Dragonlance - - - -
: 22 июня
Форум Dragonlance > Общение > Исторический раздел
ZKir
68 лет назад началась Великая Отечественная война. Началась с тяжелых поражений. На 2-й день войны был оставлен Вильнюс, 7-й Минск, на 10-й Рига, на 25-й Смоленск. 8 сентября оказался в блокаде Ленинград, а 30 сентября началась уже битва за Москву.


user posted image


В чем на, ваш взгляд, причина такой (без преувеличения) катастрофы? Если пресловутая "неготовность к войне", то в чем именно эта неготовность заключалась?
Silver
Ну,об этом много где написано. Я,конечно,не историк,но сходу вспоминается несколько причин:
- Нехватка квалифицированных военных кадров(бОльшая часть командиров репрессирована, а новых еще не успели обучить)
- Отсутствие четко сформулированного плана реформирования армии(насколько я помню,несколько раз то собирались развивать танковые войска, то благодаря некоторым особо консервативным военачальникам, вообще считали их ненужным и бесперспективным родом войск)
- Идеология "Война на чужой земле и малой кровью", из-за которой любая мысль об усилении обороны и занятии оборонительных позиций воспринималась как "контрреволюционная и пораженческая".
- Консерватизм и непрофессионализм некоторых военачальников,многие из которых мыслили в рамках военных действий в I Мировой.(Это к тому же вопросу о целесообразности танковых войск, и отданного приказа,не помню,кем, о сосредоточении всех боевых самолетов на базах,хотя такое решение - верх непредусмотрительности и противоречит стратегической безопасности да и просто здравому смыслу).
- Если все-таки СССР собирался чуть позде сам напасть на Германию(хотя для меня такая версия все еще остается сомнительной),но даже если нет,все равно - крайней неудобнное для обороны расположение войск.
Что-то в этом роде...Прошу простить меня за расплывчатость и нечеткость формулировок,но, еще раз повторюсь - я не историк, я не могу аппелировать к каким-то архивам - я всего-навсего "интересующаяся", а потому точные даты или имена мне сложно вспомнить,хотя,если надо,я,конечно,найду эту информацию.
Iris Sarrd
Пожалуй, могу присовокупить также неоконченные пятилетку и перевооружение. Не зря же, думается, Сталин оттягивал войну и заключал с нацистами пакты. Цель всего этого - переукомплектовать войска и форсированно индустриализироваться, пока есть возможность. По мне, так Сталин знал, что война неминуема уже в 39, если не раньше.
Аваллах
Процитирую то, что уже сказал в другом месте.
На мой взгляд (да и не только на мой взгляд), основные причины состояли в недостаточной промывке мозгов.
Немецкие войска ждали как освободителей.
И не только в Западной Украине, Прибалтике и Западной Белоруссии.
А это, в свою очередь, позволило, в полной мере, реализоваться практически совершенной на тот момент наступательной стратегии вермахта. Что же касается индустриализации и незавершенных пятилеток, то это немного странно - в этом плане СССР, насколько я помню, Германию даже несколько превосходил, благо положение после Первой Мировой у них было в равной степени не самое лучшее (только будущему СССР армию никто не запрещал поддерживать). А что касается несчастного Сталина, который был вынужден заключать с нацистами пакты, то ему, по сути, достаточно было не давать свое разрешение на раздел Польши - благо лично мне смысл в уничтожении единственного буфера перед предполагаемым противником посредством весьма подлого удара в спину кажется слегка отсутствующим smile.gif.
Iris Sarrd
Цитата(Аваллах @ 22-06-2009, 2:18)
в этом плане СССР, насколько я помню, Германию даже несколько превосходил, благо положение после Первой Мировой у них было в равной степени не самое лучшее (только будущему СССР армию никто не запрещал поддерживать).

Не лишним будет заметить, что в начале войны соотношение сил было в пользу передовой по тем временам Германии. Ведь оправились-то они после Первой Мировой подозрительно быстро. Помнится, не без помощи америкосов. Да и мешать немцам идти своим путем вряд ли кто-нибудь мог после прихода нацистов к власти. Союзу же, по моему мнению, действительно не хватило около двух лет, чтобы встретить врага во всеоружии или же - не отрицаю такого варианта - самому осуществить агрессию. Вкупе с названными Silver причинами (c которыми я согласен) и вынужденной из-за отодвижения границ (смысл таких действий мне тоже не очень понятен) передислокацией войск на новые, почти не устроенные для обороны территории это дало Германии огромное преимущество в случае неожиданного нападения на начальном этапе войны, хотя и массовые сдачи в плен, и перебежничество отрицать не буду.
Halgar Fenrirsson
Цитата(Iris Sarrd @ 22-06-2009, 2:47)
Не лишним будет заметить, что в начале войны соотношение сил было в пользу передовой по тем временам Германии.

