Dragonlance - - - -
: Тирион Ланнистер
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика > Джордж Мартин
Сэнди
Фанаты Тириоши объединяйтесь!Обсуждаем этого персонажа.Самый лучший герой-с юмором(самое для меня важное),смелый,сильная личность.Достоин хэппи энда
Spectre28
Сэнди, юмор у него, несомненно, есть, но он есть и у Джейме. Другое дело что Джейме не приходилось его так часто использовать. Но, в общем-то, разве у Мартина в "Песне" в принципе есть персонажи, достойные хэппи-энда? Даже не среди Ланнистеров? Ну, кроме, может, Джона Сноу) Я об оставшихся в живых на момент "Пира", разумеется) В смысле... Тирион - далеко не положительный персонаж, в общем-то) Да, большую часть времени он просто служил семье как считал лучшим, но как бы сказать... Ланнистеры как клан у Мартина поданы так себе в плане положительности) Так за что ему хэппи энд и в каком виде он возможен?
Сэнди
Нупусть ему хоть Бобровый Утес достанется!Вот за него я искренне порадуюсь.
Spectre28
Сэнди, так а за что ему такое счастье-то? ну, кроме чувства юмора. И какие основания сюжетные для подобного?
Сэнди
Ну так он еще и умный вдобавок.И добрым может быть-Сансу он все-таки защитил,несмотря на поступки ее матери.Мог просто пройти мимо,а он нет,не прошел.Настоящий герой.
Spectre28
Сэнди, эм... герой?) Умный - да. Может быть добрым - хотя редко доводилось сие проявлять)) Кроме как с Сансой, которая, заметь, нужна была им как заложница или предмет торга независимо от поведения матери (которое, к слову, было незаконным, но никак не глупым - в случае чего Тирион - такой же ценный материал в руках Старков, как Санса в руках Ланнистеров).
Но герой? Что-то не припоминаю чтобы он, скажем, отправил Сансу в безопасное место (двор таковым явно не являлся). Да и... как он сам частенько повторял - он Ланнистер. И делает то, что должен делать Ланнистер - просто чуть иначе это понимает, но приказов отца он слушался вполне) Сирсеи - нет, ну дык Сирсею вообще никто не уважал особенно уже на момент второй книги)) а другие... хм... героические поступки за ним водятся? Ну, кроме того что он пристрелил отца из арбалета, оставив умирать долго и мучительно, коли я не ошибаюсь?
Сэнди
Защита Королевской Гавани.Использовал свое прозвище,чтобы победить врага.
Spectre28
Сэнди, т.е. помог сохранить трон Сирсее и власть отцу - ничего не скажешь, поступок с точки зрения мира достойный) Учитывая что и сестру, и отца он близко к ненавидел)
Alaric
Spectre28
Не соглашусь с тобой насчет Тириона. Да, он служил своей семье, что вполне естественно, так как он ей все-таки чем-то обязан. В конце концов, золотом, которым он активно разбрасывается долгое время, он обязан именно семье. Но при этом, он умудрялся служить своей семье так, чтобы вести себя достойно и по отношении к остальным (кто уже не является врагом). Он просто постоянно находится в таких условиях, что очень сложно вести себя достойно.

Мне, например, очень понравилось как он вел себя по дороге на Стену (диалоги с Джоном Сноу). Также, вспомни, он помог Ночному Дозору - да, не слишком, но все остальные вообще считали себе не обязаными ему помогать.

По Сансе. По-моему, у него не было никакой возможности ее куда-то отослать.

По защите Королевской Гавани. По-моему, у него не было возможности ее не защищать. Т.е. отказавшись защищать город, он вредил бы в том числе и себе лично.

Ну а что касается отца ... После того, что его отец с ним сделал, сорваться мог любой.

