“Эпоха “Поднебесья””
Глава 1 “И целого мира мало”
Я выщелкивал патроны из обоймы “калаша”. Патрон теперь – валюта, которую возможно было найти только в бою. Производство патронов налажено мало, и поэтому богачей можно на пальцах посчитать. Все остальные бедняки, вот так вот, выщелкивающие из обойм патроны.
- Пошли Андрюха! – подал голос Михаил, подходя ко мне.
- Сколько нашел?- спросил я, продолжая выщелкивать.
- Четыре полных обоймы на броне, и еще семь в магазине в автомате,- Михаил довольно похлопал себя по нагрудным карманам, из которых торчали обоймы, - итого 127 штук. Сегодня удачно.
- Везет тебе, у меня вон, один магазин и двадцать три, двадцать четыре, двадцать пять патронов. Но, зато еще ПМ, но он вроде всего восемь патронов стоит. Граната одна, вот с чем повезло. Да и тушенки пять банок.
- “Калаш” сколько нынче стоит?
- Пятнадцать, но Северов по семнадцать взять может. Он, говорит, что меняет им детали, которые в ремонте нуждаются, и продаёт как новые.
- Тогда берем “калаши”, да?
- Конечно берем.
Я поднял автомат, повесил себе на плечо:
- Может, ботинки снимем?
- Да на хрен? Сейчас ботинки за бесценок продаются, а их еще переть.
- Ты прав.
Мы развернулись, и быстро зашагали по улице из города. Нам надо было успеть до семи. В семь закат. А после заката город уже намного опаснее, чем днём.
- Как думаешь, кто они были?
- Те, кого завалили?
- Ага.
- Наемники, это точно.
- И что они там делали? Ведь наемников обычно нанимают для поисков ценных грузов, а город уже давно разграблен.
- Значит, знали о чем-то таком, о чем не знают все остальные.
- Ну-ка пошли посмотрим еще раз трупы.
Я с Михаилом вернулись, к убитым.
Я стал снова обшаривать броню наемника. Мы знали, что такая бронь, скорее всего импортная, напичкана потайными карманами.
- Оп-па! Нашел, - я вытащил из брони КПК.
- Во, брат…Повезло тебе, - Михаил похлопал меня по плечу.
- Ты лучше своего пока осмотри трупешник, может тоже, чего интересного найдешь.
Я полазил в броне еще немного и извлек оттуда карту. Я аккуратно вытер руки, которые были в крови, о штаны и развернул листок. Карта нарисована была от руки, ручкой, но ручка расплылась по листку. Видно было только часть города, район в который направлялись наемники. Подпись под картой расплылась, а никаких условных знаков на карте разобрать уже было нельзя.
Обыскивать труп далее, уже не было времени.
- Миша! Все, давай валим! Через сорок минут солнце садится! – я вскочил и подбежал к Михаилу, который склонился над трупом – ты, блин, идешь?
- Смотри, Андрюх. Знаешь, кого мы завалили?
- Ну, блин, кого? Давай быстрее!
- Бойцов “Зеленого Рая”…
- Да ты что! Что они тут делали?
- Неважно. Сейчас надо срочно тащить трупы на базу. Не притащим трупы не поверят, а к завтрашнему утру их уже сожрут собаки.
- Мы не до тащим их за сорок…А нет! Уже тридцать пять минут осталось!
- Сейчас возьмем трупы и затащим их на крышу девятиэтажки. Будем пережидать ночь там.
- Да нас сожрут! Ни разу еще никто не смог переждать ночь в городе. Ты помнишь хотя бы Серого с Винтом? Мы потом нашли их в квартире на пятом этаже, разодранными в клочья!
- Ничего, прорвемся.
Михаил взвалил на себя труп. По его броне сразу потекли струи крови – раны сильно кровоточили.
Я подбежал к своему “жмурику”. На вид не такой уж и толстый. Но плюс броня… Взвалил на себя, Боже, килограмм сто пятьдесят. Посмотрел на Михаила. Он уже был около входа в подъезд. Во, мужик. Уважаю его больше всех на Базе. Он один такой, без понтов. Михаил встал рядом с входом в подъезд, ждал меня. Я наконец-то, подошел к входу в подъезд. Подъем казался невыполнимой задачей. Но, это надо было сделать.