Не было. См. цифирь.
Iris Sarrd
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 22-06-2009, 7:15)
Не было. См. цифирь.


Я не имел в виду в количественном соотношении силsmile.gif
Кот52
С Днем Памяти и Скорби.
Если по существу темы:
строго говоря, правы те, кто говорит,что технологически СССР не уступал Германии ни по технике, ни по ее количеству ни по качеству.
Но правы и те, кто говорит о неготовности к войне. Неготовности сознания Сталина к войне, а не самой армии!
Накануне нападения, когда уже ни у кого не оставалось сомнения в его начале, все депеши из Москвы содержали следующее: "Не поддаваться на провокации". Любая подготовка к уже начинающемуся нападению рассматривалась как прямое неподчинение. Что и привело к катастрофическим последствиям. Лишь командующий флотом проигнорировал прямые указания и объявил полную боевую готовность, позволив кораблям Черноморского Флота встретить врага в полной силе.
Даже спустя несколько дней после начала войны, Сталин не мог поверить, что его обыграли (я конечно не телепат и не свидетель, говорю как нам преподавали на курсе лекций по отечественной истории), он самоустранился от командования и нанесколько дней покинул ставку. А остальной командый состав не имеющий представления о фактическом размахе катастрофы отдавал бредовые команды "о немедленном контрнаступлении по всем фронтам", который приходил в части, давно и полностью контролируемые противником!
Old Fisben
А где это немцев ждали, как освободителей, кроме указанных выше мест? И в процентном соотношении к остальному населению СССР, если можно.
Cordaf
Old Fisben
Ну, еще была одна экзальтированная богэмная дама из-под Ленинграда, выдержки из журнала которой выкладывались где-то в жж. Почему-то подозреваю, что намек был на нее или кого-то подобного, и что дальше последует какое-нибудь далекоидущее обобщение.)

Так что западенцы и "прогрессивная интеллигенция". В общем, все как всегда.)
Spectre28
Кот52,

// технологически СССР не уступал Германии ни по технике, ни по ее количеству ни по качеству.

по качеству - одно, а по количеству этого качества, кажется, вполне себе уступал. Т.е. насыщенность передовых частей новой техникой была далека от идеала. В общем-то, сейчас технологически армия России тем же США ,может, тоже не уступает, да сколько тех новых образцов?)

Мм, к причинам добавил бы ещё ошибки локального и высшего командования. Что-то мне такое помнится про директивы, призывающие одновременно "не спускать" и "не поддаваться на провокации". Не было в первый день чёткой ориентировки на ответ, зато были ответственность (генерал Павлов форева как пример во всех смыслах) и проблемы со связью. Это не могло не связать руки.
Ну и лёгкая прогулка по Прибалтике, конечно, да) В плане продвижения к Ленинграду помогло немцам)
Alaric
На мой взгляд, основной причиной военных поражений была незаконченная реорганизация армии, затеянная Сталиным. Просто не успели. В первую очередь неготовность заключалась в том, что не было четких инструкций, а что делать, если вдруг на нас нападут. Да еще так массово. Не была в должной мере организована связь частей между собой и с тылом (собственно массовые окружения и случаются именно из-за того, что отход производится не слаженно, т.е. "фланги" отошли, а центр не успел). Снабжение тоже хромало, насколько я слышал, были нередки случаи, что хорошие новые танки, которые вполне вполне могли задержать наступление врага (и задерживали) вставали, просто потому что для них не было горючего. Укрепленные районы на новой границе возвести не успели, а новые укрепления на старой возводить перестали, поскольку все ресурсы были брошены на новую. Ну и так далее.
ZKir
Ув. модератор! Очень прошу перенести споры о том действительно ли имели место голодомор, репрессии и раппальский договор куда-нибудь в другое место. В этой теме хотелось бы услышать ответы на вопрос вынесенный в первый пост темы - о причинах поражений "начального периода войны".

готово) если что, перенёс вот сюда . Спектр
Old Fisben
В первый день войны, именно 22 июня, не было никакого сокрушительного поражения. Процент потерь по сравнению со следующими днями, когда не до конца готовые/развернутые/cкоординированные части и сединения РККА попали под удар, были вообще мизерные. Катастрофа случилась позже, но никак не 22 июня. Чувствительные потери в этот день были только у наших "летунов".
ZKir
Цитата
по качеству - одно, а по количеству этого качества, кажется, вполне себе уступал. Т.е. насыщенность передовых частей новой техникой была далека от идеала.

