Dragonlance - - - -
: Гласность
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Аглая
Просто возник такой вопрос, при чтении романа - Питера Гамильтона "Пришествие ночи". Там идет речь о вторжении, ну скажем, некой враждебной силы в человеческий мир. Есть такой эпизод, когда правительству и силам правопорядка становится известно, что враждебный элемент находится в небольшом городке. Известно также о методах воздействия - вселяются в человеческие тела, превращая их в нечто вроде супероружия. Убить такое существо становится потом практически невозможно - разве только поливать его огнем со всех сторон в течение длительного времени (они еще и регенерируют мгновенно). И вот планируют операцию - ввести комендантский час в городке, т.е. ограничить движение гражданского населения, чтобы все сидели по домам, а утром обойти всех, собрать и эвакуировать, после соответствующей проверки. Выявленных монстров, естественно, уничтожать. Поскольку операция начинается ночью, то просто передают приказ о комендантском часе на каждый личный компьютер. Навроде того - захочет человек выйти из дома в ночное время - лифт ему сообщит, что выход запрещен, в связи с тем-то и тем-то. Проснется утром, включит микроволновку, опять услышит то же сообщение. Тем временем, ночью, полиция и военные будут прочесывать улицы городка и производственные помещения. Но о плане операции узнает журналистка местной газеты (подслушивая полицейскую волну), и заявляя, что полиция и правительство скрывают правду от населения, она отправляет всем жителям городка личные сообщения о происходящем. Немедленно начинается паника: все звонят в полицию, чтобы узнать, что происходит, каналы связи заклинивает из-за количества обращений, связь с военными силами прерывается, жители, которые не смогли получить немедленный ответ со всеми разъяснениями, выбегают на улицы... Результат предсказуем - в суматохе захват происходит необыкновенно быстро, а военные и правительство не могут реагировать достаточно эффективно.

Вот, исходя из этого, появляется мысль - всегда ли гласность полезна? Это я уже про реал говорю... Не бывают ли такие обстоятельства, когда фактически от нее больше вреда, чем пользы? И возможна ли вообще гласность - насколько я понимаю, это объективное и непредвзятое изложение происходящих событий? Но ведь информацию нам представляют конкретные личности, со своими сложившимися взглядами и представлениями, в своей обработке (интерпретации). Я просто сталкивалась несколько раз с такой ситуацией, когда читаешь статью в газете (по своему виду деятельности), там все путем изложено, живым и образным языком, всякие жареные факты, кровь в жилах стынет... Но я-то, будучи с этим по жизни связана, понимаю, что статья - чистый бред, такого просто не может быть, по вполне конкретным причинам, и каждому профессионалу это известно тоже. А люди, которые не работают в этой сфере, естественно, принимают все за чистую монету и кричат: какой ужас у нас творится! А есть еще статьи, в которых излагаются вполне реальные факты, но они так интерпретированы, что читаешь и изумляешься.

Опять же возникает мысль, - может, если бы отовсюду не лились потоки негативной информации, то общий моральный климат был бы хоть немного получше...

Ну вот, получилось так сумбурно...Просто интересно узнать ваше мнение.
Талиона
еще бы .. жить в иллюзии что все хорошо очень здорово, да и вообще жить во сне прекрасна) И что теперь? будем ходить по жизни с закрытытми глазами. старательно не обращая внимани на то дерьмо, что нас окружает
Ведьм
Да, давайте ходить, осознавая мысль о том, что мы в "дерьме"! Давайте так проживем жизнь и умрем с мыслью, что все было по-честному - нам никто не врал, ижили мы в фекалиях! жизнь прожита не зря и все такое...

