Dragonlance - - - -
: ДнД и реальность
Форум Dragonlance > Основные форумы > Ролевые игры
Zu-l-karnain
Возможно постановка вопроса покажется вам абсурдной, но насколько серьезно вы, генеря персонажа, обращает внимание на свои личные черты - характер, склад мышления, профессию?

Есть, конечно, тест, который помогает определиться с классом и мировоззрением, но это же всего лишь какой-то тест.
Например, я читал мнение, что всем "гуманитариям", за исключением филологов, следует играть клериками или паладинами. филологам - бардами, технарям - магами итп.
Leyt
Цитата
Есть, конечно, тест, который помогает определиться с классом и мировоззрением, но это же всего лишь какой-то тест.

Тест - полнейшая чушь. Почему? Даже если у меня выйдет хаотик гуд клир, я не стану им играть, если не хочу. Т.е. это все замечательно, но мне кажется не стоит слишком серьезно относиться к игре и тем более заставлять себя генерить того персонажа, который по каким либо причинам тебе "ближе".

Цитата
Например, я читал мнение, что всем "гуманитариям", за исключением филологов, следует играть клериками или паладинами. филологам - бардами, технарям - магами итп.

Автору подобного мнения можно посоветовать выпить йаду, что б больше не травмировать психику подобными изливаниями воспаленного разума народ.
Cordaf
Идея забавная, конечно, но я как-то всегда считал, что ролевые игры нужны, чтобы отдыхать от реального мира, а не тащить его за собой волоком в вымышленные вселенные.)

Но получается живенько, даже партия сама-собой накидалась: друиды-бухгалтеры, выполняющие эпический квест по Сведению Баланса, в сопровождении паладина-маркетолога, Рыцаря Нисходящего Тренда, мага-айтишника со своим бубном, барда-филолога, усыпляющего врагов потоками словесности, и эльфийки-эйчара, которая, как водится, в кампании непонятно зачем, зато у нее четвертый размер. Можно играть!
Кот52
Имхо - любая ролевая игра, это в первую очередь возможность почуствовать себя кем-то новым))) у меня, конечно, персонажи часто выбирают навык "история", но тем не менее, стараюсь играть разными классами\ролями....
Даммерунг
Цитата(Zu-l-karnain @ 14-08-2009, 6:09)

Кое-какое рациональное зерно есть. Ежели ты филолог, то, наверное, сможешь сложить для своего персонажа-барда пару стихов, чем сделаешь его отыгрыш веселее) Переводчику и вообще человеку со склонностью к языкам легче запомнить краткий словарь Draconic'a и юзать его персонажем, и так далее...
Но вот зачем "быть собой", когда можно быть кем угодно - непонятно. Фантазия, в общем-то, присуща работникам всех специальностей.
Iris Sarrd
Cordaf
Забыл приписать того, кто этой, гм, кампанией будет управлять... Даешь нейтрал-гуд воин-манагера в лидеры!:)
Ну, а по вопросу... Вполне возможно, что у людей одной профессии какой-то класс отыгрывать получается лучше, хотя смысла играть всего одним классом я тоже не вижу) И в таком случае... за какой класс, например, слесари или электрики должны браться?))
Zu-l-karnain
Цитата
за какой класс, например, слесари или электрики должны браться?))

Я бы сказал, что это или эксперты, или rogue.. скорее даже последнее, потому что в противном случае мы все просто эксперты.

Цитата
Идея забавная, конечно, но я как-то всегда считал, что ролевые игры нужны, чтобы отдыхать от реального мира, а не тащить его за собой волоком в вымышленные вселенные.)

А для меня скорее ролевые игры (хотя в настолку играл всего 1 раз, больше люблю БГ и НвН) - способ посмотреть на реальность под другим углом и найти метафоры, которые подскажут выход из ситуации.
Серый Всадник
Цитата
но насколько серьезно вы, генеря персонажа, обращает внимание на свои личные черты - характер, склад мышления, профессию?

Ни на сколько. Оно, к сожалению, само всюду лезет.
Однако я, как правило, играю типажами, совершенно не похожими на себя-в-реале. Руководствуюсь же в выборе соображениями эстетики и, не знаю, какой-то идейной завершенностью. Если ты знаешь, кто есть твой персонаж, и он знает, кто он такой и во что верит, и ты знаешь, что он будет делать в тех или иных обстоятельствах, а он знает, почему именно это, и вы оба знаете, какой он "в быту", а какой - в собственной "вечности" - то это удачный персонаж. Тут, напротив, различия между вами интересны, а сходство будет только мешать.
Есть, имхо, единственная ситуация, когда стоит генерить персонажа-кальку - если ты имеешь настроение капитально расслабиться и отдохнуть.

