Не так давно узнал об этом грандиозном пректе, хотя запущен он был аж в 80-е. Возрадовался и решил поделиться сим знанием, ибо представляется оно весьма и весьма интересным.
Суть его, как можно догадаться по описанию темы, сводится в восстановлении экосистемы, которая в плейстоцене процветала на месте нынешней тундры.
Вот немного инормация по проекту из Википедии:
Превращение мамонтовых степей в современную заболоченную тундру, ставшее следствием гибели фауны крупных и средних млекопитающих, не является необратимым. Известно, что выпас скота в тундре приводит к обратному процессу — на месте съеденных животными мхов появляются травы, земля становится суше. В силу этого существует возможность частично восстановить прежний богатый биоценоз путем реинтродукции в тундре крупных копытных, некогда населявших тундростепи. Эту задачу решает плейстоценовый парк созданный в Якутии силами Сергея Афанасьевича Зимова. В 80-е годы на севере Якутии, в нижнем течении Колымы, он начал уникальный экологический эксперимент по восстановлению экосистемы мамонтовой степи. На участке тундры в 160 квадратных километров было выпущено стадо лошадей которое успешно прижилось. За прошедшие годы, как пишет научный обозреватель «Новостей науки» А.Марков «Растительность на территории парка начала меняться. Животные расчистили заросли бурьяна и кустарников, расправились с многолетними залежами сухой мертвой травы, удобрили почву навозом. Это способствовало росту сочных, богатых белками трав». Фактически лошади восстановили кусочек древней мамонтовой степи. К лошадям добавились лоси, олени, медведи. Результаты эксперимента оказались столь интересными, что по ним был написан ряд статей в журналах Nature и Science. В обозримом будущем предполагается пополнить фауну заповедника овцебыками и канадскими лесными бизонами.
Лесной бизон - ключ к восстановлению мамонтовых прерий.
Для создания сбалансированного саморегулирующегося биоценоза в плейстоценовом парке предполагается интродуцировать амурских тигров и африканских львов (в дополнение к имеющимся там волкам и медведям). Это необходимо, поскольку в отсутствии своих естественных врагов — тигров и львов, чрезмерно расплодившиеся волки становятся угрозой для копытных. Помимо перечисленных, в дальнейшем возможно поселить в плейстоценовом парке диких яков и овцебыков, населявших Якутию в древности, а также диких двугорбых верблюдов, которые могут заменить вымершего верблюда Кноблоха. В биоценоз плейстоценового парка, можно со временем ввести благородных оленей, куланов, красных волков, а также черношапочных сурков и дроф.
Если там еще и туризм наладят, то этот замечательных проект еще и начнет себя окупать. Даже несмотря на то, что мамонтов еще не клонировали и неизвестно, клонируют ли, я бы съездил посмотреть.