Итак, темка про ВИА Opeth...
Кто не в курсах, это шведский дэт. Но не то что Дисмембер и ко., а гораздо сложнее, мелодичней, с аккустическими вставками.
Black Water Park и Still life уже стали практисски классикой.
Вроде как есть еще 3 ранних альбома- Orchid, My arms your hears & Morningrise, но до них я пока не добрался.
Но вот когда я послушал Damnation , меня переколбасило не падеццки. Впрочем, я до сих пор нахожусь под впечатлением от этого альбома. ПинкФлойдо подобный музон, от митала там тока настроение, все остальное же.... хех....
Короче, кто юзал эти творения, делитесь впечатлениями
Единорог
11-11-2003, 23:12
Аккару, у меня ситуация прямо противоположная - слушал первые 2 альбома, пару песен с третьего, а до остального опять руки не дотянутся...

Что я могу сказать - СУПЕР!!! Услышанное могу определить как очень атмосферный и мелодичный Progressive death-doom, причем лидирует в этой связке явно death.
"Orchid" - шедевр, обязательно искать и слушать, слушать, слушать. От первой вещи, In Mist She Was Standing, я замираю... Красота! Такого сочетания двух лид-гитар, как у Акерфельдта и Линдгрена, поискать... в экстремальной музыке этот дуэт уступит разве что Dark Tranquillity времен "The Gallery" (как вы понимаете, это чистое имхо

). Очень сильный вокал и очень сильное настроение... С Майком я впервые познакомился на альбоме Edge of Sanity "Crimson" и с тех пор мое уважение к нему только растет...
Кто не слышал... Обязательно послушайте. Очень мрачная, тяжелая и сложная музыка, но она стоит того, чтобы ее слушать... Слушать, пытаться понять, слушать вновь и каждый раз открывать для себя все новые и новые грани кристалла с именем Opeth...
P.S. Brothers of Metal -
Коль уж о Швеции речь зашла... я чуть-чуть поофтоплю

Господа, бразерс оф металл, как вам шведская
At Vance?
Нет, давайте без "оффтоплю". At Vance - совершенно из другой оперы, лучше сделай отдельную тему.
God of SorrowНет, я как раз имел в виду что их последние работы также заслуживают очень пристального внимания. )))) На
Damnation меня удивило почти полное отсутствие задрайвеных гитар. Практически везде гитары чистые, но это нельзя рассматривать как минус )) Даже наоборот!! Тебе же нравицца Тиамат времен Wildhoney или Анафема от Eternity и дальше? : ))) Та же история... хотя сравнение альбомов Opeth с какой-нибудь другой группой, занятие крайне бестолковое, но настроение где-то похожее. Тем более лично мое мнение что на этом альбоме они раскрылись как музыканты-инструменталисты в полный рост. Другими словами.... мое мнение- Damnation обязателен к прослушиванию ))) хотя бы пару раз...... а там уже будет не оторвать
А в меня Оппет не лезит, как ни суй, не в какую! Я их сначала на фотке увидила, такие молодые волосатики.. потом послушала один альбомчик, чего то в них не хватает, а чего не пойму. Я люблю все мелодичное и необычное, пусть даже дэтовое, оно все равно должно быть мелодичное и нести в себе какие либо эмоции, как например "Моя умирающая невеста", а здесь какаято с трудом выдавленная из себя музыка!
ИМХО, Только не бейте меня, ето лишь мое субъективное мнение!
А почему бы их не сравнить с Блайндами или Химом? почему именно MDB? : ))))
Opeth- лишь отчасти детовая группа, потому что играют много прог. металтческих фишек. И вот от этого у некоторых возникает ощущение будто чего-то нехватает. Это вам не прямолинейные заморочки с ровным ритмом и сразу понятной мелодикой ))))
Цитата
а здесь какаято с трудом выдавленная из себя музыка!
И именно потому что они с трудом колбасят невразумительный музон, их приглашают в кучу сайд проектов, вместе и по отдельности :о))))))) Наверно ни Питер Тангтрен, ни Дэн Свано даже не догадываются что музыканты Opeth ни фига играть не умеют, а то что умеют- все сплошь не вразумительно и серо ))))
А можно я твое мыло порекомендую на Malicious, Father rec. или Abyss? - будешь у них консультантом, а то их звукоинженеры и продюсеры ни черта не смыслят в музыке )))))))
Цитата(Akkaru @ 13-11-2003, 20:55)
А почему бы их не сравнить с Блайндами или Химом? почему именно MDB? : ))))
Opeth- лишь отчасти детовая группа, потому что играют много прог. металтческих фишек. И вот от этого у некоторых возникает ощущение будто чего-то нехватает. Это вам не прямолинейные заморочки с ровным ритмом и сразу понятной мелодикой ))))
И именно потому что они с трудом колбасят невразумительный музон, их приглашают в кучу сайд проектов, вместе и по отдельности :о))))))) Наверно ни Питер Тангтрен, ни Дэн Свано даже не догадываются что музыканты Opeth ни фига играть не умеют, а то что умеют- все сплошь не вразумительно и серо ))))
А можно я твое мыло порекомендую на Malicious, Father rec. или Abyss? - будешь у них консультантом, а то их звукоинженеры и продюсеры ни черта не смыслят в музыке )))))))
По моему мы с тобой друг друга не допоняли! Я не говорю что этой гркппе не фиг существовать, я согласна что слушателей у нее хватает (все таки не самое худшее из того что бывает). И вообще, ето мое личное мнение, а ты почемуто принимаеь его если не не свой, то на счет группы! Просто я люблю мелодичную и логичную музыку а не сумбур...
Единорог
16-11-2003, 13:39
2Элин: Хммммм.... Музыке Opeth не откажешь ни в мелодике, ни в логике. Но логика довольно сложная, здесь нет стандартной системы "куплет-припев", развитие композиции идет от первой и до последней секунды. Мелодика, в свою очередь, сосредоточена отнюдь не в вокальной линии (в отличие, например, от пауэра), а в
гитарных партиях: Майк и Петер то "расходятся", то "сходятся" вновь, то играют одно и то же, то погружаются в сложные гармонии и риффосплетения, уши от таких "полетов" просто в экстазе), а тяжелые куски чередуются с задумчивыми акустическими вставками, а исполнение.... Мяв! *причмокивает и облизывается*. Для истинных гурманов!

