Данная тема не касается кабинеток и полевых игр. Только игры "за столом", где есть мастер и игроки.
Как известно количество популярных и не очень систем настольных ролевых игр растет с каждым годом. Конечно качество "среднего" продукта оставляет желать лучшего, но тем не менее, судя по опросам некоторые системы обрели немалую популярность. Есть из чего так сказать выбрать, играй - не хочу. Но, в словески народ как играл так и играет! (и я в том числе, сразу скажу, опыт вождения словесок у меня лет на 5 больше чем системных игр - днд, д20 и своей "ни рыба не мясо".)
Надо полагать, что для разных людей ближе словески, или игры по системам. А вот что именно и для кого, мне бы и хотелось узнать.
Пока выскажу свои мысли:
- словеска удобна своей "мобильностью", непривязанностью к месту и не ограничена механикой. В нее играют люди ни разу не читавшие книг правил, и играют неплохо...
- система. В первую очередь плюс систематизированных игр в "прозрачности" происходящего. Игроки видят как влияют на игру (бросками, вытягиванием карт). Игроки чувствуют, что защищены(хотябы отчасти и не всегда) от пресловутого "мастерского произвола".
Кто-то что нить добавит? или просто расскажет, во что конкретно ему интереснее играть?
мнения "пробовал я ваше днд, такая гадость" тоже ценны и с радостью принимаются
Можно еще отметить, что система не только делает игру "прозрачнее"
для игрока, но еще и разгружает
мастера, ему не нужно все придумывать самому. Кроме того не все области игровой реальности можно описать опираясь на здравый смысл. Ту же магию, например.
Цитата
А вот что именно и для кого, мне бы и хотелось узнать.
Ну, этот форум не самое место скопления ролевиков. Так что здесь врядли узнаешь что кому ближе. Даже от меня. Хотя...
Не мастер для системы а система для мастера.
В конце концов есть же золотое правило.
А так - система не столько разгружает, сколько ставит рамки. Экономишь время на описании вещей и принципах созданного мира - теряешь в подвижности.
А словеска она хороша не только для начинающих...
С какого-то момента, ИМХО, она превращается в элитарку.
Спасибо за ответы

последнее время замечаю за собой, что по-настоящему могу развернуться в ДМстве, тока когда систему использую лишь для боя, а вся социальная часть (т.е. 80% времени) проходит в режиме словески, с редкими (если вспомню) бросками игроков на соц.скиллы =) (это наверно скорее плохо чем хорошо, но вот уж так сложилось... пока мне не скажут связно что именно и с чего вдруг игроки пытаются залечить тому или иному нпс, на дипломатию(или подобные скиллы) я им кидать не даю...)
Gullet Månen
28-04-2009, 23:31
Словеска это интересно. Сама сейчас играю в две словески.
Системные игры ещё не пробовала, кроме монополии. Думаю это быо бы интересно.
Я вот сейчас пытаюсь разобраться в AD&D/ Что такое ДМство?
DM = Dangeon Master. Ведущий в днд, тот кто "ведет" всю игру. В обиходе - мастер или ДМ

))
Аваллах
29-04-2009, 13:15
to Gullet Månen
Гм.
Я бы сказал, что системные игры вроде Монополии и настольные игры с наличием системы - это немного различные вещи).
А что же касается попыток разобраться с AD&D, то я бы вам, наверное, посоветовал бы попросту скачать перевод Книги Игрока Филигона.
Там все крайне понятно и четко расписано - и даже на русском).
Mr.Garret
7-05-2009, 8:39
Словеска - попытка создать мир на фактической безвариативной реальности. Это статический мир, в котором нет Боровских Костей Бога. Поэтому мой выбор - системные ролевые игры.
Система придает происходящему объективности. Игрок не может на слова мастера о приближающейся стае оборотней заявить, что порубил их в капусту за три секунды. Все решает кубик.
Ну в словеске в принципе заявить-то он может что угодно, другой вопрос какое у мастера мнение на этот счет
Кро, это смотря какая словеска и какая система. Рекомендую посмотреть Otherkind. (http://ru.rpg.wikia.com/wiki/Otherkind) в ней игрок таки может описать как разрубает в капусту нескольких противников.