Когда мы вышли на крышу, солнце уже почти зашло. Я посмотрел на часы, смахнул пальцем с них пот. Поднимались мы двадцать пять минут.
- Надо зарядить автоматы, - сказал я.
- У меня заряжен. Но вообще я думаю, что все обойдется.
- А что, если Забытые нас найдут.
- Тогда не обойдется.
Я привалился к какой-то трубе, торчавшей посреди крыши.
- Они сюда придут. Вернее, не сюда, а туда где мы Ангелов замочили. Там крови осталось уйма. Главное что бы не учуяли ее здесь. Если почуют – капец нам, - сказал мне Михаил. – что там с КПК?
- Батарейка села, - ответил я, - и кстати, почему ты их “Ангелами” назвал?
- Они же к “Зеленому Раю” принадлежат. Вот и называют их ангелами, старые сталкеры так называют, молодые матерное прозвище придумали. Но факт в том, что именно “Зеленый Рай” сейчас рулит ситуацией и диктует всем остальным группировкам свои условия. Таких людских и военных ресурсов нет ни у нас, ни у других группировок.
Михаил продолжал говорить, но меня политика не интересовала. Меня сейчас кроме патронов, вообще ничего не интересует. Иногда думаю:”Почему именно патрон стал валютой?”. Не нефть, не дрова, а именно патрон.
- Миш, ты кем до Конфликта быть хотел? – спросил я вдруг.
- Хех, Андрюх, мне сорок лет. Я работал врачом, хирургом в Ростове. Потом началась война, Конфликт, как принято называть. Кстати, знаешь, почему Конфликтом именно? Так называли войну политику, пока война не пришла на нашу землю. Конфликт…людей убивают, а у них Конфликт, да и не просто конфликт, а ядерный еще. И ты знаешь что, Андрюх? Я рад, что живу в таком мире. Я всегда мечтал жить именно так: оружие, долгие переходы, опасность. Романтично так…
- Везет тебе, ты хоть мир нормальный помнишь. А я нет. Мне двадцать лет, пятнадцать из которых, я провел палатке, или в лучшем случае в подвале. И уже четыре года я таскаюсь с оружием по вымершим городам, полям, которые наполнены множеством поганого зверья, которое превратилось в мутантов. Я вижу только смерть, и вижу ее через оптический прицел своего автомата. Я создаю смерть.
Я встал, сплюнул. Стал ходить по крыше, нервничая. У меня бывает такое: разбирает прямо от злости. Миша хоть жизнь нормальную видел, а я, что видел я?
- Сядь. Собаки, конечно, тупые, но лучше не ходить вот так вот,- сказал Михаил.
Я сел рядом с трубой. Взял автомат, начал разглядывать заходящее солнце в прицел. Красиво… а еще лучше на звезды смотреть. Это еще красивее. Боже, дай мне разум и душевный покой. Мир сейчас находится в уравновешенном состоянии. Чего не было с ним уже долгие века. Никто не думает о Мировой Войне. Никого не беспокоит СПИД. Мы не умрем, мы будем медленно разлагаться до того момента, когда какой-нибудь умный человек скажет: «А давайте улетим на Луну. Там чисто, мы будем создавать воду, выращивать яблоки” И люди улетят, и оставят матушку Землю подыхать самостоятельно. Мы уже довели ее до ужасного состояния, и она непременно перестанет быть домом для нас. Вопрос только во времени.
Снизу раздался собачий вой. Потом еще вой. Но, не собачий. Вой человека – безумца. Вой человека оставшегося жить в городе, во время сильного радиоактивного заражения. Сейчас заражение все еще сильно, но уже в тысячи раз меньше чем было. И тогда стали появляться такие люди. Люди, у которых деградировал мозг. Они превратились в животных. Сильных, но безумных. Все их силы, которые они получают из пищи, уходят у них на развитие физических сторон человека. Развитие мозга больше не требуется. Мозга, который есть у нас, нормальных людей, у них же больше нету. Таких людей сложно убить, они сильны и беспощадны. Но, вызывают жалость. Они были нормальными людьми, а стали…а стали они животными. И ничего здесь больше не скажешь. Мы называем их “Овощами” или “Безмозглыми”. И временами мне кажется, что это кощунство.
Нам повезло. Мы просидели всю ночь, и никто нас не заметил. С рассветом нам пришлось тащить трупы из города на Базу. Я тупо тащил труп за собой, держа его за руку.
