalrakin's golem and tried assaulting the tower, but only Coryn was able to teleport inside the tower – Kalrakin's augmented magic prevented the rest from entering. However, the Master of the Tower was able to let Dalamar and Jenna enter. Magic had failed against Kalrakin so Dalamar tried a more conventional attack, but the right side of his face was horribly disfigured by one of Kalrakin's blasts. Nevertheless, he was able to cast a spell that stopped time long enough for him to pull Jenna to safety and reach the place where the other wizards had been captured. Jenna freed the others and they collected for one final attack against Kalrakin. When Coryn wounded Kalrakin with her arrows, Dalamar used his dagger to finish the sorcerer.

After Kalrakin's death, the Conclave of Wizards convened to determine the future of magic. Dalamar was reaffirmed as the Head of the Black Robes. After Jenna was declared the new Head of the Conclave, she asked Dalamar to remain at the Tower of Wayreth to rebuild it and keep watch over its treasures. Dalamar agreed and presumably remains there to this day.

Понятия не имею, правда, из каких это книг
Encantador
Цитата(Zu-l-karnain @ 27-01-2009, 4:46)
Я предлагал соотнести личный вклад каждого из двух магов в собственный талант. И что-то мне подсказывает, что к Рейстлину многое пришло благодаря каким-то образом присосавшемуся к нему призраку Фистандантилуса...ох, бредовая история, но ничего не попишешь.

"-Ты был слишком молод, чтобы подвергнуться Испытанию, - неожиданно сказал Рейстлин.
Даламар моргнул. Этого он не ожидал.
-Но не так молод, как ты, шалафи, - ответил он. - Сейчас мне девяносто по нашему эльфийскому счету, что соответствует примерно двадцати пяти человеческим годам. Тебе же, насколько я помню, был всего двадцать один год".
Уже перед Испытанием Рейстлин был существенно одареннее Даламара, потому он и был допущен в Вайрет раньше срока. Как видно, Фистандантилус тут ни причем!
К 90 годам можно бы и более впечатляющих успехов достичь...

Добавлено:
Цитата(Zu-l-karnain @ 27-01-2009, 4:46)
Даламар же всего достиг САМ. Сам втайне от других эльфов читал книжки по некромантии и другим видам темной магии, сам вызвался быть учеником Рейстлина и сам помог его остановить.

И в награду за предательство шалафи получил кресло Магистра... Если считать предательство путем самостоятельного достижения цели, то я с Вами согласен.
Zu-l-karnain
Даламар учил магию около 5 или максимум 10 лет. Это четко показано в книгах. Более того, он был самоучкой так как происхождение не позволяло ему изучать даже самые простые заклинания.
Он вникал в это сам, втайне от всех, постоянно рискуя быть пойманным. За Рейстлина же, напомню, платил Антимодес ..или Антидемос.. не помню уже), у него была школа магии, ингредиенты и проч.

Dark Elf
Цитата(Encantador @ 27-01-2009, 1:20)
Уже перед Испытанием Рейстлин был существенно одареннее Даламара, потому он и был допущен в Вайрет раньше срока. Как видно, Фистандантилус тут ни причем!

Мне кажется, что Маджере был допущен в Вайрет раньше срока лишь потому, что Пар-Салиан уж очень нуждался в "клинке для борьбы с силами тьмы (на +5 smile.gif )". А одарённость Маджере здесь, по большому счету, не причем.
Encantador
Цитата(Dark Elf @ 27-01-2009, 21:12)
Пар-Салиан уж очень нуждался в "клинке для борьбы с силами тьмы (на +5  )". А одарённость Маджере здесь, по большому счету, не причем.

