Dragonlance - - - -
: Война предместий
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Pashtet
Я думаю, что все форумчане помнят беспорядки в пригородах Парижа которые продолжались с 28 октября по 15 ноября 2005 года. Вспомнил я об этих беспорядках, посмотрев новости. Вот информация из Википедии:
"27 октября — смерть двоих подростков (тунисского и мавританского происхождения) в трансформаторной будке, где они прятались от полиции. (Bouna — Zihed)
28 октября — начало беспорядков в пригороде Парижа Клиши-су-Буа (Clichy-sous-Bois), активную роль в которых сыграли мусульманская молодежь, взбудораженные слухами о гибели своих товарищей в транформаторной будке. Беспорядки регулярно вспыхивали каждую ночь, распространяясь на соседние окраины Парижа (Ольне-су-Буа, Сен-Дени). Восставшие обвинили полицию в предвзятости по отношению к жителям «цветных пригородов». Резкие заявления главы МВД Франции Николя Саркози, назвавшего молодёжь «отбросами», и отказ от встречи с родственниками погибших подростков подлили масла в огонь. Разбившись на небольшие группы, погромщики с закрытыми капюшонами лицами поджигали автомобили, громили витрины магазинов и устраивали стычки с полицией.
В ночь со 2 на 3 ноября в северном парижском предместье Сен-Дени был угнан и затем сожжён автобус, на котором совершали турпоездку 28 российских туристов из Ярославля. Никто из туристов не пострадал.
4 ноября — в пригородах Парижа за ночь сожжено 500 автомобилей. Премьер-министр Доминик де Вильпен попытался прекратить погромы, приняв в своей официальной резиденции родственников погибших подростков, случайная гибель которых спровоцировала волнения, и «лидеров этнических меньшинств». Он пообещал провести тщательное расследование обстоятельств гибели, однако это не успокоило ситуацию.

Министр внутренних дел Николя Саркози пошёл на жёсткие меры для преодоления беспорядков. Он объявил о мобилизации всех подразделений CRS в 25 пригородах Парижа, населённых в основном «иммигрантами». Для подавления беспорядков полиции пришлось применить водомёты и стрелять резиновыми пулями. Несколько десятков человек были задержаны. Эпицентры беспорядков — департаменты Сена — Сен-Дени, Валь-д’Уаз, Ивелин. В общей сложности беспорядками в столичном регионе охвачено около 90 муниципальных образований. В городе Трап к северо-западу от Парижа в результате поджога в автобусном парке сгорело 27 автобусов. В различных районах зафиксированы нападения на административные здания, школы, торговые заведения, полицейские комиссариаты и участки.
5 ноября суббота — Беспорядки распространились по всей Франции. Волнения отмечены в Бордо, Ренне, Тулузе и Лилле, пострадали Дижон, Марсель, Нант, Страсбург. 4 машины сожжены в центре Парижа, на площади Республики. Мишенью погромщиков стали общественные учреждения, включая школы. Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен созвал для экстренного совещания 9 ключевых министров правительства страны, на котором министры должны согласовать «политический ответ» на беспорядки в стране.
6 ноября, воскресенье — 10-я ночь — пик беспорядков. За ночь сгорело 1408 автомобилей, 300 человек задержаны, ранено 36 полицейских. Полиция обнаружила в парижском пригороде фабрику по изготовлению бутылок с зажигательной смесью. Президент Франции Жак Ширак решил созвать заседание Совета внутренней безопасности. МИД России рекомендует туристам «соблюдать осторожность во время посещения Франции». Российское посольство во Франции открыло круглосуточную телефонную «горячую линию». Беспорядки во Франции спровоцировали массовые акции в других европейских городах. Своя «интифада» началась в Дании.