Цитата

Есть какой-то некомбатантский. По-моему, так "мастер" и называется. Оттуда кузнецы всякие, бондари и т.п.)))))
Zu-l-karnain
Ну а все же, если проводить именно жесткие параллели, то "умники технари" - это визарды, "умники гуманитарии" - клерики, "умники без образования" - сорки? или нет?

вот есть у меня один знакомый философ, пропагандирующий научный атеизм. Он любит историю, историю религий и политику. Ему за Disciple of Void играть? (типа клерик безбожия из второй редакции)?
Серый Всадник
Цитата
умники без образования" - сорки? или нет?

Ну, начнем с того, что сорки - не умники. Они берут уверенностью и, кажется, везухой.

Цитата
вот есть у меня один знакомый философ, пропагандирующий научный атеизм. Он любит историю, историю религий и политику. Ему за Disciple of Void играть? (типа клерик безбожия из второй редакции)?

Тут может быть лишь один встречный вопрос: а он хочет им играть? И ответ на него решит все.
Cordaf
Цитата(Серый Всадник @ 14-08-2009, 10:42)
Они берут уверенностью и, кажется, везухой.

Студенты! "Не знал, но вспомнил".
Iris Sarrd
Цитата(Zu-l-karnain @ 14-08-2009, 10:31)
Ну а все же, если проводить именно жесткие параллели, то "умники технари" - это визарды,  "умники гуманитарии" - клерики, "умники без образования" - сорки? или нет?

Плюс умники лесники - следопыты? Я так не согласен! Однозначно нет.smile.gif Пусть каждый выбирает себе по вкусу) Я за право выбора))

Кстати, куда математиков девать? Они ведь и не технари, и не гуманитарии)
Cordaf
Цитата(Zu-l-karnain @ 14-08-2009, 10:09)
А для меня скорее ролевые игры (хотя в настолку играл всего 1 раз, больше люблю БГ и НвН) - способ посмотреть на реальность под другим углом и найти метафоры, которые подскажут выход из ситуации.

Если смотреть на реальность через призму выдуманного мира, то реальный мир через некоторое время очень запросто может стать больше выдуманным, чем реальным.

Выдуманный мир последователен и поддается осмыслению, в нем есть живая этика и ее законы, он создан разумом и поэтому рационален. О реальном мире ничего этого сказать нельзя. И я встречал не так мало персонажей из разнообразных ролевых тусовок, которые, утвердившись за годы ролевок в своем праве видеть мир черно-белой картинкой, начинали радостно переносить на реальность ролевые этические и мировоззренческие кальки и вырождались по итогам в достаточно неприятных персонажей.

Хотя это тема для другого разговора.
Серый Всадник
Цитата
Студенты! "Не знал, но вспомнил".

А, кстати, да biggrin.gif
Zu-l-karnain
Цитата(Cordaf @ 14-08-2009, 11:11)
И я встречал не так мало персонажей из разнообразных ролевых тусовок, которые, утвердившись за годы ролевок в своем праве видеть мир черно-белой картинкой, начинали радостно переносить на реальность ролевые этические и мировоззренческие кальки и вырождались по итогам в достаточно неприятных персонажей.

Хотя это тема для другого разговора.

Передо мной в офисе сидит подозрительный тип. Кастаю detect evil. О, засветился аки радиактивный. Где там мой меч?
Вспоминается еще история про Паладина и Газебо.

Я почему-то думаю, что те, кто отыгрывают rogue, бардов и визардов, не могут так просто потерять связь с реальностью. А вот паладины и клерики светлых богов - запросто.

а можете подробнее рассказать? может, я уже таким стал, т.к. всерьез загоняюсь на тему своего элаймента и элаймента окружающих, а также пытаюсь понять, кем бы я был, родись я в ФР и кем были бы окружающие. Оно? Ласковое дыхание паранойи?
Серый Всадник
Цитата
Я почему-то думаю, что те, кто отыгрывают rogue, бардов и визардов, не могут так просто потерять связь с реальностью. А вот паладины и клерики светлых богов - запросто.

Я почему-то думаю, что прочность связи человека с реальностью никак не зависит от его предпочтений по, за неимением лучшего слова, алайменту. Тут первым фактором идет полнота реализации его "я" в реальности, нес па?

Классификация по 9 алайментам - вполне, кстати, рабочая система, приложимая к действительности. Практической пользы, правда, я от нее особо не вижу.
Cordaf
Цитата(Zu-l-karnain @ 14-08-2009, 11:58)
а можете подробнее рассказать? может, я уже таким стал, т.к. всерьез загоняюсь на тему своего элаймента и элаймента окружающих, а также пытаюсь понять, кем бы я был, родись я в ФР и кем были бы окружающие. Оно? Ласковое дыхание паранойи?

