Re-l Meyer
13-05-2009, 11:57
На эту мысль меня натолкнула воображаемая флейтистка. Представив её и справа, и слева, я поняла, что это сделать легко, потому что в её руках всегда есть флейта. Тогда я подумала: "А что же в моих руках?". Ни меч, ни перо, ни знамя?
Я много раз видела людей, увлеченных чем-то до дрожи в руках. Мой к вам вопрос:
Смогли бы Вы отдать свою жизнь одной единственной мечте? Идее?
Есть ли внутри Вас стержень, позволяющий быть чем-то одним, вполне определенным?
И наконец... не страшно ли Вам?)
Вполне смогла, и даже без частицы "бы"; иной жизни для себя не представляю.
Мне кажется, что внутри любого человека есть этот стержень. Как нечто основополагающее для личности. У каждого он свой, но если его каким-либо образом внутри человека сломать - вся жизнь способна рассыпаться...
И встречный вопрос: почему мне должно быть страшно?
Re-l Meyer
13-05-2009, 12:43
Asgeth
На мой взгляд, любая определенность должна пугать.
Я бы могла ответить так:
"Ты пишешь, что если стержень сломать - жизнь рассыпется, и тут же спрашиваешь, что может пугать?) Его наличие разумеется!"
Однако наши мнения расходятся раньше. Ведь то, о чем говорила я, есть далеко не в каждом.
Мне кажется, что обобщать здесь, наверное, не стоит. Здесь многое зависит от угла зрения, под каким человек смотрит на поставленную проблему.
Как пример: любая жизнь заканчивается смертью. Это определенность, из-под нее не вырвешься, не убежишь и т.д. Имеет ли смысл этой определенности бояться, зная, что ничего с ней сделать невозможно?
Кхм. Смотря что понимать под стержнем.
У кого-то это - любимое дело / призвание, у кого-то - любовь, у кого-то еще что-то... но все же внутри каждого человека найдется что-то основополагающее для его жизни. Это как быстрый ответ на вопрос "для чего ты живешь".
Цитата
Есть ли внутри Вас стержень, позволяющий быть чем-то одним, вполне определенным?
Уже отдала.

И стержень даже есть. По крайней мере, пока. Да, страшно каждую секунду, но страшно именно потому, что могу сбиться с пути, и несоотвествовать этому стержню. Страшно сбиться с курса и предать идею.
Цитата
На мой взгляд, любая определенность должна пугать."Ты пишешь, что если стержень сломать - жизнь рассыпется, и тут же спрашиваешь, что может пугать?) Его наличие разумеется!"
Стержень - это надежда и сила. Пусть даже определённость в океане хаоса. Как его можно бояться? К нему тянуться надо и ухаживать, чтобы в трудные моменты он поддерживал и не увядал.
Spectre28
13-05-2009, 17:20
//Смогли бы Вы отдать свою жизнь одной единственной мечте? Идее?
зачем?) не вижу смысла)
//Есть ли внутри Вас стержень, позволяющий быть чем-то одним, вполне определенным?
Не представляю, как он должен выглядеть или ощущаться) Вроде, я не шизофреник, так что, наверное, раздвоения сознания не присутствует)
//И наконец... не страшно ли Вам?)
кхм. Любой нормальный человек так или иначе в определенных обстоятельствах будет чего-то бояться, думаю) Но не постоянно же, мы не суслики)
Даммерунг
13-05-2009, 18:20
Цитата(Re-l Meyer @ 13-05-2009, 17:57)
Нет. Не люблю идейных людей.
Цитата(Re-l Meyer @ 13-05-2009, 17:57)
Хм. Я - одно и вполне определенное. А держится оно на целой структуре стержней, на тот случай, чтоб, если один треснет, другие поддержали. Поэтому, возвращаясь к первому вопросу, одного-единственного стержня мне не нужно.
Цитата
Несомненно смог бы. Мечты это самое прекрастное и светлое, что есть в людях, недаром дети так много мечтают. Признаться в последнее время подустал я от царящего вокруг цинизма и черствости.
Charivari
14-05-2009, 1:30
Цитата
Неа. Крайне ветреная и разносторонняя особа.
И потом. У каждой мечты есть свойство сбываться - или наоборот... становится ясно, что мечта нереализуема ни при каких условиях. Толк бесплодно мечтать?
Цитата
Эм... а что такое стержень? Можно чуть подробнее, а то я не совсем поняла...