Лично мне Тирион тоже нравится чуть ли не больше всех остальных героев.
Spectre28
Alaric, ну-у, золото, ИМХО, замечательно компенсируется тем, как его семья к нему относилась. Скорее он хотел заставить отца себя воспринимать всерьёз - как Джейме, скажем. Но это уже не имеет отношения к рыцарству - только к комплексам и обиде. Соответственно всё перечисленное - точнее, невозможность что-то делать - определяется именно этим, а вовсе не благородством или признательностью за полученное золото.
Вот помощь дозору - другое дело, да. Хотя, как ты упомянул - небольшое) Кстати, мне изменяет память, или он туда, в дозор, заодно Слинта отправил, который там пришёлся... ну, не ко двору в каком-то смысле?
Alaric
Цитата(Spectre28 @ 22-12-2008, 0:27)
Вот помощь дозору - другое дело, да. Хотя, как ты упомянул - небольшое) Кстати, мне изменяет память, или он туда, в дозор, заодно Слинта отправил, который там пришёлся... ну, не ко двору в каком-то смысл

Ну у него опять же и не было возможностей ему сильно помогать. Если бы он попытался, его бы живьем съели. Что касается Слинта, да, он, ну дык, в Ночной Дозор уже давно отправляли исключительно преступников. А кто в Дозоре дал Слинту такую власть, что он смог так хорошо вредить - непонятно.

Цитата(Spectre28 @ 22-12-2008, 0:27)
Но это уже не имеет отношения к рыцарству - только к комплексам и обиде. Соответственно всё перечисленное - точнее, невозможность что-то делать - определяется именно этим, а вовсе не благородством или признательностью за полученное золото.

Это тоже возможно, но опять же - он вполне умудрялся направлять свои комплексы "в благое русло". Да, он не геройствовал вовсю ради победы Добра и Справедливости, но, на мой взгляд, его действия все-таки были скорее положительными. Да, он не забывал о себе, но он не греб что-либо под себя в ущерб другим, за исключением случаев, когда эти другие по объективным причинам и так уже были по другую сторону баррикад от него.
Эс_Келин
Тирион великий человек. Он возглавил вылазку, когда была нужда, всегда платил свои долги, служил своей семье хоть и ненавидел её, потому что это долг каждого человека. Ланистеры – всегда платят свои долги.

Добавлено:
Из него вышел бы Великий Лорд

Добавлено:
И Король тоже
Uceus
Сомневаюсь, что Тириона ждет счастливый конец. Уж больно автор не любит "отцеубийц". Он уже не раз намекал на проклятие богов, которое падет на того, кто прольет кровь родича.
Впрочем, у Мартина описываются такие времена, когда каждый четвертый был бы проклят smile.gif.
И все же Бес вызывает у меня немалую симпатию. Хитрый, остроумный, дальновидный и расчетливый. Он не положительный герой, и все же ведет себя не без достоинства. Он не кладезь добродетелей, однако умудряется выкручиваться из таких передряг, в которых эти кладези лишь утянули бы на дно. Он не ограничивает свое мирровозрение. А еще, иногда он может быть искренним. Умеет мечтать. И в глубине души, под ледяным покровом цинизма и колючей насмешливости - Тирион ранимый и романтичный человек.
Рей
Тирион - мой любимый персонаж у Мартина. Для меня это воплощение того, чем мог бы стать Рейстлин, если бы он так не зациклился на своих обидах и комплексах. И ответ тем фанатам, которые считают, что трудное детство и магическое проклятие давали Рейсту право обвинять весь мир в своих несчастьях и не пытаться как-то подружиться с людьми, найти свое место в мире. Тирион доказал мне, что ни жестокая семейка, ни врожденное уродство, ни трудное детство ни мешают человеку оставаться не только умным и хитрым, но и благородным, романтичным и честным. Он необыкновенно обаятелен, ироничен и мудр. Он великий человек...

"О, на деле лорд Тирион - рослый мужчина, - проговорил мейстер Эймон, сидевший у дальнего конца стола. Высшие офицеры Ночного Дозора сразу притихли, чтобы услышать слова древнего старца. - По-моему, он истинный гигант среди нас, прикованных к краю света".
Мурчащая
Тирион - единственный персонаж "ПЛиО", который заслужил моё восхищение, а не просто симпатии. В обстановке всеобщей нелюбви и насмешек он не озлобился, не ожесточился, а наоборот, сумел сохранить хорошие душевные качества, которыми был наделён от природы.
Dragoness
Один из самых запоминающихся персонажей. Умный, ироничный, честный (в первую очередь с самим собой). Незаурядная личность, которая вызывает противоречивые чувства....Как же мне его было жалко, когда он узнал правду о Тише.....
Lutra
А мне Тирион поначалу не особо нравился. Да, согласна, что он умный, хитрый и лучший из Ланнистеров. Но всё-таки положительным персонажем его сложно назвать. Симпатию он у меня стал вызывать, когда за Сансу вступился. ИМХО - этот персонаж любимчик Джорджа Мартина - во всех ситуациях выходит сухим из воды tongue.gif
Бродяга
Цитата
ИМХО - этот персонаж любимчик Джорджа Мартина - во всех ситуациях выходит сухим из воды

