Dragonlance - - - -
: Солженицын
Форум Dragonlance > Литература > Нефантастическая литература
Spectre28
Интересно. Имя всплывало в каждой второй дискуссии про СССР, а темы нет как нет. В общем, думаю, имя в представлении не нуждается. Как мне когда-то сказали: "предатель, который способствовал своим враньём развалу великого государства")
"Архипелаг ГУЛАГ" - название уже нарицательное. Художественно-историческое исследование, которое строилось не столько на документах, как я понимаю, сколько на опыте и на письмах прошедших систему ИТЛ. Допускаю, что он брал для книги только наиболее чёрные моменты, но... а разве этого не достаточно? В смысле, если подобных случаев были не миллионы и десятки миллионов, как писал Солженицын, а "всего лишь" несколько сотен тысяч? И если были "нормальные" в плане условий лагеря - то был же и БелБалтЛаг, и Братск. Да и на Соловках лагерь таки был. И на тему тамошних условий воспоминаний хватает... да, в общем, какие сотни тысяч - десятка подобных воспоминаний достаточно чтобы понять, как именно эта ложь могла бы пошатнуть систему (если бы я верил, что СССР распался из-за чьих-то слов, а не по экономическим причинам, конечно)). Хотя преувеличения и эмоции в книге, конечно, создают впечатление преувеличеных - а уж как они могли действовать на людей в восьмидесятых - боюсь и представить. Так или иначе, след в литературе - и в противостоянии системе - он оставил глубокий. И читать подобное стоит хотя бы для того, что бы подобных воспоминаний больше не появлялось. Таких, как письма в "Архипелаге..." или таких как воспоминания Хавы Волович, скажем.
Charivari
Вот если честно и совсем уж откровенно... Не люблю Солженицына - именно за гиперболизацию и излишнюю экспрессию.
Попробую пояснить позицию...
Из его произведений так и брызжет ненавить к существовавшему строю. И это понятно, это объяснимо. Более того - вполне закономерно, ибо человек, видевший систему изнутри, ничего хорошего к ней испытывать не может. Но... при чтении "Архипелага "ГУЛАГ" ц. "преувеличения и эмоции в книге, конечно, создают впечатление преувеличеных". А как подсказывает нам уже пережитый опыт - чем чернее малюют какой-либо строй, явление, персону, тем больше вероятность последующего обеления оного. Несправедливы были, оболгали и на эмоциях... А у Солженицына, как я отмечала выше, эмоций этих - выше крыши))) И ладно бы произведение было художественным (там это простительно и уместно), но художественные достоинства как таковые невелики... Скорее - документалистика или публицистика... а здесь с эмоционально-оценочными элементами стоит поосторожнее.

...или возьмем "Матренин двор"... Кто - по автору - виновен в всех несчастьях бедной женщины?

Basilio Orso
Исследования Солженицына весьма сомнительны.
http://lib.aldebaran.ru/author/almazov_v/a...a_ty_pozornaya/
О сомнительности можно прочитать, к примеру, тут.

Да и тот же рассказ "Настенька" - просто злобная антисовковая агитка и бездарно написанная, скорее всего ("скорее всего" помещено тут из-за слабого знакомства автора сообщения с филологией; впрочем, я не вижу никаких возможных доводов в защиту литературного достоинства этого произведения).
После прочтения этого я в фигуре Солженицына несколько разочаровался. Но отмечу, что множество его рассказов, которые я читал, все же не лишены некоторого очарования (к примеру, "Случай на станции Кочетовка, "Как жаль").
Южная звезда
Василий Потап
Вы не ошибаетесь. Словом он владел не столь хорошо, как тот же Шаламов.
Да и вообще произведения, мягко говоря. тяжеловатый. Глыбы, как их Войнович обозвал. Вернее, не освсем их, но прототип понятен.
Никодима Московская
Кстати, а ему же кажется какую-то очень значимую премию дали? Или я ошибаюсь?
Spectre28
Никодима Московская,
хм. Ну, нобелевская по литературе была... но там и после неё премий хватало. Вопрос, какую считать престижнее) Наверное, всё-таки нобелевку))
kat dallas
Не особо люблю Солженицына. "Архипелаг ГУЛАГ" впечатляет, не спорю, но в общем все его творчество является вдохновенной антисоветской пропагандой на грани нервного срыва, к коей я никакого интереса не испытываю.
Реоркс
Читая Солженицина, никак не мог, почему его все ругают? Хорошо написано, по делу, морали воз и телега в догонку, всё что надо есть и книгах и в авторе, прекрасный пример "классика современности". Так нет всегда найдутся те кто начнут ворчать, а то кричать, не пойму я их, просто вы ещё не "доросли" до такого уровня литературы, но это со временем пройдёт....
kat dallas
Цитата
Так нет всегда найдутся те кто начнут ворчать, а то кричать, не пойму я их, просто вы ещё не "доросли" до такого уровня литературы, но это со временем пройдёт....

Есть еще такая вещь, как разница в восприятии - это я так, к слову) Кому-то по душе такой надрывный пропагандистский стиль, а кто-то предпочел бы более спокойную манеру изложения, учитывая, что книги скорее публицистического, а не художественного жанра, как справедливо заметила выше Charivari .
Темный
Язык корявый. Некоторые моменты в том же архипелаге вызывают улыбку, в кратце читать здесь http://open-eyes-russia.com/society/russia...rchipelago.html
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.