Halgar Fenrirsson
12-08-2009, 14:22
Финскую войну 1939-1940 обсуждали. Для симметрии, предлагаю поговорить за японскую кампанию 1945 года.
Темы обсуждения, опять же, симметричные:
- Целесообразно ли было начинать эту войну. Почему?
- Итоги войны. Последствия.
- Интересные факты.
((С) на формулировку Old Fisben)
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 12-08-2009, 14:22)
- Целесообразно ли было начинать эту войну. Почему?
А здесь что-то вызывает сомнения? Против того, чтобы начинать войну говорил только тот факт, что у нас с ней был подписан договор о ненападении. Но саму Японию, например, это не останавливало ни под Хасаном, ни в Халкин-Голе. Зато разгром Квантунской армии и освобождение Китая вывели в сферу влияния Союза большую часть Восточной Азии.
Лучше бы, конечно, было успеть с десантом, но в целом получилось и без того очень хорошо - с двенадцатью-то тысячами безвозвратных потерь раскатать самую боеспособную японскую армию.
Halgar Fenrirsson
12-08-2009, 17:45
Как зачинатель темы, со своим мнением пока не лезу и ограничиваюсь фактографией.
Цитата(Cordaf @ 12-08-2009, 17:06)
Но саму Японию, например, это не останавливало ни под Хасаном, ни в Халкин-Голе.
Ежели
википедия не врет, пакт о ненападении был заключен позже и Хасана, и Халкин-Гола.
Sergei the sage
12-08-2009, 22:39
Халхин-Гол - это вообще-то Монголия. Вроде как, официально, это не советский протекторат, чтобы из-за него с японцами воевать.
Была, кажется договоренность, не помню где, то ли в Ялте, то ли раньше, объявить войну японцам через три месяца после победы над Германией. Конечно, совсем не обязательно было ее выполнять, тем более, что договаривались с одним американским президентом, который потом умер, а выполнять пришлось при другом.
Были сведения (телепередача, год, как все догадываются 1985), что Япония, несмотря на пакт, топила советские корабли. Достаточный ли это повод для войны?
Iris Sarrd
12-08-2009, 23:24
А чем не повод нападение японцев на союзное нам во Второй Мировой государство?)
Эгильсдоттир
13-08-2009, 10:21
А чем не повод - получить выход в Тихий океан?
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 12-08-2009, 17:45)
Ежели википедия не врет, пакт о ненападении был заключен позже и Хасана, и Халкин-Гола.
Да, это я написал не подумав. В любом случае, для объявления войны Японии было достаточно каких угодно причин: от геополитических до этических. Япония в той войне натворила достаточно много, чтобы остановить ее силой. Не говоря уже о том, какие усилия японское правительство прикладывало для того, чтобы отхватить изрядный кусок нашего Дальнего Востока за некоторое время до этого - отношения Советской России с Японией все двадцать лет складывались достаточно плохо, чтобы не было ни малейшего смысла проявлять к ней какое-то милосердие теперь. Но вообще с пактом да, неудобно получилось.
Iris Sarrd, пакт оговаривал нейтралитет в случае нападения третьих стран.
Iris Sarrd
13-08-2009, 14:51
Cordaf
Это я уже понял)) Пакт я считаю вообще крупным успехом советской дипломатии, ибо случись война на два фронта...
Ну, укрепление позиций на Востоке мне кажется самой очевидной причиной. К тому же америкосы к этому времени уже вроде теснили япону-мать по всей акватории... или я ошибаюсь?
Old Fisben
13-08-2009, 15:26
Янки бы выиграли. Вне всяких сомнений. Благо эти ничем не гнушаются в достижении поставленных целей. Другое дело, что число потерь на материке, возьмись американцы за кампанию на материке, увеличились бы по итогам всей войны в разы.
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 12-08-2009, 17:22)
- Целесообразно ли было начинать эту войну. Почему?
А с какой точки зрения "целесообразно"? С политической и военной - наверное, любая успешная война целесообразна

А война с Японией была успешной, не так ли?
Navigator
22-08-2009, 13:39
Вступление в войну было необходимо, чтобы успеть на дележ "японского наследства". Япония все-равно войну проигрывала, нам было необходимо успеть вернуть Ю.Сахалин и Курилы и что самое главное усилить позиции просоветских сил в приграничных территориях.
Ведь не вступи СССР в войну, то после поражения Японии вся территория Кореи стала бы проамериканским государством, а в Китае весь северо-восток видимо перешел бы под контроль правительства партии Гоминьдан. В итоге, шансов у китайских коммунистов на успех в возобновившейся войне оставалось бы мало. Тут нельзя забывать, что китайское правительство Гоминьдан не признавало независимости Монголии, вхождения Тувы в состав СССР и т.п. Собственно Китайская республика на Тайване до сих пор этого не признает. Вот территория Китая с точки зрения тайваньского правительства -
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/comm..._and_Claims.jpgИ на этом бы явно играли США, так как при таком развитии событий их главным приоритетом и союзником в Азии стала бы не Япония, а Китайская республика.
Таким образом СССР на Дальнем Востоке оставался бы без союзников и к концу 40х получал гигантскую границу с недружественными странами.