7 ноября, понедельник — первая жертва беспорядков — находившийся последние трое суток в коме 60-летний Жан-Жак ле Шенадек (Jean-Jacques Le Chenadec) скончался в больнице от травм, полученных на прошлой неделе, когда он подвергся нападению группы молодежи в пятницу. Пожилой мужчина вышел из своего дома, чтобы потушить подожжёный бунтовщиками мусорный бак и был жестоко избит. В ночь на 7 ноября молодёжь напала на полицейских в городке Гриньи под Парижем. В результате обстрела из огнестрельного оружия пострадали около 30 человек, двое получили серьезные ранения. В связи с этим инцидентом глава профсоюза французских полицейских призвал власти ввести комендантский час в районах, охваченных беспорядками и подключать к подавлению волнений армию, добавив, что полицейские не в состоянии держать ситуацию под контролем. В Ленсе была подожжена католическая церковь. Правительство вводит цензуру на информацию из районов беспорядков. Премьер-министр призвал к организации «народных дружин» (citizen patrols) для противодействия беспорядкам.

Отдельные очаги беспорядков перекинулись на Бельгию и Германию.
8 ноября, вторник — ночь ознаменовалась «заметным снижением» числа погромов в историческом департаменте Иль-де-Франс. В Тулузе погромщики забросали автобус бутылками с зажигательной смесью (Molotov cocktails) и камнями. В регионе Бургундия нападению подвергся полицейский участок. Всего за прошедшую ночь были сожжены 1173 автомобиля в 226 городах Франции (в том числе в Тулузе 21 автомобиль и 1 автобус) и ранено 4 полицейских. За участие в беспорядках задержаны 320 человек. Французское правительство одобрило применение закона 1955 года о чрезвычайном положении, который разрешает местным властям вводить комендантский час. Закон «О чрезвычайном положении» был принят в 1955 году при подавлении восстания в Алжире (тогдашней колонии Франции). На реанимации этого закона настаивали главы муниципалитетов, охваченных массовыми беспорядками. Закон будет введён в действие с полуночи 8 ноября. Николя Саркози заявил, что введение в действие данного закона даст властям возможность принимать превентивные меры для избежания инцидентов и что полиции предоставят чрезвычайные полномочия для проведения обысков в домах, если будут иметься подозрения, что там хранится оружие. Снижение курса евро по отношению к доллару. Сокращение притока туристов во Францию.
9 ноября, среда — Комендантский час не остановил беспорядки во Франции, которые продолжаются 13-ю ночь. За минувшую ночь было сожжено 573 автомобилей. Полиция задержала 204 человек. Начался призыв резервистов в ряды военизированной полиции и жандармерии. В окрестностях Лиона нападению банды подростков подверглась группа российских журналистов ВГТРК.
10 ноября, четверг — Беспорядки отмечены в Тулузе и южных пригородах Страсбурга. Сожжено 280 машин.
11 ноября, пятница — Беспорядки, начавшиеся во Франции две недели назад, перекинулись на Грецию, где на улицы вышли анархисты. В городе Салоники на севере страны группа примерно из 30 человек закидала камнями Институт Франции. Участники акции выкрикивали лозунги в поддержку бунтующей молодежи Франции. Никто не пострадал. В самой Франции комендантский час продолжает действовать в 30 городах, среди которых Руан, Ницца и Марсель. В Париже демонстрация представителей мятежных пригородов (riot-torn suburbs) против бедности и насилия. За ночь сожжено 463 автомобиля.
12 ноября, суббота — Беспорядки во Франции продолжаются, но их центр сместился в Лион, Страсбург и Тулузу. Число сожжённых автомобилей — 502. Полиция зафиксировала sms сообщения и сообщения в Интернете, призывающие к возобновлению беспорядков в столице Франции. Погромщики помимо машин, продолжают атаковать школы (Savigny-Le-Temple), магазины (Рамбуе) и трансформаторные будки (Амьен). Провокаторы на мотоциклах бросили две зажигательные бомбы в мечеть города Carpentras. За причастность к беспорядкам задержаны 206 человек. В Париже комендантский час не вводился, но по распоряжению префекта столичной полиции запрещена розничная продажа, а также перевозка бензина в канистрах. В Париже введён запрет на проведение митингов и демонстраций.
13 ноября, воскресенье — Началась депортация из Франции граждан, участвовавших в массовых беспорядках. За минувшую ночь было сожжено свыше 300 машин. Полиция арестовала 160 человек.
15 ноября — за минувшую ночь сожжено 160 автомобилей. Президент Франции призывает парламентариев продлить режим чрезвычайного положения еще на 3 месяца. Сообщения о беспорядках постепенно сходят с первых строк в новостных лентах."