Нет, пускай у меня будет только тот негатив, который я хочу увидеть и могу (его немало), а в остальном - пусть мне надвигают мирок на глаза и создают иллюзию счастья. Потому что того "дерьма", что мы видим и ощущаем - вполне достаточно. Пускай каждый сам для себя решает. Жизнь то одна. Зачем проживать ее в отходах? Лучше счастливым и обманутым уйти на покой, чем с "искренним дерьмом" в душе. ИМХО.
Sulla
Аглая хмык про негатив ничё говорить не будю Ведьм ппкс =)

а вообще гласность это не всегда полезно , а иногда и вредно....
вспаомним тотже фестиваль "Крылья" в этом году mad.gif (погуляли назвается)
если бы сообщили тем кто там был , что произощёл взрыв, и есть трупы ... там бы такая давка была , вообще пострадало бы нааааамного больше.
а так: тихо мирно , ну чтото бабахнуло у входа , дымок взвился , большинство даже внимания не обратило, как сидели пили пиво и слушали музыку так и и продолжали сидеть (кто ещё чем занимался , там и продолжили)
причём слышали только те кто стоял за пывом , ил щёл близко к тому месту откуда пускали
unsure.gif

так что ту гшласнгость зло!!!
а вообще с нашей страной полную гласность вводить низя !! ни в коем разе , а то ещё будет как в 17 году wink.gif huh.gif
Akkaru
Не понял предмета разговора )))
Каждый профессионал, если он профессионал, знает что гласность- это как бы процесс двусторонний )
Объясню на примере... весной этого года одна газетенка напечатала статью о нашей фирме.... т.е. так не навязчиво на пол страницы опустили как могли, в общем старушек от таких статей трясет так что тока успевай подметать. И по большому счету, в газете не было ни слова вранья biggrin.gif Но вот в одном они прокололись- напечатали фотографии, на которые никаких прав не имели. В итоге им вкатили два иска в суд, опровержение на первой полосе ну и еще кой-чего.... ))))
Это я к тому что на каждое действие есть противодействие и все подчиняется правилам и если соответсвующего правила не придумано, то его никогда не поздно ввести ))) В конце концов показательные несчастные случаи тоже широко распространены. И многие журналисты это знают, а если не знают то догадываются. Если же вдруг что-то проскальзывает сверх_гласное, что у домохозяек дух захватывает, это не значит что свобода слова шагнула далеко вперед, просто за этой гласностью стоит чья-то выгода.... вот и все.... )))
А гласности как таковой по-моему никогда не было )) Даже хронисты прошлого, которые (иногда) старались просто описывать события без привлечения эмоций, такое мудрили шо туши свет. ))

Гласность, по-моему, это всего-навсего еще один рычаг воздействия. И доступна она далеко не всем. А большинству так она и вовсе не нужна :о)))
Торин
Гласность (свобода слова) вещь довольно-таки странная. Вроде можно высказать все что ты думаешь (хочешь), но вот если в процессе этого ты переходишь некую грань, последствия могут быть оч.неприятными. Причем эта самая грань для всех разная (как для высказывающегося, так и для внемающего), тоесть каждый находит для себя границы допустимого. Кроме того, есть некие нормы (законы, традиции, культура, порядочность) которые регламентируют свободу слова - то есть ограничивают ее...
asd
А ещё ограничивают гласность интересы людей, а если люди серьёзные, то они могут не только гластность ограничить, а ещё и тебя самого, да так ограничить, что лучше уж заранее помолчать
Filimon
В целом гласность полезна, только вот существуют моменты, когда ее надо ограничивать.

Прежде всего встает проблема компетентности человека, излагающего проблему. В идеале только человек, действительно разбирающийся в сути вопроса, должен о нем писать, но, к сожадению, очень часто бывает совсем наоборот. Именно так в основном и возникают мифы, что где-то все очень плохо, или наоборот хорошо.
Даже если человек действительно профессионален и непридвзят, он излагает свое мнение по любому вопросу. Насколько его мнение правильно судить каждому, кто-то согласится кто-то нет. В целом же лучше знать мнение человека о проблеме, чем незнать ничего.

Возращаясь к теме топика. Журналистка из рассказа - пример некомпетентности, и какой вред она может нанести. Неразобравшись в проблеме, она выдала информацию, результаты же оказались плачевны.
Такой же пример, когда перед штурмом Норд-Оста в прямом эфире показывали перемещения спецназа. Журналисты гнались за рейтингом, результаты же могли бы оказаться очень плачевны.
В таких моментах гласность, безусловно, должна ограничиваться, только тут встает другой вопрос, кто волен решать, что ограничивать, а что нет. Главное не зайти слишком далеко. Нельзя невкоем случае доводить до анекдота (из газет мы узнали, что жить стало лучше).

В завершении, мое имхо: горькая правда, лучше сладкой лжи.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.