Есть вот такая штука как принципы - через них не переступишь, предположим. Но ситуации бывают разные. И сколько себе не повторяй - "я женщина-кремень, я женщина-гранит" - ригидность мышления и установок до добра не доводила никого...
Цитата
Страшно, наверное, потерять интерес к жизни, как бы это пафосно не звучало. Но пока он есть, и его много - об этом не задумываешься, и хвала богам.
Genevieve
14-05-2009, 11:35
Меня обычно пугает мысль не отдать себя одной идее, а отдать себя одной
бесполезной идее. Посвятить свою жизнь чему-либо я могла бы, но только если я буду уверена в том, что мне это нужно. А просадить жизнь непонятно на что, чтобы потом через время в этом чем-то разочароваться и понять, что все эти старания были напрасной тратой времени и что жизнь потрачена впустую... Нет, это не для меня.
Впрочем, у меня уже есть стержень вокруг, которой я строю жизнь)) И я вполне уверена в том, что он меня не разочарует и никуда не денется

. На самом деле, не иметь в жизни направления - это очень страшно. Если нет глобальной идеи\стержня, можно искать маленькие. Чего-то достиг, выложился на полную - ищи следующую. Жизнь-то длинная

.
Вопрос к автору темы:
"отдать свою жизнь одной единственной мечте? Идее?" - это "быть фанатично преданным идее"?
Если так, то нет. Не хочу ненавидеть людей только за то, что они не так посмотрели на мою Священную Корову.
А вот нести в себе идею чего-то "разумное, доброе, вечное" - так помилуйте, у каждого нормального, конструктивного и достойного уважения человека такая есть. Собственно, это элемент человечности.
В целом вопрос я не понял. Если можно, уточните.
Re-l Meyer
14-05-2009, 13:41
Кро
Я уточню. Нет, я не имела ввиду больную фанатичность.
Вы не можете понять, насколько я удивлена каждым ответом в этой теме. Представляете, у каждого есть что-то?) А у меня нет ничего такого. И каждая секунда моего существования занята бесконечным самоанализом. Поэтому я в растерянности и не знаю, что ответить всем этим людям. Просто в негодовании читаю)
P.S. Вру, единственный более менее близкий мне ответ дал Spectre28. Но он столь же расплывчат, как и мой вопрос, поэтому не совсем ясно: живет ли чем-то этот человек или нет.
Spectre28
14-05-2009, 13:56
Re-l Meyer, ууу, в своё время я написал два немаленьких поста в жж по поводу отсутствия в жизни raison d'etre, т.е. причины быть)) если коротко, то смысл жизни - сама жизнь. Никаких глобальных смыслов существования, ИМХО, нет. Т.е. не могу сказать, что живу ради чего-то) просто живу. И уже даже не считаю это трагедией, как бывало раньше)
Iris Sarrd
14-05-2009, 14:07
Цитата(Re-l Meyer @ 13-05-2009, 11:57)
Одной единственной? Как Джордано Бруно, например, сгоревший на костре? Вряд ли. Все зависит от этой мечты и идеи.
Не знаю, честно.
"Как мир меняется!
И как я сам меняюсь!
Лишь именем одним я называюсь,
На самом деле, то, что именуют мной, -
Не я один. Нас много. Я живой." ©Цитата(Re-l Meyer @ 13-05-2009, 11:57)
А чего бояться?)
Эгильсдоттир
14-05-2009, 14:35
Цитата(Re-l Meyer @ 13-05-2009, 13:57)
Жизнь - не знаю. Но когда однажды пришлось выбирать между идеей и финансовым благополучием, выбрала первое, поскольку то, на чём это благополучие основывалось, было глубоко и нестерпимо противно.
Стержень отсутствует лишь при некоторых душевных заболеваниях, при полном разрушении личности. Только вид он имеет разный: иногда - косточка внутри мягкой вишни, иногда - ивовый прут, который легко согнуть, но крайне трудно удержать согнутым...
И, простите, встречный вопрос: страшно - что?
Re-l Meyer
Чем вы хуже тех, кто отписался в теме, не понял?) Отдать жизнь одной идее - это, знаете ли, вовсе не обязательно должно выглядеть, как в случае с Джордано Бруно, это ведь и как с Гитлером может, извините за баян.) И лучше уж никакой Идеи тогда не иметь, а просто быть хорошим человеком.
Перефразируя анекдот:
Если б я имел идею - это был бы номер.