Да, в самом деле, оснащенность новыми танками т.е. Т-34 и КВ составляла всего 6% от общего числа танков . Но воевать предстояло не с идеалом, а с вермахтом. Поэтому не стоит забывать что эти 6% составляли 1400 штук. Было ли в вермахте 22 июня что-то сопоставимое с Т-34 и КВ? smile.gif (За сравнением ТТХ отсылаю к Мельтюхову "Упущенный шанс Cталина")

Цитата
И в процентном соотношении к остальному населению СССР, если можно.

Можно попробовать оценить. Всего в РККА, в ВВС и на флот за время войны было призвано в общей сложности 34,5 млн. чел (5,7 млн на 22 июня 41 + 28,8 млн за все четыре года). Из них 5.2 сдалось в плен. 16%. Полагаю это и был процент населения, готовый встречать немцев как освободителей. (Если подсчитать за 41 год отдельно, боюсь получится больше)
Cordaf
Цитата(ZKir @ 24-06-2009, 3:27)
Полагаю это и был процент населения, готовый встречать немцев как освободителей.

Удивительное рассуждение. А почему бы не предположить, что военнопленные - это всего лишь военнопленные, то есть процент личного состава войск, который попал в окружение и не имел возможности прорваться к своим? Или, может быть, немецких, польских, румынских, японских и всех прочих военнопленных в советских лагерях тоже набирали из людей, готовых, в свою очередь, встречать как освободителей Союз? В качестве поощрения, так сказать?) Чтобы потом разжигать из них маячки любви к Сталину на сибирских лесоповалах?)

Кстати, явно приравнивая всех сдавшихся в плен к скрытым коллаборационистам и предателям, Вы тем самым идете по стопам наиболее долбанутой радикальной части советской военной контрразведки. Не знаю, осознано ли. : ) Правда, контрразведка и наркомат внутренних дел были все-таки гуманнее - афаик из советских военнопленных, попавших в плен и вернувшихся обратно до конца войны и в первые месяцы после ее окончания, арестовано было порядка четырех процентов, а не все сто, как следовало бы из Вашего рассуждения.)
Old Fisben
Собсна, добавить к посту Кордафа нечего) ППКС. smile.gif
Old Fisben
Цитата
Было ли в вермахте 22 июня что-то сопоставимое с Т-34 и КВ?

Господство в воздухе. smile.gif
Да и перефразировав известную футбольную фразу "порядок бьет класс" на военный лад, то многое тоже становится понятно) Плюс в сражении принимают участие не только танки, но артиллерия и пехота.
Да и за месяц до этого Гудериан утверждал следующее:
Цитата
"...советский танк "Т-34" является типичным примером отсталой большевистской технологии. Этот танк не может сравниться с лучшими образцами наших танков, изготовленных верными сынами рейха и неоднократно доказавшими свое преимущество..."

Цитата
Это письмо Гейнца Гудериана, прочитанное и зафиксированное в протокольной записи совещания руководства танковых войск в ставке Гитлера от 21 октября 1941 г. На этом совещании выдвигались требования к будущей "пантере". Танк разрабатывался под впечатлением столкновений с "Т-34", который был оценен, но без панических донесений и вызова комиссий как-то обошлось. Более того, тогда Г. Гудериан был в числе "горячих голов", отрицавших достоинства нового советского танка. После войны им был выбран простой путь - свалить свои неудачи на танковую промышленность Третьего рейха, которой он так восхищался в октябре 1941 г.

Должны были быть готовы)
Tardaerog
Из того что читал и слышал лично я делаю вывод что причина разгрома СССР в начале войны проста как три копейки. Люди.
В технике союз на голову превосходил рейх, о ресурсах так же речи нет, а вот подготовка личного состава РККА оставляла желать много лучшего. Как в профессиональном плане( количество стрельб) так и в моральном потому что сдающиееся в плен боевые еденицы типа полк-бригада это вообше нонсенс.
Просто, по непонятной мне причине, в РККА как тогда так и потом был какой-то идиотский режим экономии, штамповали сотнями танки, а вот на горючее для регулярных тренировок экипажа денег не было, как результат 4000 потерянных танков за первый месяц войны. И так везде, танкисты не умели есздить, пилоты летать, солдаты стрелять.
Командиры высшего звена штука конечно важная, но в поле воюют не генералы, а солдаты и грамотно зацепишнийся батальен, где все знают что им надо делать и умеют это делать, может стать ой какой серьезной помехой. Но их не было(почти). Поэтому не смотря на подавляющее превосходство в живой силе и технике РККА катилась на восток, быстро катилась.
На счет воспомнаний немецких генералов, об упорном сопротивлении, это опять же просто обтясняется они воевали с тем кто воевал, но таких было не много.(Это следует хотя бы из того что не смотря на полуторное численное превосходство к 22июня и призыв в первый же день еще 5 миллионов отступление имело место быть.
Ну а причины такой вопиюшей неподготовленности мне кажется в самом стиле Сталинского управления, просто некому было указать на недостатки, все сидели и дрожали(я говорю прежде всего о коммунистах) вместо того что бы как подобает большевикам указать руководству страны на недостатки в системе НВП в РККА.
Проводя некую паралель могу напомнить о войне Судного дня когда Сирия и Египет напали на неготовый к войне Израиль силами кстати превосзодяшими Израильские,но благодоря тому что все же уровень подготовки солдат и офицеров в Израиле был выше, передовые части сумели задержать наступление, о потом подошедшие резервы разгромили противника. И кстати после победы, руководство страны очень долго возили лицом, по столу а премьер-министр Голда Меир ушла в отставку.
Spectre28
ZKir,