Интересно понять, а с чего вдруг взгляд старого мага пал на бездаря-Рейстлина? только потому, что он глянулся Антимодесу? Или все маги, тем паче магистры постоянно принимают ни чем не обоснованные решения, такие как подвергнуть смертельной опасности юного тщедушного мага, ибо кроме него ну некому стать "клинком"?
Dark Elf
Цитата(Encantador @ 27-01-2009, 17:18)
нтересно понять, а с чего вдруг взгляд старого мага пал на бездаря-Рейстлина? только потому, что он глянулся Антимодесу? Или все маги, тем паче магистры постоянно принимают ни чем не обоснованные решения, такие как подвергнуть смертельной опасности юного тщедушного мага, ибо кроме него ну некому стать "клинком"?

Хм... Да я и не отрицаю, что Рейстлин был весьма талантливым, в плане магии, юношей. Я лишь хотел сказать о том, что без крайней необходимости никто не стал бы подвергать его смертельной опасности Испытания, раньше положенного срока, каким бы талантливым он не был.
Leyt
А что топикстартер имел ввиду под словом "талант", когда открыл тему? А то я вижу упоминание левелов, а потом уважаемый Аваллах "съезжает" с темы и высказывается в своем духе. smile.gif

Талант к магии?

Еще такой момент.

Прозвучал вопрос:

Цитата
Что касается Магии… а что он вообще сотворил? Чего добился кроме кресла Магистра и звания Хранителя Палантасской Башни ВВ?

и странный на него ответ:

Цитата

Я спрошу по другому. Узнали бы мы о Даламаре, если б Рейста не существовало?

А то логику я не понимаю, типа "этот воин? не, ну он ооочень крут, даа..". "Чем? Что он такого сделал?"
"Он? Эээмм... да ничего...он просто не хотел делать плохо, или он "видел разрушительность пути, по которому пошел вон тот чувак" ". )))
И из-за этого он ну ооочень талантливый малый, да. smile.gif
Lidok
Цитата(Leyt @ 27-01-2009, 20:43)
А что топикстартер имел ввиду под словом "талант", когда открыл тему? А то я вижу упоминание левелов, а потом уважаемый Аваллах "съезжает" с темы и высказывается в своем духе. smile.gif

Я спрошу по другому. Узнали бы мы о Даламаре, если б Рейста не существовало?

Из того, что вы тут наговорили, я вообще ничего не поняла, кроме выше-процитированного вопроса.

Также объясните, что такое "топикстартер" и "левел" -- страшное искривление английского языка, граничащие с издевательством над ним, или что-то другое. Смысл, конечно, понятен... но читается подобное весьма затруднительно.

И можно ли как-то более понятно объяснить смысл вашего поста, если, конечно, возможно.
Leyt
2 Lidok

Приветствую!
Хорошо, попробую пояснить, что я имел ввиду.

Для начала один момент:
Цитата
страшное искривление английского языка, граничащие с издевательством над ним, или что-то другое. Смысл, конечно, понятен... но читается подобное весьма затруднительно.

Я прошу прощение за то, что порой забываюсь и использую "страшное искривление английского языка" и ролевой сленг на литфорумах, это все привычка общения в первую с очередь ролевиками (в частности дндшниками), и уж потом фанами худлитры по мирам этой системы. Понять меня могут разве что Аваллах, да еще пара человек. В общем, еще раз прошу прощения, если у вас так не принято. smile.gif

"Топикстартер" - topicstarter - в данном случае это Zu-l-karnain
"Левел" - level - уровень - в данном случае термин, используемый в системе D&D (и не только в ней), отражающий меру силы и мощи игрового персонажа.

Идем далее.
Цитата
А что топикстартер имел ввиду под словом "талант", когда открыл тему?

Цитата
Талант к магии?

Вопрос по прежнему актуален. Я жду на него ответа. smile.gif

Цитата
Почему-то очень часто забывают, что своим 28 уровнем Рейстлин был обязан силам Фистандантилуса, которые он, снимаю шляпу, нашел способ подчиниит.