Если б идея имела меня, я б наверно помер.
Re-l Meyer
14-05-2009, 14:48
Кро
Небо! Меня люди утешают) Какое влияние на меня должны оказать эти два примера?)
Я прекрасно себя чувствую и наслаждаюсь как наличием идей так и их отсутствием) Имелось ввиду внутреннее ощущение себя, как человека, который хочет идти и идет в конкретную сторону. Вправо, если хотите) Или влево?) Чем лево хуже, чем право, если подумать.. Ну да ладно)
Я никого не утешал, увольте.)
Я просто говорил, что "идейность" сама по себе не лучше "безыдейности" и вполне может выйти боком. То есть конкретная сторона, куда пошел конкретный человек, может упираться в не менее конкретную задницу. И ладно, если человек один туда пошел, так ведь он и других повести может.
Эгильсдоттир
14-05-2009, 17:23
Цитата(Re-l Meyer @ 14-05-2009, 16:48)
Имелось ввиду внутреннее ощущение себя, как человека, который хочет идти и идет в конкретную сторону. Вправо, если хотите) Или влево?) Чем лево хуже, чем право, если подумать.. Ну да ладно)
Простите, ситуация Буриданова осла уже отработана.
Re-l Meyer
14-05-2009, 17:28
Эгильсдоттир
Благодарю Вас и википедию) Теперь я знаю, что такое "Буриданов осел") Не вижу только связи между моим вопросом-ответом и вашим... чем?) не знаю, как назвать, ну Вы меня поняли) Хотя изначально совсем не поняли)
Не Вы один/одна. Я попробую не усложнять это предложение всякими оборотами. Таким образом это "Имелось ввиду внутреннее ощущение себя, как человека, который хочет идти и идет в конкретную сторону. Вправо, если хотите) Или влево?) Чем лево хуже, чем право, если подумать.. Ну да ладно) " минус тюнинг = "человек знает, что ему интересны крабы и он будет изучать их".
Калиф-на-час
14-05-2009, 18:09
Цитата(Re-l Meyer)
Ох уж эти условные наклонения...
Уже не получилось только одной
Скажем, если воспринимать понятие "идея" как
глобальная идея жизни, т.е. некая
миссия, тот тут мне самоопределиться ещё не удалось, и пока я даже не знаю, нужно ли вообще это делать... Так, получаю потихоньку удовольствие от жизни... Ну стараюсь получать, точнее

Если рассматривать чуть другой аспект - глобальное увлечение чем-либо... Увлечений больше, чем одно на самом деле. А нужно ли укрупнять мелкие хобби в одно большое и крупное - не знаю, сомневаюсь...
Цитата(Re-l Meyer)
Тот самый жизненный стержень? Дык куда ж без него? Впрочем,
Эгильсдоттир уже написала, что вообще мало у кого он отсутствует ))
Цитата(Re-l Meyer)
Ну... То, что мы все умрем - это ж не тайна? Не вижу смысла бояться... Ибо чему быть, того не миновать... Это если глобально, ну а по-мелочи - бывает конечно, все мы в тот или иной момент чего-то боимся (вдруг или не вдруг)
Цитата(Кро)
Я никого не утешал, увольте.)
Я просто говорил, что "идейность" сама по себе не лучше "безыдейности" и вполне может выйти боком.
Гм... Собственно, идея, состоящая в том, что никаких идей не нужно - всё равно идея... Так что по сути "безыдейность" - всего лишь частный случай...
Цитата(Калиф-на-час @ 14-05-2009, 18:09)
Гм... Собственно, идея, состоящая в том, что никаких идей не нужно - всё равно идея... Так что по сути "безыдейность" - всего лишь частный случай...
Если человек установит для себя такой принцип - "никаких идей", то да, это идея. Если человек никогда не задумывается о подобных вещах, то даже этой идеи у него не будет.
Эгильсдоттир
14-05-2009, 19:22
Цитата(Re-l Meyer @ 14-05-2009, 19:28)
"человек знает, что ему интересны крабы и он будет изучать их".
Мда... А по-русски? Что, этому человеку лично Ктулху запрещает изучать крабов? Интересно - ради бога, пусть изучает. В любом случае пригодится, не крабам, так ему). Или всё-таки, человек сам не знает, чего хочет, а потому и высказаться конкретно не может, и разводит глубокую философию на мелких местах?