Когда мне было годиков 14-15 знакомство с ролевыми играми началось именно со словесок, друг тусил с неформалами и познакомился с полевщиками, в свободное время под пиво играющими. Но через полчаса игры чистая словеска уже не "шла", в ход пошли монетки (d2), а затем и вовсе сходил домой за 6гранником. Вот тут я для себя понял, что в чистую словеску играть не могу, не мое. Пришел домой и написал систему (какой примитив, как щас вспомню, но было здорово, эх откопать бы эти листки!). Посадил на это дело друзей. Затем напрягал их с поиском инфы в инете (компы то были не у всех). Нарыли пыху по 2ке в html (не помню чей перевод), ММ и DМG. Затем пробовали пару раз поиграть в словеску - уже не то. Мне как ДМу лично не интересно самому определять, попал РС в гоблина, или нет. Т.е такие вещи как бой/магия и социалка становятся очень предсказуемыми в какой то степени. С использованием системы проще решать многие проблемы. Да и "переложить ответственность" на кубики можно. Т.е, если адекватный челендж (хоть по советам дмг), и РС полегли, то это не твоя прихоть или плохое настроение, а так легли дайсы (специально не спасаю РС и не валю их - иначе мне не интересно). Так что я за системы и никогда больше не сяду за словеску. Доверять тараканам др ДМа? Увольте!
А для меня и то и другое - вполне приятное времяпрепровождение. А попал игрок или не попал - это в словеске тоже может быть определено не только прямым мастерским произволом.
1х считаю ли я, что он теоритически может справится с данным врагом.
2х насколько адекватна заявка игрока (я бью гоблина мечом - однозначный провал - а вот "используя сложившуюся на поле неразбериху, совершая ряд обманных ударов, и используя подвернувшиеся на поле предметы, выбираю момент и когда гоблин раскрылся в атаке стремительно контратакую" - уже вполне вероятно приведет к смерти гоблина). Другое дело, если персонаж игрока совсем не боевой(например оффициантка) - у нее шансы убить гоблина в разы меньше. Скорее всего только в случае, когда она подобралась с зади и всадила большой длинный нож ему в спину.
Кстати знаю людей, для которых бросание дайсов - прямой путь к выходу из образа, того персонажа которым он играет.
Spectre28
11-05-2009, 20:16
предпочитаю симбиоз правил с мастерским произволом) Да, конечно, система даёт защиту игроку от мастера. Но, боюсь, я смотрю больше с позиции мастера, которому толика гибкости никогда не вредила) Да и игроком, помню, предпочитал упрощённый тип игр... тщательно выбирая ГМов при этом, правда) Произвол ведёт заодно обычно к более красочным описаниям действий, что я как раз ценю и как ГМ, и как игрок. Те самые "подкрался" и далее по списку далеко не всегда перекрываются системой. Но хороший ГМ оценит и вполне может дать бонус произвольно) У плохого или некреативного ГМа, впрочем - играл бы только по системе - и чем строже, тем лучше.
Spectre28
согласен с вашим мнением. Тоже часто совмещаю "приятное с полезным" - элементы словески в системных играх и наоборот (минимальное количество бросков в словеске, в случае если играю с людьми привыкшими к дайсометанию)
Цитата(Кот52 @ 8-05-2009, 22:29)
Ну в словеске в принципе заявить-то он может что угодно, другой вопрос какое у мастера мнение на этот счет
Отсюда регулярные перепалки, коих при наличии системы можно было избежать.
Цитата(ZKir @ 8-05-2009, 23:31)
Кро, это смотря какая словеска и какая система
Игры разные, это да. Тем не менее, в словеске такои проблемы более вероятны.
Spectre28
12-05-2009, 14:30
Кро,
//Отсюда регулярные перепалки, коих при наличии системы можно было избежать.
вот поэтому желателен дайс, который даёт хотя бы какое-то подобие системы) минимум, но его как раз и хватает.
Сами же и сказали, что это - какое-то подобие системы.) Примитивной, но системы. Я же хулил чистые словески, которые нужны, по моему мнению, прежде всего для реализации комплексов всяческих недопаладинов.
Кро, извини меня, но "реализация комплексов" и противопоставление система-словеска не связаны никак.
Говоря о том, что в бессистемных словесках намного более благодатная почва для этой самой реализации, я обосновывал свое мнение по сабжу. Исходя из этой аргументации, я говорю, что словески без дайсов и подобных элементов системности в целом неинтереснее и неудобнее, как для игроков, так и для мастера.