Заметим, что Zu-l-karnain использует понятие "уровень", что как мы знаем отражает степень мощи персонажа, т.е. обращается к первоисточнику - D&D. И далее также употребляет игровые термины: "могущий кастать спеллы 6го уровня" и "он освоил power word: kill - спелл высшего уровня".
Теперь мааааленький вопрос к вам, уважаемая Lidok - вы принципиально проигнорировали использование ролевого (и "страшное искривление английского языка") сленга Zu-l-karnain'ом, а на меня обратили внимание? С чего бы это? wink.gif

В итоге, в первом посте разговор идет с использованием игромеханических терминов, особенно автор темы акцентирует внимание на уровне мощи и доступ к заклинаниям высоких уровней, т.е. сравнивает двух литературных персонажей, используя D&D критерии. Соответственно можно сделать вывод, что в поставленном вопросе под термином "талант" подразумевается именно талант к магии. Так?

И именно поэтому я упомянул уважаемого Аваллаха:
Цитата
а потом уважаемый Аваллах "съезжает" с темы и высказывается в своем духе.

Цитата
Лично мне действительно кажется, что Даламар был талантливей Рейстлина. Благо если мы уже отошли от идеи мерятся уровнями и заклинаниями, то Даламар, как минимум, сумел добиться того, чтобы иметь возможность любить и быть любимым.

Заметьте, Аваллах понял, о чем говорил автор темы, но "ушел в сторону". Ну да это не удивительно, я другого и не ожидал, зная его как "эльфийского паладина". smile.gif Это было РАЗ.

Далее Encantador задает интересный вопрос:
Цитата
Что касается Магии… а что он вообще сотворил? Чего добился кроме кресла Магистра и звания Хранителя Палантасской Башни ВВ?

И какой ответ получает?
Цитата

Я прекрасно понимаю, что Zu-l-karnain'у может нравится Даламар, хотя он заранее предупреждает - "в эльфийском национализме не обвинять", но все же стоит быть объективным, тем более, если ты сам открываешь тему и хочешь об этом поговорить. wink.gif
Вот поэтому я и спросил:
Цитата
Узнали бы мы о Даламаре, если б Рейста не существовало?

И также жду на этот вопрос ответа. smile.gif

Ну а теперь капелька моих собственных мыслей по поводу темы. В первом посте упоминается Фистандантилус, которому приписывают чуть большее влияние на "талант" Рейста, нежели есть на самом деле. Посудите сами, если вам всучить парочку томов по высшей математике, вы легко все освоите? Особенно если вы гуманитарий и математические операции, сложнее вычитания-сложения, для вас дремучий лес? wink.gif
Рейст был талантлив, поэтому смог воспользоваться теми знаниями, что дал ему Фистандантилус. Плюс сам же составлял новые и экспериментировал с жизнью. Да и сами авторы неоднократно намекали нам, что сама магия пожирает его изнутри, требуя все больше и больше пищи. Потенциал у него был поистине огромен, и он смог его использовать в полной мере. Это было ДВА.
К чему сказал это?

Цитата
"этот воин? не, ну он ооочень крут, даа..". "Чем? Что он такого сделал?"
"Он? Эээмм... да ничего...он просто не хотел делать плохо, или он "видел разрушительность пути, по которому пошел вон тот чувак" ". )))
И из-за этого он ну ооочень талантливый малый, да.

Как мы можем судить о таланте, если толком свершений то и не было? Просто из любви к персонажу (да, он мне тоже нравится)? А упоминаемые автором темы заклинания высоких уровней, так это не показатель, думаю на Ансалоне не он один достиг такого могущества. А вот Рейст... wink.gif

ЗЫ. Lidok, я хоть и редко здесь отписываюсь, в основном мониторю, и меня мало кто знает, это не повод цепляться. wink.gif
Но я не в обиде. smile.gif
Уинтер
Я не читал постов выше))) Поэтому просто ИМХО выскажу
так вот РЕйстлин был намного талантливее даламара по одной причине он сумел достичь того что почти стал богом, за то время что Даламар весело гулял по эльфийским садам)))
Lidok
Цитата(Leyt @ 28-01-2009, 2:46)
2 Lidok

Приветствую!
Хорошо, попробую пояснить, что я имел ввиду.