Re-l Meyer
14-05-2009, 21:42
Эгильсдоттир
Ты вообще читала тему?) В ней хоть раз встречается слово "запрещает"?) Или может в ней обсуждается невозможность заниматься каким-то делом?) Я так люблю людей, которые из неизвестного места вытаскивают новые "убедительные факты") Хотя ты тут и философию нашла) А там ниже есть тема про вес) Там тоже поищи, не стесняйся)
Я пробую объяснить суть вопроса в третий и последний раз, дабы никого не обидеть) Мне было интересно, многие ли люди... до сих пор все слова понятны, я надеюсь?)... многие ли люди готовы посвятить свою жизнь одной роли (я уже просто не знаю, какие еще можно подобрать синонимы). НАПРИМЕР: профессиональный спорт, убить жизнь на карьеру или всю её провести в вечном бардаке и вечеринках или создать приют для диких животных и до конца жизни поддерживать его. Понимаешь меня? Дело жизни. Или может выйти замуж и посвятить жизнь воспитанию детей.
Мне нужно было знать хотят люди определенности или они хотят от одного кидаться к другому.
Ах, вы об этом...
Тогда личное мое дело жизни - жить так, как мне хочется. Жизнь слишком широкая вещь, чтобы подобным образом ее ограничивать.
Цитата
многие ли люди готовы посвятить свою жизнь одной роли
Посвятить жизнь какой-то одной роли наверное не смогла бы, просто у меня очень много разноплановых интересов и выбрать из них что-то одно и отбросить другое я не могу.
Эгильсдоттир
15-05-2009, 16:16
Цитата(Re-l Meyer @ 14-05-2009, 23:42)
Я так люблю людей, которые из неизвестного места вытаскивают новые "убедительные факты") Хотя ты тут и философию нашла) А там ниже есть тема про вес) Там тоже поищи, не стесняйся)
Деточка, не надо хамить. Это не есть гут.
Прежде, чем требовать понимания, научитесь пожалуйста, внятно выражать свои мысли, поскольку читать их с лёту по цвету вашей ауры никто не обязан. Телепаты в отпуску, знаете ли.
Калиф-на-час
15-05-2009, 16:54
Цитата(Кро)
Если человек установит для себя такой принцип - "никаких идей", то да, это идея. Если человек никогда не задумывается о подобных вещах, то даже этой идеи у него не будет.
Эм... Не знаю, конечно, можно это ли применить относительно идеи или же нет... Но бытие существует отдельно от сознания вроде бы... Хотя последним и определяется по идее

Т.е. вообще не задумываться человек не может вроде как, а значит, какие-либо идеи у него есть... Хоть и данной конкретной может и не быть, но в принципе-то есть? Ну в обчемя я к тому, что всё ж безыдейность в каком-то конкретном вопросе, даже по недомыслию в данном направлении, всё равно частный случай... Типа - не думал, значит, не надо было...
Гы, надо обдумать данную мысль...
Обдумаю, потом ещё напишу - попробую более ясно изложить
Цитата(Re-l Meyer)
НАПРИМЕР: профессиональный спорт, убить жизнь на карьеру или всю её провести в вечном бардаке и вечеринках или создать приют для диких животных и до конца жизни поддерживать его.
Эм... А что ж так осуждающе -
убить жизнь... И про вечерикни тож как-то -
бардак типа... И про последнее непонятно - это уже есть "поход в одну сторону" или как раз наоборот?
И эт... Складывается впечатление, что ты,
Re-l Meyer, не просто сама мечтой не определилась, но ещё инегативно относишься к тем, кто определился... А почему? Мне действительно интересно, если так, то почему??
Charivari
15-05-2009, 23:15
М-ммм.. а я тоже не поняла... Почему - убить жизнь на карьеру? Что значит - убить? Делать так, чтоб ни ты сам(а), ни ребенок твой ни в чем не нуждались? Заниматься тем ,что тебе самому (самой) нравится - это убить???
И потом... все сразу нельзя?
Так, чтоб и карьера, и друзья-вечеринки, и кино посмотреть, и вечером, под плед залезши, почитать книшко хорошее?
Просто надо уметь организоваццо)))
Re-l Meyer
16-05-2009, 15:21
Цитата
М-ммм.. а я тоже не поняла... Почему - убить жизнь на карьеру? Что значит - убить? Делать так, чтоб ни ты сам(а), ни ребенок твой ни в чем не нуждались? Заниматься тем ,что тебе самому (самой) нравится - это убить???
