Dragonlance - - - -
: Плейстоценовый парк
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Кро
Не так давно узнал об этом грандиозном пректе, хотя запущен он был аж в 80-е. Возрадовался и решил поделиться сим знанием, ибо представляется оно весьма и весьма интересным.
Суть его, как можно догадаться по описанию темы, сводится в восстановлении экосистемы, которая в плейстоцене процветала на месте нынешней тундры.
Вот немного инормация по проекту из Википедии:

Превращение мамонтовых степей в современную заболоченную тундру, ставшее следствием гибели фауны крупных и средних млекопитающих, не является необратимым. Известно, что выпас скота в тундре приводит к обратному процессу — на месте съеденных животными мхов появляются травы, земля становится суше. В силу этого существует возможность частично восстановить прежний богатый биоценоз путем реинтродукции в тундре крупных копытных, некогда населявших тундростепи. Эту задачу решает плейстоценовый парк созданный в Якутии силами Сергея Афанасьевича Зимова. В 80-е годы на севере Якутии, в нижнем течении Колымы, он начал уникальный экологический эксперимент по восстановлению экосистемы мамонтовой степи. На участке тундры в 160 квадратных километров было выпущено стадо лошадей которое успешно прижилось. За прошедшие годы, как пишет научный обозреватель «Новостей науки» А.Марков «Растительность на территории парка начала меняться. Животные расчистили заросли бурьяна и кустарников, расправились с многолетними залежами сухой мертвой травы, удобрили почву навозом. Это способствовало росту сочных, богатых белками трав». Фактически лошади восстановили кусочек древней мамонтовой степи. К лошадям добавились лоси, олени, медведи. Результаты эксперимента оказались столь интересными, что по ним был написан ряд статей в журналах Nature и Science. В обозримом будущем предполагается пополнить фауну заповедника овцебыками и канадскими лесными бизонами.
Лесной бизон - ключ к восстановлению мамонтовых прерий.

Для создания сбалансированного саморегулирующегося биоценоза в плейстоценовом парке предполагается интродуцировать амурских тигров и африканских львов (в дополнение к имеющимся там волкам и медведям). Это необходимо, поскольку в отсутствии своих естественных врагов — тигров и львов, чрезмерно расплодившиеся волки становятся угрозой для копытных. Помимо перечисленных, в дальнейшем возможно поселить в плейстоценовом парке диких яков и овцебыков, населявших Якутию в древности, а также диких двугорбых верблюдов, которые могут заменить вымершего верблюда Кноблоха. В биоценоз плейстоценового парка, можно со временем ввести благородных оленей, куланов, красных волков, а также черношапочных сурков и дроф.


Если там еще и туризм наладят, то этот замечательных проект еще и начнет себя окупать. Даже несмотря на то, что мамонтов еще не клонировали и неизвестно, клонируют ли, я бы съездил посмотреть.
Alaric
Туризм и клонированный мамонт - это, конечно, интересно, но лично мне более интересным в данном проекте кажется превращение тундры во что-то более приличное.
Кро
Alaric
Собственно, как и мне. Туризм я упомянул в том контексте, что он поможет проекту в фиинансовом смысле.
Кстати о мамонтах, аналогичным проектом США в Техас подразумевается интродукция слонов. Интересный будет опыт.
Серый Всадник
Цитата
Известно, что выпас скота в тундре приводит к обратному процессу — на месте съеденных животными мхов появляются травы, земля становится суше. В силу этого существует возможность частично восстановить прежний богатый биоценоз путем реинтродукции в тундре крупных копытных, некогда населявших тундростепи.

А почему тогда многовековой выпас северных оленей ничему не помог? Если я правильно понимаю, должен был.
Кро
Северные олени - не слишком-то крупные животные. Кроме того, они кочуют, а здесь речь идет об огороженной территории.
Halgar Fenrirsson
всю тундру не огородишь...
Кро
Так всю никто и не собирается. Территория парка - всего 160 кв. км.
Iris Sarrd
Цитата
Так всю никто и не собирается. Территория парка - всего 160 кв. км.

Не мало по сравнению со всей тундрой-то?

А идея мне нравится. Выпас мамонтов сам по себе очень сильно звучит)
Лирабет
Львов-то африканских за какие преступления в Сибирь высылают? smile.gif Подохнут ведь зимой, сердешные... А не подохнут, так расплодятся и слопают всех волков-лошадок-бизонов.
Даммерунг
Цитата(Лирабет @ 23-05-2009, 8:46)
Львов-то африканских за какие преступления в Сибирь высылают? smile.gif Подохнут ведь зимой, сердешные... А не подохнут, так расплодятся и слопают всех волков-лошадок-бизонов.

Львы зимой себя неплохо чувствуют, во всяком случае, в средней полосе. Может, обрастут и приспособятся. В Якутии вот, допустим, лошади раньше не водились, пока их с юга не завезли, и получилась особая порода лошадей, которая прекрасно переносит зиму.
Расплодиться особо они не смогут, если соблюсти баланс "один хищник на сколько-то там тонн травоядной биомассы".
Хотя я вот, если честно, тоже сомневаюсь, что лев выживет на Колыме. Амурский тигр лучше перенес бы холода, но он - лесной зверь, а не степной. От того, что мамонты все кругом унавозят, теплее не станет)
Кроме того, там свой абсолютный хищник уже есть. Медведь. Интересно, он льва может забороть?)
Кро
Цитата(Даммерунг @ 23-05-2009, 6:46)
Интересно, он льва может забороть?)

Можно отдельную тему создать - "Кто сильнее: лев или медведь?")
Лирабет
Если в Африке они не плодятся до такой степени, с чего им это делать в Сибири?
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.