1) Теперь мааааленький вопрос к вам, уважаемая Lidok - вы принципиально проигнорировали использование ролевого (и "страшное искривление английского языка") сленга Zu-l-karnain'ом, а на меня обратили внимание? С чего бы это? wink.gif

2) И именно поэтому я упомянул уважаемого Аваллаха:
Заметьте, Аваллах понял, о чем говорил автор темы, но "ушел в сторону". Ну да это не удивительно, я другого и не ожидал, зная его как "эльфийского паладина". smile.gif  Это было РАЗ.

3) ЗЫ. Lidok, я хоть и редко здесь отписываюсь, в основном мониторю, и меня мало кто знает, это не повод цепляться.  wink.gif
Но я не в обиде. smile.gif

Так как пункты 1 и 3 перекликаются между собой и заключаются в том, что вы обвиняете меня в "цеплянии" к вам, то отвечу так: Моей целью цепляние не являлось. Я вовсе не хотела вас обидеть и, тем более, добиться того, чтобы вы рассмотрели мои высказывания таким образом. Так что прошу прощения и рада, что вы не в обиде. Просто ваш пост действительно показался мне весьма запутанным и требующим пояснения. Вот и всё. Так что спасибо, что пояснили.

Далее по пункту 2. Дело в том, что я не вижу смысла в обсуждении skills и levels обоих героев, так как тут что-то обсуждать весьма затруднительно. Достаточно, как я понимаю, просто сказать: Рейстлин сильнее Даламара, так как у него 28 уровень, а у Даламара 23. Как тут поспоришь? (так как в данном вопросе не разбираюсь, то не буду говорить это со 100% уверенностью.... может, вы как-то можете спорить о количестве заклинаний, о их трудности и т.д. НЕ в этом суть.) Поэтому весьма логично, что Аваллах, как вы выражаетесь, "ушел от темы", переведя ее в другое русло, в котором по крайней мере можно хоть что-то пообсуждать, и это будет понятно не только ролевикам, но и другим участникам форума.

wink.gif)
Leyt
Цитата
Поэтому весьма логично, что Аваллах, как вы выражаетесь, "ушел от темы", переведя ее в другое русло, в котором по крайней мере можно хоть что-то пообсуждать, и это будет понятно не только ролевикам, но и другим участникам форума.

Я с вами согласен и нет.
Согласен, потому что не вижу смысла развивать эту тему дальше.
Не согласен потому, что это оффтопик. Автор темы явно имел ввиду другое под "талантом". Поэтому если есть желание сравнить двух героев в духе, предложенным уважаемым Аваллахом, то можно открыть новую тему. Если, конечно, есть желающие. smile.gif

Lidok
Цитата(Leyt @ 29-01-2009, 10:06)
Не согласен потому, что это оффтопик. Автор темы явно имел ввиду другое под "талантом". Поэтому если есть желание сравнить двух героев в духе, предложенным уважаемым Аваллахом, то можно открыть новую тему. Если, конечно, есть желающие. smile.gif

А я как раз думаю, что автор имел в виду не только сравнение Рейстлина с Даламаром в рамках ролевых игры (это ведь очень ограничивает тему и круг участников), но и в рамках худ. лит-ры. В общем, удивительно то, что АВТОР ТЕМЫ никак не реагирует на ваши вопросы и нашу с вами дискуссию по поводу того, что он имел в виду, хотя на форуме появляется периодически.

АУ, Zu-l-karnain отзовитесь наконец!
Zu-l-karnain
I`m so sorry!

давайте понимать талант как результат сочетания потенциала и прикладываемых усилий.
Условно говоря, на иностранных бордах считается, что самый большой потенциал был у Палин. Но он оказался слюнтяем и не раскрыл его. Рейстлин был не только способным, но и очень усердным и в итоге количество перешло в качество - он стал очень крутым магом.. хотя в книгах, имха, явно показано, что природная предрасположенность к магии у него была не настолько высока.

