В июне прочитал "Алиедору".
Ну что же, чего-то подобного следовало ожидать. Ник должен был показать и обратную сторону медали. И вот появляется персонаж, почти во всём противоположный Тёрну. Общими у них являются только: необычные способности, большая сила воли и некая загадочная Цель.
Книга "Алиедора", конечно, по мрачности значительно превосходит первую часть. Целых две небольших страны из-за соперничества 2 крупных государств - Навсиная и Некрополиса, получают огромные проблемы. Если у Меодора хотя бы часть территории сохранилась, то что стало с жителями Долье после вторжения Некрополиса - вообще не понятно.
Самыми мерзкими персонажами мне показались северные варвары. Радовался, когда их отряд наконец-то был уничтожен. (Привет големам Навсиная.

) Упёртые фанатики, готовые на любую жестокость ради своего обожаемого Белого дракона живо напомнили нашу Аль-Каиду, только без бород.
Хотя Ник всячески старается уравнять в мерзкости Некрополис и Навсинай, создатели големов мне всё-таки больше нравятся. Видимо карусель, превращющая живых людей в зомби, окончательно отбила симпатии к Некрополису. Я, конечно, понимаю - наука, желание спасти мир, но спасать и изучать его всё-таки лучше другими методами.
Не нравится, что всё время убивают рыцарей Чаши. Люди, между прочим, археологией занимаются, историю изучают, а их без конца режут.
Алиедора как персонаж вызывает мало сочувствия, в особенности после разорения своего собственного родового замка. Ведь могла же сбежать от северных варваров, но не сбежала, пошла до конца ради "избранности". Очень интересно, как после встречи Тёрна и Алиедоры изменятся их характеры.
Короче говоря, с нетерпением жду третью книгу.