Согласна, кроме того, голова у него по-прежнему цела, хотя её неоднократно пытались и пытаются оттяпать все кому не лень))).
Гильгамеш
Кстати. Учитывая средневековые реалии - Тирион правящий Бобровым Утесом - очень вероятный финал. Это как с Грейджоями. Прибить после востания слегка прибили, но... Железными Островами Бейлон правил по прежнему.
Basilio Orso
По-моему, он один из самых добрых и лучших людей "Песни".
Да, конечно, он помогал сохранить трон Серсее и Джоффри, которые были большими подонками, но в той междуусобице нет Дома, от победы которого стране стало бы заметно лучше, чем от победы других, кроме того, вся деятельность, направленная на сохранение власти за Джоффри - это одновременно защита мирных жителей.
При этом пытался сдерживать замашки Джоффри и Серсеи и довольно неплохо. Вполне возможно, что он мог бы и сам отравить Джоффри, не сделай это Оленна Тирелл и Мизинец раньше.
Да, он дал дикарям оружие для разбоя в долине Аррен, но это честная плата за работу, хотя, конечно, платить её было аморально.
Да, он убил отца. Но покойный это заслужил.
Больше его сомнительных деяний не припомню. А его интеллект, смелость и доброта несомненны.
Бродяга
Цитата
Да, он дал дикарям оружие для разбоя в долине Аррен, но это честная плата за работу, хотя, конечно, платить её было аморально.

Учитывая "радушный" приём, оказанный Тириону Лизой Аррен и лордами из долины, Тириона можно оправдать и по этой статье.

Цитата
А его интеллект, смелость и доброта несомненны.

ППКС
Гильгамеш
Цитата
Учитывая "радушный" приём, оказанный Тириону Лизой Аррен и лордами из долины, Тириона можно оправдать и по этой статье.

Согласен. Да и потом. Особого выбора там не было. Долга перед Орлинным Гнездом у него не было, Вернее был - но такой который можно было оплатить только приведя в Орлинное Гнездышко армию и вырезав все там.
Basilio Orso
Цитата
К сожалению, от разбойников страдают не только Лиза Аррен с лордами, но и остальное население.
Цитата
Особого выбора там не было.
Всегда можно было попросить дикарей послужить ещё немного и отправить их в самоубийственную атаку.
Бродяга
Цитата
К сожалению, от разбойников страдают не только Лиза Аррен с лордами, но и остальное население.

Согласна, но едва ли Тириона это заботило. Я это написала к тому, что даже этот его поступок можно объяснить с чисто человеческой точки зрения. Хотя, это конечно не добавляет ему положительных качеств, но понять его можно.

Цитата
Всегда можно было попросить дикарей послужить ещё немного и отправить их в самоубийственную атаку

И куда только подевался гуманистический настрой?
А дикари что, не люди что ли? Они сделали для Тириона гораздо больше, чем вся его семейка и лорды долины вместе взятые. Они ему верно служили, умирали за него, а он их в благодарность отправит на верную смерть ради спасения и спокойствия жителей долины? По- моему, это было бы редкостное свинство.
Basilio Orso
Цитата
Я это написала к тому, что даже этот его поступок можно объяснить с чисто человеческой точки зрения. Хотя, это конечно не добавляет ему положительных качеств, но понять его можно.
Но вы говорили, что это оправдание, а не просто понимание )
И куда только подевался гуманистический настрой?
Цитата
А дикари что, не люди что ли? Они сделали для Тириона гораздо больше, чем вся его семейка и лорды долины вместе взятые. Они ему верно служили, умирали за него, а он их в благодарность отправит на верную смерть ради спасения и спокойствия жителей долины? По- моему, это было бы редкостное свинство.
Это было меньшим злом. Куда важнее их верной службы то, что они грабят и убивают мирных людей и собираются грабить и убивать дальше, и то, что они совершенно не хотят жить иной жизнью.
Бродяга
Цитата
Но вы говорили, что это оправдание, а не просто понимание )

Согласна, с оправданием я погорячилась, но понять-то его можно, правда? smile.gif

Цитата
Это было меньшим злом. Куда важнее их верной службы то, что они грабят и убивают мирных людей