Почему я написал, что Даламар был талантливее Рейстлина? я основываюсь на книге "Dalamar the Dark" -не -помню-чьего-авторства.
Из нее следует, что Дал занялся магией всего за пару лет до начала Войны Копья, видимо всего 2, а то и позже. И учил он ее в более тяжелых условиях, чем Рейстлин - "ночью с фонариком под подушкой".
И прибавьте к этому тот факт, что эльфы вроде бы медленнее людей все усваюивают, ведь они и растут медленнее.

А итог такой: Рейстлин в Хрониках очень слабый маг с весьма ограниченными по применимости заклинаниями. Даламар приходи к Рейстлину победив 1) мага-ренегата, которого боялся Конклав, 2) завалив спеллами синего дракона, 3) умея кастать очень высокоуровеные заклинания.

Можно возразить, что Рейстлин резко "раскрылся" и стал архимагом. Но ведь в книге непрозрачно намекается,что в этом вероятно ему очень помог Фистандантилус (не тот, который был в прошлом, а заключивший с ним пакт).
Деймон
А как же тогда Рейстлин подчинил Циана?
Он пошел на это не по желанию Фистандантилуса. Я могу ошибаться, но по книгам, вроде бы Фистандантилус помогал Рейстлину только тогда, когда ему нужно было.
И ещё один факт, который мы должны учитывать это, то что Рейстлин в отличии от Даламара был хилым в отношении здоровья. А все равно добился многого.
И еще один талант Рейстлина это его фокусы.
Zu-l-karnain
Цитата(Деймон @ 29-01-2009, 20:53)
А как же тогда Рейстлин подчинил Циана?
Он пошел на это не по желанию Фистандантилуса. Я могу ошибаться, но по книгам, вроде бы Фистандантилус помогал Рейстлину только тогда, когда ему нужно было.
И ещё один факт, который мы должны учитывать это, то что Рейстлин в отличии от Даламара был хилым в отношении здоровья. А все равно добился многого.
И еще один талант Рейстлина это его фокусы.

Циана Рейстлин победил благодаря Фисту. Кажется, там это было черным по белому прописано, что он отвернулся и с кем-то пошептался)))) и только после этого начал действовать.

А хилым он стал только после Испытания. Которое, кстати, практически провалил.
Dark Elf
Цитата(Zu-l-karnain @ 29-01-2009, 20:31)
И прибавьте к этому тот факт, что эльфы вроде бы медленнее людей все усваюивают, ведь они и растут медленнее.

Не совсем так. Насколько я понимаю, эльфы лишь медлеенне взрослеют, как телом, так и душой. А в плане обучения они, кажется, не отстают от людей. Так же, если я не шибаюсь, эльфийская память более крепка, нежели человеческая.
Leyt
Цитата
А в плане обучения они, кажется, не отстают от людей.

Ну не совсем. Я точно сейчас не помню, но по моему эльфы дольше переосмысливают полученное знание, рассматривая его с разных сторон. То есть если маг человек выучил заклинание Огненный Шар, то махнет рукой и продолжит свои занятия дальше. Эльф же будет долго втуплять по этому поводу.
Lidok
Цитата(Leyt @ 30-01-2009, 0:46)
Ну не совсем. Я точно сейчас не помню, но по моему эльфы дольше переосмысливают полученное знание, рассматривая его с разных сторон. То есть если маг человек выучил заклинание Огненный Шар, то махнет рукой и продолжит свои занятия дальше. Эльф же будет долго втуплять по этому поводу.

Частично согласна с Leyt. Эльфы никогда не делают поспешных решений, поэтому скорее всего, выучив заклинание, и если у них есть время, они будут его еще долго анализировать и шлифовать свое умение. А сам процесс обучения, мне кажется, и у людей и у эльфов одинаковый.
Ежик
Где то я читала, да и сама так думаю, что единственной любовью чародея должна быть магия.. что она и семья, и любовница... все.. по моему, это даже мнение Антимодеса..
Так вот, магия была всем для Рейста... а у Даламара... ээ.. было много других приятных занятий.. и Йенна... а еще он был очень расстроен предательством Кит.. а еще... в общем вы наверное меня поняли)
Это касательно таланта любить и быть любимым. Аваллах показал одну сторону медали, а я, решив что судить так необъективно, раскрыла другую... интересно, кто поведает нам о ребре?)
Zu-l-karnain
А вторая сторона медали в том, что продолжительное сожительство со своими руками приведет к тому, что пальцы разработаются и кастать спеллы станет сложнее. У мага они должны быть фактически музыкальными, а тут каждый день такая нагрузка на них.