//эти 6% составляли 1400 штук.

вопрос в том, по какой протяженности фронту эти полторы тысячи были разбросаны. Если у немцев была возможность уничтожать их по десятку - то всё равно, что этих полутора тысяч и не было)
Haldir
а я ехал в метро 22 утром и из общественных микрофонов звучал Марк Бернес. очень приятно.
Sergei the sage
Цитата(Spectre28 @ 24-06-2009, 11:01)
ZKir,

//эти 6% составляли 1400 штук.

вопрос в том, по какой протяженности фронту эти полторы тысячи были разбросаны. Если у немцев была возможность уничтожать их по десятку - то всё равно, что этих полутора тысяч и не было)


Во-первых, тут передергивания с цифрами - насколько помню, в пяти приграничных округах было 1861 тяжелых и средних танков, из них 1475 Т-34 и КВ, что составляло 18,62% от общей численности. То есть, либо Т-34 и КВ было 6%, но тогда считаем проценты всех новейших танков от всех бронетанковых сил, и получаем в абсолютных числах около 2000 тысяч, либо считаем бсолютную численность по приграничным округам, но тогда берем проценты от численности приграничных же округов.

Во-вторых, как совершенно верно было замечено, РККА сражались не с неким абстрактным идеалом, а с реальным Вермахтом, поэтому все сравнения по количеству и качеству будут отнюдь не в немецкую пользу.

В-третьих, таки да, новейшие танки были сконцентрированы в нескольких дивизиях и корпусах, а не размазаны тонким слоем по всей линии фронта.

Между прочим, есть одна любопытная закономерность. Все танковые генералы, наши, немецкие, американские, мечтали о танковых дивизиях в 400 танков (штат нашей дивизии накануне войны 375 танков, примерный штат немецкой дивизии, который Гудериан планировал достичь в 1944 - четыре батальона по сто танков). Но из-за больших потерь и наши, и немцы довольно скоро перешли на танковые соединения в 150-200 машин (у нас их называли корпусам). У американцев дела с матобеспечением обстояли совсем по другому, но, начав в 1942 с 400 танковой дивизии летом 1944 они перешли на трехбатальоную дивизию в 270 танков, а в 1945 - двухбатальонную в 160-180.

Так что, есть мнение, что 400 танков в дивизии Второй Мировой - это перебор. Поэтому жалобы на то, что наши дивизии были недоукомплектованы техникой, из-за чего снизилась их боеспособность, на мой взгляд, не вполне обоснованы.

Ну и отвечая на самый первый вопрос, как такое стало возможно - все дело в любви коммунистов к дутой отчетности. Все нижестоящие штабы втирали очки вышестоящим, из-за чего вышестоящие ставили заведомо невыполнимые задачи. Более подробно данный вопрос рассмотрен в классической книге В. Суворова "Освободитель".
Old Fisben
Да хватит так молиться на КВ и Т-34, что стояли у границы. Те, что имелись на 22 июня по линии границы не могли остановить немцев. Да, половину этих танков в первые дни войны потеряли из-за технических-эксплуатационных-снабженческих промахов, а вторая - самые обычные боевые потери. Было чем немцам бороться с этими танками. И боролись. КВ не Годзилла. Пак`и немецкие били их на "хайль", что называется.
ZKir
Old Fisben

Не подменяй понятия. Никто не говорит, что немцев можно было остановить одними КВ smile.gif Речь шла о том, что в общей сложности в западных военных округах было танков, самолетов, пушек, минометов было не меньше (а по отдельным позициям в разы больше) чем у противника, причем их ТТХ не уступали, а в чем-то и превосходили ТТХ техники противника. Иными словами, вооружений, что бы остановить немцев, было достаточно. В тоже время нам продолжают рассказывать про количественное и качественное превосходство вермахта smile.gif И таки да, преимущество в матчасти растеряли из-за организационно-технических-снабженческих и тактических промахов (что бы это не значило smile.gif)

