Цитата
Я как всегда блесну космогоническим невежеством, но разве в книге не указывалось, что "потусторониие миры" Кринна тоже были уничтожены?
Проблема в том, что это невозможно сделать). Абсолютно.
Для этого необходимо уничтожить полностью Прайм, но учитывая то, что процесс формирования новых хрустальных сфер идет практически не прекращаясь за счет Эфирного Плана и Внутренних Планов, то пришлось бы уничтожить и их

. А сделать это, боюсь, так же не представляется возможным.
Цитата
И разве гора Селестия и Элизиум имеют отношение к Кринну?
Имеют.
Как и все остальные Внешние Планы, а так же Эфир, Астрал, другие миры Прайма и Сигил). Во всяком случае, во второй редакции AD&D - т.е. той, во времена которой писалась Трилогия Близнецов. Для книги Legends of Twins, правда это не так актуально, благо она написала для Третьей Редакции, а там единой космологии, по сути, уже не было.
Цитата
Мне казалось, во вселенной Песочных Часов было разрушено все до основания, там не осталась место для Рая и Ада.
С точки зрения общей космологии - это невозможно. В силу чего - отметил выше. Рейстлин банально не был властен даже над маленьким демипланом за пределами Прайма - и потому сотворенные им разрушения могли коснуться только несчастного Кринна.
Цитата
Я знаю, что это противоречит космогонии, но, имха, таков был замысел авторов.
Вряд ли). Благо у Хикмэна все же определенные познания в космологии были - тем более, на таком базовом уровне).
Цитата
Да и согласитесь, что иначе непонятно, какая пустота уготована Рейстлину, если рядом есть гора Селестия, Арвандор и проч.
Проблема в том, что Рейстлин, выражаясь фигурально, "подрубил сук на котором сидел". По сути, у него не хватило времени для того, чтобы обустроиться в мультивселенной (вряд ли было даже много времени для того, чтобы создать для себя, любимого, королевство на Бааторе, где раньше сидела Такхизис/Тиамат). В результате этого, все его последователи - все те верующие, которые давали ему силу - оказались сосредоточены в одном маленьком мире Основного Материального Плана - Кринне. Рейстлин, по сути, их всех сам перебил - т.е. подорвал собственный источник могущества и стал "мертвым богом" - божеством, которое обречено вечно дрейфовать в пустоте Астрала в полном одиночестве. И никакие Арвандоры и Горы Целестии ему тут помочь уже не могли - там вряд ли бы это даже заметили...
Цитата
Хм.. а вы уверены,ч то последователям Короля-Жреца уготованы злые планы?
Уверен.
Кармические законы во вселенной AD&D/D&D работают гораздо лучше, чем на грешной Земле.
Цитата
Ведь формально они остаются гудами, просто утратившими способность разграничивать добрых и злых.
Формально и натурально они становятся Злыми (Evil'ами). Именно за счет того, что теряют способность разграничивать Добрых и Злых и начинают убивать Добрых.
Цитата
Условно говоря, часовой на посту убил кого-то, кто не внял требованию остановиться, кто не откликнулся и т.п. Он выполнил инструкцию, считая,что стреляет во вражеского лазутчика. Потом выясниснилось, что это был глухой и спятивший человек, который шел не разбирая дороги.
Совершил ли солдат злой поступок?
Простите, а вы не находите, что сравнение несколько некорректное? Одно дело - стоящий на посту часовой, который что-то оберегает и который, пардон, не может отвечать за поступки упомянутого глухого и спятившего человека. Другое - обезумевший от жажды крови фанатик, который вырезает деревни и сжигает людей на кострах. Есть же разница, кажется?
Цитата
и аналогично с последователями Белдинаса - они просто принимают не-злых за злых и порочных и на основании этого их истребляют.
А никого не интересуют, кого и за что они принимают. Я часто привожу в пример варвара, который поклоняется Паладайну или Латандеру и во имя этих богов вырезает селения, считая себя воином света и мечты. Можете мне поверить, что после смерти он не попадет ни к первому, ни ко второму, а отправится прямиком в Бездну. Потому что вселенской справедливости в лице девяти мировоззрений, увы, глубоко плевать на то, кем считает себя человек. Важно то, что он делает.