Ну, я вообще-то имел в виду разнообразное небыдло из эльфятников, за годы окончательно убедившее себя в том, что оно хрупкое и ранимое и окружено тьмами нечутких орков и гоблинов. : ) Вечные д'артаньяны в белом, в кольце, ээ, врагов.)

Цитата(Zu-l-karnain @ 14-08-2009, 11:58)
А вот паладины и клерики светлых богов - запросто.

Кмк не "паладины и клерики", а, гхм, особенно духовно-богатые и принципиальные и потому непонятые в нашем тварном мире бедняги, более всего склонные рисовать себе альтерэго в виде паладинов и клириков светлых богов. Дело действительно либо в нереализованности, либо в склонности обвинять в своих проблемах мир, а не себя.) Либо еще в чем-нибудь.)
Aki no buto ken
Только меня смущает, что практически все паладины, вернее их отыгрыш ограничивается схемой "Detect evil -> Evil -> Smite Evil"?
Zu-l-karnain
Может, добавить опрос - к какому классу вы себя относите?
Old Fisben
Цитата

Артифицер+варвар. smile.gif
Особенно наши. Из ЖЭКа. smile.gif
Zu-l-karnain
Так все же правомерна ли параллель: естественник - визард, гуманитарий - клерик или бард?
Axius
Со знанием юридической стороны вопроса говорим - неправомерна. : ) Все совпадения случайны. А если не случайны, и для некоторых людей, носителей определённого этоса, те или иные классы предпочтительней по причине своей привычности, это не является общим правилом. Люди не менее в процессе игры хотят уйти за рамки, связывающие их в реальном мире социальных отношений. Вон у нас партия текущая, например: мы, как ни странно, чаще всего играем сорком, а остальные классы - в порядке эксперимента; друид в нашей партии - химик; лысый гоповатый эльф-файтер - архитектор, а наш знакомый искусствовед любит разыгрывать разных гономов-изобретателей. Никаких очевидных (неочевидных - тоже вряд ли) зависимостей не видно. Или что вот можно тогда сказать о человеке (был такой), который играет орка-варвара, который расчленяет и пожирает сырыми трупы своих врагов? : ) Или о ещё одном нашем знакомом, который страсть как любит играть за вампиров? Налоговик? ) Так ведь нет вроде.
Zu-l-karnain
Что за юридическая сторона вопроса?
Axius
Zu-l-karnain, извините, это иронично о "правомерности". )
Zu-l-karnain
а.. я уж думал, может, где-то были даны подобные намеки насчет генерации персонажа.
Dark Elf
Лично я люблю наделять отыгрываемых персонажей некоторыми чертами своего характера. Больше скажу - я просто не умею отыгрывать персонажей, обладающих отличным от моего характером и мировоззрением. Наверное, актёр я плохой, вживаться в роль не умею.
Что касается гипотезы о зависимости класса персонажа от профессии отыгрывающего... Спорный вопрос. Я, например, учусь на физическом факультете и отыгрывать люблю визардов. Вроде бы гипотеза подтверждается. А вот два контрпримера: один мой приятель, будущий программист, берёт, в основном, монахов. Второй - географ. Отыгрывает технарей, кузнецов и т.д.
Зависимость тут, скорее всего, другая. Чем более артистичен человек, чем лучше он умеет вживаться в роль, тем шире спектр отыгрываемых им классов и мировоззрений. И не секрет, что люди с подобными данными куда более редко выбирают технические профессии. А технарям, быть может, этой артистичности и не хватает.
Так что, я попробую выдвинуть несколько иное предположение. Разнообразие ролей, отыгрываемых гуманитариями, очень широк. А вот технари проецируют свой характер на отыгрываемого персонажа.
Alaric
Лично меня научили играть в D&D, когда я учился в институте и жил в общежитии. Институт у меня - полностью технический, и за все время, когда мы играли в общаге, гуманитарий в партии у нас был только один и то далеко не всегда smile.gif Тем не менее, сбалансированные партии у нас вполне получались smile.gif
Gwaliora
Нашла забавную тему smile.gif

Я по профессии журналист-редактор, отыгрываю чаще всего вора с файтерскими навыками, или наоборот. Практически всегда человека.
Хотела бы побыть однажды магом-элементалистом.
Это как-то характеризует меня? smile.gif
Zu-l-karnain
Недавно девушка сказала мне, что изначально я бы учился на мага, но в итоге устал бы от теории и пошел бы приключенцем сразу по вручении диплома и попутно освоил бы rogue-навыки.

понятия не имею, права ли она. мне последнее время кажется слегка маразматичной ДНД-шкала.
Gwaliora
Цитата
мне последнее время кажется слегка маразматичной ДНД-шкала.

Она просто самая раскрученная.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.