Cordaf
Цитата
Кстати, явно приравнивая всех сдавшихся в плен к скрытым коллаборационистам и предателям, Вы тем самым идете по стопам наиболее долбанутой радикальной части советской военной контрразведки. Не знаю, осознано ли. : )


В данном случае "мы" идем по стопам не «части контрразведки», а высших руководителей страны и армии, причем известных поименно smile.gif: Сталина, Молотова, Буденного, Ворошилова, Тимошенко, Шапошникова, Жукова. Подписи этих людей значатся на приказе №270, который недвусмысленно запрещает сдаваться в плен, а сдавшихся явно называет «дезертирами», «предателями Родины» и предписывает сдавшихся уничтожать «всеми средствами, как наземными, так и воздушными», а их семьи лишать «государственного пособия и помощи».

Цитата
А почему бы не предположить, что военнопленные - это всего лишь военнопленные, то есть процент личного состава войск, который попал в окружение и не имел возможности прорваться к своим?



Ну, _предположить_ можно все, что нравится. Более того если принять за _аксиому_ что «весь советский народ в едином порыве встал на борьбу с агрессором, еще теснее сплотившись вокруг партии и правительства», то ничего другого предполагать просто не возможно.

Ставка верховного главного командования, однако, предположила, что военнопленные - это процент личного состава войск, который попал в окружение и не имел _желания_ прорываться к своим. sad.gif Возможно, ставке было виднее, что там происходило, чем послевоенной пропаганде.

Цитата
Или, может быть, немецких, польских, румынских, японских и всех прочих военнопленных в советских лагерях тоже набирали из людей, готовых, в свою очередь, встречать как освободителей Союз?


Во всяком случае, не из людей, готовых сражаться с «большевизмом» до последней капли крови.

Цитата
Удивительное рассуждение.


Хорошо, предложите другое, позволяющее _оценить_ процент населения, ждавшего немцев как освободителей. wink.gif
Alaric
Цитата(ZKir @ 24-06-2009, 18:43)
Подписи этих людей значатся на приказе №270, который недвусмысленно запрещает сдаваться в плен, а сдавшихся явно называет «дезертирами», «предателями Родины» и предписывает сдавшихся уничтожать «всеми средствами, как наземными, так и воздушными», а их семьи лишать «государственного пособия и помощи».

Приказ 270, тем не менее, не оценивает сдавшихся как коллаборационистов. Только как трусов и дезертиров. И то, практически все написанное в приказе относится лишь к командирам и политработникам. Далеко не каждого труса или дезертира следует считать коллаборационистом.
Тем более, человек может оказаться в плену не в результате трусости или дезертирства. Например, в ситуации беспомощного состояния или в ситуации, когда оказать сопротивление не представляется возможным - кончились патроны, например.
Кроме того, есть приказ 270 (отданный, как я понимаю, скорее в пропагандистских целях), а есть и реальная правоприменительная практика, которая далеко не всех побывавших в плену отправляла в лагеря.

Цитата(ZKir @ 24-06-2009, 18:43)
Хорошо, предложите другое, позволяющее _оценить_ процент населения, ждавшего немцев как освободителей. wink.gif

Отсутствие другого рассуждения ничуть не говорит в пользу того, что первое имеет отношение к делу.
Эгильсдоттир
Количественного превосходства у вермахта, может, и не было. Было к а ч е с т в е н н о е. Поскольку БТ-5, БТ -7 , Т-26 - это, пардон, металлолом. Немцы-то, если не вру, шли уже в основном, на Т-4. И потом это был довольно долго основной танк.
А кроме того, был боевой опыт. А не Финская война и не Халхин-Гол.
Old Fisben
Цитата
И таки да, преимущество в матчасти растеряли из-за организационно-технических-снабженческих и тактических промахов (что бы это не значило )

Пора бы знать, батенька)

Цитата
В тоже время нам продолжают рассказывать про количественное и качественное превосходство вермахта

Так кто рассказывает? smile.gif
Разные недобитки наоборот утверждают, что войск РККА было в разы больше Вермахта. Большинство же современных адекватных исследователей сходится на том, что соотношение сил был примерно равным. Вы же не о советских учебниках? smile.gif
Sergei the sage
Цитата(Old Fisben @ 24-06-2009, 18:53)
Большинство же современных адекватных исследователей сходится на том, что соотношение сил был примерно равным.