Но врубиться в Opeth для непривыкшего к подобной музыке человека, с первого раза очень трудно. Музыка, настроение, манера подачи материала - все это требует определенной "адаптации". Прослушать альбом нужно не раз и не два, да и этого, наверное, мало. Мне вот "Orchid" покатил сразу, но и я где-то после третьего прослушивания я понял, что мое восприятие альбома сильно меняется...
Элин
не знаю кто как, но я все понял прекрасно ))
Ты сравниваешь исходя из простого нравиться\ненравиться, я же стараюсь оценить музыкальную составляющую исходя из сложности композиций, новаторства в музыке. Это все у Опет определенно есть.
Насчет мелодичности и логичности.... Исходя из твоего мнения, Скрябин- сплошной сумбур, не говоря уж про Шнитке с его ломаными мелодиями.... куда им до мистера Аарона ))))
Denlookh
17-11-2003, 0:19
А мне Опет нравится.Интересная музыка,, под неё отдыхать хорошо...
Да, Opeth, он и есть Opeth. Тут достал себе такую тему Apostle In Triumph (1993) [Demo], однако вешьч, но последний ихний льбом Damnation меня вабче вставил, мне нравиться в Opeth'е то что он не только тяжелый, но и крЯсивый, а какая там гитара ммммммммм.........!
Единорог
3-01-2004, 15:36
Grimgore Ironhide
29-01-2004, 14:15
хорошая группа!
Blackwater Park, единственный прослушанный мною альбом (спасибо некоторым личностям за советы =) ), мне очень понравился. Абсолютно умопомрачительная смесь акустики и металла, разнообразный вокал, вечное ощущение легкой грусти... Местами проглядывает нечто чуть ли не психоделическое. Их песни настолько разнообразны и полнозвучны, что всегда найдешь в них что-нибудь новое... И все таки я не скажу, что слушаю Opeth часто, тут надо, что ли, попасть в настроение... Вообщем интеллегентная, сложная и интересная музыка.
Ledigor
18-09-2004, 16:25
А меня можете поздравить. Мне посчастливилось прослушать все имеющиеся у Opeth альбомы (добрый дяденька дал бесплатно послушать сборник в mp3). Самый приятственный, как мне кажется, это Orchid. Но ни один альбом в натуральном виде я бы не приобрела, зато сделала себе препотрясную болваночку с самыми мощными тележками из 7 штучек на 70 минут. Сегодня, как раз, под него "радовалась".
Странно, что я так долго добиралась до этой темы.
Мне как-то неудобно говорить в данном разделе, потому что эрудиции в музыкальной сфере мне явно не хватает, что бы быть достойным оппонентом Аккару и Единорогу.
Теперь о деле. С подачи зачинщика этой темы мною был прослушан альбом Damnation ещё пару месяцев назад. Я как всегда начала с конца. Мелодии простоп переворачивают душу. Особенно ночью

