Посмотрел фильм о сериале "Королевский стрелок Шарп", узнал, что есть ряд книг, по которым он снимался. Нашел, прочитал первую: "Тигр стрелка Шарпа" - из 20-ти с лишним книг. Впечатление оставило вполне благодушное. Чем-то схоже по смыслу повествования с "Приключениями Джека Обри и Стивена Матьюрина" Патрика О'Брайена ("Хозяин морей: на краю земли" снятый по 1-ой и 10-ой книге). Разница лишь в том, что Ричард Шарп - королевский стрелок Британского 95-го стрелкового полка (реально существовавшего), а Джек Обри - капитан Британского Королевского Флота. Время действия одно: Наполеоновские войны (+/- 3 года). В одном случае достоверно описывается жизнь и быт пехоты, в частности егерьских полков (бойцов особого назначения, снайперов, входящих в состав инженерных войск), с другой стороны раскрывается быт на кораблях (в частности бриге "Софи" и фрегате "Сюрприз" (по словам капитана фрегата "Роза", Патрик О'Брайен свой "Сюрприз" списывал именно с "Розы", "Роза" же и сыграла потом "Сюрприз" в фильме, такая история).
Но различия есть:
Ричард Шарп - сын шлюхи (англичанин)
Обадайя Хейксвилл - простолюдин (англичанин) - антагонист Шарпа
Джек Обри - дворянин (англичанин)
Стивен Матьюрин - дворянин (ирландец, родился в Испании)
Соотственно и ведут они себя по разному: первый - вор-домушник, плут, человек мстительный, гордый, профессионал, отменный стрелок, умный и проницательный, везунчик; второй - вор, мошенник, насильник, торгаш, предатель, безумец, лицемер, лжец, льстец, тиран, бессмертный (почти (его убивают в книге и в серии "Враг стрелка Шарпа")), драчун, негодяй; Третий - жизнерадостный, властный, справедливый, не гнушается применить грубую силу, профессионал, на грани разорения, гордый, отменный стратег, "Счастливчик" - его прозвище; четвертый - ботаник, зоолог, шпион, скрытен, неловок в манерах (раз-два за книгу, но он обязательно искупается, промахнувшись мимо трапа), умен, умелый доктор, профессионал, обидчив.
Серии довольно длинные. Детскими и даже подростковыми их не назовешь, ибо:
"Шлюх на берег, или штаги заставлю трахать!" (примерно) - "Штурман и командир"
"Белее снега, скажите мне, отчего//сверкает жопа грота моего" - там же.
"Дохли лошади, дохли быки, дохли верблюды, подохли даже два казавшихся несокрушимыми слона, а еще дохли люди. За каждой из армий тащился длинный, раз в десять длиннее боевых порядков хвост: торговцы, скотники, шлюхи, жены и дети – и их нестройные ряды, как и ряды военных, косила безжалостная чума. Люди умирали от дизентерии, захлебывались собственной рвотой, тряслись от лихорадки. Они умирали, хватая последние глотки воздуха, умирали, истекая потом, мечась как безумные в бреду, с распухшей от кровоточащих или гнойных язв кожей" - думаю этого отрывка из "Тигра стрелка Шарпа" будет достаточно, чтобы оценить какого возраста должен быть читатель.
Мое мнение странное. Лично я разрываюсь между двумя сериями книг. Они обе хороши, своеобразны и полны ощущения реальности, достигаемое мельчайшими деталями, будь то распределение пуговиц (их размер и штамповка или графировка) на кителе, намазывание белой глины на ремни, или сломаный брудерпост и салюты шканцам и квардердеку.
Советую к прочтению.
ЗЫ "соответственно в теме можно говорить о двух или обо одной из двух серий"