Ну а если серьезно, то я не вижу, как "слабости" Даламара помешали ему на жизненном пути. Он добился всего, чего хотел - стал главой Конклава и десятилетиями охранял магический порядок на Кринне. А методичное сублимирование завело Рейстлина на край бездны - как в прямом, так и переносном смысле.

Драуглин
Цитата
А вторая сторона медали в том, что продолжительное сожительство со своими руками приведет к тому, что пальцы разработаются и кастать спеллы станет сложнее.

laugh.gif
Цитата
Так вот, магия была всем для Рейста... а у Даламара... ээ.. было много других приятных занятий.. и Йенна... а еще он был очень расстроен предательством Кит.. а еще... в общем вы наверное меня поняли)

Даламар умел расставлять приоритеты. Достаточно вспомнить, что он переметнулся к Рейстлину во время шпионажа от лица Конклава, что сразу после Войны Хаоса он бросил Йенну, и это именно он, если мне не изменяет память, посоветовал Танису отдать тело Кит Соту, отлично понимая судьбу, ожидающую ее душу. А то, как он предал Палина в конце Войны Душ, переметнувшись на сторону Малис, которая пообещала ему вернуть его магию.
Gullet Månen
Рейстлин был талантливее Даламара. В кузнице души об этом говорится четко. Именно его конклав призвал на Испытание и возлагал надежды.
Цитата
Юноша никогда не наденет белые одежды. Ты знаешь это, правда?      — Знаю, — спокойно ответил ПарСалиан. — Я все эти годы слушал, как Теобальд ругал и честил Рейстлина Мажере на все корки, практически с тех пор, как он пошел в школу. Я знаю его недостатки: он скрытничает, презирает законы и порядки, ведет себя высокомерно, он самолюбив и ненасытен в своих амбициях.      — Он также умен, храбр и сообразителен, — добавил Антимодес. Он гордился своим подопечным. — Вспомни, как быстро он справился с той волшебницей ренегаткой Джудит. Он использовал заклинание за пределами его способностей, заклинание, которое он не должен был быть способен даже прочитать, не то что произнести и проконтролировать. И он сделал это сам, без чьейлибо помощи.   — Что означает только то, что он преступит любые правила, если они мешают ему, — сказал ПарСалиан. — Нет, нет. Тебе нет нужды защищать его дальше. Я знаю о его заслугах и достоинствах так же хорошо, как и о слабостях. Вот почему я пригласил его пройти Испытание вместо того, чтобы заставить его предстать перед судом конклава, что я вообщето должен был сделать. Испытание расскажет ему о многом в нем самом. О том, что ему вряд ли понравится знать, но что необходимо знать для того, чтобы понимать себя и силу, которой владеешь.     

Казалось, что это так, и им не было нужды называть имя того, о ком они подумали.      — Вне всякого сомнения, он будет там, — тихо сказал Антимодес. Он огляделся вокруг, как будто боясь, что их могут подслушать в комнате, которая располагалась в верхней, безлюдной части башни, в комнате, куда не мог войти никто, кроме них двоих.      — Да, я тоже боюсь этого, — сказал ПарСалиан, внезапно посерьезнев. — Он особенно заинтересуется этим юношей.       — Мы должны покончить с ним раз и навсегда.      — Мы пытались, — сказал ПарСалиан. — И ты не хуже меня знаешь, что из этого вышло. Нам не добраться до него в его измерении бытия. К тому же я подозреваю, что его охраняет Нуитари.    ...
Но я привязан к этому юноше. И горжусь им. Он оправдал все мои надежды. Я в долгу перед ним, и мне будет больно, если ему причинят зло.      — Да, он действительно оправдал все надежды. И продолжит делать это, надеюсь. Его выбор поведет его той дорогой, которой ему суждено идти, как вел нас с тобой наш выбор. Надеюсь, его выбор окажется мудрым.      — Испытание нелегко ему дастся. Он слабый и хилый.      — Клинок должен пройти через огонь, иначе он сломается.      — А что, если он погибнет? Что ты будешь тогда делать?      — Тогда я буду искать когонибудь еще. Ладонна говорила мне о подающем надежды молодом эльфийском маге. Его имя Даламар…   