Глава 2 “Выбор”
Когда мы пришли на Базу, нам открыли ворота. Через ворота вышел главный на Базе человек – Мистер Президент. Это, разумеется, кликуха. Мистера Президента на самом деле звали Иванов Сергей Геннадьевич.
- Кого это вы там тащите? Где были всю ночь?! Мы уже собрали отряд для ваших поисков, - Президент был не в духе.
- Сергей Геннадьевич, посмотрите, - сказал Михаил, дотащив труп до ворот.
- Два трупа. И что такого?
- Это члены “Зеленого Рая”.
- Аааааа, - взвыл Президент, схватившись за голову, - что вы их сюда притащили? Сами завалили?
- Они первые начали стрелять…
- Так, блин, до правды уже не доберешься! Может, вы специально их спровоцировали? Что мы теперь им скажем?
- Они шли что-то искать. При них мы нашли карту, она, правда, расплылась. И КПК ещё нашли, - стал оправдываться я, - они не имеют права ходить по подконтрольной нам территории…
Мистер Президент подскочил ко мне и стал трясти меня за грудки:
- Они не имеют права? Они??? Они имеют право на все! Они сильнее всех! И если мы срочно не уберем трупы, они нас сметут, вместе с нашей Базой. Дай карту!
Я дрожащими движениями вытащил карту из внутреннего кармана карту и протянул Президенту.
- Там пять домов и поликлиника. Что они могли искать в поликлинике? Короче, убирайте трупы, смывайте кровь. Блин, кровь же до самого города запечется. Молитесь, что бы пошел дождь, - взглянул он на безоблачное небо, - если что, смерть нам. Или только вам.
Так неудачно для нас началась новая неделя.
К вечеру к нам пришли двое послов “Зеленого Рая”:
- Двое ребят наших пропали, не видели?
Мы начали уверять их, что нет.
- Смотрите ребята, если на вас падет хотя бы подозрение, готовьтесь к худшему.
Многим показалось, что перед уходом одни из послов внимательно разглядывал землю, которая была мокрая, но уже без крови. Они точно нас заподозрили.
Я спал в казарме, когда откуда-то бахнул голос Президента:
- Вставай, разговор есть.
Я проснулся, протер глаза, ничего не понимал.
- Наш источник в “Зеленом Рае” говорит, что они готовят нападение. В случае его, они нас сметут за несколько часов. Единственный шанс, сейчас, сказать, что мы нашли убийц, но они во время смылись. Тогда, возможно, они не нападут. Короче, ты меня понимаешь. Собирай чемодан, так сказать. Как соберешь – иди к Северову, забирай все что есть в твоей ячейке. Покупай, что надо и уходите с Мишей. Мне жаль принимать такое решение, но иного выхода я не вижу, - вот так вот, лаконично и заученно, сказал мне Президент.
Я сел, снова протер глаза, попытался осознать, то во что я вляпался. Осознал, собрал барахло в рюкзак, пошел в Северову.
Заведение Северова, представляло собой, что – то среднее между банком и магазином. Можно было отдать ему на хранение вещи. Эти вещи можно было менять на что – нибудь другое, или просто оставлять.
- Здорово, Север, - поздоровался я.
- Привет, что тебе?
- Я забираю все свои вещи, и собираюсь кое-что приобрести.
- Куда собираешься? Выгоняют тебя, что – ли?
- Ага, выгоняют. Не знаю куда идти.
- Я слышал, что на севере, километрах в двадцати, есть перевальный городок, сталкерский. Там все серьезно. Рядом город зараженный – Березовск. Говорят, не разграбили еще.
- Ладно, я подумаю. А ты, выкладывай, давай.
Северов сходил в подвал, принес ящик. Ящик был нетяжел, кирпичей я в нем не хранил. Хранил я там патроны, семь рожков, на всякий пожарный. Тушенка, запасной оптический прицел. Нож, можно на автомат приклеить, при желании. И еще куча штучек, которые особой стоимости не имели, но было приятно осознавать, что у тебя они имеются . Я все это забрал.
- Север, у тебя глушитель и прицел лазерный есть?
- Глушитель есть. Двадцать патронов стоит. А к лазерному прицелу батарейки нужны. А батарейки сейчас – редкость. Сам прицел продать могу, но батареек у меня нет.