Цитата
Эм... А что ж так осуждающе - убить жизнь... И про вечерикни тож как-то - бардак типа... И про последнее непонятно - это уже есть "поход в одну сторону" или как раз наоборот?
Да нет я, ничего такого не хотела сказать) Для меня это синоним слову "истратить". Не думала, что кто-то вообще обратит внимание)
Charivari Я приношу свои извинения)
Калиф-на-час Вовсе нет) Я им скорее завидую в каком-то смысле) Все, что бы ни доставляло человеку удовольствие - имеет право на жизнь. Я надеюсь никто сейчас не начнет кидаться в крайности и приводить в пример маньяков, браконьеров и Гитлера)
Цитата(Re-l Meyer @ 16-05-2009, 15:21)
приводить в пример маньяков, браконьеров и Гитлера)
Гитлер был вспомнен исключительно благодаря неясной формурировке темы.
Re-l Meyer
16-05-2009, 16:08
Кро Цитата
Гитлер был вспомнен исключительно благодаря неясной формурировке темы.
На самом деле Гитлер был вспомнен не тобой, а моим другом) Два года назад, во время обсуждения подобной темы) Могла ли я помнить, что ты тоже о нём упоминал)
Человек - хищник) Всё на свой счёт, а потом огрызаться)
Charivari
16-05-2009, 17:26
Re-l Meyer, ну какие извинения?)) Я занудна в плане выражений до предела - вот и все... И с "потратить" тоже не соглашусь - так и знай.
Просто бывает так, что для кого-то карьера - профессия, работа - становится смыслом жизни. Тем самым нравственным стержнем, который помогает не сломаться. И почему, скажем, если врач или учитель - это благородно... этим гордятся - а ежели бизнес или наука, предположим, - это убить?))
Цитата(Re-l Meyer @ 16-05-2009, 16:08)
Человек - хищник) Всё на свой счёт, а потом огрызаться)
Вы снова меня не в том подозреваете. Я огрызался ровно в той же степени, в какой ранее якобы утешал вас.)
Spectre28
16-05-2009, 17:28
"убить жизнь зря" обычно применяется к людям, которые ничем плотно не занимаются как раз. Смысл в том, что такие люди проводят жизнь бесполезно для ОБЩЕСТВА. Т.е. это исключительно оценка человека со стороны. Что лично мне всегда было как-то параллельно - особенно если учесть, что порой в такой оценке есть немалая доля зависти))
Re-l Meyer
16-05-2009, 17:48
Charivari
Нам совершенно нечего обсуждать по этому вопросу) Я повторюсь "убить" не значило ничего негативного) Для меня это просто слово из пяти букв)
Калиф-на-час
16-05-2009, 19:14
Цитата
Т.е. это исключительно оценка человека со стороны.
Оценка со стороны - это важно... И даже хорошо, если всё в порядке с самооценкой

Только вот ОБЩЕСТВО, как и НАРОД (мнение, мораль) - как-то слишком сложно для ориентирования; всё та ж средняя температура по больнице, - не хватает конкретики для выработки каких-либо решений - "А мама сказала: "В бидоне" - куда больше подходит, чтоб определиться, хорошо ли то, что ты есть и делаешь, или надо что-то там менять... Ну это если самоопределения недостаточно
Spectre28
16-05-2009, 19:29
Калиф-на-час, оценка такого со стороны - важно только если ты считаешь, что жизнь должна приносить пользу кому-то кроме тебя и тех, кто тебе дорог) вот тогда да, обидно её проводить иначе. А если этого достаточно - то с какой стати общество имеет право что-то от тебя требовать окромя налогов и соблюдения законов?)
Калиф-на-час
17-05-2009, 3:29
Spectre28: "оценка <...> со стороны - важно только если ты считаешь, что жизнь должна приносить пользу кому-то кроме тебя и тех, кто тебе дорог"
Не обязательно, ещё возможен вариант, когда не достает уверенности в себе, зато чрезмерно комплексов типа "а что подумают люди?!" Люди при этом, как правило, совершенно абстрактная какая-то категория
Не знаю... срабатывает тут что? Боязнь, что "а вдруг на нас косо посмотрят, а мы захотим их за это побить, но их окажется больше и/или будут дубинки?"
Цитата
Нам совершенно нечего обсуждать по этому вопросу)
Цитата
Ты вообще читала тему?) Я так люблю людей, которые из неизвестного места вытаскивают новые "убедительные факты")
Зачем вообще создавать тему, если чужое мнение не приемлешь? Зачем, если "обсуждать нечего"?