Очень атмосферно. Более ранние альбомы мне понравились лишь частично, из-за того, что я тяжело переночу "рычалки" в вокале

)
А так музыка подходит под состояние in_love

)
Opeth - Damnation, Anathema - Alternative 4 и Judgement,
Самый что ни на есть думовый дум.
Для меня нет ничего ближе из тяжёлой музыки, чем эти 3 альбома.
Ну, мне Opeth очень нравится. Очень проникновенно.
“Damnation” - очень красивый альбом, что касается той части творчества, где больше преобладает дет, то: 1) она мне нравится 2) неплохо бы её раздобыть в полном объёме в ближайшее время
Black Loki
4-02-2005, 19:30
"Damnation" мне понравился, но показался немного нудноватым. Просто мне по вкусу больше динамичная музыка, наверное от того.(хотя это не означает, что только ее я и слушаю).
А вот альбомы до "Damnation", мне нравятся куда больше. Взять к примеру "Deliverance". Кстати, почему то из вас его никто не упомянул (или я просто не заметил?)...,вот может я что-то путаю, и это не Opeth вовсе?
Black Loki , ты прав, "Deliverance"- это очень даже Opeth :-)
Просто если уж ставить вопрос так, то есть больше смысла поговорить о Blackwater Park. А Deliverance лишь продолжила линию, начатую на предыдущем альбоме, и связанную с приходом музыкального "консультанта"- Стивена Вилсона (Porcupine Tree). ))
Black Loki
5-02-2005, 22:24
Понятно, ..я просто Blackwater Park еще не слушал ( но скоро уже) ,поэтому и говорил о Deliverance:)
А меж тем список самых ожидаемых альбомов года все пополняется.
Скоро начну считать дни до выхода нового альбома Opeth- два года ожидания переходят в истерику.
И как всегда с этой ВИА, заранее никогда не угадать чтоже приподнесет новый релиз. То ли возвращение к стилистике Morningrise/My arms... что врядли, так как Микаэль сам этого не хотел еще полгода тому назад. То ли продолжение темы Blackwater Park/Deliverance, но это тоже сомнительно потому что на этот раз продюссируют альбом музыканты самостоятельно.
А если вспомнить что год назад Микаэль обещал что следующий альбом будет more_blacky, то стоит тока ждать официального релиза, чтобы понять что же на этот раз он имел в виду :-)))
Akkaru отличная новость! А как сие чудо будет называться, еще не извесно? Точно дата выхода извесна?
Скель может и известна... но очень узкому кругу посвященных ))
Вообще они собирались засесть в студию еще 15 марта. Но дело в том что 4 апреля у Opeth начинается тур (то ли по америке, то ли по Англии.. не помню). И поэтому трудно сказать на каком этапе находится написание альбома.
Но я надеюсь что они во время тура заработают денюшку, чтобы по возвращении домой выпустить столь долгожданный альбом. :-)
AntiCHrist
15-04-2005, 0:50
Я вот не давно послушал альбом Damation за 2003!
Колбасилооо долго неделю наверно слушал только этот альбом!
Но он у меня единственный! Не подскажите скока их у них?
У них 7 альбомов (на данный момент

):
Orchid' 1995
Morningrise' 1996
My arms, Your hearse' 1998
Still Life' 1999
Blackwater Park' 2001
Deliverance' 2002
Damnation' 2003
Два бутлега:
Welcome to the Drapery Falls Cafe' 2001
Music of the night' 2001
И концертный DVD сборник:
Lamentations' 2003
Уже известно название их нового альбома- "Ghost Reveries". И ждать его выхода осталось совсем недолго- максимум начало сентября
I wear a naked soul... a blank face in the streaming water... tram-param-pam-pam
Pennyroyal Tea
6-06-2005, 13:28
Когда услышал впервые - плакал. Не вру... Дело просто было так: я расстался сс девушкой, и в тот же день друг принёс мне диск этой группы, стиль которой мне не до конца до сих пор понятен. Чувства переполняли меня от произошедшего и полились слезами от услышанного. До сих пор эта музыка вызыват у меня печально задумчивые мысли. Вчера вот слушал. Красиво...
Разжился наконец первой лицензией от Opeth'а. Still Life. Сижу, слушаю с удовольствием. Великолепное использование акустики (мое больное место) и очень необычная музыка: не брутальная, но тяжелая. Проникновенный вокал. Все такие очень интересная и, я не нахожу другого слова, интеллегентная команда. Почему-то мне кажется, что они все весьма умные и интересные люди %)
MatveitH
15-09-2005, 16:39
Послушал недавно последний альбом за 2005 год , сначало напомнило причём очень сильно SOLEFALD и VINTERSORG скаченные в качестве расширения кругозорора в просторах прогметаллических идей.Но дослушав диск доконца сделал вывод что всё же данная группа круче и сильнее этих двух.согласен что используется очень много ПРОГ фишек, также Блэк и Дэд фишек.Музыка очень интерессная и непредсказуемая,так же очень понравился вокал , в некоторых местах очень трогательно исполнен.Вобщем хорошая находка для колекции особенно когда так трудно найти чего то нового стоющего из всего этого хард-метал-корного однообразного г_вна.
Хм... сижу, зацениваю альбом Blackwater Park... с него началось мое знакомство с этой группой