- Ладно, проехали. Тогда две рации давай.
- Китайские?
-А что, выбор есть?
- Ну да. Могу японские продать. Недавно сталкеры из города принесли, наемников убили.
- Давай японские. И пару запасных аккумуляторов тоже давай.
Я расплатился с Северовым. Пошел, около входа в магазин встретился с Михаилом. Я подождал пока он заберет свое барахло у Северова. Потом дал ему рацию, и мы, не с кем не прощаясь, вышли из Базы.
- Куда теперь?... – Михаил выглядел опустошенным.
- Северов сказал, что на севере база есть сталкеровская. Может туда?
- Пошли.
Мы, с огромными туристическими рюкзаками должны были до ночи дойти до города – двадцать километров. Я сказал Михаилу, что мы не успеем. Он ответил, что километрах в восьми есть деревня, только она кишит овощами. Решили идти туда, по возможности тихо заночевать на водонапорной башне. Я сомневался, что овощи предоставят нам эту возможность, но шанс был. Теперь мы – одиночки. А они дохнут быстрее всех.
Мы шли, и меня снова начала добивать мысль об утопии. Я подумал, о том, что быть может уже скоро умру. Наш переход чертовски опасен. Обычно так не ходят, ходят группами по 15-20 человек. А мы вот так вот попёрли. А куда нам идти? Больше некуда. И не с кем.
Глава 3 “Философия войны, и повседневной жизни”
Мы шли с Михаилом, по некогда, проселочной дороге, которая уже поросла травой и кустарниками. Впереди маячил лес, сзади еще виднелись стены Базы. Пока там тихо. Наверняка, “Зеленому Раю” уже сообщили о том, что убийцы мы, и они уже готовятся нас искать.
- Ты когда – нибудь думаешь о смерти? – спросил меня вдруг Михаил.
- Я? Да нет, может быть только о самоубийстве иногда, - я ухмыльнулся.
- Вот о самоубийстве можешь даже не думать. Ты никогда не станешь самоубийцей.
- Почему ты так думаешь?
- Знаешь, почему в первые месяцы после Конфликта, было огромное количество самоубийств сталкеров? Потому что, они не хотели принимать жизнь такой, какой она стала. Они хотели вернуть ту жизнь, в которой они жили до Конфликта. Ту жизнь, в которой можно было позвонить 01, 02,03. И тогда приезжают специально обученные люди, и решают все ТВОИ проблемы за тебя. А теперь, когда эти волшебные номера не отвечали, они не знали, что им делать. Они должны теперь были сами решать свои проблемы. И многие просто не смогли принять такую жизнь. Жизнь без компромиссов. Они еще жили в той жизни. И не могли принять эту. И потому вышибали себе мозги, а мы потом это убирали.
А ты, брат, уже неразрывно связан с этой жизнью, хоть сам этого и не понимаешь. Я вижу это по тебе. И поэтому ты никогда не убьешь себя сам. Ты уже привык вылазить из самых отчаянных ситуаций, и спасать свою жизнь. Ты просто не сможешь сам себя убить. Я тебе гарантию даю. Тебе просто надо найти тем, чем ты связан с этой, новой, жизнью. Например, мать не убила бы себя, потому что знала, что у нее есть ребёнок, которого надо кормить и поить и растить. Вот и тебя что – то держит здесь и не дает вышибить себе мозг.
- Понять бы, что тут меня держит.
- Со временем, наверное, поймешь.
Мы шли и шли, дорога все больше зарастала какой – то странной травой. Трава была красной, а при свете заката, который уже начал намечаться, она будет вообще очень красивой. Я так думал. Меня больше ничего не беспокоило, я думал о красной траве…
- Хэй. Деревня впереди, - Михаил ткнул меня в бок.
Я перестал думать о красной траве:
- Овощи есть?
- Есть, довольно много. Штук десять.
- Где башня водонапорная?
- За деревней. Эх…боюсь, обнаружат нас.
- Ничего. Мы сейчас их втихушку всех завалим, - я снял автомат с плеча лег на кочку рядом с дорогой. Деревню видно прекрасно. Тем более не деревня даже, а хутор какой-то, - если запасут, стреляй сразу по ним.
- Ну ладно. Только давай поаккуратней, может без этого обойдемся.