Re-l Meyer
20-05-2009, 11:59
Цитата
Зачем вообще создавать тему, если чужое мнение не приемлешь? Зачем, если "обсуждать нечего"?
При чем тут чужое мнение вообще?) Вы тоже не читали весь разговор, а только обрывки?) Обе цитаты не относятся к основной теме) Это как раз попытка от неё не уходить)
NastolgiaFeniks
16-04-2010, 22:24
Откопала тему черти где и черти как (проще говоря - случайно натолкнулась). Весьма интересна по сути (если не считать несколько не корректную подачу и парочку нелепых комментов, ну да ладно, не суть). Поехали.
Ну по принципу идея и мечта - понятия несколько разные если задуматься.
Мечтать, как говориться, не вредно, но иметь в запасах воображения лишь одну-единственную как то глупо, вы не находите? Идея же более обширна, ее одну можно прорабатывать годами, но не всегда она - единственная и неповторимая, не всегда именно она приводит нас к чему то лучшему. И, если так посмотреть, в человеческом сознании могут быть заложены сотни идей глупых, идей, ради которых "отдать жизнь" значит выставить себя на смех (как, например, идея сбора и штопки изодраных в хлам капроновых носков Оо. Ну чем не идея?).
Основная идея жузни, ее суть, может посетить нас не в 15, 20, 40 лет, а прямо у смертного одра. И лица от 10 до 60 не могут твердо и уверенно утверждать, что они уже "положили жизнь за идею" (вы существуете, а значит все еще может измениться).
Это просто не реально - жить всю жизнь (а она всетаки не маленькая) одной единственной идеей (даже у того же Гитлера их было не мало). Да, и назовите мне хотя бы одну такую идею или приведите пример, когда вся (подчеркиваю, ВСЯ) человеческая жизнь вертелась вокруг нее родимой?
Если уж разбирать и увлечения...это уже дело третье. Так сказать еще одна ступень на пути человеческого развития.
Стержень есть у всех и он вполне ощутим (нравственно я имею ввиду) - метка принадлежности к роду человеческому. Одно это осознание делает нас одним определенным класом человечества.=) А вот далее вокруг этой веточки начинают рости десятки других (индивидуальность заставляет развиваться и развиваться). Тот человек, у которого внутри нет жизненного стержня, основы, мало походит на человека.
Страхи? Ну вообще они есть у всех. Природные ограничения от рождения вложеные в наше подсознание (инстинкты самосохранения всякие и т.д.) и оказывают нам не малую помощь на жизненном пути. Такой своеобразный контроллер цикла. И что бы стать сильнее (внутренне) и крепче мы боремся с этими страхами. Закаляет, бодрит и заставляет задуматься о дальнейшем, так сказать поддерживает жизненный тонус.
Цитата
назовите мне хотя бы одну такую идею или приведите пример, когда вся (подчеркиваю, ВСЯ) человеческая жизнь вертелась вокруг нее родимой?
Видите ли, если вы утверждаете, что человек на протяжении жизни меняется, то процированный факт вообще впринципе невозможен. Но ведь есть вещи которые в человеке не меняются: например никуда не девается факт смертности - значит "идея помереть {вставить нужное}" прослеживается на протяжении всей жизни

Цитата
Тот человек, у которого внутри нет жизненного стержня, основы, мало походит на человека.

А что, человек уже идеал? Может отсутствие стержня - новый виток эволюции - релятивизм сознания так сказать

Вообще-то вы так вдохновенно пишите, будто у вас случился глобальный инсайт

Но, боюсь, другим это будет непонятно, если попытаться передать это словами. Пройдет время - и снова будет казаться, что раньше мы (вы) ничего не понимали.
kat dallas
16-04-2010, 22:58
Цитата
Нет. Во-первых, я не настолько целеустремленна, а во-вторых, на свете слишком много всего прекрасного и интересного, чтобы зацикливаться на чем-то одном. Мечтаний у меня много, но я свято верю в истинность фразы "бойся своих желаний, а то они могут исполниться". Можно ведь полжизни чего-то добиваться, а добившись, ощутить пустоту: то ли не это на самом деле для счастья было нужно, то ли оттого, что стремиться больше не к чему. Я всегда прошу господа дать мне не то, чего я хочу, а то, что мне на самом деле нужно.