Рейстлин и Даламар развивались по отношению к магии одинаково, но Рейстлина пригласили на испытание. Единственной слабостью на данный момент у Рейстлина было недоверие к себе и своим силам. Он часто сомневался, но делал. Его желание быть магом, было услышано богами лун. Не думаю, что они каждого ученика навещали wink.gif И он ещё дал клятву, которую услышали.
Так что по моему он был талантлив и избран для великих дел.

Zu-l-karnain
на это я могу заявить, что согласно книге про Даламара, он на 4 год обучения магии научился кастать power word:kill, убил синего дракона (причем молниями, что даже смешно немного) и победил мага-ренегата, которого боялась даже Ладонна.
Gullet Månen
Рейстлин тоже после испытания до войны в пещере убил красного дракона, обладающего большей магией. И опять таки он тоже разоблачил целую шайку под предводительством ренегатки. его за это чуть не сожгли.
Аваллах
to Gullet Månen
Если вы имеете в виду книгу "Братья по оружию", то:
а) убил Иммолатуса, насколько я помню, не Рейстлин, а Китиара;
б) Рейстлин дракона не убил, а только слегка ранил, да и то исключительно с помощью одного из самых мощных артефактов Кринна, которого у Даламара и подавно не было.
Будем делать выводы smile.gif?
Zu-l-karnain
Справедливости ради надо сказать, что в "Братьях Маджере" Рейстлин сумел обдурить лича. Я не знаю, как - я не читал. Но я знаю, что то ключевой момент второго рассказал.
Gullet Månen
to Zu-I-karnain, объясните, пожалуйста, что такое или кто - лич.

to Аваллах, я согласна, что Рейстлин, да и Китиара не убивали дракона. Его, кажется, вообще убило землетрясение. Но ведь он все равно как-то столкнулся и принял вызов.

А его победа над Фистандилусом? Там то ему никто не помогал, только ловкость рук, знания и уверенность.
Torgadonn
Рейстлин в Нераки за несколько минут расправился с немалым количеством черных магов, он своей силой удержал врата в бездну, а это немалого стоит! Смог ли это Даламар? Сомневаюсь...
Также Рейстлин достиг вершины своей силы фактически самостоятельно, а Даламар учился у Рейстлина и неизвестно какой силой бы он обладал если этого не произошло...
Leyt
Цитата
Рейстлин в Нераки за несколько минут расправился с немалым количеством черных магов, он своей силой удержал врата в бездну, а это немалого стоит! Смог ли это Даламар? Сомневаюсь...

Вы немного путаете понятия "талант" и "мощь/сила/опыт/и тп", вам так не кажется? wink.gif
Torgadonn
Цитата(Leyt @ 21-05-2009, 22:09)
Вы немного путаете понятия "талант" и "мощь/сила/опыт/и тп", вам так не кажется?

не люблю формальностей... wink.gif
Может быть...
Ну если про талант, то думаю все таки Рейстлин был талантливее... У Даламара было преимущество в длительности жизни за которое он мог стать сильне, но это уже другая история!
Аваллах
Гм...а вы не находите, что формальности и значение слов - это как бы немного различные вещи smile.gif?
Что же касается талантливости Рейстлина - может быть объясните тогда, почему вы так думаете smile.gif?
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.