Dragonlance - - - -
: В. Крапивин
Форум Dragonlance > Литература > Нефантастическая литература
Мит
Крапивин был моим любимым детским писателем. И сейчас его с удовольствием перечитываю. Нравится ли он кому-нибудь еще? Какие ваши любимые работы? Как относитесь к его современному творчеству?
Helga
Классный автор. Много у него читала но не все. Не все смогла читать, некоторые книги просто не пошли. Особенно нравится: "Лето кончится не скоро", "Трое с площади коронад", "В ночь большого прилива (или как-то так книга называлась), "Лети синего фламинго" и "Колыбельная для брата". Добрые у него книги, мало таких:интересных, добрых, в чем-то поучительных книг. И чего всем так здался этот Гарри Поттера - у нас есть свои герои.
Haldy
Я читала у него далеко не все, но то, что читала, до сих пор с удовольствием перечитываю. На мой взгляд, его книги гораздо лучше, чем произведения Лукъяненко, который довольно многое просто переписал и перестебал. И к детям Крапивин относится хорошо (хотя дети там такие манчкины...). И книги у него действительно добрые.
Мои любимые вещи - это "Гуси-гуси, га-га-га", "Крик петуха" и "Белый Шарик Матроса Вильсона". А названия еще одной впечатлившей меня, вещи, я просто не помню - давно это было...
Мит
Что касается Лукъяненко - то, ИМХО, в "Рыцарях сорока островов" и в "Мальчике и тьма" он просто полемизирует с Крапивиным. У Крапивина положительные герои под влиянием любых обстоятельств всегда остаются положительными героями, у Лукъяненко - не всегда это так. Особенно в "Рыцарях...". Мне трактовки Лукъяненко тоже нравятся, они даже более жизненны, чем у Крапивина. А последнего люблю за крайний идеализм - читаешь и хочется сразу в такое детство...
Wild Lynx
Тоже люблю Крапивина, правда, бывают такие моменты у него.... Ну не могут детки быть такими доверчивыми и хорошими!
Если кто не заметил, то эпиграф к "рыцарям 40ка о-вов" Лукьяненко взял из него!
Аглая
Крапивин... Сразу детство вспомнилось... smile.gif Мои любимые:"Колыбельная для брата", "Мальчик со шпагой", "Тень каравеллы", "Та сторона, где ветер"... Ага, и еще цикл рассказов про Джонни Воробьева. А фантастика мне как-то у Крапивина не очень идет...
Kota
Крапивин.. Всегда очень любила smile.gif Журавленок и молния, Мушкетер и фея, Колыбельная для брата, Мальчик со шпагой, выстрел с монитора... и многие многие другие. Я читала почти все.. Нередко плакала.. Не знаю, там столько веры в добро, в свет.. Эти книги такие светлые, чистые..

А Лукьяненовские книги другие. Они мрачнее, но и герои там менее идеализированы.. По-моему..
А вот уж где он с Крапивиным точно полемизирует, так это в "Острове Русь"... smile.gif
StainlessKnight
В детстве - очень нравился. И не так давно перечитывал.. Если отбросить всю эту пионерско-красногалсточную агитацию - почти идеальные детские книги, которые интересно читать и Взрослым.
А когда я недолго ходил на фехтование, то "Мальчик со шпагой" была моей настольной книгой.
ЗмеЙя

Владислав Петрович - замечательный человек. Не только замечательный писатель, и не столько замечательный писатель, насколько замечательный человек. Ходит с палочкой по городу, изредка заглядывает в "Каравеллу" и так далее и тому подобное...
Ну а о книжках - на них построено моё детство. Благодаря ему я и начала читать, зачитываться и превращаться в книжного червя.
Однако, в некоторых последних произведениях чувствует откровенная бредятина. Например заключённые, перевозимые на барже, если мне память не изменяет, и, если мне ещё раз память не изменяет, то было это в "Взрыве генерального штаба".
F-IV
Крапивин - это детская литература высшего класса. Учит чести и доброте. И меня научила. Я не буду приводить здесь все книги, какие читал, очень длинный список получится, но скажу я вам, что ОБЯЗАТЕЛЬНО в скоро времени начну их перечитывать. Благо, хорошее настроение потихоньку возвращается, хот и больной я. Бум болезнь Крапивиным выгонять!

Вообще, Крапивин - это да.
Летучий Лыс
В детстве Крапивин мне очень нравился. "Мальчик со шпагой", "Голубятня на желтой поляне", "Та сторона, где ветер", "Летящие сказки" - это то, что помнится и сейчас.
Элис
Крапивина люблю ужжжжасно! Так по-доброму он про всё пишет! Этой вот душевности, имхо, и не хватает Гарри Поттеру и всем остальным...
... Любимые работы выделить сложно - всё, что я прочитала у него - любимое.
t.Tree
Ух ты, ух ты! И про Крапивина есть. Он мой земляк все таки! Обожаю его Тополиную рубашку. Люблю еще и за то, что он описывает места где я всю жизнь живу. Помните, он описывал фонтан с аистом(цаплей, не помню точно чего), так вот он до сих пор стоит, в соседнем дворе, правда заброшен, но это только придает ему таинственнности, но все же большая часть описанного уже перестроена.