Честно говоря, такая арифметика находится за пределами моего понимания. Не сочтите за труд, разъясните, как могут быть примерно равными четыре тысячи триста танков (по самым наглым советским подсчетам, у Мюллера-Гиллебрандта это число примерно на семь-восемь сотен меньше) и восемь тысяч сто танков (выведенно из официальных советских же данных)?

У Мельтюхова, насколько помню, численность наших танков 23106 (двадцать три тысячи сто шесть штук).

Соотношение по авиации и артиллерии примерно такое же. Примерное равенство могло быть только по пехоте (да и то, если считать по формуле "за одного битого двух небитых дают").
Old Fisben
Sergei the Sage
Труды вышеупомянутых авторов не читал. Сказать ничего не могу.
ZKir
Эгильсдоттир, разрядка не делает печатное слово ни более убедительными, ни даже более понятнымиsmile.gif Если считать БТ-5, БТ-7, Т-26 хламом, то Pz-I, Pz-II, Pz-III еще больший хлам. А Pz-IV у немцев было всего 613 штук. Сравни с вышеупомятым количеством T-34 и КВ.
Cordaf
Цитата(ZKir @ 24-06-2009, 18:43)
Ну, _предположить_ можно все, что нравится.

Слово "предположить" было использовано исключительно потому, что оно как-то помягше. : ) Я представляю как именно и из каких котлов попадали в немецкий плен этим миллионы. Так что даже если бы Ставка в действительности считала всех этих людей предателями, непонятно, с чего этому на самом деле быть так.)

А попадали они примерно из таких котлов, как и тот, в который угодила под Сталинградов целая армия очевидных советских патриотов немецкого происхождения (ну или уж, по крайней мере, людей, не готовых сражаться с большевизмов до последней капли крови) под предводительством господина Паулюса.
Цитата(ZKir @ 24-06-2009, 18:43)
Подписи этих людей значатся на приказе №270, который недвусмысленно запрещает сдаваться в плен, а сдавшихся явно называет «дезертирами», «предателями Родины» и предписывает сдавшихся уничтожать «всеми средствами, как наземными, так и воздушными», а их семьи лишать «государственного пособия и помощи».

Хорошо, Вы повторяете за оказавшимся в критическом положении Сталиным, и вслед за ним приравниваете сдачу в плен к предательству Родины, трусости, дезертирству и антисоветчине. И даже если "предательство Родины", "дезертирство" и "антисоветчина" приобрели в глазах части наших современников некий романтический ореол, это что, лучше? : )

Однако, же Ставка была вынуждена отдавать такие приказы, поскольку находились под гнетом постоянно прогибающегося в сторону Москвы, Ленинграда и Киева фронта. В критической, безо всяких скидок, ситуации, когда нужно было поддерживать моральный дух войск любыми способами. Однако же, как только необходимость в крайних мерах отпала, не стало необходимости и в такий риторике. Какая критическая ситуация заставляет Вас мыслить так же категорично - бог весть. : )

Не говоря уже о том, что в приказе написано совсем не это.

Цитата(Ставка Верховного Главного Командования Красной Армии @ Приказ 270)
Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.
Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.

Цитата(Ставка Верховного Главного Командования Красной Армии @ Приказ 270)
Обязать каждого военнослужащего независимо от его служебного положения потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен - уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи.

Не понимаю, как Вы могли не заметить слова "командиров" и "политработников". Про рядовых красноармейцев в приказе вспоминают лишь однажды и то с оговорками. Вполне очевидно, против кого и против чего направлен этот приказ, и в каких условиях он должен был выполняться.

На деле же относились же к военнопленным совершенно иначе: во время войны абсолютное большинство мобилизовалось обратно и штатным порядком возвращалось на фронт, а после войны - распускалось по домам. По мере того, как становилось ясно, какую именно судьбу немцы уготовили военнопленным, а ситуация на фронтах сменилась на противоположную, необходимость в таких приказах отпала сама-собой.
Цитата(ZKir @ 24-06-2009, 18:43)
Хорошо, предложите другое, позволяющее _оценить_ процент населения, ждавшего немцев как освободителей.

Никак нельзя оценить. Ни-как. Даже число участников коллаборационистских движений еще ни о чем не говорит.

Например, тогдашнее правительство некоей Империи Зла во главе с господином Сталиным, афаик даже из открыто выступавших на стороне немцов коллаборационистов решило считать предателями родины и антисоветским элементом не тех, кто просто служил в качестве полицаев, сотрудников оккупационной администрации и бойцов той же РОА, а офицеров, крупных чиновников администрации и тех прочих, кто относился своим новым обязанностям с неподдельными старанием и рвением. Их набиралось процентов десять.