Какие-то мои желания исполняются, и их место тут же занимают другие, а какие-то устремления изменяются вместе со мной.
Цитата
Я не знаю, как насчет "во мне"... Стержень, вокруг которого вертится вся моя жизнь - это семья. А внутри меня много всего намешано и выделить что-то основополагающее сложно. Я такая, какая я есть, я вполне целостная и сформировавшаяся личность с четкими понятиями о жизни и своем месте в этой жизни. Но вот насчет стержня внутри, я впала в ступор и не знаю, что ответить))
Цитата
Страшно. Иногда. )
NastolgiaFeniks
16-04-2010, 23:00
Цитата(Архонт @ 16-04-2010, 22:47)
"идея помереть {вставить нужное}" прослеживается на протяжении всей жизни
Ну не у всех эта идея есть. Далеко не у всех.
А что, человек уже идеал?
Человек - это звучит гордо. (с) А кто то здесь говорит об идеалах? Как правильно было подмечено несколькими постами ранее, отсутствие жизненного стержня более походит на душевное расстройство. Все люди на протяжении жизни руководствуются какими либо убеждениями, личными жизненными основами и т.д. (здоровые, полноценные люди я имею ввиду).
и снова будет казаться, что раньше мы (вы) ничего не понимали
А это вы, простите, к чему сказали?
Вообще-то вы так вдохновенно пишите, будто у вас случился глобальный инсайт
О, вам может казаться все, что угодно, но толку от этого?)
Но, боюсь, другим это будет не понятно, если попытаться передать это словами.
Попытка - не пытка. И бояться в данном случае следует не вам, а мне.) Да, и позвольте другим судить, поймут они или нет. Да и вообще я высказала здесь свою точку зрения и не более того. Имейте ввиду, так, на всякий пожарный.=)
NastolgiaFeniksЦитата
Ну не у всех эта идея есть. Далеко не у всех.
Она есть у всех

просто вы не до конца поняли смысл сказанного.
Если раскрывать полнее, то в конце концов все сводится к тому, для чего и как человек живет, потому что жизнь конечна и с этим фактом считаются все.
Можно сформулировать конкретно: "помереть так чтобы детям жизнь обеспечить", " -//- науку в стране поднять", " -//- не стыдно было за прожитое" и т.д. Если хотите, можете всместо "помереть" вставить "прожить", но тогда тереяется изначальный смысл - напоминание о конечности, потому как "прожить" можно и часть жизни, а "помереть" - подытоживание.
NastolgiaFeniksЦитата
А это вы, простите, к чему сказали?
К тому же что и вы:
NastolgiaFeniksЦитата
вы существуете, а значит все еще может измениться.
Но пост ваш полон категоричных утверждений, из чего вытекает, что вы либо достигли максимума развития, либо только недавно все это осознали

(под этим я и подразумевал "глобальный инсайт").
Цитата
Все люди на протяжении жизни руководствуются какими либо убеждениями, личными жизненными основами и т.д. (здоровые, полноценные люди я имею ввиду).
...
Как правильно было подмечено несколькими постами ранее, отсутствие жизненного стержня более походит на душевное расстройство.
Так значит они, люди, руководствуются тем, что постоянно изменяется, как вы сами сказали?
Мне кажется, что "несколькими постами ранее" так и не определились, что же это такое "стержень"

Что он из себя представляет? Когда он формируется? Постоянно ли меняется? Впринципе, можно считать, что отсутствие стержня - тоже стержень. Когда люди обсуждают какую-то тему, они почему-то очень много понятий относят на счет "интуитивно понятных", и в результате получается, что говорят они о совершенно разных вещах (в понимании каждого), обозначая их одними и теми же словами.
Вот в этой теме как его только и не называли:
и "тем самым", и "структурой", и "нравственным", может и еще как - все о разных говорят.
Эгилсдоттир поступила хитро - быка за рога, без всяких эпитетов: стержень он и есть стержень, а если его нет - то это очень плохо и т.д.
Но если рассмотреть прямой лексический смысл слова, то под стержнем мы скорее всего будем понимать нечто направляющее, несущее конструкцию, придающее жесткость. Ничего конкретного из этого вывести нельзя... это могут быть принципы, черты характера (упрямство, к примеру), цели.
Например, в моем представлении, разумный человек должен исходить из настоящей (во времени) ситуации, а не двигаться "по стержню", если уж на то пошло. Т.е. Разум будет его стержнем. Но с таким же успехом можно будет сказать, что никакого конкретного стержня у него не будет, а будет скорее "гибкая связь" (это если опять проводить лексико-механическую параллель).
