Цитата(Reytar @ 29-06-2009, 15:16)
Так же Одесская область после 1940 года несколько увеличила размеры - итого, даже не считая последнего, к приведенным тобой данным рибавим 26000 км. квадратных Крыма и будет уже более 120 000 км квадратных. Т.е. более 1/6 получается, о которой ты говоришь.
Больше 1/6. Но даже до 1/5-й не дотягивает. А уж до 1/3 - как до Луны.
Вон выше - ссылка на российски фильм на эту тему.
Фильм - это, как правило, даже не просто вторичный, это где-то "четверичный" источник

Не то, чтобы я был не согласен с упомянутым числом, но ссылка на фильм - это как-то не серьезно.
Численность населения УССР на 1926 год -
http://demoscope.ru/weekly/ssp/ussr_26.php?reg=22 - всего 29018187 чел.
Численность населения УССР на 1939 год -
http://demoscope.ru/weekly/ssp/sng_nac_39.php?reg=2 всего 30946218 чел.
Итого прирост населения за 13 лет, при отсутствии войны и пандемий менее 2 млн. человек, при высокой рождаемости.
Для сравнения там же данные по численности населения за 1959 год: 41869046 чел.
1970 год: 47126517 чел.
Итого за 11 лет, при гораздо меньшей рождаемости прирост составил около 5 млн чел.
Рождаемость высокая, да. А смертность какая? Смертность, как я полагаю, в любом регионе Земли в 20-х была выше, чем в 70-х. В том числе детская смертность. У меня есть предположение, что на практически любой территории Европы, при меньшей рождаемости, прирост населения за период 1959-70 был выше, чем прирост населения за период 1926-39. На территории РСФСР я проверил, выполняется. Хотя, конечно, отличие не в 2,5 раза.
Если помощь была оказана в столь крупном объеме, как говорят создатели фильма и уважаемый Фисбен, отчего число жертв, по самым скромным подсчетам, все равно выше в 1,5-2 раза по сравнению с иными зонами голода?
Фисбен писал, что помощь была больше, чем помощь Нижней Волге. Это, кстати, не означает, что она была достаточной. Это не означает, что при ее распределении на Украине было меньше ошибок, чем при ее распределении на Нижней Волге. Я, кстати, не в курсе, как распределяется эта самая смертность по этим годам, собственно решение изначально могло быть принято с приличным запозданием.
Ведь огромная же помощь была, вроде бы?
Огромная - это слово. Я вот не в курсе, что такое 176 тысяч тонн зерна. Вот ты можешь подробно описать - это сколько? В смысле, сколько людей можно этим накормить за год, если идет в пищу? Сколько полей можно этим засеять и какое количество людей обычно с этих полей кормится, если это идет на посев? Сколько, в конце концов, нужно вагонов, чтобы все это довезти до Украины? Если N колхозам требуется M вагонов зерна, и эти колхозы располагаются в украинской глубинке, сколько нужно времени, чтобы эти вагоны добрались не только до Киева, но и до этих колхозов? Без всех этих ответов совершенно нельзя сказать - это была огромная помощь или так - превращение "ужас-ужас-ужаса" в обычный ужас.
По казахам. Попытка посчитать казахов производится, между прочим, на том же самом ресурсе, откуда ты даешь ссылки:
http://www.demoscope.ru/weekly/2003/0101/analit02.phpНасколько я понял, там было все очень трагично, но тем не менее далеко не вся убыль населения - это погибшие, часть - это откочевавшие.
Ну и главное. Лично я по прежнему считаю, что геноцида (т.е. умышленного уничтожения населения по этническому принципу) не было. В оценке явления я согласен с описанием Кордафа в соседней теме:
"Все это происходило при вполне преступном попустительстве местных властей - однозначно. Принимались дурацкие решения, отменялись, принимались новые дурацкие решения.
У нас вообще всегда была своеобразная исполнительная власть причем во всех частях государственного аппарата, включая армию. Административная власть провалила катастрофу с голодом примерно так же, и по тем же причинам, почему военные провалили начало войны - слишком много неизвестного, слишком много ошибок, ситуация неприрывно развивается от плохого к худшему, инициатива безнадежно упущена, эффективности в распределении ресурсов никакой, а в результате - все окончательно идет в разлад. И везде за получение работающего механизма приходилось платить человеческие жизни. Не знаю, почему так."Погибали от этого те, кто жил в соответствующих регионах - на Украине украинцы, в Казахстане - казахи, в Поволжье и Кубани - русские. Но если в украинском колхозе откуда-то бралась русская семья ей никто не предлагал - придите вечером к сельсовету, мы специально вам мешок зерна выдадим, так как вы не украинцы. Умирали вместе со всеми.