Выбор произведения для изучения должен быть продиктован (в идеале): 1) наличием неразрешенных вопросов, которым сопутствует ярко выраженная проблематика в произведении и которые представляют не только личностный (эмоциональный), но и общественный интерес; 2) желанием поделиться своими наблюдениями по данным вопросам (если никто этого не сделал до тебя).
Приведу левый пример: я писала науный доклад по "Портрету Дориана Грея" О.Уайльда вовсе не потому, что меня тронула судьба разнесчастного Дорианушки, а потому, что меня интересовал подтекст, вложенный автором, в частности, заповеди модернизма в прологе.
На примере же Профессора, как я уже говорила, научный интерес представляют именно изобретение эльфийского языка, с которого, напомню, все и началось. Сперва был язык, потом народы, потом их история, а потом уже и персонажи появились)))
Что можно таким макаром изучать по Саге ума не приложу... ну, кроме психологической подоплеки поведения персонажей (замечу, что на рейстлиновскую тему такие вещи пишутся весьма активно).
Цитата
Иногда кто-то из исследователей видит в произведении то, что ты не увидел. И очень интересно читать такие работы. А если ты что-то нашел, надо поделиться с товарищами.
По-моему, тут следует говорить об отзыве на произведение, но не о научном исследовании.