PS:Цитата
О, вам может казаться все, что угодно, но толку от этого?)
Согласен. Не больше чем от того, что люди вообще пишут на этом форуме ) Ведь все восприятие субьективно и кажущееся.
Цитата
а она всетаки не маленькая
*цокает языком* Как посмотреть...как посмотреть...
Цитата
Имейте ввиду, так, на всякий пожарный.=)
На всякий пожарный у меня есть огнетушитель
PРS:Человек - это звучит всего-навсего человечно
NastolgiaFeniks
17-04-2010, 7:27
Цитата(Архонт @ 17-04-2010, 2:41)
все сводится к тому, для чего и как человек живет, потому что жизнь конечна и с этим фактом считаются все.
Факт и идея две разные вещи.
но тогда тереяется изначальный смысл - напоминание о конечности, потому как "прожить" можно и часть жизни, а "помереть" - подытоживание.
Вы сами себе противоречите на мой взгляд. Идея завершения и подытоживания все таки не везде присутствует. Как никак есть люди, которые о смерти не задумываются вообще до самого последнего момента. Как они могут руководствоваться идеей конца, если о нем вообще не думают (нет, конечно такая мысль проскальзывает рано или поздно у всех, но лишь еденицы начинают разбирать данный вопрос детально)?
что вы либо достигли максимума развития, либо только недавно все это осознали
Пардон, не вижу тому подтверждений. Поясните детально, ввиду чего вы сделали такое предположение?
Касательно стержня. по моему никто особо и не разбирал этого понятия - у каждого оно свое, но его наличие все таки предполагается.
Наличие стержня в большинстве случаев характеризуют как опорную составляющую. Да, действительно, это может быть что угодно, тут вы правы. Но с чего вам в голову взбрела идея о "движении ПО стержню"? Оо На сколько я понимаю, стержень распологает движение, ведущее к развитию, а не передвижение по нему самому.
Касательно отсутствие стержня в человеке. Какое негативные явления преобладает в жизни любого человека и что позволяет с ними бороться? И что произойдет, если это нечто, с помощью чего он преодалевает все трудности, просто вырвать из его жизни с корнем, не оставив о нем даже воспоминания?
ЗЫ:
Цитата
*цокает языком* Как посмотреть...как посмотреть...
Живи, пока можешь. (с)
Цитата
На всякий пожарный у меня есть огнетушитель
Его наличие не всегда спасает
Цитата
Человек - это звучит всего-навсего человечно
Ну смотря какие понятия вкладывать в это слово - "человек"
На эту мысль меня натолкнула воображаемая флейтистка. Представив её и справа, и слева, я поняла, что это сделать легко, потому что в её руках всегда есть флейта. Тогда я подумала: "А что же в моих руках?". Ни меч, ни перо, ни знамя?
Я много раз видела людей, увлеченных чем-то до дрожи в руках. Мой к вам вопрос:
Человек существо многогранное и я не очень понимаю концепцию посвятить всю свою жизнь чему-то одному.
Это не значит что ее нужно прожить абы как, просто так много всего интересного... мне кажется что целесообразно посвятить себя чему-то одному только в том редком случае, когда ты одарен неимоверно чем-то... читай гениален.
На счет того что же в моих руках.
"
...
В этой жизни тленно все
Молоток пошел по кругу
Тук-тук-тук
ну вот и все"
Мне кажется ты ошибаешься в подходе переоценивая роль стержней и дела.
Людей часто гонит вперед страх смерти.
Неосознанно, подсознательно... создается иллюзия что стержень и "дело" помогут=) Что что-то может быть в руках.
На самом деле ничего не поможет. В руках ничего не может быть, у последней рубахи нет карманов... бедные тоже смеются а богатые тоже плачут.
Нет никакого смысла ни в этих стержнях ни в делах.
Нравится? получаешь удовольствие? Делай...
Зачем городить что-то большее вокруг этого? "Отдавать жизнь" и т.д.
Люди увлеченные чем-то... хм я увлечен по тому что мне нравится это. И стержень здесь абсолютно ни при чем. Абсолютно.
Цитата
вполне определенным
Если задуматься, то сказать человеку о том что он "определен"... хуже этого оскорбления быть не может в принципе)
Определен покойник. Вполне определен.