Эти мирные люди - не его и не его "святой" семейки подданные, так что едва ли он даже рассматривал такую возможность, для него - нападение дикарей на долину в первую очередь - создание неприятностей для её лордов. Для знати по тем временам это норма.
А про меньшее зло и что бывает, когда его начинают искать, пан Сапковский неплохо писал.
Basilio Orso
Как я понимаю, под "понять" вы имеете в виду "отнестись к этому поступку со снисхождением" ? Это вполне можно.
Цитата
Эти мирные люди - не его и не его "святой" семейки подданные, так что едва ли он даже рассматривал такую возможность, для него - нападение дикарей на долину в первую очередь - создание неприятностей для её лордов. Для знати по тем временам это норма.
Безусловно.
Цитата
А про меньшее зло и что бывает, когда его начинают искать, пан Сапковский неплохо писал.
Угу, вот только я считаю, что мясник из Блавикена совершенно правильно поступил, убив Ренфри и её банду.
И мне кажется, что пан Анджей тоже так считает.
Бродяга
Цитата
Как я понимаю, под "понять" вы имеете в виду "отнестись к этому поступку со снисхождением" ?

Да, именно это.
Джейн Сильвер
Еще только начала. но он мне уже нравится. Надеюсь, не разочарует.
Ироничный, умный, яркий. И - не карикатурный. Не злой уродец, не мудрец-юродец. А человек.
alex_n
Цитата
Надеюсь, не разочарует.

Разочарует однозначно. Он почти всем нравится в первых книгах, но почти всех, увы, разочаровывает, как доходят до пятой...
Рей
Ну я не могу сказать, что он меня сильно разочаровал. Да, я ждала от него большего, но все же меня только один момент покоробил. Но один момент любимому герою можно простить, посмотрим, что дальше будет... Жизнь у него была сложная, так что его нынешнее поведение не оправдываю, но понимаю. Он пережил глубинный личностный кризис, поэтому и был не особо адекватен. Хотелось бы верить, что он выберется...
kat dallas
Тирион Ланнистер - мой любимчик в этом цикле) Причем, оговорюсь сразу, безупречным я его не считаю - но в целом он неплохой парень, выросший в жестоком мире и не лучшей с морально-этической точки зрения семье, один милашка Тайвин чего стоит)

За что Тирион мне нравится? Я не оригинальна в этом плане - за ум, обаяние и чувство юмора. За то, как он относится к своему уродству - не предается вдохновенному нытью и пафосным речам, не считает, что весь мир ему что-то должен, раз его угораздило родиться карликом. За то, что даже соблюдая интересы семьи, не превратился в беспросветную скотину и умеет проявлять доброту и сочувствие - взять хоть его отношение к Сноу, помощь дозору, попытки накормить голодающий город и в особенности отношение к Сансе, хоть до, хоть после брака.

Да, он долго играл на стороне семейства, но разве это удивительно в мире, где без родового имени и семейных денег ты ничего не стоишь, а будучи карликом даже воинскую славу снискать не в состоянии.

Отрицательное в нем тоже есть. Та же ситуация с долиной Аррен, когда он в качестве платы дал дикарям оружие, зная, что они грабители и убийцы, и жителям долины не поздоровится: впрочем, думаю, он не единственный человек знатного происхождения, который не задумывается о том, что война с леди или лордом ( с Лизой Аррен в данном случае) - это одно, а страдающие от этого простые люди - другое. И история с Тишей - да, все устроил Тайвин с поддержкой Джейме, да, Тириону было всего тринадцать и на волне комплекса ему было легко поверить в то, что его нельзя полюбить не за деньги, но это не основание смотреть на то, что происходило в казарме с Тишей и тем более в этом участвовать. Это единственный его поступок, который меня покоробил, несмотря на то, что при желании можно найти смягчающие обстоятельства.

Но это дело прошлое, а таким, каким он предстает в первой книге и до конца пятой, он мне нравится. Созданный Мартином мир жесток, с понятиями гуманизма там как-то не очень, так что для этого мира в целом и Ланнистера в особенности, Тирион вполне неплох.

P.S. то, что он папеньку пристрелил, грехом считать отказываюсь, учитывая каким "замечательным" отцом ему был Тайвин. Собственно, только последняя мямля и тряпка не попытался бы пришибить родителя, узнав о таком поступке.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.