Не вижу причин меньше верить своему народу, чем товарищ Сталин.)
Iris Sarrd
Пожалуй, на всем не помешает ВНИМАТЕЛЬНО перечитать материал.
По Мельтюхову:
Цитата(ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА @ МЕЛЬТЮХОВ)
Всего же силы Германии и ее союзников насчитывали 4306,8тыс. человек, 166 дивизий, 42601 орудие и миномет, 4 171 танк и штурмовое орудие и 4 846 самолетов (из которых 51 находился в распоряжении главного командования ВВС и вместе с 8,5 тыс. человек личного состава ВВС в дальнейших расчетах не учитывается).

Группировка советских войск на Западе насчитывала 3 088 160 человек (2 718 674 — в Красной Армии, 215 878 — в ВМФ и 153 608 — в войсках НКВД), 57 041 орудие и миномет, 13 924 танка (из них 11 135 исправных) и 8 974 самолета (из них 7 593 исправных). Кроме того, авиация Северного, Балтийского, Черноморского флотов и Пинской военной флотилии имела 1 769 самолетов (из них 1 506 исправных). К сожалению, техническое оснащение войск НКВД до сих пор неизвестно. Кроме того, с мая 1941 г. началось сосредоточение 77 дивизий второго стратегического эшелона из внутренних военных округов и с Дальнего Востока. К 22 июня в западные округа прибыло 16 дивизий (10 стрелковых, 4 танковые и 2 моторизованные), в которых насчитывалось 201 691 человек, 2 746 орудий и 1 763 танка. Группировка советских войск на западных границах была достаточно мощной.


Цитата(ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА @ МЕЛЬТЮХОВ)
Таким образом, германское командование, развернув на Восточном фронте основную часть вермахта, не смогло добиться подавляющего превосходства не только в полосе всего будущего фронта, но и в полосах отдельных групп армий. Однако Красная Армия не была отмобилизована и не закончила процесс стратегического сосредоточения и развертывания. Вследствие этого части первого эшелона войск прикрытия значительно уступали противнику, войска которого были развернуты непосредственно у границы. Подобное расположение советских войск позволяло громить их по частям. На направлениях главных ударов групп армий германскому командованию удалось создать превосходство над войсками Красной Армии, которое было близко к подавляющему.
...
Общее соотношение сил позволяло советскому командованию не допустить превосходства противника даже на направлениях его главных ударов. Но в действительности произошло обратное.

Так как советское военно-политическое руководство не ожидало германского нападения, Красная Армия, начав в мае 1941 г. стратегическое сосредоточение и развертывание на Западном ТВД, которое должно было завершиться к 15 июля, оказалась 22 июня 1941 г. застигнута врасплох и не имела ни наступательной, ни оборонительной группировки. Если же учесть, что противник сразу бросил в наступление 103 дивизии, то понятно, что организованное вступление в сражение и создание сплошного фронта советских войск было крайне затруднено. Упредив советские войска в стратегическом развертывании, создав мощные оперативные группировки своих полностью боеготовых сил на избранных направлениях главного удара, германское командование создало благоприятные условия для захвата стратегической инициативы и успешного проведения первых наступательных операций.


Цитата(ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА @ МЕЛЬТЮХОВ)
Таким образом, явного качественного превосходства техники, как и ее количественного превосходства, у вермахта не было. Однако подготовка личного состава и эксплуатация этой техники в вермахте были более высокими, чем в Красной Армии. Явным преимуществом вермахта было то, что сосредоточенные для нападения на СССР войска находились в развернутом состоянии и полной боевой готовности, а Красная Армия еще только начала сосредоточение и развертывание войск на Западе. Германские войска имели достаточно высокий боевой дух рассчитывали еще на одну молниеносную войну. К лету 1941 г. вермахт был сильнейшей армией мира, что делало его очень серьезным противником. И если советским конструкторам удалось еще до войны создать технику, которая стала базой для будущего качественного превосходства над германской, то Красной Армии еще только предстояло научиться бить врага этой техникой, и учеба эта была долгая и трудная.
...
Поэтому на первое место выходит вопрос об использовании наличных сил Красной Армии, об умении ими правильно распорядиться. Именно этого умения и не хватило советскому военно-политическому руководству, что и привело к столь трагическому началу войны. Отсутствие у советского командования четко проработанной стратегии оборонительной войны и недостатки в боевой выучке войск стали главными причинами, предопределившими поражения Красной Армии в начале войны.