Вообщем я хочу узнать мнение уважаемых форумчан, о причинах столь резких последствий после смерти 2-х подростков в трансформаторной будке, которые убегали от полицейских. Казалось бы - все понятно, кто прав, кто виноват. Но, из - за смерти двух подростков за 19 дней беспорядков было сожжено более 2-х тысяч автомобилей, ранены десятки людей и наблюдалась полная анархия.
В чем причина столь резких последствий? Ведь я не представляю себе, что бы ТАКОЕ случилось в России.
Spectre28
четыре причины как минимум.
1. напряженность в отношениях между мусульманской общиной и прочими жителями славного города.
2. давние и богатые традиции молодёжных (и не только молодёжных) погромов да и как бы бунтов
3. безнаказанность погромщиков (поливание водой из водомёта не в счёт)
4. довольно фиговое (с точки зрения среднего парижанина) положение членов нац-меньшинств (беспорядки устраивал ну никак не средний класс).

В смысле... если народ знает, что может вот так оттянуться, а отношения межд удиаспорами готовы вспыхнуть от любой фигни - естественно, рано или поздно будет масштабная вспышка. В России такого не будет банально из-за другой обстановки и другого менталитета (ну не в традиции у русского студенчества бунтовать. Да и ОМОН, подозреваю, если что, быстро ситуацию под контроль возьмёт - независимо от того, насколько жестким будет общество считать его методы).
Впрочем, упоминая традиции я, наверное ,погрешил против истины. В отличие от мятежа 1968 года, скажем, бунтовали не коренные жители страны, возмущенные политикой правительства, а те, кому, по их мнению, в принадлежности к жителям отказывают (справедливо это, или нет - сказать не берусь). По аналогии - это всё равно, что в России взбунтовались бы нелегальные (или легальные) мигранты потому, что им не хватает работы и их не считают полноправными россиянами. С точки зрения российских реалий ситуация довольно нелепая, думаю ) Но во Франции... вполне катит. Потому что причина, на взгляд жителей - именно что вполне веская. Да, двое подростков погибли по собственной дурости - но дело было уже не в них через сутки. Дело было именно в равноправии, которого, по мнению людей, не было, и которое, по их мнению, вполне стоило беспорядков как средства выражения возмущения.
Аваллах
Гм...на мой взгляд, здесь действительно все достаточно ясно и понятно, и Спектр все вполне четко и грамотно изложил. Интересующихся глобальным глобальным измерением проблемы могу только дополнительно отослать к вопросу Национального Фронта и Жан Мари Ле Пена. Хотя по сути, главные причины здесь связаны с плохо контролируемыми миграционными потоками и последующими вопросами пост-миграционной адаптации в условиях глобализации. Ситуация во Франции здесь один из классических примеров - мы ее в свое время в таком контексте и разбирали. Наравне, если не подводит память, с деятельностью Сапатистской армии национального освобождения smile.gif.
Pashtet
Я думаю, все замечали такую особенность. Когда смотришь какие - то программы типа, "Самое Невероятное Видео" и т.п., всегда на съемках скрытых камер, в момент ограбления магазина и чего - то еще, грабителем является негр. Белых грабителей, я, честно говоря, видел только пару раз. Менталитет у чернокожих что - ли другой? Хотя какой, блин, менталитет? Просто они живут, на пособие по безработице, потому ,что тупо работать не хотят, живут в черных кварталах и занимаются там разбоем, воровством и продажей наркоты.
Короче говоря, вот это - то и есть, плохая сторона демократии - людям слишком много дозволено, они считают полицейских мусором и никого не уважают кроме своих братьев по цвету кожи. А беспорядки случаются, потому что, этим парням 20 - ти лет, просто нечего делать. Они этим развлекаются.
ИМХО
Spectre28
Pashtet, стоп-стоп-стоп. Причём здесь чернокожие в принципе? Речь шла о мусульманской диаспоре Парижа. И я не понимаю, почему, собственно, ты делаешь такие обобщения. Насколько я помню, в случае Парижа народ протестовал именно против безработицы, а не против низких пособий для мигрантов. Что как-то плохо вяжется с нарисованым тобой образом.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.