А вот и фота
Разрушитель
С детства читаю (и перечитываю) с огромным удовольствием. Даже не знаю, какое произведение назвать любимым: не выберу.
Привлекает какая-то особая... прозрачность, что ли...
Хотя порой финал выглядит вымышленным, неестественно оптимистичным. Ну, относительно финала - это на любителя. Впрочем, моего отношения к творчеству Крапивина это не меняет.
Lisenok
Лет в 12 я им зачитывалась. Да и сейчас плачу над его книгой, которая у меня появилась первой.Но когда решила перечитать и взялась писать про него курсовую, то поняла, что его последние произведения, увы, уже не то. Ну, а классику пречитываю с удовольствием и восторгом. Лисенок
Forbi
В детстве с удовольствием читала его книги, но как то давно не перечитывала. Может быть немного не жизненно, некоторые герои действительно слишком хороши, но книгами зачитывалась. Добрые они. Особенно запомнились "Тополиная рубашка" и "Дети синего фламинго".
Аксалин
Нравится. Даже очень. Вот только какое-то все в его книгах ненастоящее. Сказочное, идеализированное, светлое.
Максимум напряжения - проблемы отношений, дружбы, несерьезные какие-то размолвки...
Chaton
В детстве с упоением прочитала в журнале "Заставу на якорном поле". Последнего номера не было и я много лет доставала знакомых - А не читали ли вы? Чем кончилось?
И только уже лет в 20 нашла человека у которого было несколько книг. Я их с удовольствием сглотнула и совершенно не разочаровалась! Тот же волшебный магнетизм! Ощущение какого-то общего начала, идеи.
EllessaDdin
Есть в его произведениях что-то затягивающее, местами до боли острое, пронзительное,и одновременно светлое и теплое...
Случайный прохожий
Любимый автор . Нравится многие его произведения , кроме тех што написаны для младшего возраста .
Rianna
Замечательный писатель, один из самых любимых. Никогда не смогу забыть "Тополиную рубашку", прочитанную первой, да и все остальные книги, как старые добрые знакомые. Да, его книги идеализированы и стерильны, но кто еще сможет окунуть в такое безбрежное море романтики? Только подумайте, какой писатель будет так душевно описывать одуванчик или картоху в мундире? Его книги всегда полны светлой грусти и честного добра. И с фантастикой он не промахнулся - всё так же романтично, та же доблесть и дружба. Вечные книги.
nemo_1

Жители Севастополя решили воплотить в жизнь идею Владислава Петровича о памятнике мальчишкам (см. повесть "Трое с площади Карронад"). Желающие могут присоединится к дискуссии здесь: http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=11&t=122744
Эгильсдоттир
Ну - нежизненно. Ну - сказочно. Ну и что? Зато очень светло и дОбро. "Жизненности" и в жизни хватает, прошу прощения за идиотскую конструкцию. А вот сказки... Люблю всё, что читала, в особенности - "Голубятня на жёлтой поляне".
Agnostic
Мне особенно нравится цикл "В глубине Великого Кристалла": люблю книги про параллельные миры и странности со временем. Очень нравятся мне у Крапивина такие детали, вроде бы небольшие, но по-моему именно они - одна из вещей, которые придают этим книгам очарование: вечная искорка, бормотунчики, пятая сторона света "Истинный полдень" (почему-то эта идея меня очень захватила!) и т.п.
марченка
Я обожаю книги Крапивина. Раньше нравилась фантастика, а теперь немного другое. Сейчас, наверно, самый любимый цикл - "Паруса Эспады". Интересно, а почему книги Крапивина никак не хотят включать в школьную программу? На мой взгляд, они гораздо интереснее и поучительнее многих...
Разрушитель
марченка, входят, только совсем понемногу. "Дети синего фламинго" в программе. В нашей школе устраивали (и сейчас, вроде, тоже) внеклассное чтение по Крапивину. В вузовской программе Крапивина намного больше.
WereWolfe
очень люблю Крапивина, его такие светлые, грустные..вроде бы постые истории про простых ребят, но они настолько позитивные,настолько потрясающе легкие,что когда вспоминаешь, просто дух захватывает!
они так пронизаны любовью к детству, вечным оптимизмом,добротой...
и грустно становится,что нет таких детей как в его книгах..добрых веселых доверчивых..может есть,но я их не встречала))

но самая любимая- "Гуси"..она сильно отличается от остальных,она немного жестче.как же я ее обожаю!!!и я рыдала, когда Альбин умер, до сих пор помню "Корнелий поднял на руки легкое, почти мальчишеское тело, сутана с треском оторвалась от пола, покрытая запекшейся кровью"

обожаю Крапивина!!!
Гетсуга_Теншо
Читал его в детстве, и читаю сейчас. Спустя много лет все так же остаются любимыми повести "Трое с площади Карронад", "В ночь Большого Прилива" и "Журавленок и молнии". Но и остальные его произведения я очень люблю...
Они такие светлые... в грустном настроении их хорошо читать.
pihto
Я Крапивина очень уважаю. И конечно хорошо знаком с его работами. Мне больше понравились "Голубятня на желтой поляне", "Застава на якорном поле", "Сказки о рыбаках и рыбках".
s970263
Голубятня на жёлтой поляне" - фундаментальная вещь. Идеальный рассказ о детстве. Единственный аналог - "Оно" Кинга
Случайный прохожий
В. Крапивин 1 сентября умер на 82 году жизни.
Эгильсдоттир
Ушёл по Дороге куда-то, где сейчас больше всего нужен.
Кайран
Вот Командор и отправился куда-то в другие миры Великого Кристалла. А с нами остались его книги...
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.