Ссылка на это добро: ЗДЕСЬ
Эгильсдоттир
Цитата(ZKir @ 25-06-2009, 2:11)
разрядка не делает печатное слово ни более убедительными, ни даже более понятными

Возможно. Но мне так удобнее.
По теме же могу сказать только одно: если при таком раскладе в начале войны Красная Армия сумела переломить её ход и победить - честь, хвала и нижайший поклон этим людям.
Sergei the sage
Цитата(ZKir @ 24-06-2009, 23:11)
Эгильсдоттир, разрядка не делает печатное слово ни более убедительными, ни даже более понятнымиsmile.gif  Если считать БТ-5, БТ-7, Т-26 хламом,  то Pz-I, Pz-II, Pz-III еще больший хлам. А Pz-IV у немцев было всего 613 штук. Сравни с вышеупомятым количеством T-34 и КВ.


Господа, ну сколько можно про одно и то же? Качество немецких и советских танков давным-давно уже обсудили в темах "Вторая Мировая война" и "Курская битва". И T-III - не хлам! От аналогичного ему семейства шеститонных Виккерсов (Т-26, чешский 35, польский 7-TP, итальянский M11/39) его отличает полный экипаж из пяти человек и трхместная башня! (Хотя, можно сказать, на кота широко, на собаку узко. Слишком тяжелый легкий танк и слишком легкий средний). Хотя, конечно, равнять его с полноценным средним Т-34 - это перебор и передергивание.

По поводу КВ и Т-34, вроде уже писали, но повторю: высокие боевые характеристики были куплены ценой низких эксплуатационных. КВ при марше летом должен был каждые 20 км. менять масло. Обычный марш для танковых частей 60 км/сутки, форсированный - 80 км. И если наши неуязвимые для "армейских колотушек" (в другом переводе "хлопушек") танки выходили из строя из-за элементарного несоблюдения норм эксплуатации (см. например первый том мемуаров комисара Поппеля, о том какие зигзаги выписывал 8 мехкорпус летом 1941 и насколько они были осмысленными), то это, в первую очередь, говорит о человеческом факторе.

Old Fisben
Каких историков, в таком случае, следует считать адекватными? И по какому критерию?
Old Fisben
Цитата
Каких историков, в таком случае, следует считать адекватными? И по какому критерию?

Исаев, Морозов, Драбкин, Дюков.
Критерий - здравый смысл.
Я, кстати, не говорил, что Мельтюхов неадекватен. Было сказано, что я всего лишь не знаком с его трудами.
Edan
1) 0 внимания на оборонную стратегию армии в случае нападения.
2) неквалифицированный командирский состав. Фанаты-комиссары.
3) плохая оснащенность и подготовка рядовых солдат и младших офицеров.
4) Надежда в обороноспособности линии Сталина.
5) даже при таком раскладе тотальные глупые ошибки в начале войны.
Cordaf
Исаев написал довольно красноречивую статью про "Багратиона", где проводит параллели между ошибками советского руководства в 41 и ошибками Рейха в 44-ом. Весьма показательно:

Цитата(Алексей Исаев @ ДВА ДНЯ В ИСТОРИИ)
Одной из главных причин катастроф 1941 г. была неопределенность планов противника. Советское командование раз за разом ошибалось в угадывании направлений главных ударов немцев. ... Однако когда противники поменялись местами и Красная армия завладела стратегической инициативой, немцы стали допускать точно такие же ошибки. ... Успехи советских войск зимой 1943-1944 гг. и весной 1944 г. привели немецкое командование к выводу, что главный удар в ходе летней кампании 1944 г. будет также нанесен на Украине.


...а не в Белоруссии, где он на самом деле произошел. В итоге - потеря инициативы, дезориентация, вал ошибок и разгром, от которого не спасли ни попытки скорой переброски сил, ни моделевский гений, ничего. И, конечно же, дружные колонны внезапных советских патриотов немецкого происхождения:

Цитата(Алексей Исаев @ ДВА ДНЯ В ИСТОРИИ)
Уже к 25 июня пять немецких дивизий было окружено в районе Витебска. Командовавший окруженным гарнизоном генерал Гольвитцер решил организовать прорыв из "котла", но он был неуспешным. В своих мемуарах Гольвитцер написал, что из 28 тыс. человек его войск 5 тыс. были убиты и 22 тыс. взяты в плен. ... К 27 июня части 9-го и 1-го гвардейского танковых корпусов соединились севернее города [Бобруйска]. В окружении оказались примерно 40 тыс. человек из состава немецкой 9-й армии. Попытки окруженных прорваться из "котла" были безуспешными ... Восточнее белорусской столицы в окружение попали остатки примерно 30 соединений германской армии.


Итогом стал разгром группы армий "Центр", освобождение Белоруссии и потеря немецкими войсками около трехсот пятидесяти тысяч человек. Лето 41го повторилось с точностью до наоборот.)
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.