И ... я под кайфом. Давно искал, что-то подобное... супер просто

Говорят, у них еще DVD концертник классный вышел
Astinus
28-01-2006, 11:38
Купил недавно ДВД. Что можно сказать - я под впечатлением. Такой проникновенной игры и вокала надо еще поискать. Тперь похоже придется покупать последние их альбомы. По тому как могу сказать только одно - мне нравится. ДВД советую смотреть всем!!! Сейчас знакомлюсь с ранним творчеством. У меня небольшое пополнение музыки. Так что начну постить в старые темки:-)
Стараниями одного существа добралась до этой группы...за что ему офигенно благодарна во всем кроме одного - теперь придеться это где-то в Питере искать, потому что иначе уже жить сложно, почти ломка.)
"Orchid" - супер...две ночи убиты плеером и этим альбомом, к сожалению хозяин его забрал...
Музыка сложная по построению, как ни странно,но звуком описывает все остальные 5 чувств...как будто ощущаешь ее текстуру внутренними чувствами.) Причем зрительный ряд внушается не тобой ассоциативно а самим звучанием, такое встречаю впервые.)
Просто влюбилась в Opeth и до сих пор лелею надежду искусать ф крофф ненагляного Аккару за то, что раньше не ткнул меня носом в данное произведение искусства
Вообще мне нравится весь спектр их творчества...но ближе всё-таки альбомы после My Arms, Your Hearse...и чем дальше, тем больше процент "близости"
По крайней мере, сейчас...но ведь меломаны так непостоянны в музыкальных предпочтениях..
Заценил недавно их концертник на ДВД! Вещь! Очень понравилось, особенно вторая часть... которая потяжелее
Annette а как же Morningrise? Ведь именно на этом альбоме записаны песни (те самые, 2 штуки), которые стали для Опетх такой же заметной вехой творчества что и "Four Horsemen" для Metallica, "Sleepless" для Anathema, "Aske" для Burzum )))
Annette
16-02-2006, 23:14
Akkaru
Из памяти выпало)
Но не из плей-листа...пару минут назад звучала "To bid you farewell" (по-моему, она как раз оттуда)
Единорог
14-05-2006, 22:21
Позавчера из состава группы Opeth официально вышел ударник Мартин Лопез... After being plagued by illness and anxiety attacks Lopez decided he wanted to concentrate fully on his own project, currently unnamed. На замену взят ударник Мартин Аксенрот, игравший в Witchery, а также вместе с Микаэлем Акерфельдтом в Bloodbath.
Мартин Лопез играл в группе с 1998-го года (с альбома My Arms, Your Hearse) и, на мой взгляд, был в группе самым талантливым музыкантом, после самого Микаэля, естественно...
Грустно, хотя высокая вероятность этой рокировки была в последнее время более чем очевидна.
Единорог да, все давно к этому шло.. по крайней мере с последнего тура по америке.
И я ничего плохого в такой перестановке не вижу. Да, чисто по-человечески, сочувствую Мартину, но для Opeth я думаю это пойдет только на пользу.
Надеюсь хоть это заставит их сойти с пути окончательного превращения в мрачный Dream Theater- когда создается впечатление что музыка делается исключительно ради сложности композиций, а на n-ной минуте музыканты уже настолько затягиваются в бесконечную импровизацию, что сами начинают скучать не имея представления как же им закончить этот дико крутой психоделичный рифф.
Да, я думаю что уже после Deliverance группе нужна была встряска. Этого не произошло, зато вышел Ghost Reveries (Damnation идет вне категорий

)... в абсолютном значении- шикарный альбом! Но для меня он стал худшим альбомом Opeth на дату. Занудным и однообразным- по указанной выше причине. Ибо давно известно- лучше меньше, да лучше ))
А Аксенрот перец боевой :-) Опыта игры по Нифельхейм и Витчери у него достаточно. Да и с Акерфельдом они уже работали в Бладбас, как ты написал )) Так что я надеюсь это все таки будет позитивной переменой для Opeth ))