Я лег на землю. Снял крышечки с оптического прицела. Прицел хороший, восьмикратный. Снятый мною с автомата убитого армейского спецназовца, пока они еще не перевелись.
Я нашел в прицел овоща, который отошел от хутора, и снять его можно было вообще без проблем. Прицелился в голову, нажал на курок, пули засвистали, но глушитель не давал звуку разлетаться на большое расстояние. На щебень посыпались звенящие гильзы, я продолжал стрелять, продолжая удерживать перекрестие на голове овоща. Убрал с курка палец, овощ рухнул в траву. Его голову разворотило, мне его стало жаль. Вот мы всегда их убиваем, а сами и не задумываемся, что они в прошлом были такими же, обычными людьми.
Я начал рыскать по хутору прицелом, в поиске других овощей. Вот один: на втором этаже, в окне маячит. Я переключился с автоматического режима, на одиночные выстрелы. Прицелился, три коротких нажатия на курок, и овощ упал на пол. Я как в замедленном действии видел, как пули проходят черепную коробку на вылет. Страшное зрелище, но захватывает.
Потом я методично убрал еще двух овощей, которые стояли во дворе. Остальные овощи куда- то ушли, но времени их выслеживать, не было. Солнце уже садилось, и мы должны были выдвигаться к башне.
Башня представляла собой высокое кирпичное здание, а не железный столп с утолщением сверху. Эта башня была старой, наверное, ей век, а то и больше. И ничего – сохранилась. Внутри такой башни обычно имеется лестница, и выход на крышу. Там мы и хотели переждать ночь.
Я встал, надел на себя рюкзак, который снял, перед тем как начал стрелять. Автомат на плечо вешать не стал, ибо боялся, что овощи могут напасть из засады. На этот случай, я приладил к нему штык-нож, если придется махаться в рукопашною. Мы с Михаилом стали обходить деревню, стараясь придерживаться центра расстояния между хутором и лесом. Трава доходила нам до пояса.
Вдруг из куста слева от меня с диким ревом выпрыгнул овощ. Я развернулся. Автомат стоял в одиночном режиме, я стал резко нажимать на курок. Пули входили овощу в торс, а через торс убить его сложно. Некоторые считают, что у них там наподобие тонкого слоя жира, который спрессован и не дает пулям проходить дальше.
Овощ подбегал ко мне, а Михаил еще снимал с плеча автомат. Я за доли секунд принял решение, и бросился на овоща выставив пред собой автомат со штык – ножом. Нож вошел ему в грудь, чуть ниже шеи. Я сбил его с ног, и мы упали с ним в канаву. Я оказался, лежачим на овоще, и давил изо всех сил на автомат, не давая овощу лягаться. Потом я нащупал курок, переключил указательным пальцем автомат в автоматический режим, и нажал на курок. Автомат застрочил в шею овощу, он задергался, задергался и я. Моё лицо забрызгало кровью, грязью и еще какой – то дрянью. Овощ утих, я вдруг понял, что обойма уже пуста, и автомат молчит.
Мы лежали в канаве, по которой текла речушка. Я откинулся на бок, упал прямо в воду. Я лежал в канаве на спине, с забрызганным кровью лицом, по моей спине текла вода, она промывала все: от воротника, до ботинок. Я чувствовал дрожь в ногах, у меня тряслись руки. Я повернул голову в сторону овоща – мертв, в шее торчит автомат. Я поднял правую руку – с руки содрана перчатка, внешняя сторона ладони разорвана, видны две глубокие борозды от зубов, кровь течет.
- Твою мать… - протянул я.
- Ты как? – спрыгнул в канаву Михаил.
Я грязно выругался.
- Понятно, - Михаил улыбнулся, - я уж думал – кранты тебе.
- Я сам так думал.
Я встал на карачки. Вода приятно охлаждала руку.
Я снова грязно выругался.
- Ладно, вставай и пошли.
Я встал, меня покачнуло. Я привалился к берегу. Он был довольны высоким, а я даже не заметил поначалу, что мы упали. Снова глянул на овоща. Подошел, выдернул автомат. Опустил штык в воду, хотя по идее так делать нельзя. Хотя…Да пошло оно все…Где мой рюкзак? Должно быть сверху, наверное, свалился с меня, когда мы упали на землю. Я вылез их канавы. Сел и разревелся. Моя душа требовала исповеди.
В общем продолжение следует, а критика приветствуется)))