Даммерунг
25-08-2009, 11:55
Давайте поговорим о фильмах военной тематики. Какие из них вы считаете самыми лучшими, и какие критерии при этом берете в расчет?
Подчеркиваю важность второго вопроса, потому что он часто всплывает в обсуждениях военных фильмов: кому-то важнее всего историчность, кому-то зрелищность, а кому-то идеологический посыл.
Случайный прохожий
28-08-2009, 16:35
Для меня лучшие -- это :
" Судьба человека ". 1959г. Где Сергей Бондарчук играл главную роль.
" Они сражались за родину ". 1975г.
" Батальоны просят огня " . 1985г.
Первый фильм -- искренняя актерская игра ( даже не игра , а сама жизнь ! ) Сергея Бондарчука .
Второй фильм -- самый правдоподобный фильм о войне с моей точки зрения . Всё та же превосходная игра актеров ( какие актеры -- С. Бондарчук , В. Шукшин , Ю. Никулин , Г. Бурков и др. ) и искренность !
Третий фильм -- один из первых фильмов про страшно -- кондовую правду о ВОВ. О том как наши доблестные генералы использовали солдат как расходный материал .
Ещё я бы добавил " Иваново детство " 1962год кажется , " Баллада о солдате " ( тоже старый фильм , не помню какого года ) , и " Иди и смотри " 1985 г . Последний просто так , без подготовки я смотреть не советовал бы .
И наконец " Семнадцать мгновений весны " -- без комментариев !
P.S. Я бы посоветовал бы современной молодёжи посмотреть эти фильмы ,чтобы о них не говорили , вместо американских фильмов вроде :
" Спасение рядового Райана " и " Бесславные ублюдки " .
Даммерунг
28-08-2009, 17:15
Цитата(Случайный прохожий @ 28-08-2009, 22:35)
" Спасение рядового Райана " и " Бесславные ублюдки " .
Чтобы считать "Бесславных ублюдков" фильмом про войну, более того, историческим фильмом - это я даже не знаю, чем его надо смотреть)
А на Райана не гнать, нормальный фильм. Дико пафосный, конечно, и не совсем про наших, но вот, к примеру, высадку в Нормандии я весьма котирую и только что пересмотрела.
Spectre28
28-08-2009, 17:29
Случайный прохожий, а чем плохи ВСЕ голливудские фильмы?) Включая, скажем, "апокалипсис сейчас" Копполы и "взвод" Стоуна? Да и "Мы были солдатами" недурен.
"Ублюдки" - треш, к военной истории они имеют только то отношение, что в рядах сил союзников действительно было отделение, составленное из евреев.
Из военных фильмов (помимо упомянутых выше, но не упомянутых ещё в теме) отметил бы, кстати, немецко-британский "Железный крест" и российский "Время собирать камни". Первый - так сказать, взгляд с позиций немецких слодат. Последний - о первых послевоенных годах, но тем не менее, речь там таки о последствиях войны, и аукается она постоянно.
А что главное... да всё вместе, что делает из фильма - хороший фильм. Сюжет, обработка сюжета, игра актёров, работа оператора. Идеологический посыл на последнем месте, признаться. Что-то отдаленное имеет место быть только если все остальные параметры хороши настолько, что начинаешь сочувствовать конкретным героям. Но это не значит, что ты разделяешь их идеологию, разумеется)
Даммерунг,
//и не совсем про наших
или ты имела в виду только вторую мировую войну? Тогда мой перечень не к месту)
Old Fisben
28-08-2009, 17:32
"Звезда".
Один из лучших фильмов о войне за последние годы.
Даммерунг
28-08-2009, 17:36
Цитата(Spectre28 @ 28-08-2009, 23:29)
Ну, некоторые это, по моим наблюдениям, считают недостатком) Как же, про ВМВ, а Красную армию не помянули. Опять, мол, американцы возомнили, что победили в войне. И так далее и тому подобное.
Если уж человек его так противопоставляет советским фильмам, ставя в один ряд с Ублюдками, значит, что-то из этой точки зрения в нем есть)
Цитата(Spectre28 @ 28-08-2009, 23:29)
или ты имела в виду только вторую мировую войну? Тогда мой перечень не к месту)
Нет, в рамках данной темы можно и нужно приводить фильмы про любые конфликты.
Spectre28
28-08-2009, 17:36
Old Fisben, да, кстати, очень хороший фильм. Хотя концовка по уровню патетики даст сто очков вперед кому угодно) В смысле, горящий домик) но в остальном претензий нету вообще, классно сделан.
Old Fisben
28-08-2009, 17:46
Цитата(Spectre28 @ 28-08-2009, 17:36)
Old Fisben, да, кстати, очень хороший фильм. Хотя концовка по уровню патетики даст сто очков вперед кому угодно) В смысле, горящий домик) но в остальном претензий нету вообще, классно сделан.
Да ладно. Мне и домик понравился.

Мама однокурсника даже всплакнула на этом месте. Не зря, значит)
Mr.Garret
3-09-2009, 10:29
Лучший фильм о войне это "Апокалипсис сегодня".
В наших фильмах о войне есть ее дух, но нет бэкграунда. В американских наоборот. Вероятно лучший WWII фильм пока просто не снят.